Jump to content

Запутался с массивом


 Share

Recommended Posts

Решил проверить подключение 4-х разрядного индикатора с общим катодом и вывести в каждый разряд по букве. Вроде как бы все правильно сделал, но почему то не то кажет на индикаторе. Должны гореть определенные сегменты по маске, а горят все. Визуально те, что как бы не должны быть задействованы светятся чуть меньше.

Спойлер
int catodPins[] = { A1, A2, A3, A4 };
int segmentsPins[] = { 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 };

void setup() {
  for (int i = 0; i < 4; i++) {
    pinMode(catodPins[i], OUTPUT);
    digitalWrite(catodPins[i], LOW);
  }
  for (int i = 0; i < 7; i++) {
    pinMode(segmentsPins[i], OUTPUT);
  }
}

int seg[4][7] = {
  { 1, 0, 1, 1, 1, 1, 1 },  //G
  { 0, 0, 1, 1, 1, 0, 1 },  //o
  { 0, 0, 1, 1, 1, 0, 1 },  //o
  { 0, 1, 1, 1, 1, 0, 1 },  //d
};

void loop() {
  for (int i = 0; i < 4; i++) {    // Каждый разряд по очереди
    for (int k = 0; k < 7; k++) {  // Каждый сегмент по очереди - исходя из заданной карты
      digitalWrite(segmentsPins[k], ((seg[i][k] == 1) ? HIGH : LOW));
    }
  }
}

 

 

Link to comment
Share on other sites

LIMF – источники питания High-End от MORNSUN со стандартным функционалом на DIN-рейку
На склад Компэл поступили ИП MORNSUN (крепление на DIN-рейку) с выходной мощностью 240 и 480 Вт. Данные источники питания обладают 150% перегрузочной способностью, активной схемой коррекции коэффициента мощности (ККМ; PFC), наличием сухого контакта реле для контроля работоспособности (DC OK) и возможностью подстройки выходного напряжения. Источники питания выполнены в металлическом корпусе, ПП с компонентами покрыта лаком с двух сторон, что делает ее устойчивой к соляному туману и пыли. Изделия соответствуют требованиям ANSI/ISA 71.04-2013 G3 на устойчивость к коррозии, а также нормам ATEX для взрывоопасных зон.
Подробнее>>

1 hour ago, Yurec66 said:

как бы все правильно

Надо на каждый разряд переключать пины из массива catodPins[]:

сначала первый в 0, остальные в единицу. Набираем сагменты для первого разряда.

затем второй в 0, остальные в единицу. Набираем второй разряд.

....

И так до четвёртого разряда. 

 

И паузу надо вставить между разрядами, типа delay_ms(10);

 

Edited by Yurkin2015
Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы для решения любых задач

КОМПЭЛ представляет со склада и под заказ широкий выбор LED-драйверов производства MEAN WELL, MOSO, Snappy, Inventronics, EagleRise. Линейки LED-драйверов этих компаний, выполненные по технологии Tunable White и имеющие возможность непосредственного встраивания в систему умного дома (димминг по шине KNX), перекрывают практически полный спектр применений: от простых световых указателей и декоративной подсветки до диммируемых по различным протоколам светильников внутреннего и наружного освещения. 

Подобрать LED-драйвер>>

31 минуту назад, Yurkin2015 сказал:

сначала первый в 0, остальные в единицу

Приблизительно понял, но у меня же с общим катодом и значит пины разрядов всегда должны быть LOW.

Если делать вручную, то понятно, а как это в циклах сделать. Т.е. по второму кругу первому дать 1, второму 0, третьему 1 и т.д...

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

Но я то в цикле прохожу все четыре разряда. Поочередно каждому даю LOW. Следом перебираю сегменты и каждому даю HIGH. Я уже пока не беру в расчет двумерный массив. Пока поразрядно делаю для посмотреть что будет.

Какой то дебильный редактор в этом IDE/ Архи неудобный. И не пойму как отладку запустить по точкам. Выставляю точки останова, он какую то хрень вытаскивает дополнительно. Вот при таком коде все разряды одновременно рисуются, а должны по очереди. Хз короче, надо идти спать...

Спойлер
void setup() {

  for (int i = 0; i < 4; i++) {
    pinMode(catodPins[i], OUTPUT);
    digitalWrite(catodPins[0], LOW);
  }
  for (int k = 0; k < 7; k++) {
    pinMode(segmentsPins[k], OUTPUT);
  }

  for (int k = 0; k < 7; k++) {
    digitalWrite(segmentsPins[k], HIGH);
    delay(500);
  }
  delay(1000);

  digitalWrite(catodPins[1], LOW);
  for (int k = 0; k < 7; k++) {
    digitalWrite(segmentsPins[k], HIGH);
    delay(500);
  }
  delay(1000);

  digitalWrite(catodPins[2], LOW);
  for (int k = 0; k < 7; k++) {
    digitalWrite(segmentsPins[k], HIGH);
    delay(500);
  }
  delay(1000);

  digitalWrite(catodPins[3], LOW);
  for (int k = 0; k < 7; k++) {
    digitalWrite(segmentsPins[k], HIGH);
    delay(500);
  }
  delay(1000);
}

 

 

10 минут назад, Yurkin2015 сказал:

только когда зажигаются его сегменты

Так если я сделаю HIGH предыдущему на пин катода, то разряд тухнет. А мне так не надо.

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Yurec66 сказал:

И не пойму как отладку запустить по точкам.

Отладка и абдурина - вещи несовместимые.

 

Вам же дали подсказку :

56 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Надо на каждый разряд переключать пины из массива catodPins[]:

Где у Вас в коде переключение катодов ? Поищите повнимательней :)

Link to comment
Share on other sites

Чуть выше только пост сделал. Так они и изначально были. Только там я их сразу четыре включал. А это не есть поавильно.? Хм, а как же в примерах смотрю цифры меняются в realtime.

10 минут назад, Alex сказал:

Отладка и абдурина - вещи несовместимые.

 

Печалька...:crazy:

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Yurec66 сказал:

Я Си не знаю, да и с МК никогда не сталкивался.

Всё в Ваших руках. Подсказки Вам дали, экспериментируйте ...

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Alex сказал:

в коде переключение катодов

Где переключение я знаю. Нужно понимать как Поавильно переключать. Ок, мне это не горит, разберусь, просто интересно стало.

Link to comment
Share on other sites

Я Вас предупреждал, что программирование МК не обходится без знаний электроники. Программирование ПК - штука куда более простая. Там не нужны глубокие знания, как ПК работает на низком уровне. Все обеспечивает BIOS. В Вашем случае Вы сами должны предвидеть ВСЕ СОБЫТИЯ в схеме. Ардуино - зло.

Банальное разъяснение. У Вас сегменты "наезжают" друг на друга, отсюда и подсветка незначащих разрядов. Должно быть так. Выставили значение сегментов, выставили общий цифры, "посветили" некоторое время, затем снимаете общий цифры (гасите) и потом, когда все цифры погашены, меняете значения сегментов. Можно наоборот, сначала выставлять общий, потом сегменты, НО... всегда между переходами на следующую цифру должна присутствовать пауза гашения.

Link to comment
Share on other sites

Все, разобрался что и как. Но возник еще вопрос касаемо перебора двухмерного массива с присвоением его  значений. Согласно показаниям на индикаторе

IMG_20221202_144708.jpg.25da21a2ba6b481bbc7c9ff788fa15f6.jpg

В данном массиве по символам должно быть вот так :

G1011111

o - 0011101

o - 0011101

d0111101

Но, после этого цикла символы   G и d  меняются местами.

 for (int i = 0; i < 4; i++) {
    for (int k = 0; k < 7; k++) {
      digitalWrite(segmentsPins[k], ((seg[i][k] == 1) ? HIGH : LOW));

Когда поменял их коды местами,

Seg.jpg.ee9cf460e3f6f0293fcb1ecde1889511.jpg

то стало как на картинке. Что не так? Почему с заду наперед?

Спойлер
int catodPins[] = { 2, 3, 4, 5 };
int segmentsPins[] = { 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 };
int seg[4][8] = {
  { 0, 1, 1, 1, 1, 0, 1 },  
  { 0, 0, 1, 1, 1, 0, 1 },  
  { 0, 0, 1, 1, 1, 0, 1 },  
  { 1, 0, 1, 1, 1, 1, 1 }   
};

void setup() {
  for (int i = 0; i < 4; i++) {
    pinMode(catodPins[i], OUTPUT);
  }
  for (int i = 0; i < 7; i++) {
    pinMode(segmentsPins[i], OUTPUT);
  }
}

void loop() {
  // отображаем букву H на всех разрядах
  for (int i = 0; i < 4; i++) {
    for (int k = 0; k < 7; k++) {
      digitalWrite(segmentsPins[k], ((seg[i][k] == 1) ? HIGH : LOW));
    }
    digitalWrite(catodPins[i], LOW);   
    delay(1);                          
    digitalWrite(catodPins[i], HIGH);  
  }
}

 

 

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

С индикатором разобрался, с подключением к ардуино и управлением разобрался. Сейчас бы придумать куда его можно применить. Как часы - не интересует, равно как и всякие там счетчики, таймеры. А жаль :)

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Yurec66 сказал:

куда его можно применить

тахометр на ардуино, ну или намоточный станок для трансформаторов, заодно можно кругозор расширить по управлению шаговыми и не только двигателями из ардуино.

Edited by dolmatovva
Link to comment
Share on other sites

Тахометр уже есть. Насчет шаговых двигателей - это следующая задумка. Хочу сделать станочек ЧПУ из DVD двигателей. 

Спойлер

Screenshot_20191211-023632.png.fd24406b9c5f4c3fc43c4a850bf0fdb1.png

 

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...