Перейти к содержанию

Автоматическое включение и отключение зарядного устройства от аккумулятора


Рекомендуемые сообщения

image.png.e4416b0c064675042001e2765f800b3e.png

 Нашел вот такую схему автоматики для ЗУ АКБ авто. Не могу добиться правильной работы. Вместо  ОУ LM311 использовал LM 393 , соответственно изменив распиновку.. При  R 10 , равном 10 К реле вообще не срабатывало. Уменьшил вдвое. Реле стало срабатывать, но  в промежутке между 12,5 В и 14.4 В имеется дребезг контактов. При этом на выходе компаратора  2-4 В. Дребезг смещается  в верх или вниз  при  регулировке подстроечниками. Выше верхнего порога  на выходе  компаратора   появляется   небольшое напряжение (0,6-0,7 В) и реле включается. Настраиваю от ЛБП

Помогай советом-не возносись при этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

R10 не должен влиять. Не надо его уменьшать.

Подстроечник R5 должен быть установлен выше, чем R3. Другими словами, на средней ножке R5 должно быть больше напряжение, чем на средней ножке R3. Проверьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 hour ago, Charlie said:

использовал LM 393

Думаю, в этом проблема. Компаратор LM393 маломощный по сравнению с 311, для него надо увеличить резистор R8 до 2 кОм или более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В этой схеме реализован довольно колхозный гистерезис - релейный. Если бы реле переключалось мгновенно, ток утечки конденсатора С2 и входной ток компаратора был бы нулевой, схема на бумаге заработала бы. Пока перекидываются контакты (десятки миллисекунд) разность на входах компаратора (доли милливольт) нарушается, компаратор реагирует (микросекунды), вот вам и чёрт те чё на выходе. Предлагаю добавить резистор (например 20 кОм) между точкой опорного напряжения и неинвертирующим входом компаратора и резистор (несколько МОм) между неинвертирующим входом и выходом. "Мощность" компаратора здесь не причём, он работает всего лишь на базу транзистора, хотя в данном случае подтягивающий резистор R8 можно было бы увеличить до нескольких кОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ChePay   , вероятно, Вы имели ввиду не R3, а R2 ? Тогда  с этим понятно.@ChePay, при указанном номинале R10 вообще реле не реагировало.

VT1 установил КТ815. В схему немножко внес изменение:  неинвертир. вход зашунтировал резистором 120 К на выход- не помогло. Увеличил до 820 К-эффект тот же. Т.е. гистерезис не получился.

Рекомендации прочел; сегодня попробую использовать.

Помогай советом-не возносись при этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Charlie сказал:

вход зашунтировал резистором 120 К на выход

На входе стоит стабилитрон и ему (входу) уже наплевать на эти резисторы. (См. что я написал о 20 кОм)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Charlie сказал:

VT1 установил КТ815.

Не лучшая замена , у него низкое усиление , не особо критично . Но лучше поставить мосфет , тогда можно на порядок увеличить номиналы и не грузить выход компаратора .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, vrytsev сказал:

1*  МОм

Кстати, подборкой этих резисторов можно вообще отказаться от К1.2, R4 - R6; правда не будет подстройки под каждый конкретный аккумулятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Charlie сказал:

при указанном номинале R10 вообще реле не реагировало.

это ты по ошибке установил не 10 кОм, а намного меньше.

чем меньше это сопротивление, тем меньше откроется транзистор, или ообще не откроется.

1 час назад, Фывцук сказал:

хотя в данном случае подтягивающий резистор R8 можно было бы увеличить до нескольких кОм.

чем больше сопротивление R8, тем меньше базовый ток, и реле вообще может не включиться.

но после введения гистерезиса есть смысл увеличить сопротивление R9 (которое 470 Ом), чтобы увеличить напряжение на выходе компаратора, и тогда увеличится эффективность гистерезиса.

и да, с мосфетом будет удобнее - уйдут резисторы R9 и R10. к тому же, и для работы гистерезиса полный размах напряжения на выходе компаратора более выгоден.

5 минут назад, Фывцук сказал:

Кстати, подборкой этих резисторов можно вообще отказаться от К1.2, R4 - R6;

да, это вполне можно сделать. а пороги отключения/включения можно настроить величиной гистерезиса (соотношением резисторов гистерезиса).

 

7 минут назад, Фывцук сказал:

правда не будет подстройки под каждый конкретный аккумулятор.

речь только об автомобильной батарее, и подстройки для каждой батареи не требуется.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не нужен там второй компаратор - всё легко делается на одном. а гистерезис сформирует нужное окно.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я сейчас в гостях у дочки. домой вернусь и в симуляторе это сделаю быстро. но это будет через неделю.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Charlie сказал:

Вместо  ОУ LM311 использовал LM 393

он с открытым коллектором, поэтому

1 час назад, He3haika сказал:

R9, R10 выбросить.

а дальше будем посмотреть

3 часа назад, dodik сказал:

Но лучше поставить мосфет

по барабану - это ни какой роли на работу реле не окажет

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Рекомендованные предложения, в основном, реализовал, но  особых изменений не произошло.  Дребезг никуда не исчез, только удалось сместить его ниже нижнего порога. Сейчас ниже 12,5 В компаратор отключает реле, выше-включает, но  не мог добиться отключения выше верхнего порога.

Помогай советом-не возносись при этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Charlie схема простая и надежная, как АК. Реле своим контактом изменяет порог срабатывания компаратора. Вместо компаратора можно поставить любой ОУ.

1 минуту назад, Charlie сказал:

ниже 12,5 В компаратор отключает реле, выше-включает

 

Снимок.JPG

У вас все наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@He3haika , согласен насчет ОУ. Но плата изготовлена под такой, какой поставил. Под иной надо плату переделывать. И что бы  замена дала ?

Помогай советом-не возносись при этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@He3haika , так и выставляю : R5  выше, чем R2. При этом  верхнего порога не получается. Если добиваюсь верхнего порога, то в диапазоне напряжений заряда получается дребезг.

  Перед  выложенной  схемой   собирал иную, на  ОУ КР 140УД608 с одним  подстроечником. Тоже не смог  запустить.

Помогай советом-не возносись при этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Charlie сказал:

так и выставляю : R5  выше, чем R2

А нужно наоборот. 

@v1ct0r если реле, допустим, от машины, то биполяр будет греться. Тогда лучше мосфет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Charlie сказал:

получается дребезг.

Может быть из-за маленьких емкостей С2,C3 . Можно R7 увеличить без фанатизма , и вместо стабилитрона TL431 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...