Jump to content

Обвязка для 4х7 LED индикатора

Yurec66
 Share

Recommended Posts

Есть  в наличии 4 разрядный 7 сегментный индикатор с общим катодом. Привязку к Ардуино уже освоил, выод чисел облегченным путем через библиотеку SevSeg тоже освоил. Но куда применить оказалось проблемой. Просто будет валяться - не дело. Вот и решил сделать из него самостоятельный тахометр на 4 разряда ессно. Применить много куда можно. Даже обороты двигателя в авто проверить. Так вот.... Этот индикатор идет самостоятельно, а не в виде модуля, подключаемого к Ардуино четырьмя пинами. В примерах, когда изучал, увидел пример обвязки .

Вот первый вопрос - надо ли это на самом деле и для чего?

На двух приведенных в примере картинка, находящихся рядом, я вижу разногласия. А именно то, что в одном случае резисторы подключены к анодам на каждый сегмент,а во втором к пинам общих точек разряда. Я считаю,  что второй вариант не верный. Нужно подключать резисторы к каждому сегменту свой. Я бы и оставил за основу первую картинку. Вторую привожу ради того, чтобы показать какие транзисторы идут в схеме. Правильно ли они указаны? Ну и достаточно ли указанного на базу резистора 1к ?

Питание будет через стабилизатор 5В.

Спойлер

LED1.jpg.fbdcd77496a687a3ddf658998d3a2b38.jpg

LED2.jpg.f4c5ba091a8cde3fa06016db965cc638.jpg

Конечно в Ардуинке есть возможность "подтянуть резисторы " к анодам. Но лучше поставить реальные.

Посмотрел транзисторы BC547 можно заменить 3102 . У меня есть 3102ГМ.

Edited by Yurec66

2 часа назад, Yurec66 сказал:

Правильно ли они указаны?
Ну и достаточно ли указанного на базу резистора 1к ?

Правильно.
Вполне достаточно. При условии, что Вы поставите 3102.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

5 часов назад, Yurec66 сказал:

Конечно в Ардуинке есть возможность "подтянуть резисторы " к анодам.

Не путайте подтягивающие / стягивающие резисторы и токоограничивающие, которые надо ставить вам. Первые предназначены для надёжного обеспечения логического уровня на входах и вашего случая никак не касаются. К тому же, номинал у встроенных в Мегу десятки кОм. (что, кстати, позволяет вешать на одни и те же порты одновременно динамическую индикацию и кнопки, к примеру).

AVR. Учебный курс. Устройство и работа портов ввода-вывода

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Алкалиновый ХИТ для устройств интернета вещей в ДКО "Электронщик"

В отличие от промышленных систем IoT, с работой в жестких климатических условиях, в бытовом сегменте ситуация другая. Поэтому проблема выбора питания для IoT-устройств бытового сегмента, может быть решена в пользу обычных алкалиновых (щелочных) батареек. Нужно выбрать такие элементы тока, которые будут стоить дешевле, а работать дольше. Рассмотрим критерии выбора и выгодный вариант батареек для домашних IoT-устройств.

Подробнее>> 

Arduino это монтажно-макетная плата и НИЧЕГО больше. Оч неплохо что туды USB-UART прилепили,

Нужно иногда.

Основа еёшная - АВР (Atmega328 или подобная). Отсель и плясать надоть. С или асм или ...... 

Скетчи  ихные блядские - блевотня. Путь к тупоумию.

Ты ещё Flowcode займись, потом в ларьке пивом торговать не разрешат.

Edited by koms45

Так ку или не ку ?!

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее>>

4 часа назад, koms45 сказал:

Второй вариант - козий. Яркость гулять будет.

Cправедливости ради: если динамическая индикация будет по сегментам, а не по индикаторам, то вариант с резисторами в общих катодах тоже правильный.

Например, если со стороны сегментов дешифратор.

2 часа назад, ChePay сказал:

по сегментам, а не по индикаторам, то

В любом случае свечение индикатора это есть совокупность свечения сегментов. Поэтому все же правильным будет на каждый сегмент свой резистор.

Кстати сейчас тот случай, когда применение Atnmega328 по конкретному назначению и плату можно сделать не универсальную.

Edited by Yurec66

2 часа назад, ChePay сказал:

по сегментам, а не по индикаторам

А в чём смысл посегментной индикации? По цифрам же оптимально: выводишь сразу байт в порт - и готово дело.

Ставишь 7219 никакой головной боли по поводу резисторов, по поводу заморочек с организацией динамической индикации и всего 3 пина контроллера занято. Ну и 15 уровней градации програмно.

5 часов назад, Огонёк сказал:

А в чём смысл посегментной индикации?

1. Если цифр(разрядов) больше восьми – посегментно получается быстрее
  2. Можно взять дешифратор 3*8, им перебирать сегменты, а отдельными ключами выбирать необходимые индикаторы. Для управления четырёхразрядным индикатором в таком случае хватит 7 бит. Можно добавить 8 кнопок и на ввод/вывод хватит одного 8-битного порта.

19 минут назад, Геннадий сказал:

В данной теме 4 разряда

Да да, не будем фантазировать.

1 час назад, Alex_641 сказал:

Ставишь 7219 никакой головной боли

При таком раскладе я готовый модуль купил бы. Однако мне хочется припутить то, что есть. К тому же это разовый проект.

Edited by Yurec66

3 часа назад, Yurec66 сказал:

мне хочется припутить то, что есть.

Вспомнил детство, тогда с радиодеталями почти никак было, из ништяков с "помойки"  делал чё нить , на чё есть детали )))

33 минуты назад, Yurec66 сказал:

Можно будет запускать в производство

Угумс. Только очепятку исправь. Маска транзисторов либо К-Б-Э, либо C-B-E. Collector с буквы С начинается.

Точно. Но это в макросе так было. Я ж не буду маски делать. Чай не китай-производство. А хотелось бы хоть одну попробовать..... Не знаю откуда там писали за пересылку берут. Якобы первый раз бесплатная доставка.

18 минут назад, dolmatovva сказал:

попробую выкроить время

У Alexgyver есть интересный проект светомузыки на адресной ленте. Но там пучок этой ленты нехило стоит... :)