Перейти к содержанию

Светодиодный светильник Led 714 - ремонт


Рекомендуемые сообщения

 

 Суть проблемы. Выгорел резистор R3, гасящий конденсатор С1 - оторвалась одна нога. Думаю при зарядке аккумулятора включили светильник. Заменил R3 на резистор 1 кОм, запаял С1. Начал выгорать R4. Q1 оказался с пробитым переходом коллектор - эмиттер (при проверке показывает падение напряжения).  Гасящий конденсатор С1 исправен, он ограничивает ток до 0,15 А. Диодный мост и D5 исправны ( падение напряжения на диодах 0,7 В). Q2 исправен ( падение напряжения на переходах коллектор база и эмиттер база есть)  Исходя из мощности зарядного устройства 1,2 W и тока зарядки 0,15 А,  напряжения после конденсатора 80 В. Мультиметр показал 75 В переменки до диодного моста и 75 В постоянного напряжения после моста. Но получается по схеме R2, R4 и Акб  включены параллельно на напряжение 75 В? R4, мощность как у Q2 -0,25 Вт, при таком напряжении конечно должен сгореть. З другой стороны мощность светильника 2,94W говорит, что напряжение аккумулятора должно быть около 3 В. В светильнике стоит параллельно 42 светодиода белого свечения, исправны. Тогда на одном светодиоде будет ток 0,35 А через резистор R6 (0,2 Ом). При 12 В на аккумуляторе ток на светодиоде вырастет больше 1 А, что не допустимо. Аккумулятор свинцово кислотный, состоит из трёх параллельных ёмкостей. Напряжение на отдельной емкости около 0,3 В . При зарядке от 5 В , ток почти не берут ( 20 mA). Напряжение поднималось до 1,7 В, но при замере сразу падало до начального. Это значит ёмкости в утиль?

Буду благодарен за помощь в разборе простейшей схемы. Не понял

1. Как может работать схема с напряжением 80 В, где в цепи стоят С2, С3 на 50 В и R4 на 0,25 Вт?

2. Для чего  С2 не правильно включен в цепь и почему он не вышел из строя?

3. Какое напряжение должно быть на аккумуляторе и светодиодах соответственно?

IMG20221224155725.thumb.jpg.8cd8956a9c6257fff3e3f5a8bb1faa21.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Anry1312w сказал:

1. Как может работать схема с напряжением 80 В, где в цепи стоят С2, С3 на 50 В и R4 на 0,25 Вт?

Элементарно работает, но при одном НО - схема всегда должна быть под нагрузкой, когда включается в сеть. Естественно напряжения в схеме в нормальном режиме не превышают номинальные напряжения конденсаторов. Обрыв нагрузки - и схеме каюк.

1 час назад, Anry1312w сказал:

2. Для чего  С2 не правильно включен в цепь и почему он не вышел из строя?

Если Вы срисовали точно, значит установлен неправильно ошибочно. Вышел из строя в том числе и из-за этого. Но скорее всего от повышения напряжения в результате обрыва нагрузки.

1 час назад, Anry1312w сказал:

3. Какое напряжение должно быть на аккумуляторе и светодиодах соответственно?

На аккумуляторе должно быть не больше его напряжения при полном заряде. Примерно 4,2 В, хотя в подобных этой схемах может и до 4,8 доходить, китайцы - такие китайцы...

P.S.

1 час назад, Anry1312w сказал:

Мультиметр показал 75 В переменки до диодного моста и 75 В постоянного напряжения после моста.

Значит С3 отдал богу Фарадею свою электролитическую душу, оставив нам, смертным, лишь своё металлическое тело...

Изменено пользователем DedLogoped

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо DedLogoped за ответ. То что схема без нагрузки работать не будет, понятно. Но чтобы R4 не сгорел при 70 В, ток через него не должен превышать 0,0035 А. Значит общее сопротивление цепи должно быть порядка 20 кОм?  В чём я ошибаюсь?

Если не получится оживить родной аккумулятор, хочу попробовать два 18680 на 3,7 В. Тут возникает вопрос по R3. Q2 ток коллектора ограничен 0,1 А. Если ориентироваться на этот показатель то R3 должен быть порядка 37 Ом? Хотя в режиме фонаря Q2 не участвует, так как коллектор заперт положительным напряжением. Работает только ключ Q1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Anry1312w сказал:

То что схема без нагрузки работать не будет, понятно.

8 часов назад, Anry1312w сказал:

Но чтобы R4 не сгорел при 70 В

При нагрузке не будет на R4 70 В, что Вы прикопался к этому напряжению?!?

8 часов назад, Anry1312w сказал:

Если не получится оживить родной аккумулятор

Точно не получится. Сразу говорю. Либо замена на новый (ага, где его только взять), либо переделка на литий.

8 часов назад, Anry1312w сказал:

хочу попробовать два 18680 на 3,7 В. Тут возникает вопрос по R3. Q2

При литии какие нафиг R3, Q2? Всё это дерьмо выбрасывается, и вставляется плата на TP4056 (TC4056) (или подобные им) с выпиловкой корпуса под разъём USB на плате (есть от Mini-USB до Type C). Драйвер для светодиодов подобрать соответствующий, либо спаять самому самый простейший, хотя бы из того же Q1. По цене такая переделка дороже покупки нового фонарика уже на литии, почему @KRAB выше и написал про посылание в... магазин...

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...