Перейти к содержанию

Включение Симистора


ВАДИНОЙ-1

Рекомендуемые сообщения

  • 2 года спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

+ 1 :D

Интересуют акустические и электрогитары в рабочем и не рабочем состоянии, а так же комплектующие от них.

Людям, не слушающим советов, нельзя помочь ( Б.Франклин ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ход ваших мыслей непонятен. Если не нужно плавное регулирование, то зачем нужен диммер? Если волнует внешний вид, смотрим продукцию того-же производителя - наверняка есть выключатель аналогичного с диммером дизайна.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ход мысли такой: в детской комнате имеются два выключателя, обычный и деммер. обычный для люстры а димер используется для 4х потолочных светильников и предназначен больше как вспомагательное освещение. хочу заменить в потолочных светильниках лампочки накаливания на лэд. диммер нельзя использовать с лэд. задумка такова чтобы выключатели были разные так как если будут два обычных то ребенок будет не задумываясь включать всю иллюминацию целиком, а если оставить диммер то случайных включений можно избежать. как-то так

IMG_9726.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда искать кнопочный выключатель, по типу тех, что в настольных лампах раньше ставили. Кишки диммера выкидываем, вкорячиваем туда эту кнопку на самодельном кронштейне и насаживаем на неё сверху ручку регулятора в качестве грибка - толкателя.

Можно поставить и поворотный галетник, но они туговаты обычно и с такой ручкой тяжело будет им пользоваться.

Вариант - переменный резистор со встроенным сетевым выключателем, но надо смотреть, сколько тока он выдерживает.

large_e956535119fd58ae1abdb9017e5bdb53.j

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще у меня на этом месте когда-то стоял диммер и он сгорел и как раз выполнял нужные мне функции, но я с дуру его выкинул. думал можно что-то из схемы выкинуть и будет то что нужно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
В 07.03.2017 в 16:52, 200504 сказал:

Имеется диммер VIKO. Подскажите, как его переделать на прямое включение/выключение без плавной регулировки яркости.

насколько я понимаю, регулятор там спарен с выключателем. он стоит последовательно с постоянным и переменным резисторами в цепи регулировки. придется разрезать дорожки и перепаять так, чтобы выключатель был напрямую подключен к разъему. тиристор, равно как и остальные детали, можно выпаять. но неплохо бы обратить внимание на максимальный ток выключателя. он должен соответствовать предполагаемой нагрузке (быть больше)

Изменено пользователем iCoteg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@iCoteg  Для начала прочитайте тему, автор уже объяснил что ему требуется.

В 09.03.2017 в 19:31, 200504 сказал:

ребенок будет не задумываясь включать всю иллюминацию целиком

Может просто выключатель поставить и научить ребенка включать только один свет, у меня стоят двойные, тройные выключатели и никто в семъе не путает, а если и попутали то выключат.

На сколько важно иметь поворотный режим включения, может просто сделать кнопкой? как писал@Dr. West  кнопочный. На рынке поискать там где электроникой торгуют. что то типа этого:

Скрытый текст

100pcs-push-font-b-button-b-font-font-b-

Далее теоретически поскольку без схемы но приблизитель принцып схемы ясен(у вас что-типа этого). Выкидывается переменник, динистор и присобачивается такая кнопка. Возможно потребуется добавить сопротивление между кнопкой и симистором. И получится что симистор будет либо открыт либо закрыт без регулировки.

 

Изменено пользователем Hepo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.07.2017 в 09:40, Hepo сказал:

@iCoteg  Для начала прочитайте тему, автор уже объяснил что ему требуется.

я прекрасно почитал тему. 7 марта @200504 спрашивает: как отключить диммер? я ответил.

на фото я обвел красным цветом контакты выключателя, спаренного с переменным резистором (желтым). поскольку один из контактов выключателя уже соединен печатным проводником с разъемом (синим), то остается пробросить второй провод и убрать все остальные детали, в том числе симистор(!). но, как я уже отметил, максимальный коммутируемый ток не должен превышать указанный для выключателя

 

dimmr.png

Изменено пользователем iCoteg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь не заметил что резистор с выключателем. И зачем выкидывать симистор и иметь лишние проблемы с подбором выключателя?

Тогда еще проще, выпаиваем потенциометр, закорачиваем его контакты(либо припаиваем сопротивление равное максимальному потенциометра зависит от схемы) а на красные контакты припаиваем кнопку типа той что указал.

Можно конечно еще проще, закаротить контакты потенциометра(впаять вместо него резистор исключив потенциометр) и регулировка полностью исчезнет. Замерьте сопротивление потенциометра сразу после его щелчка(включения) вот и необходимое сопротивление.

Изменено пользователем Hepo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
5 минут назад, Borodach сказал:

 

Ваш вариант у меня работать не будет. Хочу попробовать заменить на электрической плите механический переключатель на электронный. Нужно открывать определённые симистора согласно схеме ниже. Получается нагрузку нужно помещать между симисторами.

ebfceb57f85aef29068f853bdd269e54.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Hard3d сказал:

Ваш вариант у меня работать не будет.

У Вас и ваш вариант мгновенно выгорит - ток между симисторами ни чем не ограничен. Помимо этого, симисторы при токах в несколько ампер требуют охлаждения, которое внутри плиты организовать не выйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hard3d ,управляется симистор  относительно силового электрода -2-,а не с  1-го. В симисторе  силовой электрод -1- расположен со стороны  управляющего вывода.В вашей схеме   можно оставить объединенными управляющие выводы с резисторами в 100-300 Ом,соединив их через выключатель  с электродом -2- любого симистора. Остается загадкой,нахрена здесь нужна пара симисторов,когда доселе одним обходились..))...Чтобы коммутировать ТЭН-ы ,нужно объединить  со всех одни выводы,к примеру,на ноль сети,а другие  выводы подключить к фазному проводу  через симисторы,где  каждые симисторы коммутируются переключателем и резистором с 2-го электрода. Ваще-то смысл переделки в эрзац-электронику неясен--придется переключатель менять,либо ТЭН-ы в группы соединять--все то же,только надеги поменьше..). Для аналога симистора из тиристоров Borodach привел правильную схему.
Симистор так коммутируется выключателем:--
1515403662_4.png

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, kotosob сказал:

@Hard3d ,управляется симистор  относительно силового электрода -2-,а не с  1-го. В симисторе  силовой электрод -1- расположен со стороны  управляющего вывода.В вашей схеме   можно оставить объединенными управляющие выводы с резисторами в 100-300 Ом,соединив их через выключатель  с электродом -2- любого симистора. Остается загадкой,нахрена здесь нужна пара симисторов,когда доселе одним обходились..))...Чтобы коммутировать ТЭН-ы ,нужно объединить  со всех одни выводы,к примеру,на ноль сети,а другие  выводы подключить к фазному проводу  через симисторы,где  каждые симисторы коммутируются переключателем и резистором с 2-го электрода. Ваще-то смысл переделки в эрзац-электронику неясен--придется переключатель менять,либо ТЭН-ы в группы соединять--все то же,только надеги поменьше..). Для аналога симистора из тиристоров Borodach привел правильную схему.
Симистор так коммутируется выключателем:--
 

В плите 3 тена имеющие разную мощность. Переключатель имеет 6 положений, подключая тены с начала по одному, потом парами и потом все сразу. Получается 6 регулировок температуры. 4 вывода с плитки. получается нужно четыре симистора, что бы их открывать по алгоритму переключателя. Можно поставить обычные релюхи, но боюсь что могут залипнуть. Мощность плитки 1,5 кв. По поводу переделки просто задумался, можно ли убрать механическое переключение. Вот и ищу варианты.

Изменено пользователем Hard3d
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hard3d ,оставь переключатель.Сломался--поменяй.Сочинять алгоритмы коммутации симисторов с этим переключателем  не имеет практического смысла,.. разве,что занять себя самого усложнением простых вещей..).:yes:

Изменено пользователем kotosob
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, kotosob сказал:

управляется симистор  относительно силового электрода -2-,а не с  1-го

Извините, поправлю: - Током со стороны силового электрода 2, относительно 1-го - общего для управляющей и коммутируемой цепей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...