Jump to content

Усилитель низких частот, базовая схема


YRose
 Share

Recommended Posts

Всем привет, скопилась куча вопросов касающихся усилителей в целом, но обо всём по порядку. 
При всём своём малом опыте в радиотехнике в целом, да и из усилителей я собирал схему разве что на микросхеме, захотелось мне сделать усилитель таки с нуля, заинтересовал меня усилитель класса А. Вот и ищу схемы которые нужно рассчитывать (и сами  формулы расчётов с понятным объяснениям крайне желательно, статьи, книги, всё что угодно, в интернете ничего толкового не нарыл), в идеале конечно с двумя-тремя каскадами. А так же интересует схемы усилителя где лишь в предусилительном каскаде стоит германиевый транзистор, будет плюсом если  этот транзистор можно будет купить/заменить из тех что на данный момент продают в магазине.
Если честно, искренне стараюсь все проблемы, ошибки в схемах и т. д. решать сам, но не всегда выходит и всё равно всегда остаётся множество трудностей. Буду благодарен, любым полезным и не очень сообщениям)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, YRose сказал:

скопилась куча вопросов касающихся усилителей в целом,

И ни одного конкретного ...

8 минут назад, YRose сказал:

При всём своём малом опыте в радиотехнике в целом

Начинать нужно с теории

9 минут назад, YRose сказал:

в интернете ничего толкового не нарыл

Расчетов транзисторных каскадов полно

9 минут назад, YRose сказал:

будет плюсом если  этот транзистор можно будет купить/заменить из тех что на данный момент продают в магазине.

То есть,  вам нужен гонец живущий в вашем квартале . 

11 минут назад, YRose сказал:

стараюсь все проблемы, ошибки в схемах и т. д. решать сам, но не всегда выходит и всё равно всегда остаётся множество трудностей.

Если для вас это хобби - это нормально и интересно .  

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, colorad сказал:

И ни одного конкретного ...

На данный момент я прошу скелет схемы с тремя каскадами, которые будут работать должным образом и по которым можно вести базовый расчёт, на данный момент у меня есть схема только с двумя каскадами. И если скажете как подбирать транзисторы для каждого из каскадов (можно просто примеры транзисторов), отдельная благодарность. Пока лишь прикупил BC550 на предусилительный каскад.

 

1 час назад, colorad сказал:

Расчетов транзисторных каскадов полно

Лишь поменяв запрос наткнулся на предварительно толковую статью, спасибо.

 

1 час назад, colorad сказал:

То есть,  вам нужен гонец живущий в вашем квартале . 

Здесь я не понял. И раз уж коснулись темы германия. Расчёты у них иные, в сравнении с биполярными транзисторами? 

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Германиевые транзисторы перестали выпускать уже лет 40 назад, так что достать их можно у старьевщиков, или раздерибанив какой-нибудь советский приемник 70-х годов. Схемотехника и принципы расчета для Ge и Si совершенно одинаковые, отличаются только номиналы резисторов обвязки. Если хочешь сам рассчитывать схему, читай очень древнюю книгу А.С. Цыкиной  Проектирование транзисторных усилителей низкой частоты. Но лучше начать, наверное, с Борисова - Юный радиолюбитель или как-то так (не читал, но часто слышу).

Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

5 часов назад, YRose сказал:

Здесь я не понял. И раз уж коснулись темы германия. Расчёты у них иные, в сравнении с биполярными транзисторами?

Германий(германиевые транзисторы) - это и есть биполярные транзисторы, если говорить о полупроводниковом приборе структур pnp, или npn, отличающиеся от тех,что ты называешь биполярными(запиленными из кремния) только материалом(металлом) из которого сделаны. 

В общем тебе для начала нужно было изучить несколько "букварей" по электронике прежде, чем покупать BC550 и что-либо другое. Иначе грохот и дым обеспечен. Начни с элементарного с книжек, типа - "Транзистор? Это очень просто! Авторы: Айсберг Е..." и далее шаг за шагом к вершинам. "Не боги горшки обжигают."(с) Вперёд, в путь, дружок! Тебя ожидает много интересного.

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, YRose сказал:

заинтересовал меня усилитель класса А.

Ну не знаю. Не так уж и крутой усилитель. И особых преимуществ кроме низкого КПД, большого потребления и сильного нагрева транзисторов нет. По большей части суперкачество это миф для меломанов. С германиевыми транзисторами можете попробовать но тоже не обольщайтесь. А по теме https://www.omgtu.ru/general_information/faculties/radio_engineering_department/department_quot_radio_devices_and_diagnostic_systems_quot/educational-materials/Circuitry/Educational-methodical_manual.pdf?ysclid=lenr4ln119891740362

Ну и гуглите похожие темы. Схем усилителей куча и в каждой свои фенечки. И написать книгу описывающую их все невозможно. И опять же если можно было бы нарисовать и описать схему усилителя устраивающую всех небыло бы такого их разнообразия

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

6 часов назад, YRose сказал:

На данный момент я прошу скелет схемы с тремя каскадами, которые будут работать должным образом и по которым можно вести базовый расчёт

Во-первых, почему именно 3 каскада? Во-вторых, что вообще требуется рассчитывать? А все формулы есть в литературе по расчет транзисторных каскадов. Сначала надо хотя бы один каскад рассчитать, а потом уже УНЧ пытаться рисовать.

 

8 часов назад, YRose сказал:

А так же интересуют схемы усилителя где лишь в предусилительном каскаде стоит германиевый транзистор

Смысл?

 

8 часов назад, YRose сказал:

купить/заменить из тех что на данный момент продают в магазине.

Их не выпускают давно, о каких магазинах речь?

 

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, YRose сказал:

из усилителей я собирал схему разве что на микросхеме

И все ?

Для начала нужно собрать и разобраться в работе пары десятков проверенных усилителей.

Параллельно прочитать несколько книг. Начать с Борисова и Свореня, закончить Хоровиц Хилл и Боб Корделл.

Освоить симулятор.

И только после начинать думать о создании чего то своего.

Измерительное оборудование все есть ? (Хороший мультиметр, осциллограф, генератор, звуковая карта для измерений, двухполярный ЛБП с ограничением тока, ИМХО это необходимый минимум для разработчика УМ)

 

foobar2000 - Aune S16 - Натали ЭА2014 - Mission QX2

foobar2000 - Aune X1s - Парафинн Мини - Dali Lektor 2

С уважением. Алексей

Link to comment
Share on other sites

166768695749525127.jpg.934742a80b2b24017f7289c8aa18be12.jpg

Вот вам  схема. А теперь нужно её взять, пересчитать на +-25 вольт, и добавить всеразличные детали, чтобы из инвалидки учебной получить нормальный усилитель. Начинать надо с малого, вот с этого- лучше всего.

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

Link to comment
Share on other sites

В 28.02.2023 в 07:09, BARS_ сказал:

Ты думаешь, что если 10 раз одну и ту же тему создать, то помогут быстрее? 

В первую очередь в этой теме я просил определённые схемы, лично на форуме по запросу "трёхкаскадный усилитель" нашёл лишь одну тему и одно сообщение из которых по схемам ничего нету, дубль разве что с расчётами, но никак не со схемами.

В 28.02.2023 в 07:01, BARS_ сказал:

Смысл?

Чтобы придать оттенок, а не забивать весь звук германиевыми транзисторами. Я слушаю в основном электронную музыку, а германиевый, как впрочем и ламповый, с такими жанрами просто не уместен.

В 28.02.2023 в 07:01, BARS_ сказал:

Их не выпускают давно, о каких магазинах речь?

Не знаю как у вас, но в Беларуском чипдипе их продают, в районе 10 вариантов найти можно, из того что помню, МП40 точно есть.

В 28.02.2023 в 07:01, BARS_ сказал:

Сначала надо хотя бы один каскад рассчитать, а потом уже УНЧ пытаться рисовать.

А что, это на столько долгое занятие что на него потребуется потратить больше недели? В данном случае мне сложнее найти подходящую литературу. И три каскада только из-за мощности хочу сделать.

В 28.02.2023 в 01:56, Алекс-1112 сказал:

Германиевые транзисторы перестали выпускать уже лет 40 назад

Благодарю) Германиевые транзистору у нас в чипдипе продаются.

В 28.02.2023 в 06:50, musa56 сказал:

По большей части суперкачество это миф для меломанов.

Именно поэтому на деле и хотел, но теперь уже  не знаю. Да и вообще хочу сделать переносную колонку, чтобы можно было послушать в другой комнате. А повторятся особо не хочется, а вот услышать что-то новое, это уже совсем другое дело. Благодарю)

В 28.02.2023 в 07:15, bigmanlav сказал:

И все ?

Я Вас услышал. Из оборудования ничего толком нет, китайский мультиметр и тот начинает врать уже...

В 28.02.2023 в 07:38, Лом_2 сказал:

Вот вам  схема.

Благодарю)

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

В 27.02.2023 в 22:05, YRose сказал:

...усилитель класса А.... в идеале конечно с двумя-тремя каскадами. А так же интересует схемы усилителя где лишь в предусилительном каскаде стоит германиевый транзистор.

В классе А разницы между германиевым и кремниевым транзисторами видно не будет. Разница может быть заметна в двухтактном усилителе в классе В за счет искажений типа "ступенька в выходном каскаде.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, YRose сказал:

Чтобы придать оттенок, а не забивать весь звук германиевыми транзисторами.

Что за бред?

 

10 часов назад, YRose сказал:

И три каскада только из-за мощности хочу сделать.

А как каскады влияют на мощность?

 

 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, YRose сказал:

Я слушаю в основном электронную музыку, а германиевый, как впрочем и ламповый, с такими жанрами просто не уместен.

А ... то есть вас не инженерия интересует,  а аудифилия . Тогда советы свыше не годятся .

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
В 28.02.2023 в 07:15, bigmanlav сказал:

И все ?

Пожалуй так. Так а может есть схемы где я могу поставить аналогичные транзисторы, из тех что стоят в схеме. К примеру вместо КТ817, поставить BD135 или BD139, а вместо КТ315, BC550. 

В 01.03.2023 в 08:33, BARS_ сказал:

Что за бред?

Даже если это Вы считаете бредом (может оно и так, спорить не буду). То остановимся на том что в магазине продаются лишь PNP транзисторы данного класса, а бэушные транзисторы покупать не хочется.

В 01.03.2023 в 08:33, BARS_ сказал:

А как каскады влияют на мощность?

Насколько я понимаю, там просто будет стоять больше транзисторов, а соответственно и усиление будет чутка мощнее.

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

14 минут назад, YRose сказал:

понимаю

Не совсем так. Больше каскадов  - больше усиление с разомкнутой петлей, следовательно меньше искажения с замкнутой петлей ООС, к мощности усилителя это не имеет отношения.

Нравится класс А  -  собрать JLH1969.

 

 

 

foobar2000 - Aune S16 - Натали ЭА2014 - Mission QX2

foobar2000 - Aune X1s - Парафинн Мини - Dali Lektor 2

С уважением. Алексей

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, bigmanlav сказал:

Нравится класс А  -  собрать JLH1969.

Ему ещё рано что-либо собирать. ^_^

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, YRose сказал:

Насколько я понимаю, там просто будет стоять больше транзисторов, а соответственно и усиление будет чутка мощнее.

Приостановите пока практическую деятельность, займитесь теорией.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Link to comment
Share on other sites

В 28.02.2023 в 09:31, Falconist сказал:

Тут всё подробно расписано: https://cxem.net/sound/amps/amp239.php

создателю поста: "А если есть желание "проектировать самому", применять активные детальки "из того, что было, что купить возможно", то установить симулятор и там их пробовать."

тема на форуме уже есть (чтоб не выслушивать упрёки от "кто не в теме проектирования") и, в самом Деле, не стоит создавать много тем, уже есть одна.

Edited by Zvuk.
Link to comment
Share on other sites

В 03.03.2023 в 02:05, Black-мур сказал:

Ему ещё рано что-либо собирать. ^_^

Возможно. Но тем не менее я уже собирал несколько схем и все работают (одну не проверял только), но уверен что она тоже заработает т.к. является простой.

Link to comment
Share on other sites

В 28.02.2023 в 10:38, Лом_2 сказал:

Вот вам  схема.

Вам дали хорошую схему. Вот и потренируйтесь. Для себя - переделайте на одно полярное питание. Пригодится в будущем. А вообще:

В 02.03.2023 в 15:47, bigmanlav сказал:

собрать JLH1969.

Заодно - охлаждение радиоэлектронных компонентов изучите. Собирайте всё, к чему лежит душа. Но... с изучением что и как работает. Иначе - повторюшка. И не более.

И изучите стрелочный прибор, типа Ц4353, Ц4313 и пр.. После него мультиметр. Надо уметь пользоваться всем.

А то молодые вообще Ц-ками пользоваться не умеют. А они по 30 лет работают. Не то что ваши мультиметры. Лично имею 4 прибора, 3 сожгли, один уронили.  Но головка исправна осталась. Отремонтировал и доволен. Тем более у нас нет магазинов.

А ремонт приборов отдельная интересная тема - но на просто так, там не прокатит. Нужно знать.

В 28.02.2023 в 01:05, YRose сказал:

можно будет купить/заменить из тех что на данный момент продают в магазине.

Да вы счастливчик. Лично сам всегда живу с разбора. Там приходиться крутиться из того что есть.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...