Jump to content

Нужна помощь в схеме регулировки оборотов моторов DC 19-24V

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

На днях понадобилось собрать нечто похожее на мини-токарный станок. Сам я чайник от слова совсем, схемотехников поблизости и знакомых не знаю, посему собирал на свою дурную голову. Как итог - перегорел переменный резистор (потенциометр), который совсем недолго прослужил как регулятор мощности. 

Прошу знающих людей помочь подобрать схемку регулировки оборотов данных моторов, чтобы плавненько и по красоте. Характеристики моторов и нечто похожее на схему (рисовал первый раз, громко не смеяться) приложу ниже.

Моторы: https://sprzedajemy.pl/silniki-dc-mabuchi-c2162-60006-19-24v-4550rpm-rn847x23-wyszkow-2-0010c9-nr630734951319921684_.jpg.fa393b38f0f0d110551c21e328c448b0.jpg

Купить ШИМ-регулятор оборотов.

Типа такого

large_AOC761-1.jpg

Или увеличить мощность регулируещего резистора, гдее-то до 100 Ватт.:)

Ну и электрические параметры источника питания должны соответствовать мощности двигателя (двух двигателей в сумме), а не браться от балды.
То есть, быть рассчитанным на ток не менее 5 Ампер и напряжением до 19 Вольт.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

8 часов назад, Alex31st сказал:

Сам я чайник от слова совсем, схемотехников поблизости и знакомых не знаю

Вам сюда Выбирайте по току (не менее тока двигателя, а лучше с запасом), напряжению (не менее, чем источник питания) и кошельку. Если все-таки желаете лично воплотить в железе, то вам сюда. Причем обойдется Вам это значительно дороже, т.к. кроме деталей (с запасом на эксперименты и неудачи) понадобится еще, как минимум, мультиметр, паяльник с припоем и флюсом, химия для травления плат, etc...

Edited by LazyEd

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Posted (edited)
5 часов назад, LazyEd сказал:

Выбирайте по току (не менее тока двигателя, а лучше с запасом), напряжению (не менее, чем источник питания)

Т.е. нужен регулятор не меньше 2.5А (или 5А?) и не меньше 12В, которые отдаёт БП?
Вроде что-то похожее... https://market.yandex.ru/offer/yAWBwXqIvJLYI2pKGpL1QQ?cpc=KgkDbNEcJPfA_kKs3o_fGKJBdWsuwjBfaIEwCBhdeDCka2IdrHR_cvzmKjwDYleCYKBXJfyaMv-Lcon17KkMXjiLYjkcAgyg1UxjGfziaa2BpG_fbQ0TtvGv36nnq4jt3yYz6XiFh8Z2Y1XeGKVBBlRgMF30JJs9vRqbjeArr3y8ozFqwsgFHnzRqi1MUVD8opz6azzRnjI%2C&hid=7076558&hyperid=1777505989&lr=53&modelid=1777505989&nid=61856&show-uid=16799035042492437491600001&businessId=1233188

5 часов назад, Dr. West сказал:

Ну и электрические параметры источника питания должны соответствовать мощности двигателя (двух двигателей в сумме), а не браться от балды.

БП был взят из мысли о том, что 4550 оборотов в пике на этом двигателе будет многовато для задач, на которую направлена данная схема - поэтому максимум 12В, а не 24В, указанные в х-ках мотора. По поводу силы тока - они и на 0.3А работали, и на 0.5А...

Edited by Alex31st

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Ток измерялся на холостом ходу или под нужной нагрузкой? Это две сильно разные вещи.

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

45 минут назад, Dr. West сказал:

Ток измерялся на холостом ходу или под нужной нагрузкой? Это две сильно разные вещи.

Ток был взят из цифр на разных используемых БП...

15 часов назад, Alex31st сказал:

Характеристики моторов

Rating (volts): 19

Max (volts): 24

Stall Current (amps): 2.5

No Load Speed (rpm): 4,550

Max Power (Watts): 34.2

Max Power (milli-HP): 45.83

Вот такой можно взять. Или лучше.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

24 минуты назад, Alex31st сказал:

Ток был взят из цифр на разных используемых БП...

Жесть. А почему не из надписей на розетке или на автомате в щитке?

2 часа назад, Alex31st сказал:

Вроде что-то похожее..

Это для переменки 220 В, для постоянного тока не годится. Выше @Armenn дал ссылки на подходящие регуляторы. Судя по схеме из первого сообщения, Вы собираетесь одним регулятором управлять двумя двигателями?  Так себе затея...

1 час назад, LazyEd сказал:

Судя по схеме из первого сообщения, Вы собираетесь одним регулятором управлять двумя двигателями?  Так себе затея...

Мне от них нужно синхронное вращение. Соединены в послед, регулятор будет подавать на оба одинаковое напряжение. Почему так себе?

49 минут назад, Alex31st сказал:

Мне от них нужно синхронное вращение.

Если надо оборот в оборот, то не получите. Всегда будет некоторая рассинхронизация.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Тахогенератор обратной связи не мешало бы на вал двигателя поставить,чтобы обороты держал. Завязать его со схемой управления.

Порядка нет и никогда не будет!

@Гар

Скорее всего нужна шаговые двигатели ставить. Или эти механически валы запараллелить тросиком в оплетке, можно карданный вал поставить и от одного двигателя все крутить.