Jump to content

Оффтоп с VIT13 и разговорами про него

VIT13
 Share

Recommended Posts

Posted (edited)
17 минут назад, finn32 сказал:

и можно получить прикольный такой маломощный усилитель с хорошим КПД.

Да, согласен. Этот усь реально очень хитрый, но весьма интересный. Реально отличный КПД, отличная мощность при отсутствии радиаторов (примерно 1-2,5 Ватта), и при этом достаточно простой. Очень его люблю из-за конструкции. Причëм он почти всеядный по транзисторам. 

Edited by VIT13

При 9 В питания- не выше 1 Вт на 4 Ома. Физика. Но его можно питать и повыше, повесив пластинки на выходники.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

2 часа назад, Serjmaster сказал:

мостовой ИТУН

Мухамедзянова который? На какую нагрузку он у тебя работает?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Posted (edited)
6 часов назад, Serjmaster сказал:

Собери мостовой ИТУН на ТДА2050,Офигеешь!!!!

Качественный усь я себе уже собрал, JLH1969. И мне его вполне хватает. Остальное это эксперименты. 

Edited by VIT13

5 часов назад, Andrey 69 сказал:

На какую нагрузку он у тебя работает?

Да на 6Ом он себя нормально чухает.)

5 часов назад, Andrey 69 сказал:

Мухамедзянова

А хрен его знает?Могу схему скинуть.

Мне точно нет смысла пока покупать эти TDA2050, т.к., у меня уже есть отличный JLH1969 коттрого мне хватает, а также пока что лежит TDA7269A которая может и стерео, и в мост. При этом она тоже HiFi, и звучит кстати вполне достойно, и мало греется. 

23 минуты назад, VIT13 сказал:

у меня уже есть отличный JLH1969

Лето не за горами!!!Музыкальный обогреватель уже не нужен будет))))

@VIT13

cH_PvbaGCX4.jpg.7c8afe14e17e2f0fa57e78312b8ef50c.jpg

Б класс, на вход поставь NE5534  в отличии от многих ОУ их всё ещё можно купить за 30-40рублей.

Набор транзистров возьми такой BC556/BC546 (либо КТ3102/КТ3107) КТ940/КТ9115 (B139/BD140) на выход TIP35C / TIP36C. ОУ NE5534  включить коррекцию и возможно добавить 10p между 3 и 7.. 

С уважением, Дмитрий

2 минуты назад, Pont 007 сказал:

Б класс, на вход поставь NE5534  в отличии от многих ОУ их всё ещё можно купить за 30-40рублей.

Да тут проще усилитель Дорофеева с ОУ собрать. Яж писал что хотел сделать с минимум транзисторов. Ладно, видать ничего лучше уся Юности 102 с таким кпд и малым количеством транзисторов, никто придумать за последние 40+ лет не смог. 

3 минуты назад, VIT13 сказал:

Яж писал что хотел сделать с минимум транзисторов.

Так не интерсно, мало мощности и есть PAM8403 она от 5В и даёт 1,2-1,5Вт RMS обвеса минимум цена 60-80 рублей.

С уважением, Дмитрий

Posted (edited)
4 минуты назад, Pont 007 сказал:

PAM8403

Была у меня, и не одна. Жуткие ВЧ помехи у неë на выходе, фильтров нет. От помех голова от неë болит. Да и звучит не очень. Лучше какой нибудь AB класс в DIP16 корпусе от Тошибы или самсунга, чуть дороже, но играет реально класно и качественно. Честно, даже TDA2003 звучит лучше чем PAM8403. 

Edited by VIT13

Posted (edited)

TA7769P от Тошибы у меня была. Стерео, 1 ватт на канал. Есть и более мощная версия, на 2,4 ватта на канал. Как же кайфово играла... 

Вот умощнëнная версия:  https://www.chipdip.ru/product/ta8227p

Да, сильно дороже чем PAM, зато играть будет в разы качественнее. 

Edited by VIT13

12 минут назад, VIT13 сказал:

видать ничего лучше уся Юности 102 с таким кпд и малым количеством транзисторов, никто придумать за последние 40+ лет не смог

Такое никому не нужно, это топтание на месте, эволюция УМЗЧ идет по пути развития и улучшения, а следовательно усложнения и применения современных компонентов. Портатив в наше время, высокочастотный класс Д, там и КПД, и искажения ниже 0,001 уже не проблема.

ИМХО даже для новичка в наше время "уси от Юности 102" не нужны, только собрать на соплях, услышать какие то звуки и разобрать. Это первый УМ для новичка, потом пятиножка 2003, далее пятиножка 2030 с переходом на нормальное питание, многоножка 7294\3886, ну а там по обстоятельствам.

В этой теме меня всегда умиляет использование слов мощный, отличный, лучший и тд Тут нет ничего, где в описании можно их применить. 

С уважением. Алексей

Ага, а где вы в портативной акустике (допустим радиоприëмнике) видели 12-18 вольт для усилка? 

Цитата

которая может и стерео, и в мост. При этом она тоже HiFi

Стандарт хай фай нормирован THD 0.7% соответственно даташиту у неё Рмах=7w/4ом и 11w/8ом. А указанные 2×14w/THD 10% это ни разу не хай фай. 

Практически все МС УМЗЧ могут сингл/бридж. А вот 7293 может мастер/слейв. К тому же практически любой УМЗЧ класса АВ можно включить как ИТУН, так и КОС.

1 минуту назад, bigmanlav сказал:

В этой теме меня всегда умиляет использование слов мощный, отличный, лучший и тд Тут нет ничего, где в описании можно их применить. 

Ну так яж говорю про эти характеристики при такой простоте! 6 транзисторов всего! 

7 минут назад, VIT13 сказал:

где вы в портативной акустике (допустим радиоприëмнике) видели 12-18 вольт для усилка? 

Три аккумулятора 18650 что тут не портативного ? 

Edited by Pont 007

С уважением, Дмитрий

2 минуты назад, FonSchtirlitz сказал:

А указанные 2×14w/THD 10% это ни разу не хай фай. 

Внимание, прикол: upload_2023_04_16_12_24_06_370.thumb.jpg.7b59081db1fd087b3fc0e6a39426bd4a.jpg

при 20 вольт однополярки, 8 Ом нагрузке и выходной мощности 1 Ватт на канал всего 0,03% THD, а при 4 Ом 1 Ватт аж 0,02%! Если сравнить по мощности и THD, это практически идентично JLH1969. При 8 Ом 7 Ватт, всего 0,7 THD. 14 Ватт на канал это самый еë предел, и в реальности она на такой мощности практически никогда не работает. Так что полностью укладывается в HiFi. 

При стандартном прослушивании на пару автомобильных 3-х полосных динамиков на номинальные 25 Ватт, хватает примерно 2-3 ватта на канал, т.е. THD будет примерно до 0,1%. Вполне себе HiFi. 

IMG_2023_04_16_12_32_04_7376393217639894017061.jpg

IMG_2023_04_16_12_32_16_826530708353276613873.jpg