Jump to content

Оффтоп с VIT13 и разговорами про него

VIT13
 Share

Recommended Posts

4 часа назад, Вася полупроводник сказал:

И за это, ему,  всего один лайк...?

Кому нужны эти лайки ?  Если только чтобы посмеяться над обладателем высокого рейтинга когда тот напишет очередную ахинею.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

11 часов назад, VIT13 сказал:

но только с однополярным питанием и в 10 раз меньшей выходной мощностью (хотя конечно 0,02% КНИ для такой схемы это прям очень достойно!)

"Вчера усь давали , ну очень сложный, но искажения 0.02" :)   

еще один .

A. Ток покоя 3мА .

B. Минимальное падение на выходных транзисторах не более 1.1B на каждом.

C. Общий радиатор для выходных транзисторов .

1033608816_.png.cffed33fb2dc035be57d494cfb88ca1f.png

Edited by colorad

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

19 минут назад, Электронвольт сказал:

тогда возможно он станет источником помех.

А если из радиатора сделать обкладку емкости  снаббера  ?  Тогда поле будет внутри .

У этого варианта транзисторы ВК работают в режиме отсечки . Поэтому высокий уровень гармоник и усилитель получился не для качества, а для экономии .

20 минут назад, colorad сказал:

из радиатора сделать обкладку емкости  снаббера  ?

Выхода унч не любят ёмкостей.

22 минуты назад, colorad сказал:

для экономии

Виталик не одобрит экономию. Ему важны качество и мегагерцы.

За двое суток ни одного поста от Виталика, это очень странно. Забанили что ли?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

27 минут назад, Dr. West сказал:

За двое суток ни одного поста от Виталика

Может он прислушался к моему совету:забросить паяльник на пару дней?:)

Posted (edited)

Да спокойно, тута я!) Я всë время заглядываю, смотрю что интересного) Меня вот чëто прям кусает идея сделать простой низковольтный эффективный усилитель B или AB класса примерно на 1 Ватт на транзисторах... Типо того что в Юности 102 был, уж очень он мне понравился, эффективный, и звучит прям "по советски"))) С искажениями, но приятными) 

Edited by VIT13

4 минуты назад, VIT13 сказал:

звучит прям "по советски

Чтобы он звучал "по-Советски", нужно, чтоб и источник был околокоммунистический, а не это вот все. :)

Posted (edited)

Идея опять эта появилась после того как я увидел вот это чудо в чипдипе. И блин, 1 Ватт при 5 Вольт, и всего 0,15 КНИ при этом, это прям очень круто. Хотелось бы сделать подобное, с такой же мощностью и эффективностью, но максимально упростив и на транзисторах. Типа BC шки в усилении и парочка что-то на подобии КТ814/815 на выходе, и без радиаторов. https://www.chipdip.ru/product/ts4890ist

Было бы максимально круто, если реально будет упростить такое до 4-х транзисторов) Мощность ладно, можно снизить до 0,5 ватта. Тогда можно отказатся от драйверных транзисторов. Усиление яб мог сделать без ОС, как в моëм Вакоме. Но тут жизненно необходима ОС, без неë понадобятся ëмкие электролиты и КПД сильно упадëт. С усилителями с ОС из всего я знаком только с диффкаскадом, и то только где-то на 40%. А тут диффкаскад не нужен. 

Edited by VIT13

Posted (edited)
24 минуты назад, IMXO сказал:

приемник Артек

Довольно интересно, но сейчас столько транзисторов нет. Интересно именно максимально упростить, характеристики примерно такие: 0,1-1% КНИ, 0,3-2 Ватта мощности, 2,5-9 Вольт питание, 4 транзистора, класс B/AB, максимально возможный КПД при условиях выше. Интересно было бы такое создать. 

Edited by VIT13

37 минут назад, VIT13 сказал:

Интересно именно максимально упростить, характеристики примерно такие: 0,1-1% КНИ, 0,3-2 Ватта мощности, 2,5-9 Вольт питание, 4 транзистора, класс B/AB, максимально возможный КПД при условиях выше.

Трансформаторная раскачка и класс Б. Проще уже не бывает.

http://radiobooka.ru/usilit/6-usilitel-nizkoj-chastoty-selskogo-radiolyubitelya.html

3 минуты назад, Serjmaster сказал:

Погорели при экспериментах?:)

Самое смешное, за последние 4 месяца я не спалил ни одного транзистора) Просто они все ушли в разные проекты, которые часто просто невозможно распаять. 

2 минуты назад, finn32 сказал:

Трансформаторная раскачка и класс Б.

А без трансформатора варианты есть? 

Есть. Но это плюс один транзистор. А надо 4 же. :)

Хотя, можно вот так.

shema-1804-6.png.12cf8139f5baee6883724ea72e5274d7.png

А выходники заюзать составные, КТ972/ 973

Posted (edited)
11 минут назад, finn32 сказал:

Хотя, можно вот так.

Это вообще пакость редкая, кучу таких собирал раньше. Вот по сути, что будет, если поставить выходные транзисторы усилителя Юности 102 эмиттерами вместе на выход (вместо составных транзисторов Шиклаи), и убрать драйверные транзисторы. Выйдет 4 транзистора, и в теории даже может работать. 

upload_2023_04_16_00_00_28_888.jpg

Edited by VIT13

2 минуты назад, VIT13 сказал:

Вот по сути, что будет,

2 минуты назад, VIT13 сказал:

вообще пакость редкая,

Посмотри внимательно. Будет то же, что и на моей картинке,только с ОСью.

6 минут назад, VIT13 сказал:

Вот по сути, что будет, если поставить выходные транзисторы усилителя Юности 102

Усилитель Юности 102 имеет смысл повторить как есть. Он экономичный, частично реализует принципы токового управления выходными транзисторами и имеет усиление в ВК, а также хитрую петельку ОСИ. Довольно изощренная схемка, однако.

Немного прибрать усиление, шунтировать диоды смещения,запитать от стабилизированного БП и можно получить прикольный такой маломощный усилитель с хорошим КПД.

Ну и конденсаторы в сигнале увеличить раз в 10-20.