Jump to content

Розетка защита возгорание (Пожарная безопасность дома)


 Share

Recommended Posts

В этой теме будет все об активной и пассивной защите дома от пожара.

Сам недавно потушил свой дом от пожара. Причиной стала розетка, перестроечного периода, которая располагалась на ВРЕМЕННОЙ проводке, которая была заложена, в тот период (лет 8 назад), когда я строил второй этаж каркасника. К этой розетке был подключен скважинный насос 500 вт, который качал в момент возгорания воду в бак. Я в это время электрогазонокосилкой косил траву за домом и не видел не дыма, не огня. Прибегает соседка на мой участок, кричит - "Женя бросай косить, у тебя дом горит !!!". (Это ужас, который я все еще не могу пережить..) Забегаю за угол дома, а там уже снаружи полыхает, хотя возгорание было внутри.. Был автомобильный огнетушитель, и бак воды, но проводку к насосам отключил сработавший автомат. Я пока рванул к огнетушителю, соседям кричал: "Отключите удлинитель от газонокосилки, и подключите к насосу !!" Это была другая фаза, которую не отрубило. В то время, пока соседи переключали удлинители на насос, я поднялся на 2-й этаж, и высадил там автомобильный углекислотный огнетушитель. Сам чуть не сдох. Почти терял сознание. Дым, жара, духота, а после высаживания углекислотного огнетушителя - вообще дышать не чем. Я его высаживал в несколько заходов. Пролью, отбегаю в дальнюю комнату подышать, опять пролью, опять отбегаю для подышать. В это время соседи подсоединили удлинитель к насосу. И как раз кончился огнетушитель. Я спустился вниз за шлангом, и благо, буквально за неделю до пожара, вывел управление насоса на пульт. Вытащил шланг на второй этаж и начал проливать горение из шланга. (Изначально, еще до огнетушителя, надев на него, бъющюю насадку для дальнего полива). Плюс в ДУ в том, что поднимаясь со шлангом по лестнице, я не залил щиток с 3-я фазами. Иначе бы сработало УЗО, и дотушить пожар я бы не успел. Огонь уже перекинулся на кровлю. Подгорела балка перекрытия и кровельная балка. 30 секунд - минута задержки - и сгорел бы дом.. Я бы не смог потушить, если бы огонь перекинулся на кровлю. СПАСИБО СОСЕДЯМ!! Они успели предупредить - спасли дом. Ну изнутри из шланга потом проливал все очаги. Пролью, выключу насос с пульта, (чтоб было слышно соседей, которые стояли снизу), они кричат: - "Еще верхний левый угол над оком.. или снизу справа еще пролей !!!".. Пром включаю насос - проливаю. Они видят что горит снаружи, а я - что внутри уже потушено. Короче, через щели и отраженные брызги от карниза - потушили все. Я им потом две большие пицы в благодарность вручил. Приезжали пожарные, но когда я уже потушил дом. Залезли на второй этаж, все осмотрели.. Главный пожарный осмотрев последствия, прощаясь, пожал мне крепко руку... Он не сказал это словами, но я почувствовал, что он хотел сказать..

100_8853.jpg

100_8854.jpg

100_8857.jpg

Link to comment
Share on other sites

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

6 минут назад, vrytsev сказал:

Конкретно что будет, нужен анонс.

Решил поделиться своим решением ЧАСТИ проблемы.. У меня весь дом оборудован немецкими розетками "Шнайдер", и почти каждая, посажена на СВОЙ автомат. Так было всегда с первой разводки СТАЦИОНАРНОЙ электрики. Немецкие розетки почти не горят. Загорелась ЕДИНСТВЕННАЯ советско-китайская розетка, выпущенная в начале 90-х , в тот момент, когда СССР-овские ГОСТы уже не действовали, а российских еще не было. Она СЛУЧАЙНО осталась после строительства дома и нужна была лишь для того, чтоб строить второй этаж. Её в стационарной схеме электрики дома - вообще не было. Ну вобщем получилось так, и я забыл, что она не стационарная.

 

После пожара я все свои сильноточные розетки (от 1 КВт), снабдил китайскими предохранителями на 80 или 85 градусов. Причем с нормальным флюсом они к алюминию припаиваются на пятёрку. Примерно, как на фото. Короче всем, у кого деревянные дома - очень рекомендую. 

 

п.с.: Пишите критику, свои новые предложения.

100_8908.jpg

Link to comment
Share on other sites

Алкалиновый ХИТ для устройств интернета вещей в ДКО "Электронщик"

В отличие от промышленных систем IoT, с работой в жестких климатических условиях, в бытовом сегменте ситуация другая. Поэтому проблема выбора питания для IoT-устройств бытового сегмента, может быть решена в пользу обычных алкалиновых (щелочных) батареек. Нужно выбрать такие элементы тока, которые будут стоить дешевле, а работать дольше. Рассмотрим критерии выбора и выгодный вариант батареек для домашних IoT-устройств.

Подробнее>> 

4 часа назад, JekaAngel сказал:

предложения.

Поставь на чердаке пожарный бак с водой.

Даже если электричества не будет, сможешь тушить.

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее>>

И как только миллионы людей живут десятилетиями в деревянных домах и не сгорают - уму непостижимо. Безо всяких термопредохранителей в розетках.
Может, в консерватории что-то не так?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

По идее , правильно выполненная проводка, не должна иметь нестандартных решений. Выполнение проводки в деревянном доме прописано в ПУЭ и СНиП. Существуют также  Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП ), они же «Устройства защиты от искрения» (УЗИс), по тем же ПУЭ они являются рекомендованными.

Можете посмотреть устройство проводки в США, там много домов каркасников, на  ютубе есть ролики про проводку у них, никаких термопредохранителей они не используют. 

Правильно подобранные автоматические выключатели , соответствующее сечение провода, монтаж по правилам  - вот условия безопасной эксплуатации.

Приведите для общей картины фото вашего электрического щита  , интересно посмотреть.

Link to comment
Share on other sites

@JekaAngel Вы еще учитывайте что предохранители китайские и гарантии разрыва не дадут...

А

еще смущает фраза

7 часов назад, JekaAngel сказал:

Причем с нормальным флюсом они к алюминию припаиваются на пятёрку

Что у вас за "нормальный флюс" для алюминия? Если они все черезвычайно активные.

И откуда/зачем у вас там вообще алюминий?

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Dr. West сказал:

Может, в консерватории что-то не так?

Конечно не так.

Во-первых - нехрен строить дом из говна и палок. В лучшем случае получится домик Ниф-нифа. Для летней дачки такое строительство годится, для полноценного дома с круглогодичным проживанием только где-нибудь в тропической зоне, да и то, где нет тайфунов и торнадо.

А во вторых - далеко не идиоты придумали для электропроводки, в том числе и в жилых домах, негорючие провода типа FRLSнг,   и утвердили их обязательное использование при строительстве. Дорого, - скажете? Да! Но, как говорится, - скупой платит дважды(с) ... но как правило не дважды, а всегда. Топикстартер уже раз потратился, построив "домик Ниф-нифа",сейчас потратится на его восстановительный ремонт после пожара, на новую э/проводку,а дальше что? На что следующие траты. Думается мне, что следующее, на  что он потратится(если конечно созреет,задумавшись о безопасности своей семьи) - огнезащитная пропитка-обработка своего деревянного строения(полностью !), которую периодически нужно будет неоднократно повторять.

Да,@Dr. West , люди живут десятилетиями в деревянных домах и... однажды сгорают-таки вместе со своими домами. Вам, коллега, видимо просто не знакома печальная статистка таких трагедий.

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Link to comment
Share on other sites

Проводку сделать по госту из меди, каркас дома хорошенько пропитать составом огнебиозащиты.

Link to comment
Share on other sites

Проводка должна быть на несгораемом основании или метал. трубе. Розетка в метал. коробке. Но так редко увидишь. обычно кинут в гофре  или в кабель-канале. Иногда вообще ничего нет, протянут обычный провод, даже не кабель, но это тоже уже редко встречается. 

Edited by Boris U
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Вообщето, по гостам и снипам в ЛЮБЫХ деревянных домах, медная проводка должна проходить по металлическим трубам, и коммутироваться в металлических коробах. Но это звездец, как стильно и дорого. Если строить из кирпича и бетона, то со своими доходами, я бы все еще жил в бытовке. Я на свою ответственность проанализировал возможные точки возгорания - это коммутация проводов и сами розетки. Применил АВВГ сечением 4 мм. До 4 КВт такой кабель держит, даже в пучке. Он мне достался очень дешево, поэтому у меня нет НИ ОДНОЙ коммутации от щитка до любой розетки по всему дому. По самому каркаснику уложена скрытая проводка в коробах, склеенных силиконовым герметиком из пар гипсокартонных профилей. Там же сразу уложено огромное количество слаботочных кабелей для охранки и разной автоматики, которые тоже мне достались почти бесплатно. Но это Эконом вариант. Поэтому в моем подходе к проводке, есть всего 2 слабых звена. Точка подсоединения проводки к автомату, и сама розетка. К слову термопредохранитель защищает не только подгорающий контакт в розетке между несущим проводником и клеммой, но и контакт в самой клемме с вилкой. А так-же розетки частенько плавятся от неисправности самой вилки. Возможно и в этом случае отработает термопредохранитель. Но с неисправностью вилки, признаюсь не экспериментировал.

Далее по щитку. Просили выше сфоткать, видимо для того чтоб поржать. Домовой щиток действительно большой. в полную высоту 2.6 метра на 60 см в ширину изнутри. Но там еще и ОПС и бесперебойник и 2 автомобильных акка. На потолке щитка 2 дымовых датчика. Из хороших решений коллегам хочу посоветовать заднюю стенку щитка. Она выполнена из самонесущего профиля с глубиной волны в 6 см. Очень удобно для монтажа дин реек, прокладки проводов и других приборов (типа ОПС или бесперебойников). В этом случае, куча проводов проходит под приборами.  Фоткать не буду, т.к. у нас по улице недавно сменили расположение столбов и мне пришлось готовиться к переносу ввода проводки из бытовки в дом. т.е. часть приборов демонтировано, чтоб освободить место для вводной группы. Т.е. все входные автоматы, УЗО, счетчик, да и часть автоматов на другие постройки находятся в другом маленьком щитке в бытовке. Их теперь нужно переносить в домашний щиток. Доделаю - может сфоткаю.

Edited by JekaAngel
Link to comment
Share on other sites

@JekaAngel Вы простите, но цензурных слов на вашу ЫнжЫнерию нету. АВВГ... в проводке... с положеным на правила монтажа болтом... ЧТО можтет пойти ТАК?

4 часа назад, JekaAngel сказал:

Он мне достался очень дешево, поэтому у меня нет НИ ОДНОЙ коммутации от щитка до любой розетки по всему дому.

И пофиг. В автоматы зажимается? В розетках зажим под винт? Все. Все изыскания можно выкидывыать в мусор.

4 часа назад, JekaAngel сказал:

термопредохранитель защищает не только подгорающий контакт в розетке между несущим проводником и клеммой, но и контакт в самой клемме с вилкой.

не защищает.

4 часа назад, JekaAngel сказал:

Но там еще и ОПС и бесперебойник и 2 автомобильных акка.

ММмммм.... испарения...

Правильно выше написали

4 часа назад, JekaAngel сказал:

Просили выше сфоткать, видимо для того чтоб поржать.

Скорее чтобы носом натыкать в потенциально опасные

4 часа назад, JekaAngel сказал:

Из хороших решений

 

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

Можете не фоткать, хотя я видел всякое, и ржать не стал бы. Напишите просто номиналы и тип автоматов на линиях до розеток и света. 

Алюминий, кстати , снова стал допустим во внутри-домовой проводке, правда с оговорками.

Так то анализ верен, греются в первую очередь скрутки и контакты. И вот тут алюминий плохо себя показывает , скрутку можно (нужно) обжать гильзой и это будет надёжно. А винтовое соединение придется подтягивать , что для розеток затруднительно.  Для себя лучше делать медь ,в не поддерживающей горение изоляции. 

Надеюсь вы не в одном коробе прокладывали слаботочку с силовыми , а в двух разных ?

 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, JekaAngel сказал:

уложена скрытая проводка в коробах, склеенных силиконовым герметиком из пар гипсокартонных профилей. Там же сразу уложено огромное количество слаботочных кабелей для охранки и разной автоматики

всё в одном, по видимому...

 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
15 часов назад, E_C_C сказал:

Можете не фоткать, хотя я видел всякое, и ржать не стал бы. Напишите просто номиналы и тип автоматов на линиях до розеток и света. 

Алюминий, кстати , снова стал допустим во внутри-домовой проводке, правда с оговорками.

Так то анализ верен, греются в первую очередь скрутки и контакты. И вот тут алюминий плохо себя показывает , скрутку можно (нужно) обжать гильзой и это будет надёжно. А винтовое соединение придется подтягивать , что для розеток затруднительно.  Для себя лучше делать медь ,в не поддерживающей горение изоляции. 

Надеюсь вы не в одном коробе прокладывали слаботочку с силовыми , а в двух разных ?

 

Да, алюминий раз в 5 лет нужно протягивать контакты. Согласен, но не вижу в этом проблемы.

По поводу автоматов - изначально ставил В10, но для избранных розеток с электронагревателями менял потом на С16. Проверял потом тепловизором проводка АВВГ 4 при 4 КВт практически не греется. Самые критические точки - контактная клемма розеток. Её хорошо тепловизором видно. На мощных потребителях в розетках стоят термопредохранители. (К слову, чем и хотел поделиться с коллегами). И еще к слову, у термопредохранителей медные ножки!

По поводу освещения - по другому. Кабель на само освещение - ШВВП 0,75. Ко всем настенным выключателям подходит слаботочка (либо UTP, либо КСПВ), затем идет в щиток, а в щитке релюхами включается свет. Причем в зависимости от положения кнопок выключателей, свет включается либо от охранных датчиков движения (в комнатах) либо совсем вручную. Но признаюсь, этот модуль еще не установлен. Буду его монтировать, когда входную группу в домовой щиток буду переносить. Но проводка уже заложена.

По поводу, в одном канале или нет - на выходе из шкафа есть огромные каналы из двойного профиля, где проводка идет вся в куче. Небольшие участки. А дальше слаботочка на ОПС датчики протянута вообще отдельно без каналов по потолку. (в смысле в потолочной полости). А вот та слаботочка, которая протянута для работы информационно-исполнительных устройств именно рядом с розеткой, те слаботочные кабели заложены в те же каналы, по которым проходит силовой кабель по всей длине. (но не ко всем розеткам протянут дополнительный слаботочный кабель. только к некоторым)

Ну вобщем как-то так.

 

Edited by JekaAngel
Link to comment
Share on other sites

В принципе из описания, критичной ошибкой является только применение ШВВП. Который ни разу ни кабель, и применять его можно только в переносной проводке. И сечения менее 1.5 по меди тоже нельзя, и дело не в нагреве. Сопротивление кабелей малого сечения и  гибких кабелей достаточно низкое для номинальных нагрузок, и кабель греться не будет. Но при коротком замыкании ток на порядки выше. И из за сопротивления проводника , ток может не достигнуть отключающего порога автоматического выключателя . Или достигнет его за достаточно длительное время , которого хватит для повреждения и возгорания изоляции.

Об этом часто забывают, при выборе сечения кабеля ориентируясь только на номинальную нагрузку.  

Рекомендую заменить ШВВП на одножильный типа КВВГнг или подобный , не менее 1.5 мм2. 

Ну а вместо термопредохранителей в розетках, поставьте датчики пожарной сигнализации во всем помещении.

56 минут назад, JekaAngel сказал:

Согласен, но не вижу в этом проблемы.

А я вижу, я тоже себе сам в доме делал проводку, и делал так, чтобы сделать один раз, и более ее не трогать , хотя бы лет 50.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Проводка для пожарных датчиков уже вся уложена. Проводку освещения заменять тоже уже поздно. Я заранее закладывал проводки больше, чем необходимо (особенно слаботочку), потому что очень знаком с проблемой монтажа, после внутренней отделки. 

Edited by JekaAngel
Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, E_C_C сказал:

В принципе из описания, критичной ошибкой является только применение ШВВП. Который ни разу ни кабель, и применять его можно только в переносной проводке. И сечения менее 1.5 по меди тоже нельзя, и дело не в нагреве. Сопротивление кабелей малого сечения и  гибких кабелей достаточно низкое для номинальных нагрузок, и кабель греться не будет. Но при коротком замыкании ток на порядки выше. И из за сопротивления проводника , ток может не достигнуть отключающего порога автоматического выключателя . Или достигнет его за достаточно длительное время , которого хватит для повреждения и возгорания изоляции.

На самом деле, про такую проблему впервые слышу. А какой группы автомат - это не влияет? А длина кабеля тоже не влияет? ЕСС, ты бы мог дать толковую ссылку на СНИП какой-нить, где прописаны ограничения для автоматов разных групп?

Хотя на самом деле защиту от КЗ на кабелях освещения, можно организовать и на обычных бытовых плавких предохранителях. Либо другими способами.  Реальный ток то освещения не более 1А, там есть, конечно, свои небольшие заморочи, но менять проводку не вижу никакого смысла. Тем более само включение освещения (писал выше) будет производиться в щитке релюхами.

Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, dolmatovva сказал:

в куче с 220 вольт?

Долматов..  пойми, есть слабые звенья в электропроводке, есть сильные. К слабым звеньям относятся контакты. К сильным - сама линия силового кабеля. Возгорание происходит в слабых местах. Но никак не в сильных. Не вижу никакой проблемы, если НЕБОЛЬШОЙ участок они проходят рядом. С одной стороны силовую электропроводку берегут автоматы, с другой - термопредохранители.  Некоторая слаботочка у меня проходит совместно с силовыми кабелями небольшие участки. Пожарка - всего ничего. Не более 2-х метров. И если бы ты на практике профессионально монтировал слаботочку, тогда бы знал, что пути прокладки ОПС, почти никогда не совпадают с путями укладывания электропроводки и других систем дома.. Я не вижу никакой проблемы в том, что они будут проложены рядом. Вот ниже небольшой участок в отделанной комнате, который не уложен пока в короба:

photo_2023-03-11_15-00-48.jpg

Link to comment
Share on other sites

@JekaAngel если бы ты на практике монтировал ПС, то знал бы, что нормы предписывают никогда не прокладывать проводку ПС вместе с силовыми кабелями, которые могут в случае возгорания повредить систему ПС и привести к её несрабатыванию.

 

1 час назад, JekaAngel сказал:

защиту от КЗ на кабелях освещения, можно организовать и на обычных бытовых плавких предохранителях.

До вас и за вас всё придумано уже, читайте ПУЭ.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
1 час назад, dolmatovva сказал:

@JekaAngel если бы ты на практике монтировал ПС, то знал бы, что нормы предписывают никогда не прокладывать проводку ПС вместе с силовыми кабелями, которые могут в случае возгорания повредить систему ПС и привести к её несрабатыванию.

 

До вас и за вас всё придумано уже, читайте ПУЭ.

там прописано не менее 15 см. Но нормы связаны еще и с помехами. А тут здравый смысл. На всех входах ОПС нынче стоят интегрирующие цепи. А в более современных небытовых моделях, вообще эта норма задается программно.

Блин.. и еще один вопрос. Я обращался к форумчанам на "ты".. на форуме, откуда я ушел к вам. Там прям в правилах форума, прописано - обращаемся друг к другу на "ты". Тут вроде оговорки такой нету.  Поэтому я в растерянности, не обидел ли кого. И еще в продолжение второго вопроса.. По правилам русского языка, если мы обращаемся к группе лиц, то "вы" пишется с маленькой буквы. А если уважительно, к одному человеку, то слово "Вы".. "Вас", "Вашего"... следует писать с заглавной буквы. Ну это так.. к слову.

Edited by JekaAngel
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Да.. Долматов, еще не следует путать требования к проводке пожарных датчиков и системам пожарного оповещения. Для систем оповещения совсем другие правила.

Edited by JekaAngel
Link to comment
Share on other sites

@JekaAngel Вы вот интересовались, как на форуме обращаться, на вы или на ты. Обращайтесь по нику или по имени, для начала. По поводу плавких предохранителей - их применяют для защиты устройств, а не цепей. По поводу электропроводки - ВВГнг/ВВГнг-LS, но не ШВВП, уже указывали выше. Каким проводом у вас подключены извещатели и как он проложен, дополните фотогалерею. 

по поводу пайки алюминия с медью что ПУЭ говорит ?

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...