Jump to content

Объясните принцип колебаний амплитуды напряжений и токов в умзч


 Share

Recommended Posts

Имеется усилитель на пентоде 6п14п. В покое, в отсутствии сигнала при токе покоя 35 мА, напряжение на аноде 190В, а напряжение питания 200В (на выходном трансформаторе падает 10В). Коэффициент трансформации 40.

В классе А имеет некий ток покоя, относительно которого и происходит изменение тока в обмотке выходного трансформатора. В теории, при симметрии имеет изменение тока от 0 до 70 мА. При этом на закрытой лампе будет естественно 200В (падение на трансформаторе ничтожно). Получается, что максимальный размах напряжения на трансформаторе составляет от 0 до 20В. Но этого не хватает даже на минимальную какую-то выходную мощность. Однако известно, что усилитель практически выдает в среднем 0,5-1Вт выходной звуковой мощности. Откуда берется недостающие? Ведь напряжение питания в любом случае 200В, выше то оно никак не может подняться, чтобы был больший размах.

Когда в том же резистивном каскаде на транзиторе устанавливают половину напряжения питания всё логично. Но не в однотактных трансформаторных каскадах. Какая то чушь на первый взгляд

 

Link to comment
Share on other sites

11 minutes ago, Lisa_L said:

Откуда берется недостающие?

Индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора. При уменьшении тока от 35мА до 0 напряжение на аноде поднимается гораздо выше 200В за счёт самоиндукции.

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Очень "грубый" расчёт для абсолютно идеального и линейного случая: две точки - 0 В и 0 мА; 20 В и 70 мА; (0х0+20х70)/2 = 0,7 (ну как бы Ватт).

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

1 минуту назад, Фывцук сказал:

 две точки - 0 В и 0 мА; 20 В и 70 мА; (0х0+20х70)/2 = 0,7 (ну как бы Ватт).

Ну я то из чего исхожу: амплитуда пусть даже удвоенная 20В. Коэффициент трансформации 40. На выходе на АС это 0,5В. 0,5Вт/0,5В=1А. На лампе это 1/40 = до 25 мА размах. Тут сходится. Но если только брать удвоенную амплитуду. 

Потому что если берём 10В, то на АС это равно 0,25В. 0,5Вт/0,25В = 2А. На лампе это ток 2/40 = 50мА уже много за рамки. 

Я не знаю, как правило. Видимо по удвоенной.

5 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Индуктивность первичной обмотки выходного трансформатора. 

Настолько ли много она даёт? Даже плавных измененмц при любом сигнала достаточно для дополнительного подъёма за счёт самоиндукции?

Вот тут https://reallib.org/reader?file=1476159&pg=79

При напряжении питании 250В, получается, что за счёт самоиндукции напряжение может и за 300В переваливать, так получается?

 

 

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

7 минут назад, Lisa_L сказал:

Но если только брать удвоенную амплитуду

В бытовой сети 220 В "удвоенная амплитуда" - это от -310 до +310 В.

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Lisa_L сказал:

 (на выходном трансформаторе падает 10В)

Это если ток постоянный.

А если ток переменный, тогда посчитайте сопротивление обмотки, image.png.97fb3bc45cb9d9d0ea47f16964f7b327.png

Здесь можешь почитать ,может интересно https://www.radiostation.ru/home/usilitel.html

Edited by alend
Link to comment
Share on other sites

Просто первый раз слышу, что в оконечном каскаде на трансформаторе напряжение может подниматься выше питания за счёт самоиндукции. Не пойму этого

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Значит, вам это не нужно.

Так в чём тут дело? Чем объясняется то на самом деле?

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Lisa_L сказал:

Чем объясняется то на самом деле?

Смотрим первую часть, но вместо лампового перехода (катод-анод) в лекции будет выключатель рубильник.

 

потом вторую

Ну и вообще посмотрите лекции,полезно будет

Edited by alend
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Где это написано в книгах про ламповые УНЧ? Нигде не видела фразы, что так происходит. Просто интересно, почему это не указывается

Edited by Lisa_L
Link to comment
Share on other sites

Только что, dolmatovva сказал:

 колеблется.

Так тут не существует постоянных значений же. На малых сигналах будет один размах, на больших - другой. Ну и как это ещё можно "обозвать"?

Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, Lisa_L сказал:

на выходном трансформаторе падает 10В

эти 10 В падают на активном сопротивлении обмотки трансформатора в состоянии покоя. Для переменного сигнала сопротивление обмотки представляет собой приведëнное в соответствии с коэффициентом трансформации сопротивление нагрузки. При этом амплитуда напряжения на аноде будет меняться от "напряжения остаточного" (при максимальном токе) до "анодного напряжения" (при минимальном токе) и это от пика до пика, т. е. двойная амплитуда. Условно говоря, напряжение на обмотке будет меняться от 0 до (Ea - Uост). Остаточное напряжение и оптимальное смещение сетки выбирается на семействе характеристик используемой лампы.

По Вашей ссылке всë это описано.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, x-revers сказал:

При этом амплитуда напряжения на аноде будет меняться от "напряжения остаточного" (при максимальном токе) до "анодного напряжения" (при минимальном токе) и это от пика до пика, т. е. двойная амплитуда. Условно говоря, напряжение на обмотке будет меняться от 0 до (Ea - Uост). Остаточное напряжение и оптимальное смещение сетки выбирается на семействе характеристик используемой лампы

Но это не верно! Сами себе противоречите. По этой ссылке

https://reallib.org/reader?file=1476159&pg=79

На графике видно, что напряжение смещения -10В. И напряжение 250В. От этого значения и идут колебания в + и -. Вот у меня и вопрос, когда ток уменьшается, когда он меньше тока покоя (вплоть до почти запирания лампы) - напряжение то на аноде возрастает. И откуда его избыток (сильно выше 250В) берется?

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Lisa_L сказал:

Просто первый раз слышу, что в оконечном каскаде на трансформаторе напряжение может подниматься выше питания за счёт самоиндукции. Не пойму этого

В молодые пионерские годы прочитал о трансформаторах, что они могут повышать/понижать напряжение в коэффициент трансформации. И был трансформатор на 220/6,3 вольта. И подумал я, темный в свои 10 лет, что если к обмотке на 6 вольт подключу батарейку 4,5 вольта, на второй обмотке получу вольт 200, можно лампочку на 220 зажечь. голыми руками эту самую обмотку 6,3 В подключил к батарейке, заискрило, а когда отключал - получил такой удар тока, как от розетки с 220 В.  Очумело смотрю- откуда? Тут же всего 4,5 вольта, на язык проверял! Попозже узнал - самоиндукция. При размыкании цепи с катушкой можно из 4,5 вольт импульс в сотни вольт получить.

И еще. Напряжение , как известно, = I*R. А вот R на входе трансформатора для переменного тока = R динамика*К^2,  т.е 8*40*40=12 800  Ом. При амплитуде тока 35 мА напряжение может быть 448 В. Ну, реально не будет, потому что амплитуды 35 мА там никак не получится.

Такие вот особенности каскада с выходным трансформатором.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Lisa_L сказал:

Но это не верно! Сами себе противоречите.

Да, я ошибся. Раньше не задумывался как функционирует самоиндукция в классе А выходного каскада умзч. В ключевом режиме работы транзистора понимал, а в классе А умзч нет:D Смоделировал в Proteusе выходной каскад на лампе с трансформатором в качестве нагрузки. На аноде амплитуда между пиками получилась 320 В, при питании 250 В.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, x-revers сказал:

На аноде амплитуда между пиками получилась 320 В

Тут дело в том, что реальный усилитель эксплуатируется с нагрузкой. То есть речь будет идти не о холостой индуктивности первичной обмотки, а о трансформаторе импедансов. Сиречь, индуктивность первички будет определяться индуктивностью рассеяния трансформатора и трансформированным импедансом в анодную цепь.

Edited by my504

戦う前に相手のベルトの色に注目

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, my504 сказал:

Сиречь, индуктивность первички будет определяться индуктивностью рассеяния трансформатора и трансформированным импедансом в анодную цепь.

И в каком виде тут происходит осложнение?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Lisa_L сказал:

И в каком виде...?

Индуктивность станет на несколько порядков меньше. По сути реальная нагрузка сделает нагрузку анодной цепи по сигналу чисто активной. Почти чисто активной. И никакой самоиндукции мы в ней не обнаружим.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
29 минут назад, my504 сказал:

 Почти чисто активной. И никакой самоиндукции мы в ней не обнаружим.

Так откуда в таком случае мы получаем в выходном каскаде повышение напряжения на аноде выше напряжение питания, при работе на другую полуволну, когда ток уменьшается ниже тока покоя?!

Edited by Lisa_L
Link to comment
Share on other sites

13 минут назад, Lisa_L сказал:

Так откуда ...?!

Еще раз.

Напряжение определится НАГРУЗКОЙ пересчитанной в анодную цепь.

Если нагрузка высокоомная, то амплитуда может быть выше питания.

戦う前に相手のベルトの色に注目

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Пришли переключатели:  https://sl.aliexpress.ru/p?key=uXWJUJ Попробую собрать стенд на них, правда ещё не мерил их сопротивление. Возможно остановлюсь на джамперах.
    • да какая разница на чем сделан вольтметр отображающий попугаев. главный вопрос во входном ОУ, а Вы туда диайвайный фуфломицин ставите.
    • Привет всем, прибор ut61e, подскажите пожалуйста почему может занижать в режиме измерения постоянного напряжения на 0.4в.? При разомкнутых щупах показывает -0.4 и при замкнутых тоже, например батарейки 1.5в, а когда щупы на нее, получается 1.1в. Остальные режимы вроде бы в норме.
    • Пульт проверить можно с помощью камеры смартфона, а для ремонта самого пульта есть ремкомплекты. Микросхема здесь ни при чем. Обыкновенная болезнь всех пультов, через некоторое время перестают работать, так как нет контакта на площадке.
    • Поправочка-дополнение к предыдущей моей месаге: 1. В 213 ячейке устанавливается код (десятичное число) 50, а не 45; что такое десятичные и мнемонические значения при программировании панели" и вообще как, что и зачем нажимать на клавиатурах NX-108...124, NX-1508 и NX-148 -  внимательно курите соответствующие талмуды - https://www.manualslib.com/manual/1001304/Caddx-Networx-Nx-6.html?page=2#manual 2. Разбивка пар проводов по цветам аналогична и для кабелей КСПВ , ГСПВГ производства компании Т.Д. "Паритет". отличие кабелей в букве Г, которая означает что каждый провод в кабеле гибкий(многожильный)  
    • Что это ? Не в курсе таких терминов. Потому что чего заводское стоит оверпрайс. Девайсы типа "ph-ручка" это пробник уровня "жарко-не жарко". В случае полноценного проекта меня не хватило на чертежи плат( 
    • это который по ссылке тута? какой сокральный смысл делать это  диайвайное поделие собранное собранное из ОВиПа
×
×
  • Create New...