Jump to content

Замена транзисторов в выходном каскаде усилителя на более мощные

Go to solution Solved by Piotr__1,

Recommended Posts

Здравствуйте! Подскажите, усилитель класса АB, питание двуполярное 50 вольт плечо. Трансформатор тороидальный с виду ватт на 500-600. В оконечном каскаде стояли транзисторы 1695/4468 - 10 ампер, 100 ватт рассеиваемой мощности по одному транзистору в плече. На нагрузку 8 ом выходная мощность составила 80-85 ватт. Искажения синусоиды на слух определялись, больше не чем. На активной нагрузке - колонка на базе 75 гдн. Рост импеданса естественно не знаю какой был и был ли. Желание поставить транзисторы мощнее 8101/8102 или 1943/5200 , чтобы поднять мощность. Если не переделывать питание есть смысл заморачиваться? Охлаждение активное. Спасибо за отзыв) 

Формулу мощности помните?
P=U*I или P=U²/R
Поэтому можете сами решить, будет ли увеличиваться мощность при смене транзисторов и при смене каких параметров можно увеличить мощность...  :)

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

8 часов назад, Виталий270287 сказал:

есть смысл заморачиваться?

Если на старый Жигуль поставить колёса от Камаза, мощность двигателя увеличится? Или надо всё таки движок менять?
Если предоставите схему усилителя, возможно в разделе Аудио что-то и посоветуют.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Posted (edited)
2 часа назад, Dr. West сказал:

////////////

Была бы схема возможно и не стал бы задавать вопрос. Переписать с платы то ещё занятие. Изделие китайское запутанное - гибридный усилитель Acmera 6000.   То, что класс аб видно, подстроечный резистор тока покоя есть. Выходной каскад на двух транщисторах, предвыходной каскад также на двух и на входе маломощный транзистор. 

Edited by Falconist
Оверквотинг

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Это  надо смотреть,  = увеличение тока через транзистор ведёт не только к увеличению мощности, но и тащит за собой коэффициент нелинейных искажений... На больших мощностях и звук  не ахти. Поэтому выбирайте транзистор, выбирайте рабочую точку на ВАХ транзистора...  Прямой заменой транзисторов мп 42 на мп 25  = видал увеличение мощности, - только на усилителе приёмника WEF 201...202 1624237427_.png.816eea521b7cc0875a691b6f2a2c30b5.png

Edited by Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

3 минуты назад, Виталий270287 сказал:

Была бы схема

А какое отношение схема имеет к принципиальным основам электротехники?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

4 минуты назад, Falconist сказал:

Тогда другой вопрос, как расчитать выходное напряжение  и ток с выходного каскада на одной паре транзисторов. Искал в интернете, все что нашел, то это кучу формул, которые ещё больше запутывают. Есть же думаю усреднннная формула... 

Мощность можно повысить применив транзисторы с малым сопротивлением в открытом состоянии К-Э перехода, или D-S канала у полевиков

7 минут назад, Rede RED сказал:

Транзистор 10 ампер буду менять на 15 ампер. Следовательно ампераж через себя пропустит больше. Но тут вопрос хватит ли напряжения питания 50 вольт в плече, чтобы получить мощность 100 и более ватт на 8 ои

6 минут назад, tipa сказал:

Мощность можно повысить применив транзисторы с малым сопротивлением

Теоретически можно. Практически - на доли процента.

Простота хуже воровства.

Рассмотривай ВАХ и смотри куда уползёт   и какая будет синусоида на выходе при увеличении тока... (

Edited by Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

10 минут назад, Виталий270287 сказал:

ампераж через себя пропустит

Да хоть на 150 А ставьте! Всё равно мощность (Р) на НАГРУЗКЕ будет равна U2 / R  =  I2 * R. И в том и в другом случае всё упирается в сопротивление нагрузки.

Простота хуже воровства.

Закона Ома я знаю. Детали работы выходного каскада не знаю. Я не знаю сколько может ампер через себя пропускать каскад на одной паре транзисторов, каждый из которых 10 ампер в лучшем случае, учитывая , что это Китай, то может и меньше.  Поэтому  и вопросы у меня такие тупые. Вывод Я так понимаю увеличивать напряжение питания.  

Лично сам начал бы с питания. Подключить эквивалент нагрузки, делитель выходного напряжения и компьютер с звуковой картой в качестве осциллографа подойдёт. Подать 50 Гц. На такой частоте неискажённое выходное напряжение ( по осциллографу ) измерить обыкновенным прибором.

За одно - измерить просадку напряжения БП на максимальной выходной мощности. Просадка V  есть - переделать БП в стабилизированный. Мощность увеличится даже без замены вых. транзисторов. Это реальное хорошее решение.

Далее, мощность увеличивать имеет смысл только кратно 2. Поэтому если нужно больше мощности - проще поменять унч. Только с лучшими параметрами. А то даунгрейд получится.

Для синуса Uамп =корень квадратный ( Р*R*2) =40В . Китайский усилитель скорее всего заточен под максимально возможное напряжение на выходе . При питании 50В, 40В на выходе должен дать . Но , лучше проверить .  Но этот расчет для максимальной мощности .

А у музыкального сигнала есть соотношение максимальной мощности к средней . Зависит от фонограммы .

23 минуты назад, Виталий270287 сказал:

Закона Ома я знаю. Детали работы выходного каскада не знаю. Я не знаю сколько может ампер через себя пропускать каскад на одной паре транзисторов

Диссонанс какой-то . Максимальный(пиковый) ток (если падение на транзисторах ноль) = Uпитания/R

Калькулятором то владеете ?

Edited by dodik

@Виталий270287 если просто заменить транзисторы, то мощность не увеличится никак, при прочих равных условиях. Необходимо увеличить усиление УМ, что возможно скажется на искажениях.

Если нет схемы, то важно выполнить измерение потребляемой мощности УМ на нагрузке 8Ом при максимальной громкости на частоте 1 кГц и измерить температуру выходных транзисторов в таком режиме в течении часа.

Так же проверить температуру радиатора и выпрямителей

Это необходимо чтоб выяснить, есть ли запас по текущей конфигурации.

При питании 50 В на 8 Ом теоретически возможна мощность примерно 150-160 Вт, все зависит от узла выпрямителей и конденсаторов.

Но при такой мощности уже ставят на выход пары  5200/1943, а иногда и тройки транзисторов, можно порыть форум на предмет мощных усилетелей

Где то тут

Хорошего звука

@Виталий270287 если верны ваши измерения, то мощность уже 84,5 Вт.

Какие банки электролитов установлены в выпрямителе 50 В?

Прежде чем искать вход, найдите выход

40 минут назад, Владислав2 сказал:

переделать БП в стабилизированный

Не болтайте чепухой! Сэкономите разве что пару процентов мощности.

Лучше прочитайте, что умные люди пишут по этому поводу (кстати, и к @Виталий270287 это тоже относится): 

https://cxem.net/pitanie/5-356.php
https://cxem.net/sound/amps/amp239.php

Простота хуже воровства.

12 часов назад, Виталий270287 сказал:

Желание поставить транзисторы мощнее 8101/8102 или 1943/5200 , чтобы поднять мощность. Если не переделывать питание есть смысл заморачиваться?

популярно объясняю .... купив банку пива 0,5 и приготовив по него 10 литровую банку ты ее не наполнишь до краев :) 

47 минут назад, Владислав2 сказал:

переделать БП в стабилизированный

для звука это даже хуже намного, если стабилизация не на линейном ИП, а импульсном. :) 

Да я так то ничего такого не написал.  :)

У меня был обыкновенный БП на трансформаторе. Стабилизация существенно повысила качество звучания и просадка V БП практически пропала. В ИИП и так стабизизация есть. ( У меня везде простые трансформаторные БП ).

Это для качества совет. Для мощности согласен - менять унч. Лично сам меняю кратно 2. Мне моих 5 Вт. на канал, итого 10  хватает.

Edited by Владислав2

Завидую вам белой завистью, мало мне 80 ватт. Да на большей громкости уже конечно детальности не будет, но иногда хочется накрутить ручку громкости до отказа) 

На вкус и цвет товарища не найти. Но на половине громкости - очень громко по всей квартире. ( 2 комнатная ). У меня ламповый унч, испортил меня. Недавно муз. центр сплавил снова - Samsung b570. Просто громко брякает. Низов нет. Да и по высоким - каша. Уже 4 центр, не то. 100 Вт. RMS на канал.

1530571991_.thumb.jpg.50887674873727f897bf57c5b59735e1.jpg

Плату под душем помыл.

Edited by Владислав2

4 минуты назад, Виталий270287 сказал:

мало мне 80 ватт.

Надо в сторону качества акустики смотреть, при плохой и больше мощности тоже МАЛО будет.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается