Jump to content

Переполюсовка в схеме с TL431 и полевым транзистором

Share

Recommended Posts

6 minutes ago, Гость_Григорий_Т. said:

Это, практически, полностью заряженная батарея под небольшой нагрузкой. Что-то хитрое затеяли? 

балансировка ячеек. Есть сборка, где сейчас напряжения гуляют от 4.09 до 4.16. Своей балансировки в этой сборке нет. Хочу разрядить более заряженные ячейки, чтобы подравнять их.

8 minutes ago, Гость_Григорий_Т. said:

А транзистор переключается при пол вольтах на базе, когда ток через 431 равен 0.5/2.5=0.2 мА. А нужно не менее 0.4.

какой транзистор имеется в виду? pnp, что в схеме, или выходной внутри TL431?

вот эта магия расчета тока, как "0.5/2.5=0.2 мА", мне что-то совсем не понятна.

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Posted (edited)
31 minutes ago, Гость_Григорий_Т. said:

@Denis B. что непонятного? Ваш резистор 2.5 кОм стоит параллельно Б-Э VT2. Порог открытия транзистора около 0.5 Вольт. При этом ток через резистор 0.2 мА.

Закон Ома знаете?

странные у Вас расчёты. Почему R3 вообще выбросили?
Напряжение Vka у открытой TL 431 примерно 2В, значит на R4 будет падение 4.05 - 2 = 2.05В, и ток через R4 ~0.8мА, а через Б-Э транзистора и R3 потечёт ещё ~0.4мА.

Практический результат. Уменьшение R4 проблему решило. Сейчас TL431, нормально при 2.5В переключается, но вот расчёт Ваш какой-то странный.

Edited by Denis B.

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Posted (edited)

Думаю вот этот график из даташита поясняет суть.

Spoiler

image.png.fe8f095610e79e9059d104d29928c933.png

с понижением напряжения на Vref ток Ika через tl431 не прекращает течь мгновенно. Небольшой ток продолжает течь и при напряжениях меньше 2.5В. Получается, что даже небольшого тока, скажем 0.2мА достаточно чтобы создать на R4 (2.5К) падение напряжения 0.5В и удерживать транзистор открытым.

Уменьшение R4 позволяет переключать транзистор более "резко", исключает ситуацию, когда TL431 уже по сути закрылась, а транзистор так и не переключился.

Edited by Denis B.

Автор топика так и не объяснил как он намерил 2,2v Vref. Я то думал у него какой то редкий экземляр tl.

Вообще проблема не в tl, а скорее в низком коэффициенте усиления транзистора которому не хватает базового тока и он закрывается когда tl еще открыта.

Практика массового использования показывает что tl работает даже при минимальном токе катода 120микроампер и вполне стабильно.

Чтоб убедиться что tl нормально работает и со старыми номиналами достаточно подать на схему напряжение выше порога отключения и померить падение на открытой tl (анод-катод) , при малых токах оно составляет 1,8-1,9v

Лично практиковал и не раз. Не вижу проблем это проверить желающим, всего то надо tl и один резистор.

Ваши вопросы меня настораживают. Если вы не знаете как проверить t431 на работоспособность, а также измерить/рассчитать ток катода и ref, тогда о чем можно вести дискуссию?

Если с одним резистором не знаете как, ипользуйте три:)

8 hours ago, _RUS73_ said:

Вообще проблема не в tl, а скорее в низком коэффициенте усиления транзистора которому не хватает базового тока и он закрывается когда tl еще открыта.

Ровно наоборот, транзистор оставался открытым, когда TL уже закрывалась, но маленького тока через TL ещё хватало, чтобы создать падение напряжения на R4 достаточным для удержания транзистора открытым.

8 hours ago, _RUS73_ said:

Автор топика так и не объяснил как он намерил 2,2v Vref. Я то думал у него какой то редкий экземляр tl.

Если хотим пообсуждать дальше эту тему, то давайте сперва договоримся, что будем называть Vref. Я так называл напряжение на входе ref, TL-ки. До того как был уменьшен R4, переключение схемы происходило, когда Vref было 2,2В, но это не потому, что TL-ка особенная или не исправная. TL, то нормально начинала переключаться, но транзистор оставался открыт, вот и создавалась иллюзия, что TL срабатывает при более низком напряжении.

Posted (edited)

По поводу транзистора и усиления я неправильно выразился.

Ваше решение не совсем верно, ибо если изначально tl нормально закрывалась, значит рабочего тока через катод было достаточно и не было необходимости уменьшать номинал резистора r4.

Правильно было бы увеличение номинала резистора r3 в 5-7раз, но не обязательно. Схема в первом посте темы полностью рабочая.

Глупость также о том что через закрытую tl течет ток достаточный для создания падения на резисторе r4. Скачайте даташит на любую версию tl и посмотрите потребление в закрытом состоянии.

У вас либо засрана активным флюсом плата, на которой происходят чудеса, либо бракованная tl. Могли бы прикрепить фото платы.

Edited by _RUS73_

27 минут назад, _RUS73_ сказал:

посмотрите потребление в закрытом состоянии.

Закрытое состояние, это когда на Vref 0 Вольт. А мы говорим о токе, когда на Vref напряжение близко к пороговому.  Вы, видимо, теоретик, вам трудно это понять.

1 hour ago, _RUS73_ said:

Глупость также о том что через закрытую tl течет ток достаточный для создания падения на резисторе r4. Скачайте даташит на любую версию tl и посмотрите потребление в закрытом состоянии.

Я уже приводил график тока из даташита, который показывает, что в закрытом состоянии есть маленький ток утечки через TL. У меня схема включения чуть иная (Vka != Vref), но суть не меняется. "Надёжно" TL-ка закрывается при Vref = ~1.0V, а при 2.2V там запросто может утекать 0.2mA.

Spoiler

image.png.0ba739a96fc65bfaa93cd67e762bb7cd.png

Posted (edited)
1 час назад, Denis B. сказал:

Я уже приводил график тока из даташита, который показывает, что в закрытом состоянии есть маленький ток утечки через TL. У меня схема включения чуть иная (Vka != Vref), но суть не меняется. "Надёжно" TL-ка закрывается при Vref = ~1.0V, а при 2.2V там запросто может утекать 0.2mA.

График именно для условий Vкa=Vref

Будут цифры будем говорить дальше. Измерьте пожалуйста без подключенного транзистора:

ток катода в закрытом состоянии

падение на r4 в закрытом состоянии

И где ваша плата?

И если бы вы понимали как работает взятая на просторах интернета схема, вы бы знали что на tl не может быть напряжения ниже. скажем так ~ 2,5в.

Edited by _RUS73_

Posted (edited)
46 minutes ago, _RUS73_ said:

График именно для условий Vкa=Vref

Да, однако из графика видно, что даже при Vref меньше 2.5В, ток через TL течёт.

Вы чушь пишите. Померьте у своей tl ток катода в закрытом состоянии. Будут цифры будем говорить дальше.

Вы как-то хамовато писать начали.

И где ваша плата?

Почему Вы решили, что я должен метнуться с работы домой фотографировать плату?

И если бы вы понимали как работает взятая на просторах интернета схема, вы бы знали что на tl не может быть напряжения ниже. скажем так ~ 2,5в.

В каком месте на TL? Vka? Vref?
Если хотите конструктивности и думаете, что я не понимаю, как работает схема, то напишите для начала своё объяснение принципов её работы.

Edited by Denis B.

Posted (edited)

Уже в который раз прошу вас перевести дискусcию в предметную плоскость и провести измерения на вашей плате:

-ток катода tl431 в закрытом состоянии

-падение на резисторе r4 при закрытой tl431

-номинал резистора r4

-какое напряжение на катоде tl431 в закрытом состоянии

- падение на r3 в закрытом состоянии

R4 можете оставить как в изначальной схеме 2,5к хотя можно и с новым номиналом.

Edited by _RUS73_

Posted (edited)
47 minutes ago, _RUS73_ said:

Уже в который раз прошу вас перевести дискусcию в предметную плоскость и провести измерения на вашей плате:

Вот напряжения, которые я записал вчера, для R4 = 2.5K. В момент замеров нагрузка была запитана, т.е. VT2 и полевик открыт.

Vin = 4.06В
Vref (TL) = 2.3В
Vka (TL) = 3.17В
Vb (VT2) = 3.19В

отсюда можно посчитать, что падение напряжения на R4 = 0.89В, а Ika ~0.36мA

моё понимание - TL-ка уже закрылась, но VT2 остается открыт.

Edited by Denis B.

Posted (edited)
17 minutes ago, Гость_Григорий_Т. said:

вы так и не написали, с 1 кОм картина исправилась?

да, исправилась. Написал ещё вчера, второе моё сообщение на этой странице, во втором абзаце.

17 minutes ago, Гость_Григорий_Т. said:

4,06-3,17=0,89 В.

да, ухитрился вместо 4,06 не ту цифру взять, от другой серии замеров. Поправил.

Edited by Denis B.

В 28.04.2023 в 14:09, Denis B. сказал:

отсыпьте мне этих копеечных деталей, я поэкспериментирую и расскажу о результатах.

Отматерить в мат на перемат по Богоматерь то?

Ещё есть же и К1242ЕР1_П, полный аналог TL431, и как показывает наименование, это не стабилитрон а регулятор, работающий прямо с транзистором, включенным как элемент Не, т.е. коллектор есть выход с подключением резистора(ов) регулировки.

6 часов назад, Denis B. сказал:

Вот напряжения, которые я записал вчера, для R4 = 2.5K. В момент замеров нагрузка была запитана, т.е. VT2 и полевик открыт.

Vin = 4.06В
Vref (TL) = 2.3В
Vka (TL) = 3.17В
Vb (VT2) = 3.19В

отсюда можно посчитать, что падение напряжения на R4 = 0.89В, а Ika ~0.36мA

моё понимание - TL-ка уже закрылась, но VT2 остается открыт.

Судя по  вашим измерениям у вас полный шлак a не tl, . Еще она может себя вести неадекватно как у вас если использовать для разряда электронную нагрузку.

Взял несколько tl431 проверил ток катода при напряжении 2,4v в обоих случаях не более 35мка, а у вас на порядок больше.