Jump to content

Разводка земли в автомобильном УНЧ

Share

Recommended Posts

Добрый вечер. Собираю бюджетный автомобильный усилитель на основе двух китайских плат УНЧ d-класса TPA3116d2 и блока питания собственного производства. Все, слава Богу, работает, но в домашних условиях. Очень переживаю, что в авто может наловить всякого рода наводок. Поэтому прошу помощи в правильной коммутации земель.

Почитайте про земляную петлю и избегайте такой коммутации земель, при которой она может образоваться. Вот и весь секрет.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Ну, и много ли я здесь петель наделал? 

16842258904503033449821556512302.jpg

Наверное, и минусовые провода от акустических головок тоже на корпус нужно бросать?

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

В 16.05.2023 в 12:33, Joice сказал:

на корпус нужно бросать?

Как раз этого делать не надо, бо по железу авто чего только не лазает.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

А что с землей делать, которая к БП приходит от аккумулятора?

Корпус должен же как-то с массой автомобильной связан быть?

В 16.05.2023 в 00:36, Joice сказал:

Очень переживаю, что в авто может наловить всякого рода наводок

Joice, если БП  в авто не будет давать эти помехи, то должен  работать как дома. Легко же проверить, подключив в авто этот УНЧ.

В 16.05.2023 в 11:33, Joice сказал:

и много ли я здесь петель наделал?

Как минимум, одну видимую. И не всегда земляная петля может привести к наводкам/самовозбуду... при благоприятных обстоятельствах земляная петля никак не даст о себе знать. Так, многие ездят с автозвуком, даже не догадываясь о ее существовании. Поэтому сначала установите усилитель в автомобиль, проверьте звучание, а потом, в случае возникновения "наводок" и т. п., пишите свои вопросы тут.
1.jpg.773624019eeb7253dc2302266da92235.jpg

• 2 weeks later...

Ребята, помогайте, пожалуйста, фонит моя конструкция. Хотя с предыдущим фирменным усилителем Helix фона и наводок не было. Усилитель для эксперимента минимизировал просто до двух китайских плат, без повышающего преобразователя,даже Remote исключил.

16855130186238787610672785342467.jpg

А я вот и не понимаю, как ее вообще не может быть?

Отпаивал у межблочного кабеля экран с одной стороны - фон тотже.

Что вы подразумеваете под словом "фонит"? Если это помеха, то надо искать ее источник. "БП" это ИИП? Как у него дела с шумами?
С отключенными кабелями тоже "фонит"?

Вообще, судя по записи, что вы выкладывали, создается впечатление, что ваш усилитель ловит радио

Я так понимаю, что подключить это всё от одного источника питания без наводок и не получится.

55 минут назад, Joice сказал:

так понимаю, что подключить это всё от одного источника питания

@Joice Неправильно вы понимаете. Существуют миллионы схем автомобильных усилителей и автозвуковых систем созданных на их основе и абсолютно ничего не свистит, ничего не шипит и никакие наводки не влияют. (Кстати масса тому примеров это звуковые системы на соревнованиях по автозвуку на моторшоу.) Вы же игнорируете элементарные простые правила согласования при установке ваших устройств в одну единую звуковую систему. Доступны же сервисные мануалы на автомобильные промышленные усилители. источники звука, процессоры и прочее. Внимательно смотрите как там организовано согласование каскадов и узлов между собой. Ну вот для примера привожу несколько фрагментов автомобильных схем. Даже в древних простых схемах (ключевые слова ISOLATOR AMP, BUFFER AMP), разделение земель на силовую и сигнальную, использование балансных выходов и входов устройств. В схеме на транзисторах как думаете для чего стоит C858, далее в следующих схемах для чего установлены R99,CS1,CR1 далее R115,R114,C45.Ну а если сами не в состоянии собрать задуманное то или к мастерам в студию автозвука или купить готовое с аналогичным функционалом. Удачи.     

буфер амп 0.jpg

буфер амп 1.jpg

буфер амп 4.png

блок питан авто 2.jpg

блок питан авто 3.png

А я и приобрел готовые изделия. Сложностей с их подключением ничего не предвещало. Заглючивший фирменный усилитель никаких фонов и наводок не давал. Временно решил использовать китайские платки НХ-М543 на микросхеме ТРА3116. Все что было нужно - это оформить их в корпус. Совсем не собирался вляпываться в подобное. Но теперь это стало принципиальным, к тому же звучание сих изделий на первый слух меня почти удивило.

Posted (edited)
1 час назад, Joice сказал:

Временно решил использовать китайские платки

Еще раз повторюсь. Если хотите использовать домашние (бытовые)устройства в автомобиле то нужно дорабатывать, согласовывать между собой по аналогии как сделано в автомобильных системах. Изучайте схемы, анализируйте и все у вас получится если приложите усилия.

1 час назад, Joice сказал:

Заглючивший фирменный усилитель

Качественный фирменный усилитель (если еще авторитетного бренда) очень очень редко глючит. Чаще бывает некорректная эксплуатация.

Edited by VPisarev

1 час назад, VPisarev сказал:

Еще раз повторюсь. Если хотите использовать домашние (бытовые)устройства в автомобиле то нужно дорабатывать, согласовывать между собой по аналогии как сделано в автомобильных системах. Изучайте схемы, анализируйте и все у вас получится если приложите усилия.

Не нашел я схем, где усилитель не имел бы ПН. Может для Вас это не имеет значения, а мне тяжело разобраться, как отвязать силовую землю от сигнальной. С ПН хоть от аккумулятора отвязан усилитель.

Posted (edited)
41 минуту назад, Joice сказал:

Не нашел я схем, где усилитель не имел бы ПН

Даа. Плохо смотришь, плохо ищешь . Даже самый первый фрагмент схемы из усилителя без ПН. И таких схем море. И не только усилителей.... 

BA3121F. sx2.jpg

TA2050 fsx3.jpg

BA3121F. sx1.jpg

Edited by VPisarev

Posted (edited)

@Joice До кучи добавляю примеры построения конвертеров баланс-небаланс, небаланс-баланс в схемах с однополярным питанием. Используются при длинной линии между источником сигнала и усилителем сигнала для исключения помех на сигнальные кабеля. И не забываем про фильтрацию по цепям питания. 

выход преобр бал-небаланс 2.jpg

выход преобр бал-небаланс 3.jpg

выход преобр небаланс-бал 1.jpg

выход преобр небаланс-бал 2.jpg

Edited by VPisarev

VPisarev, Вы, наверное, не обратили внимания в каком разделе даёте мне советы. :) Я не переварил ещё те схемы, которые вы выложили ранее. Всё это для меня почти темный лес. Спасибо, конечно, но я ещё толком не разобрался в основном вопросе этой темы.

То, что ВА3121 должен исправить ситуацию, это я понял. А вот соединение корпуса, силовой и сигнальной земель через резисторы и конденсаторы не доходит.

Вот я поэкспериментировал в домашних условиях с источником сигнала в виде ТВ-тюнера. В первом случае он был запитан через БП от розетки - шумов, наводок нет. Во втором случае питание к тюнеру подовалось от ЛБП как и усилитель - сразу шумы, пищание и прочая гадость. Подключение межблочного кабеля при этом сопровождалось небольшим искрением. К тому же отключение минуса от усилителя сам усилитель не отключало. Т.е. надо понимать, что минус питания обеспечивал экран межблока через звуковой модуль тюнера. 

Каким бы я дилетантом в этих делах не был, уверен, что сигнальную и силовую земли нужно как-то разделить! 

45 минут назад, Joice сказал:

уверен, что сигнальную и силовую земли нужно как-то разделить!

VPisarev выше показал вам примеры такого разделения в автоусилителях, даже в которых нет балансного входа. Но в них - гальваническая развязка через ТПИ (в отличие от вашего случая). А земли соединяются резистором:
992851004_.png.944865d112ca628b28fc3cd702f0703e.png

А у вас, сами же признались:

45 минут назад, Joice сказал:

минус питания обеспечивал экран межблока через звуковой модуль тюнера

Непорядок. И опять земляная петля:

Цитата

Во втором случае питание к тюнеру подовалось от ЛБП как и усилитель - сразу шумы, пищание и прочая гадость