Jump to content

Понижающий преобразователь 220 - 30 В

Recommended Posts

Хочу собрать источник питания на 30 вольт, подскажите схемы по которым его можно сделать.

Поискав схемы в интернете, нашёл вот такую. Она достаточно простая, чтобы собрать её без пайки.
Намотал на ферритовое кольцо проводом от витой пары 0,5мм, для проверки, будет ли вообще работать. Обмотки на 12, 6, 3 витка. Сколько влезло на маленькое кольцо.

Схема работает. Но сильно греется сопротивление R1, а напряжение на выходе 3 вольта.
Подскажите, куда дальше думать. Реально ли улучшить эту схему? Можно ли убрать сопротивление R1 или это приведёт к повреждению транзистора?
Наверное стоит намотать правильным проводом, как указано на схеме. Я ведь получу 24 вольта, если намотаю 100 витков? А на 30 вольт нужно витков 80.

В целом, хочу прийти к пониманию, как это всё собирается, наматывается и получается нужное напряжение и мощность. Что можно почитать на тему построения импульсных блоков питания? В интернете куча схем и описаний, но собрать и понять удаётся не многое.

1237328397_.png.c5083e7882d028c31fbccac121498fa6.png

21 минуту назад, Михаил Сенин сказал:

на тему построения импульсных блоков

Edited by OSS

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

• 3 weeks later...

@Михаил Сенин Для чего нужен 

В 15.01.2023 в 09:01, Михаил Сенин сказал:

источник питания на 30 вольт

Нужна, как бы так сказать, осознанная необходимость.

Для питания усилителя, для светодиодов или чтоб было? Отсюда и выбирается схема.

А предельно простая схема не всегда хорошая для начинающего, много проблем вылезает.

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

1 час назад, 100482 сказал:

Нужна, как бы так сказать, осознанная необходимость.

Хочу собрать блок питания. Для него есть китайская плата регулировки напряжения и тока. Нужен блок питания примерно на 30 вольт с которого она будет питаться.

Ну и в целом хочу постепенно разобраться со всей темой понижения и повышения напряжения. Лучше начинать со сборки простых схем, чтобы как раз осознать все проблемы и почему оно именно так работает.

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Не повторяйте эту схему бп от Ака Касьяна! Я сам ее собирал, эта зараза сожгла мне 5 высоковольтных MJE13003 (оригинальных!), работает нестабильно, еще и кпд дико маленький, и настолько же маленький и выходной ток (порядка 500мА в лучшем случае). Замечу что и схема, и трансформатор были сделанны провильно. Лучше купите диодный мост и железный трансформатор, будет безопаснее и проще. 

Лучше уж вот это, но обязательно следуйте всем номиналам! Ничего не меняйте! Изменение чего либо тут, может привести к хорошему феерверку. Лично проверенно. 

i (47).jpeg

Edited by VIT13

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

В 30.01.2023 в 15:40, VIT13 сказал:

Не повторяйте эту схему бп от Ака Касьяна!

В 30.01.2023 в 15:40, VIT13 сказал:

Я сам ее собирал, эта зараза сожгла мне 5 высоковольтных MJE13003

Конечно так как нет ограничения мощности.

Только что, MechanicV сказал:

так как нет ограничения мощности.

Есть, резистор на 10кОм на питании схемы. Вот только он нифига не спасает схему от прогорания. 

Точнее 15кОм, ошибся. R1. Он должен ограничивать мощность. По факту он просто прогорает. 

Edited by VIT13

3 минуты назад, VIT13 сказал:

Точнее 15кОм, ошибся. R1. Он должен ограничивать мощность. По факту он просто прогорает. 

Мда его то я и не заметил. Бред полный. Он на 1 Ом а не на 15 кОм. Служит для ограничения зарядного тока для C1 и всё.

Edited by MechanicV

Нет, он именно 15кОм. В видео Ака Касьяна он реально и говорил что этот резистор нужен для защиты от кз на выходе, и перегорания транзистора :))) И у него он на 2 ватта стоит чтобы не перегорать))) Тут с вами на 100% согласен, бред полный. Ктомуже в том же видео он говорил что выходной ток этой схемы около 100-200мА, а это даже бестрансформаторник может)

Схема хоть и работоспособна, но абсолютно бесполезна. Разве что максимум как дежурку ее использовать, или как бп с гальваноразвязкой для микроконтроллера например (хотя и то слабоват будет) 

Edited by VIT13