Jump to content

Не работает блок питания в осциллографе


 Share

Recommended Posts

3 часа назад, vg155 сказал:

Человек должен понимать, что он делает.

Если мои предположения окажутся верными - тогда и объясню.
Согласитесь, читать лекцию в данном случае не очень удобно.

Приму замечание к сведению.

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, ПМНР ССПР сказал:

На стабитроне, относительно земли ( вывод № 1 и 7 ) -  4,5 вольта

А на входе, после С5 (выв. 11), относительно выв.1 или выв.7? Странно, что никто не поинтересовался. Может входное падает при нагрузке. 

Link to comment
Share on other sites

@ПМНР ССПР , пояснения, как просил @vg155 .
Удалив R18, мы оставили стабилизатор напряжения без нагрузки.
Стабилизатор выполнен на транзисторах V15, V16. Опорным (задающим напряжение) является стабилитрон V18. Считаем, что он действительно поддерживает ан своём катоде необходимое напряжение (12,7 вольта, примерно).
Указанное напряжение есть напряжение стабилизации стабилитрона. Тот через стабилитрон задается резистором R45.

(Теперь присмотрелся на указанные на схеме напряжения. При переменке 26 вольт на выводах разъема Х1 на входе стабилизатора должно быть порядка 36 вольт. Тогда ток через стабилитрон составит порядка 40 мА - чушь какая-то).

Ну, с этим ещё предстоит разораться.
Напряжение5 на выходе стабилизатора составит Uстабилизации стабилитрона минус примерно 0,6 вольта (падение напряжения на переходе база-эмиттер КТ315  (кремниевый транзистор).
Если вдруг напряжение на выходе стабилизатора снизится, это приведет к увеличению тока коллектора V16. Что далее приведет к увеличению тока базы V16 и, соответственно, к увеличению тока коллектора V16. Что приведет к увеличению напряжения на выходе стабилизатора.

Процесс при случайном увеличении напряжения на выходе стабилизатора рассмотрите самостоятельно.

 

5 минут назад, Геннадий сказал:

Странно, что никто не поинтересовался.

А удаление R18 и измерения Вы таким не считаете?

10 часов назад, ПМНР ССПР сказал:

На выходе без резистора R18 (эмиттер V16 и V15 коллектор) 4,5 в.

Нагрузил резистором 500 Ом (одну ножку припаял вместо R18, вторую на точку 8)  и получил на выходе около 4,9 в.

По первому ответу - проверьте транзисторы стабилизатора.
Если вообще нечем, тогда вновь удалите R18, удалите V15, коллектор V16 соедините с дорожкой эмиттера V15.
Таким образом мы получим маломощны стабилизатор на маломощном транзисторе V16 и стабилитроне V18. Без нагрузки он должен выдавать те же 12 вольт на эмиттере V16.

 

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

Ну, не знаю.:unknw: Чтобы найти и устранить неисправность, нужны какие-то базовые знания как минимум. Здесь стаб +12 состоит из составного Шиклаи, на базе которого напряжение стабилитрона. 3 детали!!!

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

3 часа назад, mvkarp сказал:

А удаление R18 и измерения Вы таким не считаете?

Нет не считаю. Я и сам немного запутался в таких сканах. Имелось ввиду измерение напряжения на клемме 12 разъема, промаркированного как С5, при наличие всех цепей (и неисправных тоже, если они есть). Возможно есть провал напряжения уже на входе стабилизатора. Это я и хотел сказать. Долго скакал по теме (от схемы и до ответа), чтобы не напутать и... напутал.:)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Геннадий сказал:

и... напутал.:)

Не страшно.
Просто поправил Вас.

Согласитесь, отключением нагрузки и потом присоединением к выходу стабилизатора некой другой нагрузки с измерениями напряжений позволяет судить о правильности работы стабилизатора.

По крайней мере, я это вижу именно так.

Link to comment
Share on other sites

Так-то оно так. Но если напряжение падает на входе (контакт плохой. электролит в фильтре высох\оборвался), то никакой линейный стабилизатор при правильной его работе, не исправит положение. Вот на это я и хотел обратить внимание.

Link to comment
Share on other sites

для отключения  стабилизатора от нагрузи  не достаточно просто отключить R18  и R37 , нужно еще отключить на разъеме +/-12в пины 13 и 8 соответственно.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, IMXO сказал:

нужно еще отключить на разъеме +/-12в пины 13 и 8 соответственно.

Если есть просадка, можно посмотреть, что нагружает цепь. C6 дает утечку или А1-К1УТ401Б пробит. Чего гадать на кофейной гуще, ответов все равно нет. Вроде уже все советы дали.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, O5-14 сказал:

неужели ничего другого не было ? 

Ошибся atmicandr. Наверное, не жил в Союзе, не знает его требований.

Edited by mvkarp
Link to comment
Share on other sites

Жил все время, знаю из чего собирали технику, даже профессиональную. Сталкивался, когда в приемниках вместо германиевых транзисторов ставили кремниевые, не меняя смешения. В телевизорах ставили резисторы не того номинала, потому что не было на складе, и кадровая синхронизация работала только в крайнем положении переменника, а не в середине.  Давно это было. И у разработчиков был список элементов, которые можно использовать. Я интересовался у разработчика звукового оборудования для телецентров: почему так - ответ потому что.

 

 

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, mvkarp сказал:

Теперь присмотрелся на указанные на схеме напряжения. При переменке 26 вольт на выводах разъема Х1 на входе стабилизатора должно быть порядка 36 вольт.

На схеме четко указано 26 вольт на точках 9-10, средняя точка обмотки трансформатора соединена с землей. Поэтому после моста будет два напряжения плюс и минус  17 вольт относительно земли.  Со схемой проще и все понятней.

 

oscrl1.jpg

oscrl2.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, mvkarp сказал:

не знает его требований.

каких ? Иногда просто посещали мысли, что среди требований были сделать позаморочней и посложней. 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, mvkarp сказал:

@ПМНР ССПР , пояснения, как просил @vg155 .
Удалив R18, мы оставили стабилизатор напряжения без нагрузки.
Стабилизатор выполнен на транзисторах V15, V16. Опорным (задающим напряжение) является стабилитрон V18. Считаем, что он действительно поддерживает ан своём катоде необходимое напряжение (12,7 вольта, примерно).
Указанное напряжение есть напряжение стабилизации стабилитрона. Тот через стабилитрон задается резистором R45.

(Теперь присмотрелся на указанные на схеме напряжения. При переменке 26 вольт на выводах разъема Х1 на входе стабилизатора должно быть порядка 36 вольт. Тогда ток через стабилитрон составит порядка 40 мА - чушь какая-то).

Ну, с этим ещё предстоит разораться.
Напряжение5 на выходе стабилизатора составит Uстабилизации стабилитрона минус примерно 0,6 вольта (падение напряжения на переходе база-эмиттер КТ315  (кремниевый транзистор).
Если вдруг напряжение на выходе стабилизатора снизится, это приведет к увеличению тока коллектора V16. Что далее приведет к увеличению тока базы V16 и, соответственно, к увеличению тока коллектора V16. Что приведет к увеличению напряжения на выходе стабилизатора.

Процесс при случайном увеличении напряжения на выходе стабилизатора рассмотрите самостоятельно.

 

А удаление R18 и измерения Вы таким не считаете?

По первому ответу - проверьте транзисторы стабилизатора.
Если вообще нечем, тогда вновь удалите R18, удалите V15, коллектор V16 соедините с дорожкой эмиттера V15.
Таким образом мы получим маломощны стабилизатор на маломощном транзисторе V16 и стабилитроне V18. Без нагрузки он должен выдавать те же 12 вольт на эмиттере V16.

 

Ситуация чутка прояснилась, на обеих стабилитронах 12вольт. Оказалось 3 разных КТ315 были походу бракованые( хотя проверял ESR-метром показывались как рабочие ). Поменял их на еще один ГТ403. Но на выходе ( точка 8 и 13 ) 16 вольт. Какие могут быть причины? 

Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, ПМНР ССПР сказал:

Поменял их на еще один ГТ403. Но на выходе ( точка 8 и 13 ) 16 вольт. Какие могут быть причины?

Давайте начнем изначала. Ух!

Как просил @vg155 , попробую вновь объяснить работу стабилизатора.
Впрочем, @IMXO реально требует именно его вмешательства.

Что ж. Предоставим именно ему право!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ПМНР ССПР сказал:

3 разных КТ315 были походу бракованые( хотя проверял ESR-метром показывались как рабочие ). Поменял их на еще один ГТ403.

У них проводимости разные  .

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ПМНР ССПР сказал:

Оказалось 3 разных КТ315 были походу бракованые. Поменял их на еще один ГТ403. Но на выходе ( точка 8 и 13 ) 16 вольт. Какие могут быть причины? 

КТ315 и ГТ403 имеют разную структуру. Вместо КТ315 нельзя ставить ГТ403 - схема будет работать неправильно (если вообще будет и не пробьет ничего)!

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Геннадий сказал:

Но если напряжение падает на входе (контакт плохой. электролит в фильтре высох\оборвался), то никакой линейный стабилизатор при правильной его работе, не исправит положение.

Лучше для начала C4 и C5 заменить на новые, так как высохли скорее всего уже...

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, tester2001 сказал:

КТ315 и ГТ403 имеют разную структуру. Вместо КТ315 нельзя ставить ГТ403 - схема будет работать неправильно (если вообще будет и не пробьет ничего)!

А на какой его заменить?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Ваще то я так  подумал ....  Авто акумулляторы    не для домашних целей и не домашних условиях их заряжать  нужно.    Туточки  небослуживаемые нужны  по фен - шую  
    • Здравствуйте. Похоже, вам нужен регулятор напряжения или преобразователь постоянного тока, чтобы ограничить напряжение, подаваемое на инструменты с нестандартными кнопками. Можно поискать компактный DC-DC преобразователь с током нагрузки не менее 12-15 Ампер. Вы также можете попробовать поискать стабилизаторы напряжения, разработанные специально для электроинструментов или аналогичных приложений. Другой вариант — обойти кнопку управления и подключить питание напрямую к двигателю, но это может привести к аннулированию гарантии или повреждению инструмента. Более детальная инструкция: Разберите инструмент: откройте корпус инструмента и найдите кнопку управления и двигатель. Определите соединения: Определите соединения между кнопкой управления и двигателем. Обход кнопки управления: обрежьте провода, идущие от кнопки управления к двигателю, и соедините два провода напрямую друг с другом. Подключить аккумулятор: Подключить аккумулятор Макитовского формата к инструменту, соблюдая полярность. Протестируйте инструмент: включите инструмент и проверьте, работает ли он. Если это не работает, возможно, вам придется изменить полярность подключения батареи. Обратите внимание, что обход кнопки управления может привести к аннулированию гарантии на инструмент и повреждению инструмента!
    • new acc, прикольный переводчик)) Робот?
    • Здесь тоже непродумано. С чего бы это устройство будет "отвечать с задержкой", если во время сна оно команды не воспринимает? Оно на поступившие невовремя команды вообще отвечать не будет. Когда разрисуете протокол обмена во времени, придёте к тому, что либо "мастер" должен отслеживать готовность устройства, либо просто обеспечивать временные интервалы (с запасом), чтобы выдавать команду в момент, когда устройство гарантированно готово к её приёму. Пока даже не смотрел. По схеме могу пока подсказать, что исходить надо из того, что во время заряда конденсатора питания через резистор подтяжки 1-Wire, на этой линии будет это же напряжение, плавно нарастающее как на конденсаторе. По его уровню "мастер" может определять готовность устройства к приёму команды (окончание заряда). Как организовать фантомное питание, можете почитать в даташитах на такие устройства. Например, режим с фантомным питанием от линии 1-Wire неплохо описан в даташите на датчик температуры DS18B20. Может быть сделаете и шунтирование подтягивающего резистора со стороны "мастера" для ускорения заряда.
    • Нужно в общем написать прошивки на две микросхемы процессора ATMEGA16 они будут работать в паре (так сделал потому что выводов на микросхеме не хватало). Написать я и сам смогу, да собственно и сам буду писать. Только нужно понять алгоритмы кода как лучше сразу записать. Сам я уже пробовал написать, но работать почему то оно отказалось. В схеме всё верно перепроверено уже десятки раз. Тут проблема именно с отзывчивостью управления, то работает, то нет. Вот прилагаю схемы блока питания и процессора так как они работают в связке. На схеме процессора стоит приёмник пульта на ATTINY2313 там взят готовый проект написанный на ассемблере и с некоторыми правками был добавлен. Проверено там всё работает сигналы там проходят. Далее через развязку на транзисторах всё это приходит к микросхеме ATMEGA16 туда же подключаются кнопки расположенные на самом устройстве. Вся аудиосистема которую я разрабатываю очень большая и сложная. Сейчас я уже на финишной прямой. Осталось дело только за прошивкой двух микросхем. Как видно из схемы процессора там стоят две ATMEGA16 в первой подключены все кнопки и приёмник зайдя в микросхему сигналы должны обрабатываться отправляться на нужный вывод или должен передаваться сигнал по линиям передачи данных во вторую микросхему. Под линии передачи данных выделены по одному порту у каждой микросхемы. Во второй микросхеме нужно отлавливать сигналы полученные от первой и выполнять нужные действия, а именно включать и выключать реле. Большинство их расположено на второй микросхеме. Причём некоторые реле нужно включить и выключить таким образом чтоб там с имитировать нажатие кнопки без фиксации. Так же прикреплю и прошивки которые я писал, но в итоге они так и не заработали. Пусть хоть кто то может подскажет в чём тут моя ошибка была.  
    • Требуется запитывать мини-болгарку, импакт-шуруповёрт, китайский "ноу-нейм-дремель" и реноватор - от АКБ Макитовского формата с напряжением 14,4 или 18 Вольт.   Уже года четыре, как перевёл ВЕСЬ свой аккумуляторный электроинструмент на батареи ЕДИНОГО (Макитовского) формата. (Зубр, центр-инструмент, хитачи, пауэр-смитч, метабо, деволт и т.п)   Просто, по результатам почти 20-летней эксплуатации пришёл к выводу, что наиболее удобны в эксплуатации именно варианты с макитовскими корпусами аккумуляторов и с зарядниками для них.  _________________________________________________ Именно способ пристёгивания аккумулятора к электроинструменту -  просто, быстро, легко, надёжно и удобно... - оказались решающими факторами. И, "ассортимент" банок - для удобства "уложил" в два ... напряжения. 14,4 и 18 Вольт. Тем более, что они - более чем на 90% взаимозаменяемые. Ну, плюс их максимальная распространенность Только вот, возникли ситуации... Когда, скажем, кнопка управления шуруповёртом - не самая стандартная, от шуруповёрта Бош - отказывается принимать питание от аккумулятора 14,4 или 18,6 Вольт. Практически, то же самое "неприемлет" и мини-болгарка из китая.  Как и реноватор с дремелем.  Искать подходящие кнопки - не вариант. Остаётся... Вместе с платформой - держателем аккумулятора втыкать относительно компактный, но достаточно мощный ограничитель напряжения. Скажем, в импакт Бош, или в мини-болгарку - в рукоятку ещё можно что-то "толстое" засунуть... Но вот в реноватор или фрезер уже фик.  Да и, не могу я найти в китайском ассортименте миниатюрные  "стабилизаторы" с током нагрузки хотя-бы в 12-15 Ампер. Может, не там или не так ищу? Или, есть какой-то иной способ "обмануть" кнопку управления? Ведь, прямое подключение питания на мотор - в обход кнопки - показывает, что мотору, как правило "до фени", 10,8 или 14,4 Вольт к ним "приходят".  Разве что крутят пошустрее и энергичнее.    И, да. Если кому будет интересно - в дальнейшем могу дополнить фотографиями и способами, как из ... почти любого шурика с Ni-Ca аккумуляторами можно сделать удобный, почти макитовский с Li-Ion -ными...
    • А у меня в таком стрельнула DK2206, найти замену не могу, может подскажите где купить? 
×
×
  • Create New...