Jump to content

Светодиоды мешают радиосигналу?

Xwerty
 Share

Recommended Posts

5 минут назад, my504 сказал:

и речь не идет об электромагнитном поле.

Об электромагнитном поле никто и не говорит. Импульсная нагрузка создает колебания напряжения в питании приемника и остальных цепей, и этих колебаний там быть не должно. А вот индуктивность для развязки обязана быть. 

11 минут назад, protector сказал:

Импульсная нагрузка создает

Угадайте с одного раза, есть ли блокировка по питанию в преобразователе и в приемнике?

К гадалке не ходи, что ТС подключил ленту прямо к источнику питания и никаких паразитных падений напряжений в питающем приемник шлейфе нет от слова совсем. То есть преобразователь нагружает только внутреннее сопротивление источника питания.

Я не сказал ни разу, что фильтр по питанию не повлияет на уровень паразитных сигналов в приемнике. Я сказал, что польза от него (если убрать индуктивность) будет исчезающе мала. Вы пытаетесь искать не там, где потеряли, а там, где светло. Причем пользуясь не пониманием процессов, а стереотипными шаблонами. 

Если что и имеет смысл, так это СИНФАЗНЫЙ ФИЛЬТР в цепи питания преобразователя. Но синфазный фильтр, как и любая реактивность, имеет значительную амплитуду фильтруемого спектра на катушках и емкостях. То есть размещать такой фильтр вблизи антенны не эффективно. Исключение составляет симметрирующий трансформатор (по сути тот же синфазный фильтр), но в его задачу не входит фильтрация спектра. Это совсем другая история.

Edited by my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

22 минуты назад, my504 сказал:

Если что и имеет смысл, так это СИНФАЗНЫЙ ФИЛЬТР в цепи питания преобразователя. 

О синфазном я уже писал, но вы почему-то  заметили только бифилярную. 

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

3 минуты назад, protector сказал:

О синфазном я уже писал

Вы упрямо не желаете понять о чем я говорю. ЛЮБАЯ индуктивность в применяемом устройстве будет не эффективна. Даже синфазный фильтр. Синфазный фильтр работает как изолятор на РЧ по питанию (типа гальванической развязки, но на высокой частоте). Его ставят на входе питания изолируемой схемы так, чтобы он был максимально удален от входных цепей изолируемой схемы. Иначе будет только хуже.

Я уже не говорю, что конструктивно грамотно выполнить синфазный фильтр - не тривиальная задача. И она явно не для ТС. Это без учета его фактической бесполезности в обсуждаемом случае.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

37 минут назад, my504 сказал:

. Причем пользуясь не пониманием процессов, а стереотипными шаблонами. 

Серьезно? Вы не понимаете, как из переменного тока сделать постоянный. О чем тут говорить? Сможете прикинуть величину емкости, создаваемую диодной лентой и антенной?

4 минуты назад, protector сказал:

Серьезно?

Любезный, я специально для вас добавил подпись. Переведите её с японского и угомонитесь.

Мне лень далее вам что либо объяснять. Можете самостоятельно открыть электродинамику и узнать много интересного о магнитных и электрических полях.

戦う前に相手のベルトの色に注目

5 минут назад, protector сказал:

сможете прикинуть? 

Важна не емкость, а напряженность электрического поля. Сравнительно с напряженностью сигнала... 

Что касается емкости, то пару...тройку пик там наберется. При амплитуде преобразователя в десяток вольт минимум.

戦う前に相手のベルトの色に注目

7 минут назад, my504 сказал:

Что касается емкости, то пару...тройку пик там наберется. 

Покажите расчеты.

Edited by protector

3 минуты назад, protector сказал:

Покажите

Зачем? Я занимаюсь разработкой радиотехнических устройств чуть более 40 лет. Для оценки емкости достаточно регулярно пользоваться измерителем иммитанса и видеть паразитную емкость между клеммами. На коротких (примерно 7...8 см) выводах двухпроводного подключения емкость на 100 кГц примерно такого порядка. Примерно такая же емкость и на 5...10 МГц при использовании векторного измерителя.

戦う前に相手のベルトの色に注目

21 минуту назад, my504 сказал:

На коротких (примерно 7...8 см) выводах двухпроводного подключения емкость на 100 кГц примерно такого порядка. 

Там расстояние какое? Емкость сильно зависит от расстояния, и в нашем случае она будет на порядки меньше. 

8 минут назад, protector сказал:

Там расстояние какое?

Между проводниками оно, естественно, меняется. Примерно 5 см в максимально удаленной точке. Разница на порядок быть не может. То есть примерно так же, как и в обсуждаемом случае.

Я не очень понимаю что и кому вы пытаетесь доказать? Я написал про бесперспективность практически сразу. Меня несколько человек поддержали и каждый со своим практическим опытом.

У меня, к слову, опыт использования светодиодных лент вблизи приемника так же имеется. Причем многолетний. Я занимаюсь разработкой противокражных систем для магазинов (антенн на входах и выходах). Есть значительный опыт питания светодиодных лент в полотне антенны как сверху (индикатор рабочего режима/аларм), так и нижней цветной подсветки акриловых (прозрачных антенн). И все это как для акустомагнитных (58 кГц), так и для радиочастотных (7...9 МГц) систем.

Поэтому наш с вами спор - в пользу бедных. То есть НИ О ЧЕМ. Там нечего считать. Никто в антенну импульсные источники с широкополосным спектром не сует. Даже в экранированных шлейфах питания.

戦う前に相手のベルトの色に注目

19 минут назад, my504 сказал:

Там нечего считать. 

Почему нечего. Два проводника длиной 30см и шириной 2мм, расположенные на расстоянии 10см, образуют емкость 0,05пФ. И это при условии, что проводники сориентированы строго параллельно. 

1 час назад, my504 сказал:

При амплитуде преобразователя в десяток вольт минимум.

На выходе преобразователя импульсы 10 В?:D  

1 минуту назад, protector сказал:

Два проводника длиной 30см

Это при условии отсутствия между ними диэлектриков с эпсилон более 1 и отсутствии сходимости. То есть ваш расчет - ни о чем. 

Еще раз. Я вам озвучил реальную величину емкости для примерно авторской конфигурации - то есть два проводника расходятся примерно из одной точки.

Вы занимаетесь схоластикой. Лучше рассчитайте уровень сигнала в питающих шлейфах при наличии блокировок в каждом из устройств и реальном внутреннем сопротивлении аккумулятора. И учтите, что питание - это не вход. Практически все современные однокристальные приемники построены по симметричным входным схемам с подавлением питания по входу минимум децибел на 40...60.

戦う前に相手のベルトの色に注目

В догон. В качестве примера. Фото реального серийного устройства работающего на частоте 7...9 МГц.

Если коснуться катушки (даже не ее выводов) синхронного преобразователя отверткой длиной примерно 10 см с изолированной ручкой перпендикулярно плате, то приемник перегружается помехой. Какая емкость отвертки на антенну? :crazy:

Питание подсветки и аларма сделано от линейного стабилизатора 7812. От преобразователя работают только интерфейсы обмена, синхронизации и контроллер. Все остальное, включая аналоговое питание конвейерного АЦП (33МГц) - от линейных регуляторов. Плата четырехслойная - практически сплошной медный полигон на всю площадь.

DSC_1330.JPG

35 минут назад, protector сказал:

На выходе преобразователя импульсы 10 В?:D  

А вы в курсе как работает импульсный источник тока для светодиодных лент? 

戦う前に相手のベルトの色に注目

19 минут назад, my504 сказал:

.

Если коснуться катушки (даже не ее выводов) синхронного преобразователя отверткой длиной примерно 10 см с изолированной ручкой перпендикулярно плате, то приемник перегружается помехой. Какая емкость отвертки на антенну? :crazy:

А кто вам сказал, что это емкостная наводка от отвертки?:D

6 минут назад, protector сказал:

А кто вам сказал, что это емкостная наводка от отвертки?

Можете предложить иной канал прохождения?

Для справки, устройство является SDR приемником с девятиполосным  DFT. Такшта я вижу откуда помеха.

К слову, при выключении DC-DC и питании от линейного регулятора ничего подобного не наблюдается. И если бы не проблемы с тепловыделением, я бы этот синхронник никогда туда не поставил.

Скажем, в аналогичной системе с иным принципом работы (но тоже в этом частотном диапазоне) от преобразователя пришлось отказаться. Хотя он был в сплошном электрическом и магнитном экране.

Edited by my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

1 час назад, my504 сказал:

Можете предложить иной канал прохождения?

.

Приклейте аналогичный кусок провода в таком же положении и отойдите в сторону

5 часов назад, protector сказал:

Приклейте ... и отойдите...

Тип помехи какой? Емкостной? :crazy:

Ладно, хватит. Разговор приобретает все признаки пустопорожности.

戦う前に相手のベルトの色に注目

22 часа назад, ChePay сказал:

Каждому светодиоду свой резистор и напрямую к питанию.

А почему бы их тупо не запараллелить, как это делают дядюшки Ляо?

Не так давно прикупил настольную аккумуляторную светодиодную лампу на 24 светодиода. Все светодиоды соединены параллельно. Замерил ток потребления этой матрицы, получил около 300 мА, т.е., по 12,5 мА на светодиод, что вполне приемлемо для 20-миллиамперных светодиодов. Вместо резистора поставил стабилизатор тока AMC7135. Получил 14 мА на светодиод. Светит великолепно, яркость стабильная до достаточно глубокой разрядки литиевого аккумулятора.

Я так подробно описываю, т.к. полагаю такой вариант наиболее приемлемым.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

7 часов назад, my504 сказал:

Тип помехи какой? Емкостной? :crazy:

Нет, держа в руке отвертку, вы создаете для нее дополнительную емкость, причем неслабую. От этого по железу проходит переменный ток ВЧ и отвертка работает как обычная передающая антенна.Плюс еще тело ваше дает наведение значительно больше отвертки. Сопротивление входа приемника слишком мало, чтобы реагировать на ничтожную емкость между антенной у кусочком провода, иначе приемник вообще не смог бы работать в вашем устройстве.

Edited by protector