Jump to content

Алгоритмы кода прошивок микросхем процессора ATMEGA16 на Си

tifaso
 Share

Recommended Posts

5 минут назад, tifaso сказал:

Чего то у меня пока ничего не складывается.

Неудивительно. У меня голова начинает болеть при попытке понять ваш  замысел

Сначала нужно составить функциональну  блок-схему. Это такие квадратики, обозначающие блоки, соединенные электрическими и логическими связями. Квадратик - стабилизатор 5 вольт, другой - 12 в, третий - компаратор... и т.д. В итоге наглядно станет что действительно нужно, а что лишнее.

После уже рисуется принципиальная схема. Причем она должна быть выполнена максимально понятно - так же "по блокам" с минимально короткими логическими связями с минимальным пересечением. Главная цель - добиться максимальной наглядности.

Далее сборка ведется так же по узлам. Спаял выпрямитель, подкинул напряжение, проверил. Одкинул конденсатор фильтра - проверил, запаял стабилизатор - проверил. Следующий узел точно так же. Получил нужнве напряжения, собираешь управление -одно, второе, третье.... и т.д.

Все штучное собирается именно так - покаскадно, приступать к следующему после проверки предидущего.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

@tifaso достаточно одной таблэтки одного реле.

1. Трансформатор, мостик, конденсатор, 7812, реле
  2. Аккумулятор

Реле переключает своим контактом эти два источника. НЗ контакт к аккумулятору.

Общий контакт реле – это выход питания 12 В, он же подаётся на 7805 и получается 5 В

Когда подключается зарядка, то аккумулятор и так отключён от схемы (есть питание 230 В) и его можно спокойно заряжать.

Edited by ChePay

Posted (edited)

@ChePay Спасибо за подсказку только у меня стоит переключатель на реле REL1 и после него идёт линия дежурного напряжения процессора на 78L05 её нельзя выключать.

Однако я понял что мне нужно будет сделать в моём случае сделать реле включения подобно переключателю REL1 привязавшись к нему же.

Зарядное у меня так и останется через реле. Мне нужно только убрать второе реле включения. Теперь я уже понял как это сделать.

Edited by tifaso

78L05 дежурного питания можно запитать через диодную развязку. Один диод анодом к батарее, второй – ко входу 7812.  И не нужно никаких реле.

1 минуту назад, ChePay сказал:

И не нужно никаких реле.

засекаем время, когда тифасо склонится к простому и практичному решению, вместо реле. Видимо мало читает и не изучает схемотехнику.

Понятно так и сделаю.

Таким образом у меня количество реле сократится с четырёх до двух.

@ChePay Но опять же получается что при включеной сети стабилизатор будет постоянно включен что не совсем хорошо. Его бы желательно выключать при выключении устройства. Нужно этот момент ещё продумать получше. Боюсь просто будет при постоянной работе сильно греться. Да и не зачем энергию кушать если устройство выключено.

2 минуты назад, tifaso сказал:

при включеной сети стабилизатор будет постоянно включен .. Его бы желательно выключать при выключении устройства. ... Боюсь просто будет при постоянной работе сильно греться.

Вот ты открылся..

лет 15 не выдергиваю ЗУ телефонов из розетки, и не сматываю их проводки. Лень. Нокиа-Леново-Сяоми. Зарядки выключал раз в 2-3 года при смене телефона. Ни одна не сгорела.

6 минут назад, tifaso сказал:

Его бы желательно выключать при выключении устройства.

Тебе бы сделать всё по человечески.
Небольшой маломощный источник дежурного питания 5 В (можешь из зарядки usb-шной взять). От него запитать приемник пульта и сделать, чтобы он рулил включением всего "комбайна". Заодно выкинуть АКБ нафиг. Как я понял, он только в качестве "дежурки" и ты всё равно музыку слушать от батарейки не планируешь.

2 минуты назад, ДядяВован сказал:

Небольшой маломощный источник дежурного питания 5 В (можешь из зарядки usb-шной взять)

Импульсник, некошерно, пусть большой трансформатор на холостом ходу молотит для дежурки.

а стабилизатор отдыхает.

Всё это поделие не дотягивает до блютус-колонки за 1-2тр, надо было на лампах делать, чтоб профит был.

3 минуты назад, ДядяВован сказал:

Можно же с кассеты загрузиться

Не хватало еще чтобы он лет на 6 с проектом лентопртяжки застрял... на моторчиках от шуруповерта или детских машинок. Готовые модули он же не признает

4 часа назад, г0сть сказал:

и что эти замеры показали?

Что таки да, простейшая схема из трёх деталей действительно не запустилась. Я не понимаю, как она работает, поэтому причину искать не могу и не хочу, эта схема плохая, собиру другую.
Видимо, так.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Posted (edited)
10 часов назад, dolmatovva сказал:

Вот ты открылся..

лет 15 не выдергиваю ЗУ телефонов из розетки, и не сматываю их проводки.

Ага тоже мне сравнил. Любое зарядное импульсник там греться нечему. А это трансформаторный блок питания разницу улавливаешь.

10 часов назад, ДядяВован сказал:

Заодно выкинуть АКБ нафиг

Аккумуляторное питание здесь практически чуть ли не основное. Так как планируется временами использовать автономное включение. То есть без сети на аккумуляторах.

10 часов назад, ДядяВован сказал:

Небольшой маломощный источник дежурного питания 5 В (можешь из зарядки usb-шной взять). От него запитать приемник пульта и сделать, чтобы он рулил включением всего "комбайна".

Такой вариант не совсем подходящий. Но я уже однако рассматриваю разные варианты питания своего процессора.

Может даже стоит добавить пару банок литиевых аккумуляторов и при включении их автоматом под заряжать при наличии сети. Формировать из них нужные 5 вольт для процессора. Получится что то по типу повербанка. А этот аккумулятор останется для работы самого устройства. Но это нужно ещё подумать там не всё так просто с литиевыми аккумуляторами как оно кажется.

Edited by tifaso

4 минуты назад, tifaso сказал:

не всё так просто с литиевыми аккумуляторами

Это да. Скорее всего придётся готовые модули заряда применить, а ты это не практикуешь.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• В каком плане? РАзводки или изготовления? Изготовление как всегда - идеально. Разводка - очень близка к прошлой версии + сильно улучшенная земля.  
    • Глянул по ссылке, и сразу посетила шальная мысль, типа - а врача сразу с собой брать, или у продавца рядом уже есть?  Не, Ю. Макаров конечно известная хиэндная личность, но провода 2м по 48 квадратов - это уже... А почему не по 240-400 квадратов, как на ЛЭП-220кВ? 
    • Он вам не нужен. Чтобы спалить хату, довольно и того, что уже сделано. Автомат, кстати, не очень надёжный по механике. Особенно, если ему "далеко за сорок". 
    • Что мешает потратить ещё 10 минут и красиво оформить схему в Сплане? А то, недели две этот фонарик анонсировал  - анонсировал, всех заинтриговал, а на выходе - пшик, весь пар в свисток ушёл. 
    • У моей маски тоже изогнутый поликарбонат( и дёрнул же меня когда-то  чёрт купить именно Patriot-а с кривой мордой, а ведь рядом лежали разные плоскомордые ресанты и фубаги вдвое дешевле). Поэтому и защитные стекляшки заказал у автомобильных частников-"стеклодувов". За пол часа сам же сделал из стальных прутков матрицу на 10 стекляшек, а на ней уже мастер-стекольщик нажарил в печи стекляшек. Часть из них из-за кривизны сильно искажали; одну разбил, пытаясь приладить к маске, осталось шесть - на несколько лет хватит. Одна уже отжила своё - приняла на себя изрядную дозу стальной дроби, когда гнал потолочный шов, латая-усиливая раму говномеса знакомого офроудера. Да и икс на неё; новая "фотомода" Patriot-а из поликарбоната обошлась бы мне дороже всей возни со стекляшками; к тому же её ещё нужно было где-то найти. Теперь-то проще - можно и у нас по приемлемой цене купить поликарбонатную защиту для затемняющегося экрана, а тогда её днём с огнём было не найти, да и пересылка на ДВ чуть ли не удваивала бы её цену.
    • а что не качественного заметили? Силовые полигоны без маски - можно усилить. Выход под клемник тоже хорошо. Терминалы питания тоже приличные. Цвет партии конечно на любителя, но часто Вы на платы смотрите после установки в корпус?)  От себя - Жду проверочного запуска ПП, закажу скорее всего если ещё очередь не кончилась
  • Create New...