Jump to content

USB программатор PIC из Arduino

Recommended Posts

Наконец-то дождался PIC16F18444. Он был успешно добавлен и протестирован. Также добавлена поддержка PIC16F870 по просьбе @URII81, но вообще не протестирована. Если у кого-то есть такой, проверьте и напишите о результатах, я добавлю остальные 87x.

Прошивка платы новая. В программе заменяем pic.xml.

FIRMWARE_M328_23032023.rar pic_XML_23032023.rar

Наконец-то дождался своего звёздного часа пик, поддержки которого нет в pickit2. Лежал почти месяц в ожидании макетки -  PIC18F46Q10. Без проблем не обошлось. Flash и CONF программируются правильно, а вот EEPROM - некорректно (возможно читается неправильно, а пишется правильно, проверить не чем, PICKIT3 у меня нет).  Перекопал Programming manual несколько раз, но безуспешно. EEPROM либо пишется, либо читается через байт. Пока выкладываю это семейство "как есть".

Прошивка для 328-й новая, в программе заменяем pic.xml.

firmware_m328_290323.rar pic_xml_290323.rar

• 1 month later...

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Guest Demacr

Всем привет и спасибо автору за программатор.

Пытаюсь прошить PIC18F25K80 (в ELM стоит), напряжение VPP сделал 8.6 В. Иии...ничего не получается.

У меня ардуино нано. Теперь по порядку - с прошивкой Atmega с первой страницы при выборе PIC и GET ID получаю 0x6168 и никаких ошибок. Если взять прошивку с последней страницы - то GET ID выдает 0x3F86 и ошибку, что Id не соответствует МК.

Чтение выдает нули в обеих версиях, RD Cfg меняет значение некоторых конфигов.

Стирание проходит успешно как я понимаю.

Verify либо я не правильно использую, а если правильно, то тогда имеем 32260 ошибок Code и 1008 ошибок Data.

Вообщем прошу помощи и советов. Заранее спасибо.

Upd к моему посту выше - все шьётся, нули считываются потому что в прошивке защита. Сразу не понял, что все успешно шьётся из-за разности скорости uart пик и бт модуля, залил другую прошивку, стало ок.

Проблема с Get ID имеет место быть.

Posted (edited)

Присоединяюсь к благодарностям автору, заказал Ардуино - попробую повторить конструкцию.
Вопрос к автору (точнее просьба): а можно добавить в прошивку функциональность на дополнительном выходе, напринер D5, так чтобы он опускался в 0 перед посылкой кодовой последовательности входа в прог. режим, и поднимался в 1 по окончанию (см. картинку)для поддержки низковольтного программирования? Это не требует изменений в софте и схеме, но даст возможность программировать много современных PIC без внешнего источника питания, используя +5В от USB - будет программатор еще более интересным. 
Зараннее благодарен.

Картинка: 

Spoiler

mc506-1E.png.0161bde52aab3502cc307e3b14e23573.png

Edited by Edd24

Posted (edited)

Можно сделать и LowVpp. Только не все чипы будут так программироваться. Например, тот же 18f25k80 требует ввода цифровой последовательности (4-байтного кода) для входа как в hvp, так и в lvp режим программирования. Тут прокатит. А вот новые модели 16f требуют введение кода только для lvp режима, а в hvp входят только за счёт поднятия напряжения mclr до 12 вольт. Поэтому такой трюк для них без значительной переделки прошивки не прокатит.

В любом случае, когда созреет для испытаний, пишите, добавлю вас LowVpp.

Вообще, если нужен Lvp программатор исключительно для одной линейки - 18fxxk80, то его можно сделать на более дешёвом МК с меньшим количеством памяти и ног.

Edited by AndrejChoo

• 3 weeks later...
On 6/2/2023 at 2:27 PM, AndrejChoo said:

когда созреет для испытаний, пишите, добавлю вас LowVpp.

Приобрел ардуинку, готов проверить, есть чипы 18F25K80;
Если можно - добавьте новый сигнал LVP_VPP на выходе D4 (7я нога Нано)

On 6/2/2023 at 2:27 PM, AndrejChoo said:

Вообще, если нужен Lvp программатор исключительно для одной линейки - 18fxxk80, то его можно сделать на более дешёвом МК с меньшим количеством памяти и ног.

Согласен, но я давно ищу "народный" программатор для некоммерческих пользователей которые не купят ICD/PICkit, и не все программисты  паяют транзисторы. 
Ваш программатор на модуле Ардуино Нано ценен простотой и доступностью, а с LVP будет еще проще - 5 проводков к ардуинке и все в термоусадку - истинно народный вариант!

ПС: пока писал родилась идея - если проблемы с местом в памяти - можно сделать 2 разные прошивки: для LVP и HVP

Я попробую сделать LVP без всякой обвязки на голой Ардуино. Но только для одной линейки 18fx5Kxx. Как протестирую, если, конечно заработает, выложу прошивку и схему подключения.

В общем, сделал тестовую прошивку для LVP программирования. Теперь можно программировать голой ардуиной без всякой дополнительной обвязки. Подключение: PGD - D12, PGC - D13, PGM - D11, MCLR - D4 (Dxx - это именно пины ардуино нано, а не порт D атмеги!!!). Питание подключается к ножке 5v платы ардуино. Пока что добавил и проверил P18F1250/4550 и всё их семейство и P18F25K80 и его товарищей (правда, опять всплыл косяк с чтением у P15F25K80, читается только первый байт прошивки, остальное нули, хотя прошивка ложится корректно, еепром читается правильно. Не могу понять, в чём дело, хоть убей!). Софт прежний, последней версии. Ардуино обязательно на Atmega328 с кварцем на 16 MHz (можно и Uno). Прошивать ArduinoUploader-ом, XLoader-ом и им подобными.

Пробуйте, тестируйте. Будет интерес, добавлю по возможности другие модели pic-ов в прошивку.

PIC_PROG.hex

Испытал на 25К80, работает. Проверил на 2х Нано: 328P бутлоадер 115200, и 328PB старый бутлоадер 57600, оба сработали.

On 6/22/2023 at 10:52 PM, AndrejChoo said:

опять всплыл косяк с чтением у P15F25K80, читается только первый байт прошивки, остальное нули

У меня не проявился, читается нормально, так что поковырять не могу. Есть одна мысль - попробуйте добавить последовательно резистор 220-330 Ом в разрыв PGD. позже опишу в ЛС. Если можно глянуть исходник - было бы хорошо. 

В чем не разобрался:

1. как работает verify? у меня раз проверяет, пять раз пишет что нечего сравнивать.

2. конфиг не читается по read, надо читать отдельно - так задумано?

Перед verify сначала нужно прочитать чип. Иначе программа будет сравнивать пустой массив с прошивкой или прочитанное ранее.

По поводу глюка с чтением, Я думая, проблема в проводах, у меня на одном программное читает хорошо, на другом - вот так. Причем проблема только с данным чипом. Возможно, мой экземпляр глючный.

В коде прошивки, которая на github, есть вероятность конфликта на линии PGD при чтении, опишу позже. Если вы не против поделиться исходником LVP версии - могу попробовать подрихтовать

Код на гитхабе далеко не последний. Напишите свой email, скину исходник, при условии не публиковать его нигде.