Перейти к содержанию

Вымпел-57, схема, ремонт


Рекомендуемые сообщения

 ЗУ Вымпел-57 "НПП Орион" последней модификации работал нормально и однажды просто не включился. Повторно включать ("добивать") не стал, а разобрал, осмотрел. Визуально ничего не обнаружил. Предварительные замеры показали, что пробит VT2 13009. Обвязка, диодный мост, предохранитель оказались целыми. Возможно в момент включения были проблемы с сетью или из-за внутренних причин: внезапный отказ компонента, плохая пайка и т.д. Так как монтаж плотный с наличием габаритных элементов и плохо просматривается, то решил разобрать (распаять) это ЗУ с целью срисовать схему для дальнейшего изучения, благо запасное ЗУ имеется.

 По поводу схемы. В электроэнергетике в схемах вторичных цепей (релейных) принято обозначать (нумеровать) выводы элементов: катушек, контактов, резисторов, конденсаторов и т.п., что облегчает проведение эксплуатационных проверок, поиск неисправностей и последующий ремонт. Самим цепям(цепь- участок, провод(а) между соседними элементами) присваиваются буквенно-цифровые обозначения, напр: N1,N2,N3,GND(корпус)-будут применятся. В один узел может собираться много элементов, напр.GND и эти соединительные цепи получают одинаковую маркировку. Вроде все просто

 Если посмотреть на фото части платы и принять ее ориентацию как на фото в качестве исходной, то можно увидеть, что на ней отсутствуют заводские позиционные обозначения элементов, поэтому я позволил себе применить свои обозначения. Все элементы расположены горизонтально-вертикально(резисторы, конденсаторы, диоды), что позволяет условится и принять все левые выводы горизонтально расположенных  элементов за 1, все правые за 2, все верхние вертикально расположенных за 1, все нижние за 2, транзисторы и т.п. 1-2-3 вдоль лицевой части слева-направо, микросхемы - по ключу, подстроечники - по заводской маркировке. Что это дает. Например, нужно измерить U на выходе диодного моста D11-D14. Можно перевернуть плату(перед этим ее надо еще открутить и вынуть) и измерить U на С5 100МК х 350В, еще можно долго всматриваться в мелкие дорожки и  маркировку smd-диодов с целью определения анод-катод и со второй попытки попасть туда, куда надо, а можно и сразу: "+" на 2/D12 или 1/D13, а "-" на 1/D11 или 2/D14 при наличии такой схемы. В дальнейшем схему можно отрисовать в Acad-e и т.п.Хотя на вкус и цвет... В схеме возможны неточности, емкость smd-конденсаторов не определялась. Надеюсь, что заинтересованные участники поправят и дополнят.

 В общем, распаял, срисовал. Заводские С1,С2 0,68мк Х 400в имели между собой приличный разброс по емкости и сопртивлению изоляции(мегаомметр на пределе 250в). Поставил два близких по емкости на 630в. Конденсатор С5 100мк Х 350в заменил на 400в. При токах заряда больше 10а желательно 150-200мк. В процессе замены VT2 13009 попадались подделки.

 Когда все запаивал назад, то поставил новую TL494, не china, для большей уверенности. Все сразу заработало. Однозначно указать на первопричину отказа ЗУ затрудняюсь. В дальнейшем поставил плату "Бережок" hw1.5, появились другие заморочки, но об этом, при желании, потом. Если позволят модераторы, то в дальнейшем выложу остальные фото частей схемы ЗУ Вымпел-57, а также схему "Бережка". Хотелось бы поговорить о схемотехнике, настройке, доработках и опыте эксплуатации.
 

P1.jpg

L1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 Фото распаянной платы с обозначением элементов. Будет полезна тем, кто ищет номиналы сгоревших деталей. В сети видел фото насквозь прогоревшей платы в районе шунтов. Бывает и такое. Выкладываю часть принципиально-монтажной схемы. Разводка N2, Vcc1 показывает только количественный состав, а не реальное прохождение по дорожкам платы. Платы более ранних выпусков имеют немного другую компоновку и номиналы некоторых элементов, что в общем не принципиально при наличии схемы.
 

P2.jpg

L2.jpg

P6.jpg

 

 В этой части схемы для для более полного представления общей картины встречаются фрагменты предыдущих схем, а также показана точка подключения измерительного шунта R69-R70. Принцип преобразования ток в напряжение можно посмотреть, например, в П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники", т1, гл.4, рис.4.79. В этой схеме +5в берется с выв.14 TL494. Номинал RT2 и емкости smd-конденсаторов не определялись.
 

L3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  Фото платы индикации и принципиально-монтажная схема обеих плат. 
  Рисовать "паутину" с PIC16F1939 на LCD и VD3-VD8 не стал, т.к. на схеме и фото платы и так достаточно хорошо все видно.Черным цветом обозначены выводы LCD, а голубым цветом - соответствующие им выводы МК PIC16F1939. Подсветка LCD светодиодная, при желании изменить яркость можно с пом. резисторов R89, R90(изменить или в рассечку добавить). Нумерация прямоугольных пятаков с отверстиями возле Х2 соответствует нумерации нового разъема и шлейфа Х2. Могу предположить, что с обратной стороны платы больше ничего нет, кроме самой ЖК. Часть выводов МК не задействовано(NC).

PIC16F1939.jpg

L4.jpg

P5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В схеме Вымпел-57 есть шесть подстроечников RP1-RP6, причем только для RP2,RP3,RP6 используются обе полусекции. Так как настройки каждого ЗУ индивидуальны, то привожу приблизительные значения сопротивления только первой полусеции 1-2. Сопротивление второй полусекции 2-3 можно найти из условия, что сумма примерно равна 50к. В некоторых случаях это может оказаться полезным.
 RP1-27k8, PR2-6k5, PR3-24k4, RP4-17k4, RP5-17k8, RP6-29k2.
 Пользуюсь этим ЗУ относительно недавно. Впечатления. Легкий, компактный, с широким функционалом, с привычными "крутёлками", если повезет, то и надежный, тянет на звание "народного". Измерил напряжение во всем диапазоне на разомкнутых шлейфах с помощью калибратора, точность в одну десятую после запятой везде соблюдается. В процессе заряда, возможно, придется учитывать падение напряжения на 0,1-0,2v, да и вводить температурные поправки. Измерение тока с помощью DT9205A показало расхождение на 0,1-0,2А, что не так актуально даже при 0,5А. Что не хватает этому ЗУ, так это обыкновенной ручки для переноски, за которую его еще можно и подвесить в удобном месте, что я и сделал. Дя удобства на задней части поставил тумблера на 220в и 12в(ТВ1-4), вынес предохранитель, розетки для шлейфов, индикацию включения вентиллятора и др.
 

F2.jpg

F1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Common, большое спасибо! Хотел попросить Ваше мнение по штатному вентилятору охлаждения "вымпела 57". Как  известно,  штатно вентилятор (на 24В) включается только при сильном токе или уже совсем перегреве. Работоспособна ли такая схема: Внешний блок питания 500мА, 220В на 15В подать напряжение на штатный вентилятор, пусть себе крутит постоянно в полсилы.   Вопрос в том, что будет если при работе от этого внешнего источника включится штатное питание вентилятора Вымпела, когда работает внешний блок? Там же управление вентилятором управление с транзистора,  через терморезистор.  Или даже просто такой вариант,  в отсутствии условий для запуска вентилятора по штату   в цепи вымпела" появится "левое" напряжение с "другой стороны". Не сгорит элементы штатного питания? Или не мудрить и поставить независмый вентилятор,  отдельно?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Вопрос и идею понял. Если будет постоянное подключение внешней платы при "несработанном" вентилляторе, то ничего страшного не будет. Если произойдет штатное срабатывание вентиллятора, то 24-27в с самого вентиллятора пойдут на 15в плату и возможно кз с последующим "паровозом". Нужно хотя бы один провод от вен-ра переключать от штатной схемы на 15в плату с помощью дополнительно установленного движкового или кнопочного переключателя(или тумблера, или "городить" дополнительную электронику, диодную развязку) и возвращать (переключать) назад при больших токах и температуре. Выводы по удобству делай сам.
  Как я сделал у себя. Я обычно заряжал 6-7а, теплый воздух из корпуса шел, но вент-р никогда при заряде не запускался. Когда установил плату "Бережок", то возникли местные(без подробностей) перегревы. Поэтому сделал не совсем корректное, но вполне работоспособное и пока живое двухступенчатое шунтирование Э-К VT9: с помощью добавочного резистора 160Е 1Вт(малые обороты) и полное шунтирование (полные обороты). При увеличении тока заряда "малые" обороты возрастают и поэтому с величиной добавочного резистора придется поэкспериментировать индивидуально для своих токов заряда. Такова идея. Что на практике: приложил руку к верхней части корпуса, если пошел тепло-горячий воздух, то вкл. малые обороты, если потом вышел надолго "покурить", то вкл. на полные.
 

Изменено пользователем Common
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, но понял, что такую модификацию я точно не осилю. Решил так, поставлю сзади еще пару вентиляторов на 24 В, (у меня их разных много, от 30х30 до 60х60) слева-справа от штатного, для обдува на пониженных оборотах и запитаю их через выключатель от отдельного БП на 15В, 500мА. Шум мне не не важен, будет в гараже жить.а штатный без изменения оставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Хорошее практическое решение. В сети видел видеоролик одного профессионального аккумуляторщика, у которого с десяток таких Вымпелов под внешним обдувом, и для которого главное - безопасно обслужить аккумуляторы и сохранить оборудование. На некоторых корпусах даже выломаны дополнительные отверстия. Ну а профильные любители занимаются тем, чем занимаются, хотя всему есть предел разумной достаточности.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Common, спасибо Вам за поддержку и проведенную работу. Ваш труд по составлению схемы бесценный. :i-m_so_happy:

Common, спасибо Вам за поддержку и проведенную работу. Ваш труд по составлению схемы бесценный. :i-m_so_happy:

Common, просто огромное Вам спасибо за проделанный труд. Это наверно прямо единственная схема В57.:i-m_so_happy:

 

В 30.03.2023 в 15:29, Common сказал:

 всему есть предел разумной достаточности.
 

Нашел ещё вот такой вариант переделки. Думаю, такое реализовать мне под силу. Можете покритиковать предложенное здесь https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=57312.180#msg2016777

решение? Я так понимаю, что тут подпаялись вот на эти места, выделил на Вашем фото. И это места, к которым припаян штатный терморезистор. И если реализовать такой вариант, штатный терморезистор надо удалять?

IMG_20230330_212037.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Что могу сказать, идея стандартная, но требует если не дополнительных расчетов, то хотя бы обкатки. Могу предположить, что при средних токах достаточно одних радиаторов без обдува, при этом часть тепла идет на разогрев самой платы. Скорее всего, по замыслу разработчиков применен именно вторичный температурный контроль на более инерционном элементе, т.е. на самой плате, чтобы предотвратить "рваный" режим работы вент-ра, частые пуски и остановы, что реально сокращает службы самого вент-ра. Если в процессе обкатки всё пройдет гладко, то получится хороший вариант для конкретной модели ЗУ. Да, забыл, штатный терморезистор надо удалить, хотя можно поэкспериментировать и с параллельно включенным.

Изменено пользователем Common
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за помощь!

 

В 30.03.2023 в 21:06, Алекс_НН сказал:

Нашел ещё вот такой вариант переделки. Думаю, такое реализовать мне под силу. Можете покритиковать предложенное здесь https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=57312.180#msg2016777

Списался с автором. Действительно, он не рекомендовал, так как получился рваный режим вентилятора, и по итогу он переделал на вариант с постоянно работающим вентилятором. Буду ставить, как и говорил 

 

В 30.03.2023 в 12:51, Алекс_НН сказал:

 сзади еще пару вентиляторов на 24 В, (у меня их разных много, от 30х30 до 60х60) слева-справа от штатного, для обдува на пониженных оборотах и запитаю их через выключатель от отдельного БП на 15В, 500мА. Шум мне не не важен, будет в гараже жить.а штатный без изменения оставлю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Просто из "спортивного" интереса приобрел плату Бережок, зная, что это не панацея и что в некоторых не "клинических" случаях может быть полезна. Её работа и экслуатация уже давно обсуждаются на других ресурсах. Помню, что принцип "качелей" применялся и в советских серийных ЗУ, напр. Электрон-5, не говоря про различные самоделки.
  На первом фото (взято из сети) показан комплект для самостоятельной сборки(не реклама). Сверху платы U3,U4 LM317, на которых с резисторной обвязкой построен модуль разряда.
  На втором фото показана схема предыдущих версий платы (взята из сети). Здесь модуль разряда построен на Q2,Q3. Таковы внешние отличия. Схема монтажная, подготовлена для внедрения в серийное производство. В поисках нужного сигнала временами можно и забыть что ищешь.
  Поэтому нарисовал свой совмещенный вариант схемы последних версий платы, который показан на третьем фото.
  Свой первый опыт эксплуатации. Обнаружил обжигающий разогрев в верхней  части платы,где стоят Q2,Q3, а затем и самой платы. Теплоотвод обеих LM317 присходил в фольгу самой платы. Эстетически внешний вид платы улучшился по сравнению с предыдущими версиями, где был транзистор на радиаторе. Если сделать прикидочный расчет рассеиваемой мощности на одной LM317:
  из даташита I=1,2в/6ом=0,2а , где 6=24ом/4шт
   P=15х0,2=3Вт , где 15в это падение напряжения.
 Суммарный ток разряда 0,4А, рассеиваемая мощность примерно 6Вт. Штатная система охлаждения к этому не очень готова, поэтому эти LM-ки заменил на корпуса TO-220(можно ЕН12) и каждая на свой радиатор плюс ручное включение обдува при необходимости. Теперь они греются отдельно от платы. Надежность лучше красоты. Это мое сугубо личное мнение. Знаю, что у многих и так все нормально работает под внешним обдувом.
  Еще пару слов о самом Вымпел-57. Если его сделать "всепогодным", прецизионным, с многоточечным контролем температуры, интерфейс, менюшки, чуть ли не голосовой набор, куча защит от "себя любимого", то получится не носимый, а возимый аппарат и потянет он на не одну тонну "зелени". А так  это вполне нормальное ЗУ для гаража, когда знаешь его возможности, хорошо знаешь, что с ним в данный момент делаешь и что хочешь от него получить. Кто-то любит работать с менюшками(Вымпел-55), кто-то предпочитает автомат: поставил, включил, загорелось "заряд окончен", снял. Кто в "теме", тот знает, что здесь есть свои плюсы и минусы, но, как говорит известный телеведущий: это совсем другая история.
 

B0.jpg

B1.jpg

B2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Не нахожу слов, чтобы выразить искренюю признательность и благодарность автору за проделанный титанический труд и доведение информациии до форумчан. С П А С И Б О.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день уважаемые форумчане. Имею ЗУ Вымпел-57.   Так как в электронике разбираюсь не очень, то прошу помощи.  При подключении клемм к акб, амперы показывают по нулям, пытаюсь отрегулировать, но з/у снова скидывает все параметры по выставленному току на ноль и пишет что акб заряжен.    Пробовал на других акб, ситуация аналогичная.  Разобрал з/у, с виду сгоревших элементов не обнаружено.  Пожалуйста подскажите по поиску неисправности ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Дмитрий Клешнин сказал:

по поиску неисправности

Наверное, лучше направить усилия на поиск Мастера.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Дмитрий Клешнин сказал:

з/у снова скидывает все параметры по выставленному току на ноль и пишет что акб заряжен.

может он и вправду заряжен ? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День добрый. Можно ли использовать данное ЗУ для зарядки литиевых аккумуляторов? Хочу с помощью этого ЗУ определять фактическую емкость АКБ от электроинструмента по количеству отданных а/ч. Если это возможно, то как можно увеличить выходное напряжение до 21 в?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Алeксандр сказал:

Хочу с помощью этого ЗУ определять фактическую емкость АКБ

для определения фактической емкости нужно разрядное устройство, ане зарядное.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

емкость электроинструмента измеряется не в бесмысленых и абстракных а/ч, а в количестве саморезов такой то длины вкрученых в такой то материал при такой то температуре. или длина реза в таком то материале такой то толщины таким то диском... а по вашей бесмысленой теории может спокойно получится так, что акум с меньшей а/ч обойдёт акум с большей...

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...