Jump to content

Технология в лыжах Head CHIP Intelligence. Надувательство или нет?


tolyan_8
 Share

Recommended Posts

В общем зашел тут у нас в одной профильной группе горнолыжников нешуточный спор о данной технологии CHIP Intelligence, которую много лет продвигает многими известная фирма Head.

Вот на фото лыжу с этой технологией препарировали:

photo_2022-12-04_06-49-49.jpg.a150c6b01e027cb18c54bb9d9a7133c3.jpg

Про технологию Chip Intelligence (что это такое и как она работает) можно почитать на официальном сайте https://head.ru/ski/tech/skis/technology/intelligence-chip-technology-copy-from-13122018-112028/

Вот здесь есть видео, где лыжу распилили и там хорошо видны эти волокна и т.д. (смотреть с середины) : https://www.instagram.com/tv/B6sQKwCBpBm/?igshid=YzdkMWQ2MWU=

В общем хотелось бы услышать ваше экспертное мнение, с точки зрения электроники, может ли хотя бы теоретически работать технология Head Chip Intelligence?

Edited by tolyan_8
Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток! 

Бред каккой-то! Маркетинговое надувательство!

Теоретически, может работать всё! А практика не всегда идёт тем-же курсом.

В идеальных лабораторных условиях эта технология может и будет как-то шевелиться. а вот на склоне горы много моментов, неучитываемых лабораторией.

А споры возникают по простой причине - люди хотят, чтоб их обманывали.

Edited by DJINO
Link to comment
Share on other sites

Цитата

Пьезоволокна Intelligence трансформируют механическую энергию скручивания лыжи в электрическую. После обработки в контуре эта электроэнергия посылается обратно в пьезо Intelligence, что делает лыжу торсионно жестче, препятствует скручиванию, стабилизирует лыжу на скорости.

Напоминает сказочки про вечный двигатель. Пьезоволокна ещё какие-то.
Наверное, об эффективности данной технологии лучше спрашивать у реальных лыжников с опытом, которые могут сходу заметить все нюансы. Естественно, нелоббированных.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

17 минут назад, Dr. West сказал:

Пьезоволокна ещё какие-то.

Странно. Я понимаю, если бы просто связка неких пьезоэлементов+мозги, которые передают инфу скажем на смарт-браслет. Мощности много тут не надо. 

Делать жёстче, и это с учётом массы человека, это ж какая должна быть мощность ? 

30 минут назад, Dr. West сказал:

Напоминает сказочки про вечный двигатель

скорее про аудиофильские провода, которые передают сигнал аж со скоростью 96% от скорости света)

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

@Dr. West , да, очередная чушь собачья.

@tolyan_8 , любая система регулирования подразумевает в себе датчик процесса, схему обработки сигнала от датчика и сравнение его показаний с неким заданным значением, систему воздействия на элементы, регулирующие процесс.

Датчик кое-как описан в приведенном Вами описании. Других устройств из системы регулирования я не обнаружил.

Предположения о способах регулирования.
1. Лыжи за счет пьезоэлектриков накапливают заряд, который через электрод, вторкнутый в зад, при неправильном использовании лыж жжёт задницу катающегося.
2. Купив такие инновационные лыжи по инновационной цене, лыжник никак не сможет себе позволить неправильное их использование. Здесь работает правило "Жаба душит".

Вот моё Вам, @tolyan_8 , "экспертное" мнение.

Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

44 минуты назад, tolyan_8 сказал:

многими известная фирма Head...

...давно бы исправила на своём сайте грамматические ошибки:

Цитата

микропроцессор, контролирующий и усиляющий работу волокон.

 

А по "экспертному мнению с точки зрения электроники" ... вопросы возникают с первых же слов "описания".

Как уже замечено, КПД реальных систем не бывает больше 100%. Если эта супертехнологичная начинка получает питание при изгибе лыжи, то сколько энергии останется, чтобы гнуть лыжу для "стабилизации"? Навскидку, чтобы хоть как-то влияло на изгиб лыжи, требуется энергия как минимум порядка единиц джоулей (1 Дж = 1 Н·м=1 кг·м²/с²). Электрически 1 Дж - это ток в 1 ампер, текущий 1 секунду при напряжении в 1 вольт. Ничего даже близко подобной мощности в данной "начинке" не наблюдается.

Цитата

энергия сохранаяется в конденсаторах

Как только в этой распиленной лыже найдут эти кондесаторы, по их ёмкости можно будет говорить о мощности, имеющейся для "стабилизации".

Link to comment
Share on other sites

Что там в "Инстаграм" - не вижу, что там за "волокна", но на фото - замурованная в стеклопластик обычная печатная плата с какой-то микросхемой без единого компонента "обвески", причём очевидно, что к ней ничего не подключено.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, tolyan_8 сказал:

может ли хотя бы теоретически работать технология Head Chip Intelligence?

Почему теоретически? Работает практически, поднимает продажи. Это не про электронику, это про маркетинг.

Цитата

что делает лыжу торсионно жестче, препятствует скручиванию, стабилизирует лыжу на скорости.

Отливали бы сразу из чугуна - хрен скрутишь!

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, colorad сказал:

вам просмотры нужны ?

не смотрел

Я отношения не имею ни к инстаграму, ни к компании Head. Можете удалить с первого поста ссылку на инсту, раз некоторых так коробит использование. Еще раз объясняю - затеялся спор, я привел в группе некоторые аргументы (в первую очередь о том, что нет возможности накопления заряда в виде ионисторов, или аккумулятора). Ну и естественно для меня очевидны другие вещи - отсутствие обвязки, куча незадействованных выводов (чип то без маркировки и типа их разработки, для чего тогда столько лишних выводов?!). Но народ в моих словах сомневается, поэтому создал тему в тематическом сообществе, чтобы потом дать ссылку и сомневающиеся могли сами все почитать. По поводу просмотров - специально сделал скриншот с инсты, он приведен в первом посте. А в видео в инсте, человек просто распиливает эти лыжи послойно, чтобы посмотреть что внутри.

20 минут назад, mvkarp сказал:

Это очередной "вечный двигатель" из какого-то там Тик-Тока.

Не очень понял при чем тут тик-ток?

Лыжи с таким чипом продаются в любом специализированном магазине уже почти 10 лет: спорт-марафон, кант, траектория, альпика-сервис и т.д. Думаю и в спортмастере были.

Edited by tolyan_8
Link to comment
Share on other sites

:D Очередной "экономайзер" энергии, по типу бензинового.

Только в том просто конденсатор был, а сейчас смотреть страшно...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, tolyan_8 сказал:

естественно для меня очевидны другие вещи - ... нет возможности накопления заряда ...

За вас можно только порадоваться. Но проблема в том, что куча людей искренне не поймут, например, почему невозможно запитать стиральную машину от батарейки "Крона". И абсолютно бесполезно им что-то доказывать.
Зато очень просто снимать с них деньги. Вы не представляете, насколько большая часть "бизнеса" на этом держится.

Вы думаете, почему столько усилий предпринимается, чтобы из массового образования были выхолощены базовые основы знаний? Да потому что иначе придётся вести свой бизнес за столько, сколько это действительно стоит. :D

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, tolyan_8 сказал:

Лыжи с таким чипом продаются в любом специализированном магазине уже почти 10 лет

 Собчак и Волочкова в курсе и катаются на таких :crazy:

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Lexter сказал:

куча людей искренне не поймут, например, почему невозможно запитать стиральную машину от батарейки "Крона".

Ага, припоминаю похожее. Только с питанием привода мини-лифта. Не ну а что, от батареек же можно через преобразователь 220в сделать, значит можно как-то и ампер докинуть:D

Link to comment
Share on other sites

Посмотрел видео ). Ну... те волокна, которые автор принял за пьезоэлементы очень похожы на сетку из стекловолокна,  пропитанную эпоксидной смолой. Насчёт платы, действительно , а почему нет обвязки этого МК? Как минимум хоть один конденсатор, тем более что какие то посадочные места имеются. Интересное одно из посадочных мест , где из-под микросхемы выходит антенна GPS или Bluetooth ? Даже если представить модификацию, а зачем она здесь была нужна без дополнительного питания? 

Плата вполне может быть многослойной, но на данный момент никаких признаков силовой архитектуры (ключи , накопительные элементы) не наблюдается. Почему то мне кажется, что данная плата вообще не работоспособна ,ни в плане наличия хоть минимального напряжения в процессе катания , ни тем более для изгиба лыжы и является лишь элементом маркетинга.

Чисто из фактов: где серийный номер платы? Где ревизия платы ? Где переходные отверстия ? На микросхеме у которой 44 ножки стёрта маркировка, серьезно ???? Что бы не засмеять что там возможно стоит какой нибуть PIC18F..., А не специализированная микросхема .

Ну что ж... Либо я дурак, либо лыжы не едут.. Возможно такая технология и существует, но на видео, имхо, откровенная бракованная копия. 

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Beliy_voron сказал:

Возможно такая технология и существует

Невозможно, физика не позволяет. КПД пьезоэффекта крайне низок. Ни накопить электрическую, ни передать обратно механическую энергию в сколько-нибудь заметных масштабах не получится.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Всегда было интересно, куда люди девают огромную кучу времени, которая у них появляется благодаря таки бестолковым сокращениям в тексте.   Ага, особенно на таких ущербных схемах. Сможешь таких параметров достичь на рассыпухе?   Чушь какая-то. Что за наушники вообще?   Заводские усилки для ушей делаются с питанием через повышайку и на микросхемах. Причем вполне себе и хай и фай.
    • хорошо тщательно посмотрю еще раз.
    • Для мощи при низковольтном питании нужна мостовая схема.  В наушниках сложность в том, что общий провод двух каналов объединён. Но это тоже решаемо. Нужно три усилителя (например, 2 шт TDA2822) у первого на выходе сумма каналов (А+В). Сюда подключается общий наушников у второго на выходе A-B, это выход для канала B у третьего на выходе B-A, это выход для канала А Наверняка есть готовые микросхемы, которые так делают. Но сходу не подскажу. Может, кто сталкивался и напишет.
    • Вам, как человеку не связанному с электроникой, такое высказывание простительно. А вот конструктору этой плиты - нет. В данном применении этот термопредохранитель используется на максимальном токе, и ресурс контактов у него при этом даже не 100 000, а всего 10 000 срабатываний (читайте даташит, на первой странице написано). Если бы конструктор хорошо учился, он бы знал, какой это идиотизм, - использовать этот элемент как регулятор. Уверен, что не только у @Syuubav он больше года не живёт.
    • Вся сложность, в том, что Автор Богдан не знает, что хочет, то 60 в, то 400 . 4 шт 3205 тянут 500 вт. Да, радиатор от компа мелкий для этого. Поставить мосфеты с меньшим rds. Без стабилизации получите свои выбросы и просадки. Можете сами убедится. Последний раз пишу, схемы выше дал. Собирайте, и не измывайтесь над собой. Печать есть хорошая в этой ветке на 1 стр. Дорисовать стаб. И каракули дело 30 минут. Всплески связаны с dt , уменьшать dt меньше выбросов . Я не давно с этим пытался бороться  , вели беседу с человечком, тоже он не смог, и в Гугле народ не добился результата. В итоге сделал стаб. И забыл и забил. 
    • ..предотвращают насыщение транзистора и последующее длительное рассасывание зарядов в базе. А биполяры юзал потому, что их есть в закромах Родины, в отличии от мелких полевиков.
    • Ксв пока не чем проверить , прибор Nanovna заказал еще и для антенн самоделок , слушаю эфир на укв на Icom8500 и пытаюсь мастерить антенны , сейчас еще раз перемеряю без спешки фидер и антенну , про резистор на выход понял только какая мощность у него ? про картинки я видел но размер их большой больше 2 не дает вставить , буду пережимать их тогда . По поводу ФНЧ это я так понял все что идет после транзистора и до антенного гнезда , на картинке это обратная сторона платы и я дорисовал индуктивности что с другой стороны , так вот те емкости нужно промерить ?
×
×
  • Create New...