Jump to content

Усилитель VAC 1.0. Простейший усилитель для начинающих

Recommended Posts

2 часа назад, finn32 сказал:

Эта тема практического смысла не имеет

Можно ее оставить, переименовав в "Оффтоп от VIT13"... Правда, такая тенденция создания оффтоповых тем может стать примером для остальных, это может стать прецедентом для недовольства других форумчан, которые захотят создать точно такую же тему-оффтоп, что  может вылиться в некотнролируемый хаос... Поэтому, скорее всего, тему надо отправить в корзину, несмотря на то, что Виталий обидится и, возможно, отчаявшись, некоторое время не будет посещать наш форум.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Posted (edited)

Надо учитывать что людей которые настолько активно участвуют на форуме довольно немного. Потому

2 минуты назад, СКУПОЙ сказал:

Оффтоп от VIT13".

это хорошее решение.

Edited by VIT13

3 минуты назад, VIT13 сказал:

решение.

Можно прям в этой теме и устроить голосование. Оставить или нет. Я за то, чтобы пока временно оставить, переименовав...

У других участников тоже есть возможность проголосовать, оставлять тему или сносить.

Ещё одна классика эпохи Группы А. :crazy:

М-9 версия2.jpg

25 минут назад, VIT13 сказал:

И чем можно заменить BC560? 

BC560CG заменить нельзя, он - незаменимый. :P

43 минуты назад, рижанин сказал:

ещё больше интересно, почему VT7 поставили НЕ КТ3102 ?

без понятия, это вопрос не из области электроники, а из области истории, сам то я к этой истории не имею никакого отношения... если это важно, то я бы на Вашем месте произвёл расследование по данному поводу, хотя вероятность того, что Вы доподлинно установите данный факт, без использования средств считывания информации в прошлом, мне представляется сомнительным... 

вас не затруднит глянуть, что будет если вместо КТ315 впаять 3102

я этого  сделать не могу, так как не имею моделей этих транзисторов. в тех же симуляциях, что я запускал, я использовал 2N3904, 2N3906, BD140 и BD139... но мне и так понятно, что применение 3102 вместо 315, крайне незначительно уменьшит искажения и крайне незначительно увеличит надёжность... короче - ничего не изменит.

про С25 в такой теме товарищ писал, что его надо ставить 27пФ

да, его можно значительно уменьшить, тогда уменьшатся искажения и увеличится полоса пропускания... по крайней мере для упомянутых мной транзисторов... с тем же номиналом который стоит, запас по фазе более 75 градусов. 

Edited by 123 45

49 минут назад, Serjmaster сказал:

:DА настроить?На макетке?:D

Вы будете смеяться, но JLH даже на картонке работает и не улетает в возбуд. :crazy:

2 часа назад, 123 45 сказал:

применение 3102 вместо 315, незначительно увеличит надёжность

Точно её увеличит ?

Достигнуть повышения коэффициента усиления по току можно также уменьшив толщину базы при изготовлении транзистора, такие транзисторы выпускаются промышленностью и называются «супербета транзистор», но процесс их изготовления представляет определённые технологические трудности и такие транзисторы имеют очень низкие коллекторные рабочие напряжения, не превышающие нескольких вольт.https://ru.wikipedia.org/wiki/Составной_транзистор

11 минут назад, bigmanlav сказал:

Это не для новичка.

Тут всё не для новичка.., собака воет, снег идёт, ЦСКА 1:0 Зенит, глубина Марианской впадины 10 км+, неурожай риса во Вьетнаме. Вы понимаете, очень многое произошло за 25 последних минут...

з.ы.: "Опять погода подвела!.."

:lol2:

8 минут назад, Кот_Баюн сказал:

не улетает в возбуд

А при чём тут возбуд?Без "конских размеров радиаторов" нормально работает?:DЩа поговорим,про "ноль",уплывающий ТП...

Я так смотрю, тут фанаты Аэроплана собрались... :lol2:

КТ315-е известны своей ненадежностью и разбросом параметров выходящими за рамки заявленных .

Что бы их сэмитировать надо ставить транзисторы с разным усилением и разной граничной частотой .

Основное влияние на качество  это схемотехника ( ду, токовые зеркала и т.п.)

Edited by colorad

Только что, Serjmaster сказал:

Без "конских размеров радиаторов" нормально работает?:D

Тут вообще 0 проблем. Видел в чипдипе аллюминиевый радиатор размерами примерно 16 на 30 и в толщину (длину рëбер) примерно в 6 см всего за 1к рублей. Для Худа такого радиатора будет достаточно. Можно куллеры добавить. 

1 минуту назад, Serjmaster сказал:

Ща поговорим,про "ноль",уплывающий ТП...

Удивительно, но и ТП и постоянка там вполне стабильны. Уж не знаю, как вы там собираете их. Или вас дрейф ТП пугает в ±50 мА при 1,5А ТП? :lol2:

з.ы.: постоянка на однополярке-то действительно пугает... :lol2: 

Только что, Кот_Баюн сказал:

постоянка на однополярке-то действительно пугает... :lol2: 

Дык там кондëр же стоит выходной. Да и опять-же зашиту сделать небольшая проблема. 

1 минуту назад, VIT13 сказал:

куллеры добавить. 

Веталь,себе любимому Худа делал в малогабаритном корпусе,выходники обдували1776587948_2017-12-2415_45_26.thumb.jpg.3ed05fb8ae6ee855d4909cce6f920d9d.jpgсь "карлсонами":

1 минуту назад, VIT13 сказал:

Дык там кондëр же стоит выходной. Да и опять-же зашиту сделать небольшая проблема. 

Вы это только, на выход 2SC5200 не думайте ставить. Там действительно можно получить. :) Чо я туда вдувал, нынче дорого. А так может Sanken 2SC4467 или Kec KTD718 или ON Semi MJL21194, очень хорошие были MJW21192, но их сняли с производства.

1 минуту назад, Добрый Самаритянин сказал:

Точно её увеличит ?

3102 мощнее (а значит будет работать при меньшей температуре кристалла)...

причём здесь составные и супербета транзисторы? я исходил из того, что кт315 будет иметь коэфф. усил. такой же, как и кт3102... но вот как будет изменяться это коэфф усиления от тока? а у кт3102 и кт3107 - эти зависимости ближе...

1 минуту назад, Serjmaster сказал:

Худа делал в малогабаритном корпусе,выходники обдувались "карлсонами":

Двухполярный или однополярный?