Jump to content

Усилитель VAC 1.0. Простейший усилитель для начинающих

Recommended Posts

Усилитель VAC 1.1 "Ваком".

IMG_20230307_164818.thumb.jpg.e6bd48b9718ed0bf0cd4c52a3f8d7e8e.jpg

Отличия от версии 1.0:

1. Уменьшенно смещение на мосфете предусилителя, путëм замены R2 с 300кОм на 160кОм;

2. Замененны конденсаторы C1, C2, C3.  Теперь C1 ëмкостью 22мкФ (ранее 1мкФ), C2 ëмкостью 47 мкФ (ранее 2,2мкФ) и C3 ëмкостью 10000мкФ (хватит и ~2000мкФ. Предыдущая ëмкость- 1000мкФ). 

На данный момент рекомендую при постройке именно эту версию, т.к. есть хоть и небольшие но улучшения звука. 

Также теперь усилитель будет иметь название "Ваком" вместо "VAC".

Posted (edited)

Так то можно и без конденсатора, но тут есть причина. Именно в моëм варианте так реализовано для максимальной простоты настройки схемы. Если убрать цепь задающую смещение на выходной транзистор и этот конденсатор, настройка будет в разы сложнее, ведь придëтся либо подбирать выходной резистор под каждое напряжение питания, либо как то изменять номиналы резисторов повторителя. Искажений этот конденсатор практически не вносит, но вот настройку упрощает очень сильно. Ктомуже эти резисторы и конденсатор очень популярных номиналов, проблем с их нахождением никаких нет и при этом их можно менять в большом диапазоне сопротивлений. 

К слову в "Помогите, подскажите" я уже говорил что собираюсь сделать еще и версию "Ваком-ОС", версия с обратной связью. И там этого кондëра скорее всего уже не будет. 

Edited by VIT13

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

37 минут назад, VIT13 сказал:

C3 ëмкостью 10000мкФ (хватит и ~2000мкФ.

Не хватит.

1/(6.28*4*0.002)=20Гц. Резать начнёт Гц со 100.

10000 - это уже лучше. 4Гц. Резать начнёт с 30-40, а то и с 50Гц. конденсатор ведь не точно 10000мкФ.
Но для 8 Ом пойдёт. Срез будет начинаться с 20-30Гц. Нормально.

С 22000мкФ будет хорошо для 4 Ом.

46 минут назад, VIT13 сказал:

Теперь C1 ëмкостью 22мкФ (ранее 1мкФ)

А вот это перебор для входного 150к. Достаточно 2.2мкФ. Лучше плёночник полипропилен поставьте.

И С3 лучше какой-то Snap-in выводы. Ток у них побольше. Параллельно можно 2.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

9 минут назад, HAKAS сказал:

конденсатор ведь не точно 10000мкФ.

именно точно 10000. Пока ещë был жив TC 2 я это проверял. Спасибо за полезные советы! 

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

13 минут назад, VIT13 сказал:

Если убрать цепь задающую смещение на выходной транзистор и этот конденсатор, настройка будет в разы сложнее

Настройка будет в разы проще: одним резистором в затворе.

.

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

2 часа назад, VIT13 сказал:

VAC 1.1

может не стоить плодить номера версий? конструктив не менялся, а была лишь небольшая работа над ошибками, замена номиналов некоторых резисторов и конденсаторов. с ООС уже будет другая модель немного ) А почему бы вам, юноша, не замахнуться  на усилитель Сухова или JLH ? Собрать, схемотехнику посмотреть, усилители несложные, но вкус развивают(или прививают? поправьте, если что).

Edited by dolmatovva

1 час назад, dolmatovva сказал:

может не стоить плодить номера версий? конструктив не менялся, а была лишь небольшая работа над ошибками,

Потому и 1.1 а не например 1,5 , 2.0)

На счет ОС, да, там другая схема. Ранее colorad предлагал еë, на странице 4 темы. Еë чуть доработать может и собрать. Интересно, насколько изменится звук. 

В 02.03.2023 в 22:39, colorad сказал:

Еще один неправильный симулятор .

В первой схеме при R5 равной 100 Ом нелинейные искажения 10%, во второй  схеме с динамической нагрузкой мосфета - R5 уже 200 Ом и искажения уже меньше 3%. Может стоит посмотреть в эту сторону. Возможно я ошибаюсь, читая данные симулятора, тогда поправьте. Просил замерить напряжение на 2N7000 - ответа нет.

10 минут назад, VIT13 сказал:

мой хотя бы работоспособен и имеет отличный звук) 

Тут не поспорить, тем более отличный звук, который  вы ухом определили... Не у каждого человека, особенно с годами, есть возможность определить качество звука на отличность своими ушами... А ваше молодое ухо слышит все неточности и искажения, осциллограф не нужен, а анализатор спектра - и подавно :)

12 минут назад, VIT13 сказал:

отличный звук) 

Калина сама себя хвалит:- Я с медом хороша. Не хвастайся,- говорит мед,- я и без тебя хорош.:D

Если это не весело, значит вы делаете это неправильно.

Боб Бассо

Posted (edited)

Ну, во первых, осциллограмы во всех возможных вариантах я ранее показывал, а во вторых я не могу показать спектр из-за неисправности звуковой карты. Более того я давал модель для микрокапа, проверяйте что и как хотите. 

Edited by VIT13

1 минуту назад, VIT13 сказал:

я не могу показать

«Кто не хочет, изыскивает оправдания; кто хочет, изыскивает возможности».

Если это не весело, значит вы делаете это неправильно.

Боб Бассо

Posted (edited)
3 минуты назад, -Baton- сказал:

Кто не хочет, изыскивает оправдания

Так я как раз хотел, благодоря тому что многие тут уже закидали вопросами по тестам в RMAA пришлось тестировать и вследствии случайно спалить карту. У меня есть только 1 мой самодельный пк в котором есть звуковая карта, потому больше вариантов нет. Если есть такое желание, ну проверьте его в симе или соберите, в чëм проблема? 

Edited by VIT13

20 минут назад, Александр В сказал:

возможно я ошибаюсь, читая данные симулятора,

Да я тоже читаю примерно также .

Кмк такие схемы достаточно оценивать  методом сравнения .

Вот вариант с раздельной ОC по переменке . У него вторая гармоника аж менее 1% ).

178136936_2n7002.png.8b446c43dc35b1d65a352f8428f6fa77.png

Posted (edited)

Я вот только непойму, на мосфет питание через динамик чтоли идëт?.. 

А вообще если оно работоспособно, то будет очень легко перестроить версию 1.1 в эту. 

Edited by VIT13