Jump to content

Ламповый предусилитель для акустической гитары с пьезодатчиком


Recommended Posts

Доброго времени суток!

Имеется акустическая гитара с пьезодатчиком KNA NG-1 и усилитель, собранный по этой схеме. Усилитель работает замечательно в качестве усилителя для компьютера. Хотелось бы иметь возможность подключать гитару к нему по необходимости. Обычный гитарный преамп тут вряд ли подойдет, так как перегруз не нужен совершенно и датчик на выходе, скорее всего выдает что-то иное. Попадалась ли кому-нибудь подходящая схема? Была мысль сделать что-то вроде микрофонного усилителя на 6Ж32П, например, но не уверен, что заработает. 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В схеме по Вашей ссылке достаточно (и необходимо) организовать т.н. hi-z вход. Это вход с входным импедансом (сопротивлением) 1МОм (мегоОм) или выше и "электрогитарной" чувствительностью (напряжение сигнала на входе при номинальной мощности на выходе) порядка 0,2В. И это в Вашем случае довольно просто.

Прежде всего надо убрать (просто выпаять) элементы входного "противопомехового" фильтра R1,R2,R3,C1,C2. Вместо конденсаторов надо поставить перемычки. Вместо резистора R1 установить резистор номиналом 1М. Это т.н. "сопротивление утечки тока сетки". Оно же определит и входной импеданс в 1МОм. Если используется в составе усилителя какой-то входной регулятор уровня (на схеме по Вашей ссылке он просто "нарисован" в виде переменного потенциометра без номинала), его номинал должен быть не менее 1МОм с логарифмической характеристикой изменения сопротивления (литера "A" в номинале - по современному международному обозначению). При этом необходимо увеличить сопротивление утечки до 5-10МОм. Оно теперь будет выполнять "аварийные функции" (*) при обрыве или ненадёжном контакте подвижного токосъёмника в потенциометре.

* Особой "аварии" не случится, ничего не сгорит (именно в Вашей схеме). Просто режим работы первого каскада будет неконтроллируемо изменяться, что приведёт к хрипам и прочим неприятностям)

Но лучше применять предусилитель в самой гитаре около пьезодатчика с хай-зэд входом и низкоомным выходом. Поэтому он будет с батарейкой и на миросхемах или транзисторах :)    

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...