Jump to content

Паразитное питание STM8


 Share

Recommended Posts

Здравствуйте!

Помогите найти решение. Задача состоит в следующем. Есть микроконтроллер STM8S103, зашит программой, которая эмулирует 1-Wire Slave устройство. При наличии питания все работает прекрасно. Хотелось, чтобы устройство могло работать без источника питания, запитываясь от шины 1-Wire. Для этого предполагал установить конденсатор по питанию и при подключении устройства к 1-Wire шине сразу же переводить его в режим глубокого сна Halt, в котором он потребляет около 100 мкА. Пока контроллер спит, конденсатор успевал бы зарядиться. Но беда в том, что в момент старта контроллер потребляет ток около 5мА и так как конденсатор еще не заряжен, он не успевает перейти в режим Halt. Т.е. программно не решить эту проблему. Нужна некая схема, что-то вроде компаратора, которая до полного заряда конденсатора не будет подавать питание на контроллер. Заряд конденсатора даст время контроллеру произвести инициализацию и перейти в режим Halt. А дальше контроллер будет просыпаться по таймеру, обмениваться данными по 1-Wire и снова засыпать, чтобы конденсатор снова мог зарядиться. Это схема также должна питаться от 1-Wire. На ум приходит такое решение: через делитель подать напряжение на затвор полевого транзистора, чтобы он открывался при достижение порогового значения. Но он также успешно будет закрываться при падении заряда на конденсаторе, что совсем не желательно. Да и разброс порога открытия большой от транзистора к транзистору, а хотелось бы что-то более менее предсказуемое и повторяемое получить. Возможно, сумбурно сформулировал задачу. Если нужно, разъясню подробности.

Исходя из того, что шина 1-Wire Master-устройства подтянута к питанию 5В через резистор 4.7 кОм, а stm8 начинает работать при напряжении 2.9В, ток потребления не должен превышать 446 мкА при старте устройства.

Наверное можно было бы понизить потребление на старте, если бы была возможность тактирования мк от LSI (внутренний RC-генератор на 128 кГц), но по умолчанию он стартует на HSI с делителем частоты на 8, т.е. на частоте 2МГц...

 

ds1990_slave.JPG

Edited by shematehnik
Link to comment
Share on other sites

Будет ли эта схема работать? В роли R3 будет выступать stm8. Т.е. пока C1 не зарядится, на затворе будет недостаточный уровень напряжения и транзистор будет закрыт. С2 и D2 не даcт сразу закрыться транзистору при падении напряжения на C1 (stm8 способен работать при напряжениях от 2.9 до 5 В). D1 не даст разряжаться конденсатору при нулевых импульсах на шине данных.

1wire_power.JPG

Edited by shematehnik
Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

@shematehnik Просчитайте сначала, сколько энергии можно запасти, а сколько нужно отдать для питания контроллера. Рассчитайте с какой скважностью "сон-работа" может работать это устройство. Проверьте, согласуется ли такой режим работы с протоколом передачи. Если у вас тупо не сойдётся баланс (а желательно иметь с запасом), то городить какие-то схемы - вообще бессмысленно.

Рассчёты у вас пока неправильные. То, что "stm8 начинает работать при напряжении 2.9В" надо учитывать так, что такое напряжение  будет в самом конце работы, а в начале должно быть прилично больше (при работе конденсатор разряжается, напряжение падает). Сначала исходя из максимально-необходимой длительности одного цикла работы считается ёмкость конденсатора и начальное (верхнее) значение напряжения питания. Потом считается минимальная длительность временного интервала, чтобы этот конденсатор зарядился до нужного напряжения через этот резистор "подтяжки". Получите максимально-достижимую скважность работы.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

@Lexter, спасибо за отклик. Вы правы, не с того начал. Но подозреваю, что достаточно будет увеличить емкость конденсатора для того, чтобы "свести баланс". Просто в этом случае больше времени понадобится для накопления заряда и соответственно устройство будет отвечать на команды с большей задержкой. Даже если оно сможет полностью обменяться с мастером данными хотя бы один раз (имеется в виду весь пакет данных по протоколу), а потом уйти в "отключку", этого уже будет достаточно. Что думаете насчет схемы, обеспечит ли она старт контроллеру? Или можете посоветовать другую? В принципе соберу, попробую как только доберусь до паяльника.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

6 часов назад, shematehnik сказал:

устройство будет отвечать на команды с большей задержкой

Здесь тоже непродумано.
С чего бы это устройство будет "отвечать с задержкой", если во время сна оно команды не воспринимает? Оно на поступившие невовремя команды вообще отвечать не будет.

Когда разрисуете протокол обмена во времени, придёте к тому, что либо "мастер" должен отслеживать готовность устройства, либо просто обеспечивать временные интервалы (с запасом), чтобы выдавать команду в момент, когда устройство гарантированно готово к её приёму.

6 часов назад, shematehnik сказал:

Что думаете насчет схемы

Пока даже не смотрел.
По схеме могу пока подсказать, что исходить надо из того, что во время заряда конденсатора питания через резистор подтяжки 1-Wire, на этой линии будет это же напряжение, плавно нарастающее как на конденсаторе. По его уровню "мастер" может определять готовность устройства к приёму команды (окончание заряда).

Как организовать фантомное питание, можете почитать в даташитах на такие устройства. Например, режим с фантомным питанием от линии 1-Wire неплохо описан в даташите на датчик температуры DS18B20.

Может быть сделаете и шунтирование подтягивающего резистора со стороны "мастера" для ускорения заряда.

Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, shematehnik сказал:

программно не решить эту проблему

Батарейка стоит рублей двадцать вроде бы. По карману каждому, и даже две бюджет не обрушат.

Edited by Огонёк
Link to comment
Share on other sites

Я так понял это бессмысленная затея. На работу "мастера" я повлиять не могу - это промышленный контроллер. Нужно выбирать другой микроконтроллер с низким энергопотреблением и диапазоном рабочих напряжений от 1.8 В хотя бы. Даже если каким то образом обеспечить старт мк после заряда конденсатора, нужно оставить работоспособной шину данных, а это скорее всего будет сделать проблематично.

2 часа назад, Огонёк сказал:

Батарейка стоит рублей двадцать вроде бы. По карману каждому, и даже две бюджет не обрушат.

Мы не ищем легких путей. Да и что вы собрались батарейкой питать, 5-вольтовый микроконтроллер? Ну т.е. уже надо две ставить на 3В и городить стабилизатор (а это значит, что работать будет только не свежих батарейках) или 3х1.5В. И все это чудо уже на 2.9 В перестанет работать. Тут дело даже не в цене, а в неудобстве, что надо какие-то батарейки менять.

Link to comment
Share on other sites

В 04.02.2023 в 18:25, shematehnik сказал:

При наличии питания все работает прекрасно.

Почему тогда так и не питать? Это будет и проще, и дешевле, и надёжнее.

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, shematehnik сказал:

Да и что вы собрались батарейкой питать, 5-вольтовый микроконтроллер? Ну т.е. уже надо две ставить на 3В и городить стабилизатор

Ыссно ессно. Гораздо проще по ванвайру питание для МК заделать.Иначе апчёмбы эта тема вообще была бы.

Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Огонёк сказал:

Ыссно ессно. Гораздо проще по ванвайру питание для МК заделать.Иначе апчёмбы эта тема вообще была бы.

По существу есть что сказать?

Link to comment
Share on other sites

может другой контроллер выбрать.? тот же attiny45V 1 MHz, 1.8V: 300 μA в режиме работы. В режиме сна 0.1 μA at 1.8V  можно пробуждать по приходу внешнего сигнала и далее по окончанию обмена засыпать, а 1 на линии использовать для зарядки конденсатора питания. Может по времени успеть.

Link to comment
Share on other sites

В 04.02.2023 в 20:25, shematehnik сказал:

 Хотелось, чтобы устройство могло работать без источника питания, запитываясь от шины 1-Wire. Для этого предполагал установить конденсатор по питанию и при подключении устройства к 1-Wire шине сразу же переводить его в режим глубокого сна Halt, в котором он потребляет около 100 мкА. Пока контроллер спит, конденсатор успевал бы зарядиться. Но беда в том, что в момент старта контроллер потребляет ток около 5мА и так как конденсатор еще не заряжен, он не успевает перейти в режим Halt.

Поставь ионистор. 

Attiny2313 после потери питания записывала память AT45db32, секунд 10 работала.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, shematehnik сказал:

На работу "мастера" я повлиять не могу - это промышленный контроллер.

Тогда отбросьте желание сэкономить один провод. Видите, - не экономия получается, а одни расходы и проблемы. :)

Добавьте в линию ещё один провод, и все проблемы решатся сами собой.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • На выходе, лучше ставить плёночный конденсатор С3, как на входе. От керамического звук какой-то неправильный, ухо слышит. Когда-то долго искал причину этого и нашёл - КМ-5.
    • Честно говоря даже вопросом не задавался какой реальный их разброс. У меня несколько тыс и всегда есть возможность найти нужный. Импортные не люблю.
    • Доброго времени суток! Вчера произошел какой-то глюк экрана духовки Gorenje GO978x (BO6CO4T1-42). Духовка работала по программе, все было как обычно (пользуемся с 2017 года) и по завершению программы на экране стала показывать смену картинок, будто проверка монитора на битые пикселы. Изображение стабильное, все как было, но как выйти из этого режима? Сделали перезагрузку (вкл-выкл диф. автомата м ожиданием часа) - не помогло. На сенсоры откликается штатно, на экране по памяти тыкаешь - программа включается, тэны греют, вентиляторы крутятся, вопросов нет. Вот только на экране теперь не ясно, куда тыкать... фото прикладываю. Ясно, что дело не в экране... прошивка? Не ясно, ведь запускается духовка, если ткнуть на экран понаитию. Посторонних звуков не издает. Шлейф от контроллера? Тоже нет, изображение стабильное, картинки показывает хорошо, кадры сменяются друг за другом в одной и той же последовательности...  Может есть у кого мысли куда копать? Заранее спасибо!
    • Достаточно долго работал с "живым звуком"  и с аналоговыми и цифровыми звуковыми пультами. Даже профессиональные звуковые пульты отличаются на слух. Мои уши не переносят усилители  D класса, их только в НЧ диапазоне использовать. На циферки я не смотрю - мне важно звучание. Да и помех в радиодиапазоне от этих усилителей полно, прием никакой, лезет помеха и по цепям питания. Создавать себе проблемы, а потом с ними бороться - не хочется.
    • в LTPover, но столкнулся, что модели все "ручками" ковырять, это пол жизни уделить и фиг догонишь. Да, Микрокап и Альтиум - не совместимы. Было бы перспективно, то "доски" в Ultiboard делать (транслировать), но у Multisim поддержка ни какая. За ссылку, спасибо.
    • Во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д. пишется через дефис(чёрточку) . А по факту у @Aman ATC не батарейка, а литий-ионный аккумулятор. Но он до понимания этого ещё не дозрел, тем не менее уже лезет со своей странью и советует её тоже выс...ть. @Aman ATC, лажа здесь, в разделе по ИИП, не пролезет. ИИП - вещи серьёзные, так что для разведения яек-балалаек поищи другое место.
    • Да уж приборчик тот еще отстой мне попался, честно говоря взял от нефиг делать, на работе есть уже один, хотел дома транзистор-тестер иметь, потом узнал, что не измеряет ESR, ну да ладно думаю хер с тобой, иногда надо мерить совсем другое - те же индуктивности, так он и тут облажался, мелкая была около 10-20uH, судя по схеме где стояла - не измерил, от Мирона63 измерил, а этот не стал. А как осцил вообще выдал: прибор TC2, выставил сигнал в 30 кГц с выхода PWM прям с приборчика взял, измеряю, все норм на соответствующей развертке меандр (10мкС), меняю развертку к 100мс в клетке и дальше и что вижу, сигнал сперва уплотняется (ну как обычно закрашивает область от нуля до 4,7В), а потом уже на 5 мс начинает рисовать как бы модулированный сигнал на частоте 2-4 Гц, но чистый - то бишь на лицо гигантская проблема с разверткой и синхронизацией. Естественно этот сигнал обычный меандр без модуляции, я проверил и на внешнем генераторе, точнее этот баг я на внешнем и нашел, тк коллега надо было побыстрому посмотреть, что выдавал его микроконтроллер, он рассчитывал на 25кГц, но не мог засинхронизироваться, в итоге сигнал увидел именно ложный на 2Гц и долго не мог понять, почему меняя частоты осцил продолжал выдавать всякую лажу. А уже потом я развлекался со встроенным PWM, естественно увидел ту же картину. Самое печальное дальше - если выключить прибор с настройкой в 30кГц, и потом включить, он сигнал вообще не отображает, хоть упрыгайся с триггерами, частотой PWM, перекоммутациями, пока частоту до 1 кГц не убавишь, не увидит сигнал, причем надо для этого потом после снижения частоты перезагружать прибор. Процедура не случайная, а повторяемая, делал так два раза сам и чтобы показать этот кал коллеге для проверки все системно и повторяемо. Я понимаю что Китайцы развиваются, но нафига такой шлак на рынок выкидывать? Просто жаль за него даже косарь платить, не то что 3 тр. Печально, тк по сути весь путь развития фнирси это продажа лажовых продуктов, которые потом допиливаются за счет клиентов, которые этот кал по незнанию покупают, как только красивые картинки видят. А еще фнирси взаимодействуют с блогерами всякими, которые им красивые видео пилят, которые вообще бесполезны, тк до сих пор я так понял этот тест никто не делал. Кстати у меня знакомый так им помогал допилить паяльник, если б не наши Русские парни, хрен бы они вообще сами смогли что-то полезное сделать.
×
×
  • Create New...