Jump to content

Оффтоп с VIT13 и разговорами про него

VIT13
 Share

Recommended Posts

А вот это лучший предусилитель что у меня получался в проверках. КНИ 0,0025% на 1кОм при выходной амплитуде напряжения 3,7в. Тоесть у меня вышел предусилитель который уже практически аналогичен интегральным ОУ. И при этом как я и хотел он очень простой) Завтра у меня пустой день, так что постараюсь до завтра его собрать на реальных деталях. Транзисторы BC557+BC547, выходники BD139+BD140, диоды 1N4148.

Предусилители что я разрабатывал ранее я не собирал в железе т.к. их результаты всë равно были недостаточно хорошими. А вот этот вариант уже вполне можно строить. Кстати, вероятно если вернуть драйверные транзисторы, можно получить ещë меньший КНИ. Но у меня их не будет т.к. не хватит транзисторов. Приложенная схема итоговая. 

IMG_2023_05_11_15_06_25_4394255446503935845403.jpg

IMG_2023_05_11_15_06_43_6506639179440196220511.jpg

IMG_2023_05_11_15_07_03_7714478743121309115580.jpg

IMG_2023_05_11_15_07_35_8056606602167234556661.jpg

Posted (edited)
2 часа назад, VIT13 сказал:

А вот это лучший предусилитель...

добавьте хотя бы простейший RC фильтр, по питанию диф-каскада (между R1 и R2, например - 510 Ом и 220 мкФ)... Вам же об этом уже много раз писали.2023-05-11_174646.jpg.7a6b57396284ce4fd5945b8275852760.jpg

Edited by 123 45

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

22 минуты назад, 123 45 сказал:

между R1 и R2, например

Я так понял вы названия резисторов перепутали. 

А чтоб не лезли помехи, там стоит кондëр на 1нФ. В реальности я это уже проверял, помехи отлично гасятся. 

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Posted (edited)
26 минут назад, VIT13 сказал:

чтоб не лезли помехи

пульсации - по питанию, можно сымитировать так2023-05-11_174936.jpg.991cea208c310ba9f37686f33ef9d84e.jpg

источник синуса, например, частота - 100 Гц, амплитуда - 1 вольт.

ЗЫ фильтр - можно и такой2023-05-11_175534.jpg.b8734fcbe1e8bc4721662639e08d81ce.jpg

Edited by 123 45

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Мда.... Попробовал на ПК развести плату под тот предусь, я такое в реальности нарисовать не смогу никак...  (плата ещë не до конца готова, но уже видно что это писец) 

IMG_2023_05_12_13_05_33_9575392444480289243379.jpg

Нужно сделать макросы или скачать библиотеку.

Трассировать нужно от большего к меньшему: сначала размешается все габаритное, потом мелкое.

Скачай книгу Царева Михаила по проектированию плат в СЛ, отличное пособие.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.ruselectronic.com/wp-content/uploads/2013/02/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5-Sprint-Layout-6.pdf&ved=2ahUKEwiy19-1yu_-AhWG6CoKHRHOCwEQFnoECA4QAQ&usg=AOvVaw0TlIJuWcOxLD4mqvBbXlCm

Да тут дело не в лояуте. Я не смогу вручную лаком такую плату нарисовать, в этом проблема. 

Это же вы в форме военнослужащего враждебного государства... А автору и "лояут" сойдёт. Он простой  русский парень .. и произношению вражеских слов не обучен.

32 минуты назад, finn32 сказал:

куплять принтер.

да вот сейчас смотрю. Нашел пару интересных вариантов. 

@VIT13 Бери без наворотов и не гонись за новыми моделями. А потом готовься искать подходющую бумагу.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Posted (edited)

В местной барахолке посмотри, там Бородач недавно принтеры продавал. А он как раз москвич.
Тебе, может, персональную скидку сделает.. :lol:

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Копался у себя в останках старых своих плат и нашел это) Это именно та самая TDA2822 с которой и начались все мои эксперементы с усилителями))) Чисто из интереса, я сейчас хочу еë проверить снова. 

IMG_20230512_161928.jpg

52 минуты назад, VIT13 сказал:

...Чисто из интереса, я сейчас хочу еë проверить снова.

А что...Тоже дело. Не всё же в микрокапе сидеть. Нужно и в "останки" хоть иногда наведываться, чтобы вспомнить с чего всё начиналось, а заодно и проверить. Если не заработает, то выбросить, чтобы не занимала место "в останках старых плат". А если заработает, то пометить, что проверена и положить назад.. " в останки".

Собственно, как я и думал ещë более чем 3 года назад, у неë мертвы выходные каскады. У первого еë ОУ пробито верхнее плечо, у второго ОУ мертва сигнальная часть. Чтобы наконец окончательно добить эту заразу, я подал на неë 30 вольт 1 ампер))) В ней образовалась незадокументированная в даташите дырка, интересно, откуда? :D 

Кстати, кому интересно, пробило еë при напряжении 21 вольт. 

Те 3 года назад, на оживление этой микросхемы я потратил 2 месяца. 

Posted (edited)
20 минут назад, VIT13 сказал:

... я подал на неë 30 вольт 1 ампер))) В ней образовалась незадокументированная в даташите дырка, интересно, откуда? 

Как откуда...  От сильной проводимости, которая возникла от большого напряжения и тока. Всем известно, что в полупроводниках существуют электроны и дырки. Так вот электроны, от большого напряжения и тока, ломанулись от плюса к минусу, а одна из дырок выскочила наружу, уступая им дорогу, и пробила корпус микросхемы.
Вы читайте теорию... там же всё это объясняется.

Edited by Федя_007

Только что, Федя_007 сказал:

Так вот электроны, от большого напряжения и тока, ломанулись от плюса к минусу, а одна из дырок выскочила наружу, уступая им дорогу, и пробила корпус микросхемы.

:D

Вот она, дырка из под убегающих электронов) 

IMG_20230512_175931.jpg

Posted (edited)
1 час назад, VIT13 сказал:

Кстати, кому интересно, пробило еë при напряжении 21 вольт.

Ещё как интересно. Этого параметра нет ни в одном даташите. А теперь , благодаря вашим исследованиям, все будут знать её пробивное напряжение.

1 час назад, VIT13 сказал:

Те 3 года назад, на оживление этой микросхемы я потратил 2 месяца. 

Так это было тогда... давно. А прошедшие три года, судя по всему, даром не прошли... и вам удалось наработать неплохой опыт. И сейчас вы потратили на эту микросхему гораздо меньше времени.

Вот так наверное получше будет... Желательно использовать имеющийся запас разрешения для демонстрации именно сюжетно- важной части снимка:
2822.jpg.4bd4eb8c93b936e06491887fd15c25c4.jpg

Edited by Федя_007

Posted (edited)
1 час назад, Федя_007 сказал:

А прошедшие три года, судя по всему, даром не прошли... и вам удалось наработать неплохой опыт. И сейчас вы потратили на эту микросхему гораздо меньше времени.

Про микросхему естественно почти всë кроме замеров было шуткой) Но за последние годы я набрал действительно большой опыт не смотря на пропуски которые иногда проявляются. И это очень сильно заметно даже если просто смотреть мои сообщения 5 месяцев назад и сейчас. Да и по моим проектам это заметно. От копеечной 2822 дошел до полностью самодельного моно JLH за 4к рублей. А в самое начало всему этому положил даже не 2822 (он положил начало моим усилителям), а вот этот набор от Амперки (куплен он был на фестивале MakerFare ещë до того как он стал продаватся на сайте, стоил он тогда 990руб):upload_2023_05_12_20_04_40_850.thumb.jpg.7ad959e910acfa0c2c5468678c8f395c.jpg

Edited by VIT13

Странный подход. С одной стороны, покупаешь всякую бесполезную и дорогую хрень и в то же время, радуешься, что сэкономил пару рублей на дешманских транзисторах.

3 часа назад, Dr. West сказал:

бесполезную и дорогую хрень

Дорогое и бесполезное я никогда не беру. А транзисторы я беру в чипдипе, потому очень стараюсь найти дешевое но нормальное. 

Posted (edited)

Если под дорогим и бесполезным вы имеете в виду мой системный блок на E1 за почти 15к руб, то он у меня не бесполезен) Я его часто использую.

Edited by VIT13

Лучше бы ты мозг использовал. Причём, бесплатно.