Jump to content

Настольный ЧПУ "станок"


 Share

Recommended Posts

Давно теплится идея ради интереса собрать маленькую рисовалку или выжигалку лазером из комплектующих DVD дисков (шаговые двигателя).

Есть куча приводов, закуплены микросхемы, прочее всяко разное. Не то, чтобы горит, но хочу задать несколько вопросов. Есть схема, есть разводка печатки. Ни там ни там я не вижу, чтобы на Ардуину подавалось питание. Это ошибка?  

И еще, на одном из примеров подобных схем был установлен конденсатор 200nF на входе питания. А на схемах опять же этого ничего нет.

Спойлер

Screenshot_1.jpg.d3896e9b373c78bd12c4b0553304dc4b.jpg

 

Screenshot_2.jpg.038987cdb01dbec590516eb5f9be6f09.jpg

 

А вот еще одна картинка касаемо питания. И что то не стыкуется... Вроде как пины 1, 9, 16 должны быть подключены к пину +5V ардуино , а пин 8 к внешнему источнику. А на первой схеме все четыре 1, 8, 9, 16 подключены вместе, якобы к 5B от USB

Спойлер

Screenshot_3.jpg.b2d7073f4e0a11aa22a7fa636633fe34.jpg

 

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Yurec66 сказал:

я не вижу, чтобы на Ардуину подавалось питание. Это ошибка?  

Если совсем нет - конечно ошибка. Хотя на схемах часто цепи питания не показываются, но на поле чертежа пишется текстом, что с каким питанием соединяется.
В радиолюбительских схемах про это часто забывают.

7 часов назад, Yurec66 сказал:

А вот еще одна картинка ...

Вы бы ещё по картинкам из журнала "Мурзилка" делали. :)

Делайте, как положено. Блокировочные ёмкости по питанию прям около ножек не стесняйтесь дорисовывать, "земли" тонкими проводниками не тяните, и всё будет работать.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Lexter сказал:

по картинкам из журнала "Мурзилка"

Вам знаком этот журнал? :)

@Yurec66 , ошибок в схемах много. Даже во времена Союза в журнале "Радио" (его инженеры и называли "Мурзилкой" - по доброму называли), в котором в редакционной коллегии были маститые спецы, проскакивали ошибки. Редко, но были.

Ардуину не знаю. Предполагаю, что внешний источник нужен для поддержания системы в ждущем режиме. Если такой режим не нужен, то и питание можно заводить с одного источника.
Но это всего лишь предположения. Почитайте внимательнее, что именно этой схемке нужно.

Не разберётесь - тогда подключусь серьёзнее и будем решать вместе.

Link to comment
Share on other sites

LIMF – источники питания High-End от MORNSUN со стандартным функционалом на DIN-рейку
На склад Компэл поступили ИП MORNSUN (крепление на DIN-рейку) с выходной мощностью 240 и 480 Вт. Данные источники питания обладают 150% перегрузочной способностью, активной схемой коррекции коэффициента мощности (ККМ; PFC), наличием сухого контакта реле для контроля работоспособности (DC OK) и возможностью подстройки выходного напряжения. Источники питания выполнены в металлическом корпусе, ПП с компонентами покрыта лаком с двух сторон, что делает ее устойчивой к соляному туману и пыли. Изделия соответствуют требованиям ANSI/ISA 71.04-2013 G3 на устойчивость к коррозии, а также нормам ATEX для взрывоопасных зон.
Подробнее>>

Выгодные LED-драйверы для решения любых задач

КОМПЭЛ представляет со склада и под заказ широкий выбор LED-драйверов производства MEAN WELL, MOSO, Snappy, Inventronics, EagleRise. Линейки LED-драйверов этих компаний, выполненные по технологии Tunable White и имеющие возможность непосредственного встраивания в систему умного дома (димминг по шине KNX), перекрывают практически полный спектр применений: от простых световых указателей и декоративной подсветки до диммируемых по различным протоколам светильников внутреннего и наружного освещения. 

Подобрать LED-драйвер>>

@Lexter , я об этом:

50 минут назад, mvkarp сказал:

в журнале "Радио" (его инженеры и называли "Мурзилкой" - по доброму называли)

:)
А на приведенном Вами реальном журнале "Мурзилка", на "Веселых картинках"
прошло моё детство. Ностальгия, туды её!

Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

Так, ить, этот стержень и дает начало ностальгии. Журналы то можно посмотреть, а вот ситуации от общения с ними уже не те. К сожалению.

Извините, отвлеклись от темы. @Yurec66 , небось, дрыхнет, пока мы тут отвлечённые темы обсасываем. :)

Link to comment
Share on other sites

Ага, в 5 тока спать лег :). Я сейчас вспомнил про последовательное описание по питанию в статье.

Сначала срюоедините 1, 9, 16 ноги МС и это все подайте на +5В Ардуино. Затем соедините землю МС , это ноги 4,5, 12, 13 и тоже подайте на GND  Ардуины. Затем нужно запитать МС. Для этого подайте питание 5В от внешнего источника на на 8 ноги МС.

Значит по-любому схема с описанием расходятся. Хотя бы потому, что на первой картинке все плюсы объеденены с учетом 8 ноги, на на второй к 5В Ардуино на разводке нет подключения.

В принципе можно сделать как гласит статья и развести правильно, как на схеме, так и на печатке. За основу взята вот эта статья

Статья с описанием

Зы

Меня мучали сомнения, а как же ардуинка будет питаться и от чего? А потом дошло... А программа с компа как выполняться будет? Т.е. по-любому она будет шнурком с USB соединена и оттуда питаться :D

Цитата

 

 

56 минут назад, mvkarp сказал:

Мурзилка", на "Веселых картинках" прошло моё детство. Ностальгия, туды её!

А нас еще газету "Зорька" в школе заставляли выписывать :)

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

У-у-у! Ангельский язык.
К сожалению, не силён. Если голова дойдет, то не сейчас. Извините.

Непонятна, конечно, митусня с подключением ног. Нужно бы разобраться, в чем там дело. Может, в программе какой-то смысл зарыт? Чтобы не навредить управляемому устройству.

Link to comment
Share on other sites

 Да не, думаю полграмма здесь не при чем. Управление по другим каналам идет. Меня пока больше питание сюсмущает. На схеме нарисовано якобы основная (и единственная) разводка идет от USB. И если это единственной источник, согласно схеме, то тогда действительно нет смысла разделять 8 ногу на отдельное питание. Что то я запутался слегонца .. 

Спойлер

IMG_20221204_104245.jpg.994455b949b53c8fe164f8adb65269c2.jpg

 

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

@Yurec66 , сразу не разобрался, что к чему.
Пожалуйста, расставляйте точки, где Ардуино, где драйверы моторов.
 

10 часов назад, Yurec66 сказал:

Вроде как пины 1, 9, 16 должны быть подключены к пину +5V ардуино , а пин 8 к внешнему источнику. А на первой схеме все четыре 1, 8, 9, 16 подключены вместе, якобы к 5B от USB

Почему автор статьи захотел подключить ногу 8 к батарейке или к питанию - это его задумка. В даташите на L293 показано, что нога 8 питает все внутренние усилители. В Вашем случае это вроде как не имеет значения.
Т.е. во второй картинке Вашего первого поста без батарейки не будет осуществляться управление моторами. Только и всего.

33 минуты назад, Yurec66 сказал:

Сначала срюоедините 1, 9, 16 ноги МС и это все подайте на +5В Ардуино. Затем соедините землю МС , это ноги 4,5, 12, 13 и тоже подайте на GND  Ардуины.

...ня какая-то. Тем более, что принято сначала "земли" соединять, потом питание.

34 минуты назад, Yurec66 сказал:

Затем нужно запитать МС. Для этого подайте питание 5В от внешнего источника на на 8 ноги МС.

Вот это уже ближе к телу. Скорее всего, чтобы при отсутствии управления с Ардуины моторы сами по себе не пришли в движение.

Думаю, все эти ограничения решаемы в программе самой Ардуины. При включении на первых шагах выходные порты должны быть установлены в определённое состояние.
Если Ардуина имеет некоторое время запуска (я не знаком с данной архитектурой, потому только догадки), то нужно поставить ключ на питание драйверов. Ключ должен управляться с Ардуины либо иметь задержку запуска, время которого не менее времени запуска Ардуины.

Надеюсь, Вы поняли, о чем речь.

Link to comment
Share on other sites

Набрел еще на один источник и вроде начал понимать. Скорее всего задумка в том, чтобы запитать всю 5В линию схемы внешним стабилизированным источником, а ардуинка по USB сама запитается и через порт будет управлять выполнением программы. Может оно и лучше, просадок от USB на всю схему не будет. Только конечно на выходе кренки конденсаторов добавить.

Спойлер

IMG_20221204_110656.jpg.3471b8b800dcb26c09043dfc5b846a11.jpg

 

14 минут назад, mvkarp сказал:

Пожалуйста, расставляйте точки, где Ардуино, где драйверы моторов

Прошу пардона, действительно троху наколамбурил :)

Edited by Yurec66
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, mvkarp сказал:

без батарейки не будет осуществляться управление моторами. Только и всего.

Однако автор советует ноги 1, 9, 16 подать на +5В ардуины. Т.е. при подключении к USB питание на них однозначно появится.

Управление моторами будет выполняться в любом случае только при подаче сигнала на ножки 3, 6, 11, 14. Это как по аналогии - машину завели, прогревается. Но поехать сможет только когда включат передачу :)

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Yurec66 сказал:

Управление моторами будет выполняться в любом случае только при подаче сигнала на ножки 3, 6, 11, 14.

В момент включения аппаратуры, в первое время состояние выходов контроллера в общем случае случайны. Какое время пройдет до установки на выходах нужного состояния - это нужно смотреть в даташиты контроллеров.

Так что Вам читать, изучать, предполагать, что может произойти.
Дерзайте!

Link to comment
Share on other sites

Для начала хотя бы костяк собрать :)

14 минут назад, mvkarp сказал:

что Вам читать, изучать

Вот один интересный момент заметил. Крайнюю схемку брал из одного видоса с ютуба. Так вот там последовательность такая...  Учитывая, что согласно схеме питание общее всей схемы 5В подается от внешнего источника. Сперва к плате подключаются управляющие фишки моторов, сервопривода, подключается Ардуинка к USB, проводится инициализация, заливается прошивка программы и только после этого подключается внешнее питание на схему. Вы в чем то правы 

33 минуты назад, mvkarp сказал:

нужно предусмотреть меры от самопроизвольного движение моторов в момент включения питания

Может будет интересно для общей картинки, а так для  себя , чтобы все в одном месте было видосик этот прикреплю.

Спойлер

 

 

Link to comment
Share on other sites

Не-а. Мне сие видео не интересно.

20 минут назад, Yurec66 сказал:

Сперва к плате подключаются управляющие фишки моторов, сервопривода, подключается Ардуинка к USB, проводится инициализация, заливается прошивка программы и только после этого подключается внешнее питание на схему.

Не знаю, откуда Вы это выдрали.

Мой вид на процесс несколько иной.
1. Подключается Ардуинка к USB.
2. Проводится инициализация.
3. Заливается программа.
4. Проверяется на достоверность выдаваемых сигналов. Это могут быть как физические устройства, так и симуляторы. В простых схемах симуляторы в почете. В сложных - можно что-то упустить. А если это недопустимо, то тестирование с помощью внешних устройств обязательно.
Данный пункт необязателен в простых любительских конструкциях, не опасных для здоровья.
5. Подключаются фишки моторов. Моторы механически отключены от системы. Тестируется управление моторами.
6. Моторы механически подключаются к системе. Проверяется работоспособность все системы.

7. Проводятся так называемые пусконаладочные работы. Это отладка программы, подбор некоторых констант и пр.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Я ж, вроде, все пояснил: хорошие транзисторы в ВК и можно одну пару юзать. Схема УН-это из другой оперы немного.
    • В чипе есть 1.8к 1% как грязи разных размеров
    • Имелся в виду вариант с двумя парами. Но в целом я вас понял. Можно установить две пары в максимальную версию. Вопрос только, действительно ли есть смысл в таком упрощении, если 4-х и менее омная нагрузка будет исключена ? Только 8 ом.
    • Ты сюда прибежал как раз тогда сегодня, мальчик Сережа, когда прочитал, что я написал о твоем идоле. Кого ты там не трогал, брехло? Конечно взглянем: или ты завязываешь на этом форуме с провокациями и вбросами, или я тебе включу премодерацию и тогда ты будешь очень долго ждать одобрения. Вот и вся методика не читать твои бредни. Ты и свои-то не паяешь. Причин видится несколько: - не умеешь. -не работают. -не хочешь, потому что симадрочер.  Выбирай любую, результата как не было, так и нет. Вот я и спрашиваю тебя: на кой ты сюда ходишь? Тебя тут раз уже Вадим забанил, ты сделал другую учетку и все равно приходишь. Жуешь на больной зуб, так сказать. Казалось бы, болото создано, "уйбер где я?", сиди да квакай там. Так нет, все равно идет на Паяльник, который сам же и хает. А почему? Потому что популярности хочется, потому что форум надо раскручивать, создавать прецеденты упоминания, иначе кому этот гадюшник нужОн? Правильно, никому. Пояснишь или и дальше ужиком вертеться будешь? Мужик ты или хто? Давай, покажи характер, дипломат хренов.  
    • Подскажите как в данном ресивере организована (работает) защита? При включении появляется звук и через несколько секунд уходит в protect. Ещё при первом включении было замечено что радиатор с транзисторами в одном месте довольно быстро нагрелся, выключил включил протекта не было, каналы работали , радиатор был комнатной температуры, мин через 15, выключил, включение, буквально секунда и протект...   STR-DE485_.pdf
    • Надо сравнить внимательно цоколевку и еще учесть что на 6 ногу выведены разные сигналы. Здесь у одной 6 нога в воздухе, у второй - через резистор на общий (3 нога). Напряжение питания 5 -> 2 - согласен. FB (обратная связь) 4 -> 5 - согласен, но не вижу этой перемычки - с отверстия 4 на ногу 5. CT (времязадающая цепь) 2 -> 4 - согласен.  
×
×
  • Create New...