Jump to content

Голь на выдумки хитра (способы, приемы, методы, хитрости)

Recommended Posts

5 минут назад, O5-14 сказал:

ужс.

Да уж,  ужас ещё тот!!...

Просто показал как вариант где типа  "не за что подержаться".

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Posted (edited)
1 час назад, -Baton- сказал:

....Станок был, но только сверлильный ...:)

Сделал... На вязальной спице, 1,8мм. Она калёная. Припаял латунную втулку.

212.JPG.cbcce8a57cc9042cb01cc9e44226910e.JPG

214.JPG.47baef2d87795bb4b2c55db2207fc655.JPG

Edited by 32768

Все сообщения воспринимаются нами на свой страх и риск. (М.В.Ломоносов)

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

3 минуты назад, 32768 сказал:

Сделал...

Очень даже симпатично вышло. Лайки кончились, завтра плюсану.:)

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

6 часов назад, 32768 сказал:

Сделал...

Оно конечно молодец.

Но всё моё ленивое нутро прям вопиет от такого вида работ. Типа работа ради работы по созданию ненужных сущностей...

Но тут Вы художник и это Ваши фломастеры.

С уважением, Сергей

11 часов назад, 32768 сказал:

Сделал...

Спойлер

214.JPG

Для слесарки неплохо иметь размагничивающую плиту, но, обладатели трансформаторного паяльника "момент" могут это делать в петле проволочины жала. Сверла, пинцеты, отвертки и прочий слесарный инструмент размагничивается без проблем.

3 часа назад, KRAB сказал:

для сортировки винтов и шурупов .... под М2, М3, М4 и т.д. ....

Как вариант, дуршлаг с соответствующей ячейкой))
Однако проблема существует, есть у меня коробка несортированных, около пяти кг. Найти конечно можно, но...

Posted (edited)
5 часов назад, Sukhanov сказал:

Но всё моё ленивое нутро прям вопиет от такого вида работ...

Да ладно... Затрудняюсь сказать, какое у вас нутро, но что оно не ленивое, это точно.
ЗЫ: Вы просто забыли, сколько трудолюбия вы потратили на дизайнерскую работу, когда обжигали, натянутой нихромовой проволокой,  большую деревянную столоешницу, до её полного обугливания по периметру. У меня, например, точно не хватило бы трудолюбия... и я бы удовлетворился необожжёным  краем своего самодельного  стола... а максимум, покрасил бы его чёрной краской.

4 часа назад, KRAB сказал:

... трахаться час в изготовлении подобного, а потом еще помнить, что оно у тебя где-то лежит, искать его ...

Согласен... потеря значительная.  Эта отвёртка, конечно, не стоит того часа, который был потерян из-за моего отсутствия на форуме. За это время я бы мог написать  несколько сообщений... Например поговорить с вами,  в Курилке,  про Россию и Украину, и про то, как нам дальше вместе жить. Пока бы меня не забанили за политику, на месяц, в течение которого я смог бы сделать отвёртку  килограмм на 100, и которая всем точно бы понравилсь.
ЗЫ: Мне не сложно будет найти эти отвёртки, т.к. они лежат с подстроечниками  в одной банке, которую хорошо видно на полке:
747.JPG.07fbb903c7e94557f60c9be60e175e60.JPG

748.JPG.12bce1016cc153ef864d2e2564a84f30.JPG

1 час назад, _vintik сказал:

Для слесарки неплохо иметь размагничивающую плиту....Сверла, пинцеты, отвертки и прочий слесарный инструмент размагничивается без проблем.

Это для размагничивания изготовленной мной отвёртки... Но желательно иметь ещё и магнитную... для удержания особо больших отвёрток... которые можно изготовить в будущем, если хватит здоровья :lol:.
ЗЫ: Для размагничивания имеющихся инструментов мне хватает вот такой штуки от старого электросчётчика:

749.JPG.afbcf4040e0f53d8831a1556cb4d06a0.JPG

Edited by 32768

Все сообщения воспринимаются нами на свой страх и риск. (М.В.Ломоносов)

55 минут назад, 32768 сказал:

...Вы просто забыли, сколько трудолюбия вы потратили на дизайнерскую работу, когда обжигали, натянутой нихромовой проволокой,  большую деревянную столоешницу...

Не, я ленивый перфекционист, и беспонтовый однообразный труд меня весьма угнетает. И перед тем как выжечь столешницу, подумал (как проще достигнуть желаемого), немного посчитал (температуру, необходимый ток и напряжение), озаботился местом работы (чтоб удобно и дымом не дышать/не коптить мастерскую), ... ещё кое что по мелочи..., и сама работа заняла немного времени (чуть больше чем если вырезать электролобзиком).

В итоге же, конечное изделие получилось быстрее, чем  если бы вырезал лобзиком, и  потом красил....

Ну и потом, когда наличествует интерес/увлечение в работе, моя внутренняя ленивая сущность не особо то и вопиёт, а с интересом наблюдает за ходом работы, типа как бы контролируя дабы не увлечься ненужной работой (ну и тут бывают срывы...).

С уважением, Сергей

Posted (edited)
22 минуты назад, Владислав2 сказал:

Так решил проблему:

:yes:

Аналогичным способом меняю лампочки G4 в люстре с узкими плафонами (плафоны красивые, но не по моим пальцам - не помещаются). Лампочка контактами наружу вставляется в трубку диаметром чуть меньше лампочки и длиной сантиметров 15  , с другой стороны в трубку вставляю простой карандаш, резинкой внутрь. Всей этой конструкцией лампочка втыкается в гнездо плафона, карандашом удерживая вставленную лампу трубка стягивается с лампы. Всё.

Сгоревшую лампочку достаю тоже с помощью трубки: трубку поглубже  насаживаю на лампочку и просто тяну (с натягом трубка сильнее облегает и удерживает лампочку) - лампочка легко достаётся.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov
ашипки

Posted (edited)
5 часов назад, Владислав2 сказал:

Так решил проблему:

Как-то пришлось высверливать электролит(ф6мм)  из платы управления дрелью. Плата была залита компаундом(эпоксидка). Ножки подходящего по номиналам (БУ),короткие. Проблему решил двумя иголками от шприца, вставленные со стороны печати, как направляющие.

Спойлер

1846810687_1995.thumb.jpg.220e611132be47c45c71cc7677e6d41b.jpg

Edited by _vintik

После очередного повышения цен на люминесцентные лампы в нашей торговой сети (сейчас подобная лампа стоит 12 евро), а менять их из-за перегорания приходилось ежегодно, решился на радикальный апгрейд своей рабочей настольной лампы. Донором сврх-ярких светодиодов послужила осветительная панель светодиодного прожектора раннего выпуска. Сделал печатную плату для распайки 120 диодов в радиальном их расположении, разработал электронный выключатель взамен механического тумблера для конденсаторного балласта лампы. И вот, что получилось, надеюсь, что послужит она еще очень долго без лишних затрат.

s-l1600.jpg

DSC04260.JPG

DSC04259.JPG

DSC04262.JPG

DSC04253.JPG

DSC04247.JPG

Судя по фото вы не используете рассеиватель ? В таком случае должно быть не очень удобно,  ввиду точковых и резких пятен от светодиодов?

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

@Beliy_voron , нет, "зернистости" структуры светового пятна на поверхности нет совсем, мало того- лампа получилась безтеневой (как используемые в хирургии у  медиков), т.е. отсутствуют резкие тени от деталей при "разглядывании" печатной платы через встроенную двукратную линзу. Измерил с помощью люкс- метра освещенность под лампой, получилось- 9000 Lux, с люминесцентной лампой было 2500 Lux

13 минут назад, Serrad сказал:

лампа получилась безтеневой

Для применения в качестве рабочей подсветки стола - вполне приемлемо, но не всегда бывает хорошо. Убедился в этом на своих мини-лупах с подсветкой: 

934118764_.jpg.b6adb7ce69e5c0405ddb0cae75f5a7fd.jpg1941183683_.jpg.b95c29a4d56826a4cedcb48f40e56252.jpg

921067730_.jpg.86e14dd079baa6aefe3de51624e62a06.jpg

Вначале делал их тоже с бестеневкой. но последние варианты (показанные на фото) - с односторонним освещением, поскольку бестеневка не дает теней внутри гравировки надписей на деталях, из-за чего их очень трудно рассматривать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

20 минут назад, Falconist сказал:

очень трудно рассматривать

То же касается подсветки микроскопа. У МБС, к примеру, лампа поворачивается вокруг объектива, что позволяет получить тень с любой стороны.

• 2 weeks later...

Понадобилось как то разметить и раскроить листовой материал на приличные куски (что типа больших корпусов РЭА 50х60х15 см), и остро, типа здесь и сейчас, встал вопрос об  наличии хорошей метровой металлической линейке (чтоб была широкой (мм 40-50), довольно жёсткой (не дерево), с хорошей разметкой делений.....) ... 

В своих сусеках нашёл  метровую полосу дюралюминия кака раз 40мм шириной (покупал для корпусномонтажных работ).

Чертить/кроить хорошо, но не хватает линейкиной разметки (рулеткой - неудобно и лишние телодвижения)...

И тут вспомнил, про бумажные метровые "линейки", что бесплатно висят пачками в строительных супермаркетах... Будучи в Кастораме, взял несколько из принципа - "Не знаю зачем, но очень надо!!", и таки пригодились.

На клей ПВА приклеил разметку бумажной "линейки" на метровую дюралевую полосу, сверху по всей длине "защитил" полосой широкого прозрачного скотча - получил функциональный девайс под мои требования ( удобство работы с точностью раскроя до 0.5мм). 

Линейка года полтора в активной эксплуатации (текущий ремонт, изготовление стеллажей и пр.), немного таки пообтрепалась... Поехал в крайцентр и  по случаю решил таки заменить  по сути "временный" девайс на более постоянный...

Увиденная цена  возбудила неудушаемую жабу !!

Взял ещё бесплатных бумажных линеек-полосок. Обновлю разметку на метровой линейке, и на угольнике а то нарисованные разметка и циферки уже потёрлись. 

Себестоимость самодельной линейки, при практически равном функционале, раз в 10 меньше промышленного аналога.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

5 минут назад, Sukhanov сказал:

Себестоимость самодельной линейки, при практически равном функционале, раз в 10 меньше промышленного аналога.

А от дюраля пальчики чёрные становятся, что при постоянной работе с этой линейкой будет нервировать.

Алебастр если прочтёт, то наверняка выдаст решение, типа лаком покрыть.

Ну или своровать в конце концов.

Edited by Жерар

6 минут назад, Жерар сказал:

А от дюраля пальчики чёрные становятся, что при постоянной работе с этой линейкой будет нервировать....типа лаком покрыть

Можно и лаком покрыть.

Но

11 минут назад, Sukhanov сказал:

...сверху по всей длине "защитил" полосой широкого прозрачного скотча

И этого оказалось более чем достаточно.

Да и изначально, походу полоса анодирована (ну или как то обработана), пальцы нисколь не чернятся.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

12 минут назад, _vintik сказал:

У меня "футик" , с тыльной стороны наклеен малярный скотч для чтобы не скользила

:yes: Кстати да, на обратную сторону своей метровки тоже надобудет наклеить бумажную линейку под скотчем, но с началом отсчёта с другого конца.

А то берёшь линейку неглядя, прикладываешь к началу измерения, а на линейке - конец отсчёта..., приходится вертеть длинную  линейку по "вертолётному" чтоб совместить начало с началом..., а так перевернул линейку и всё совместилось - и телодвижений меньше, и не  скользит.

С уважением, Сергей