Jump to content

Простая схема на фоторезисторе

Recommended Posts

9 минут назад, colorad сказал:

И всЁ ...

Совершенно верно, если зарядка недалеко от места измерения освещённости.

Если далеко или используется и по другому назначению, то как то так

L.GIF

@olegas71 я понимаю, что все что здесь говорят для вас пока очень сложно и почти ничего не понятно, поэтому для начала переделайте вашу схему в таком виде, она по любому будет лучше работать, чем та с который вы сейчас экспериментируете и может быть она вас даже устроит, т.к. здесь транзистор может полностью открыться, в отличии от вашей схемы.

image.png.8b9bbc5ed3ba2a8626dacbc543807afe.png

Edited by v1ct0r

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

25 минут назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

то как то так

Если правильно понял,  P1 регулирует минимальное сопротивление канала мосфета . 

Хотел предложить 2n7002 (RDS 5 Oм)  в корпусе to-92 , чтоб проще паять .  Но у него пишут мощность до 600мВт . А другие похожие мне неизвестны  .

Edited by colorad

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

4 часа назад, colorad сказал:

В зарядке фоторезистор можно припаять параллельно АК TL431  

Ни в коем случае! А втор темы строго наказал: транзистор, резистор и фотоэлемент и не грамма больше! :acute:

P.S. На TL431 и дурак соберёт! :crazy:

Порядка нет и никогда не будет!

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

@Гар Я одного своей башкой вьехать не могу :wall:

Как можно питать ( эти его  как они то  400 мА  !!!  ) 

Не поменявши нечего в схеме ??? :shok:

Академики  по  радиоинжененири  ,

ваше слово с тудию   !!!  :thank_you2:

Edited by Нэцкэ

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

42 минуты назад, Гар сказал:

резистор

Пусть добавит . Если хочет быть

42 минуты назад, Гар сказал:

дурак

26 минут назад, Нэцкэ сказал:

@Гар Я одного своей башкой вьехать не 

Во первых всем спасибо за ответы. Во вторых я писал в начальном посте, что напал на эту схему, что она прекрасно работает с малой нагрузкой, а с моими 400мА работет не коректно. Поэтому и просил помощи, можно ли сделать подобную по простоте схему только с более мощной нагрузуой. 

8 минут назад, olegas71 сказал:

что напал на эту схему, что она прекрасно работает

Надо на завод "Ширпотреб" сделать заявку, чтобы приступили к массовому производству фотореле по вышей "замечательной" схеме. :lol:

В погоне за минимизацией кол-ва компонентов, я бы выбрал МК какой-нибудь захудалый, с АЦП на борту (@Гар , вот и пригодился бы Ваш 675-й :) ). 

46 минут назад, КЭС сказал:

вот и пригодился бы Ваш 675-й :) ). 

Надо дать ему ссылку того китайского магазина.:D Пусть закажет...

Edited by Гар

Да, ключу туговато придётся. Да и верхний резистор - зачем такой маленьий номинал?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

И какой только фигнёй не займёшься, сидя в отпуске:

1806812063_.png.b953e0bc4620d0c0bb457651a878dc25.png

R3 + R4 - имитация фоторезистора.
D1 - имитация мощного светодиода (матрицы светодиодов).
R5 - балласт для светодиода(ов).

2 часа назад, Dr. West сказал:

И какой только фигнёй не займёшься, сидя в отпуске..

Спасибо, что тратите свое время и занимаетесь фигней....:D

Сразу видно руку мастера. Все предыдущие схемы я тоже проверяю и буду проверять. Потому что интересно и потому что практика.

На сегодня я проверил схемы от уважаемых   v1ct0r  и  Гость_Григорий_Т. 

В одном случае ключом был транзистор ss8050, в другом мосфет 2n7000  (что было под рукой)

Нагрузка 40 светодиодов (белые) 

Транзистор отлично открывался ,  фоторезистор отрабатывал как положенно. .. но только на 200 мА.

Если я выкручивал на необходимые мне 400 мА. транзистор уже не закрывался полностью, при затемнении фоторезистора, а только на половину.

С мосфетом было хуже. Больше 190 мА я не выкрутил. Схема работала, но яркость не достаточна. 

В обоих случаях детали были еле еле теплыми. 

Буду тестировать следующие схемы. Спасибо всем за помощь.

Для полноты советов желательно измерить сопротивление фоторезистора на свету и в полной темноте, т.к. они могут быть сильно разные по чувствительности.
Я брал китайские, хз какой марки. У них в темноте десятки МОм, а на свету единицы кОм.

Так он подобной шляпы уже насмотрелся и пришёл сюда - "почему у меня не работает как надо?"

9 часов назад, LazyEd сказал:

Маловато будет. Однако два надо.

Да, согласен. Как у  Dr. West, в коллектор Q2. Но у него логика срабатывания обратная по отношению к  ТС - когда фоторезистор освещается, надо включить свет. Если ему так надо.