Jump to content
Pitikaka

Можно Починить Старый Диапроектор?

Recommended Posts

ЗДравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, можно ли починить старый диапроектор. Сам он в порядке, перегорела лампочка, каких больше не выпускают. Лампочка на нем 6В 30Вт. С такой же головкой лампочка для а/м, но12В 21Вт.

Была в магазине для радиолюбителей, там такой лампочки тоже нет, но объяснили, что можно через какой-то трансформатор переделать.

Если поможете, материально отблагодарю.

Если это невозможно, объясните, пожалуйста.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Домотать трансформатор в диапроекторе или купить готовый, типа ТН, подходящей мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый примитивный способ найти 6 вольтовую лампу от мотоцикла, (не там искали),

или создать лампу на основе светодиодов- но это для вас наверное сложно

все просто

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Самый примитивный способ найти 6 вольтовую лампу от мотоцикла, (не там искали),

или создать лампу на основе светодиодов- но это для вас наверное сложно

все просто

А что если взять светодиод на 170 канделл?

Share this post


Link to post
Share on other sites

эт где такой нашли? :blink:

хотя в чипе и дипе я видел светодиоды на 3кило-канделла....

Edited by X-Coder

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Маргарите проще было бы просто лампочку взять. Для светодиода нужно придумывать какой-то держатель, нужно его точно поместить в фокус.

Это должен быть очень яркий точечный источник света, не плоскость, иначе еще и оптику переделывать...

Лампочка от мотоцикла - это идея. Нужно в автомагазины (авторынки) сходить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем большое. Попытаюсь найти лампочку.

Если не получится, тогда трансформатор. ПРавда, сама в этом ничего не понимаю. Буду обращаться за советом.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане, которые понимают в электрике приборов. Может кто ремонтировал и не пожалеет дать подробную пошаговую  инструкцию как модернизировать старый диапроектор "Сказка" в связи с отсутствием лампочек (покупала такие же "Новые" 198-_х годов выпуска, работают неделю и горят - не выход). Из информации, полученной в интернете поняла, что можно заменить лампочку на современную галогенную лампу (G4 12В 35Вт) с заменой трансформатора на электронный  на 40 Вт мах 5А. Но, как женщина понимаю, что следует купить еще "патрон" для галогенной лампочки. Паять понесу в мастерскую, но сегодня сделала вывода, что мастера еще хуже меня понимают что к чему и зачем (2 раза носила, подобрали не тот трансформатор - не дает лампочке "гореть" - не хватает Ампер на выходе), и бежать в магаз за дополнительными мелочами - тоже мне. Буду признательна соображающим в теме диапроекторов раскрывшим конкретную информацию по этому вопросу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам проще, наверное, будет дать подобное объявление в местных СМИ,  с целью найти рукастого электрика, чем расписывать инструкцию, т.к. многие моменты надо будет делать "по месту". Ну или может, здесь кто откликнется из ваших земляков. Ничего суперсложного нету, немного слесарных и электротехнических работ.
А в мастерской вас просто мягко отфутболили, т.к. им такие заказы делать невыгодно. Или такие мастера там, что только готовые запчасти менять умеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно - от галогенки плёнка не покарябается? Темпреатура у галогена будь здоров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Алена Шеп said:

работают неделю и горят - не выход

Скорее всего у вас повышенное напряжение. Спросите у ребят почему горят. Я ставил старые лампочки, работают не хуже новых.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Алена Шеп сказал:

модернизировать старый диапроектор "Сказка" в связи с отсутствием лампочек

Сколько помню диапроекторов, в них стояли лампочки на 6 - 12 В мощностью примерно 5 - 10 Вт. Более мощное туда ставить всё равно нельзя, - поплавится не только плёнка, но и корпус "поплывёт". :)

Раз лампочек нет, я бы попробовал поставить туда светодиодный фонарик. Налобный вообще копейки стоит. Греет меньше, светит ярче.  Если, конечно, речь идёт о вот таком диапроекторе.

 

diapr.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Под светодиодную лампу надо ещё оптику подбирать, а под галогенку там уже всё готово - стоит параболическое зеркало, если правильно помню.

А галогенки разной мощности бывают, от 10 Ватт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Dr. West сказал:

стоит параболическое зеркало

Для светодиодов оно не нужно. У них линза, уже светят в одну сторону. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Dr. West сказал:

стоит параболическое зеркало

И конденсор ( вроде так называется набор из двух линз). Плёнке ничего не будет и от галогенки тоже. Её этот самый конденсор защитит. Руки, конечно, придётся приложить, дабы спираль нового  источника света находилась в той же точке, что и у старого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я и говорю - требуются некоторые слесарные работы. В мастерской никто этим заниматься не будет.
Да, точно линзы там ещё. Я ими помнится, на лавочке в парке всякие интересные слова выжигал, пока не отобрали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Мне очень запала эта схемка,кто бы ее правильно на кварц.стабилизацию качнул!?Хотя жалоб о стабильности от меня.Просто хотелось бы увести его из этого диапазона.  представляю мощного жука #1²  и #1³ Т1 КТ3130Б; Т2 Bfr93; Т3 Bfr93. Т1 КТ3107Л; Т2 КТ368; КТ913Б.     Для антенн буду использовать посеребренный провод. .ля,как же я доволен вашей схемкой!
    • Вопрос следовало задать в теме защиты акустики, так так собственно к усилителю она имеет опосредованное отношение. По вопросу, я делаю так       
    • Здарова друзья!Ну что пробовал я собирать как и обещал,эту схему!Так как на схемке. Работает жучек,но мощность сильно падает,до 150метров,катушку на выходе делал так :L3 3+3витка(2катушки)спаивал в одну катушку,получался центральный выход на коллектор s9018,и катушечка L4 на 2виточка, от которой идет уже конкретно антенна,своими двумя витками помещалась посредине L3,3миллиметровый латунный сердечник плотно проходил внутри,и это не добавляло особо мощности,только взлетала частота до 145мГц что немножко упрощало его поиск и все. Потому я от этого каскада отказался.Просто перед антенной поставил конденсатор от 10--22pf!
    • То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?
    • Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".
    • @Slavka Всё именно так, как вы сказали. Но и с vg155 согласен, что вызванивать каждый контакт без конкретной схемы, а только аналогов. Нет гарантий что найду все контакты или не допущу ошибки. По этому и посмотрел барахолку и нашёл экземпляр с более простой проблемой. А так вот мой парк (маленьких DT182 даже 2шт)  
    • Прошу объясните. Вот если чёрный щуп мультиметра ставлю между двумя батарейками, а красный ставлю на плюс или минус, то почему мультиметр показывает знак минус в случае если ставлю на минус красный щуп? Как мультиметр определяет где минус, где плюс?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...