Перейти к содержанию

Проблема с усилителем Microlab A-6301


nifty5

Рекомендуемые сообщения

У меня возникла проблема с усилителем аудиосистемы  Microlab A-6301.

У меня она к компьютеру подключена. Время от времени было небольшое редкое шуршание в колонках изредка (не мешало).

Подключал иногда  наушники в гнездо к усилителю и один раз дотронулся проводом до стула и раздался щелчок и одни канал вырубился (правый). В левом всё также работало, а в правом был гул небольшой и тишина. Потом прошло, потом еще один раз произошло точно также, но уже не прошло.

При подключении наушников напрямую  к компьютеру - звук идет как надо в наушниках. А при включенном усилителе и колонках теперь звук шел только в левом канале, а в правом была тишина, небольшой гул и шипение иногда. Поменял местами колонки - понял, что дело не колонках, а в усилителе. 

Разобрал - визуально ничего не видно такого сгоревшего, раздутого и т.п.

Сам не соображаю в электронике. Могу что-то припаять, подключить, когда знаю точно что, куда и как и все мои знания на этом. Поэтому позвонил в ремонт. Там взяли на диагностику. Позвонил мастер - сказал, что полетел один усилитель. Надо его заменить и всё будет хорошо. Но цена ремонта усилителя была озвучена такая же, как цена всей системы в рабочем состоянии на авито. Соответственно отказался от ремонта и заказал на авито такую же аудиосистему.

А сейчас думаю: Может, попробовать, все-таки, самому припаять новый усилитель? Если в нем дело, как мастер сказал. Посмотрел видео еще одного мастера про усилки микролаб и там он говорил, что наиболее частая проблема у них что летят усилители там. TDA2030A там говорит. Посмотрел на плате 2030А указано у меня тоже. Нужно стерео покупать их да? Если на один канал менять? На Озоне они продаются моно за 300 руб, стерео за 600.

Только вот смущает, что когда забрал с диагностики и включил у меня стало звучать немного иначе всё: теперь иногда звук идет вообще нормально, как-будто ничего не ломалось (я даже сначала подумал, что мастер по доброте душевной бесплатно отремонтировал всё). Иногда начинает шуршать правый канал (временами немного, временами очень громко и постоянно). Шуршание не зависит от громкости и шуршит даже, когда никакие звуки не проигрываются, просто при включении. Иногда опять шуршание  пропадает и играет всё какое-то время нормально.

Причина точно в усилителе с такими симптомами? Надо поменять усилитель того канала, в котором идет шуршание?

Еще в одном видео мастера с этой аудиоситсемой и похожими симптомами видел, что говорили про то, что усилители у этой системы на термопасте и иногда она высыхает, от этого начинаются проблемы. У меня тоже на термопасте. Стоит ли менять? Он еще говорил ,что плата у этого усилка крепится без подложки и может замыкать как-то.

 

Вот видео, как изначально не работал вообще правый канал:

 

 

 

Вот видео, как стало играть после диагностики:

 

Прикрепил фото усилка в разборе

 

PXL_20230110_133247897.jpg

PXL_20230110_132818921.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

16 минут назад, nifty5 сказал:

Сам не соображаю в электронике

Тогда - только к Мастеру.

Цитата

Беда, коль пироги возьмётся печь сапожник...
(© И.Крылов)

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Falconist сказал:

Тогда - только к Мастеру.

Вопрос был в том, что по симптомам это точно усилитель или не точно? Я уже писал, что к мастеру обращался.. Просто хочу понять, можно ли по той информации, которую перечислил, поставить диагноз и уточнить правильно ли мастер сказал

 

56 минут назад, FOLKSDOICH сказал:

Тупо пропаять все выводы деталей на плате "проволочкой" с флюсом, для начала...

спасибо за совет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда до стула дотронулся - статическое электричество пробило наверное....

Некоторые детали после такого пробоя начинают барахлить.

При  работе нагреваются - у них меняется внутреннее сопротивление или они вовсе отключаются.

Желательно заменить их...

 

Но у Микролаб - основная проблема - ОБЫЧНЫЕ Конденсаторы --- НЕ электролиты, а обычные...

Там их несколько в каждом канале..

У моего зятя Микролаб - один канал работал очень тихо.

В инете посмотрел - написано конденсаторы... - Тупо отключил один из них (выпаял с одной стороны) - сразу пошел отличный звук..

Выпаял потом оба и поменял на другие конденсаторы -- поставил старые совковые.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, geo5400 сказал:

статическое электричество пробило наверное....

основная проблема - ОБЫЧНЫЕ Конденсаторы --- НЕ электролиты, а обычные..

да, статическое электричество, тоже так понял.  Эх, я думал будет  точно ясно, что на что менять. А тут, как я понял, однозначно диагноз не поставить. Наверное, не хватит моих скудных знаний в этом вопросе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, nifty5 сказал:

////////////

Попробуйте конденсаторы отпаять - у меня они были синего цвета.

У вас на плате они рыжие-круглые --- на них написано 104

 

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какую-то микросхему у Вас выбило статикой.

2 часа назад, nifty5 сказал:

TDA2030A там говорит

4558 тоже неплохо вылетают

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоспади... болячка ВСЕХ микролабов, это черный говноклей, которым залито многое на плате, со временем он начинает проводить ток... вычищайте, что подгнило, меняйте, пропаивайте..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, nifty5 сказал:

У меня возникла проблема с усилителем

Вы разделом очень сильно промахнулись. Здесь консультаций для мамкиных анжанеров нет и не будет! Тема уезжает... Да не важно куда! Просто уезжает! Еще бы в проф раздели не занимались детскими болячками!

Переехали в песочницу. Вот теперь играйтесь, как хочется!

1 час назад, сэмми сказал:

черный говноклей, которым залито многое на плате, со временем он начинает проводить ток

Эт че за вброс? Пруфы где??? Не ютубовские и с прочих трубодебильников, а ваши собственные измерения! Это технический форум, а не развлекалово! Доказательства в студию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...