Перейти к содержанию

Выбор оптимальных приборов и инструментов для мастерской с нуля


Blackbird

Рекомендуемые сообщения

По генератору я умнее чем работа с УНЧ и динамиками не сталкивался, но наверное какую-то эмуляцию шим можно делать для проверки плат или что-то проверять на частотах разных. Я видел в китайских осциллографах встроенный есть, там с десяток видов сигнала, могло бы и хватить. Но если мы такие не рассматриваем, то можно и отдельный взять. Ну конечно задач у него не ахти вобщем

http://oscill.aura.odessa.ua/ слава богу их уже нет в продаже, бо они меня пугают. Они закончили их развитие на win xp, а с 19 года глухо получается

Я конечно планировал что-то китайское большое такого типа, но не самое гавнино, чтоб и сохранялки были и авто режим )) требования то не высоки вобщем

 

DSO2C10-1-1200x800.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Хеллоу!

Вот, учусь, но уже нравится. 

Чо дальше будем делать? Давайте еще задания

А на сколько кроны хватает? На литий надо переделывать?

IMG_20230524_154117.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 минут назад, Blackbird сказал:

уже нравится

дальше - еще больше понравится функционал.

14 минут назад, Blackbird сказал:

дальше будем делать?

пробуй мелкие емкости, индуктивности - предварительно "обнуляй" его ... Пробуй генерацию кварцев ... 

 

15 минут назад, Blackbird сказал:

на сколько кроны хватает?

хорошая - бегает долго ... у меня в большом - сделано просто внешнее питание, такие стандартные - на Кронах.

17 минут назад, Blackbird сказал:

дальше будем делать

еще разрядник для литов .... очень полезно .... тут есть тема, я там фотки кидал своих, по моему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конденсаторы на работе, вот на 10 пока попробовал, такая картинка из того чем дома сравнить можно

IMG_20230524_161659.jpg

IMG_20230524_161214.jpg

IMG_20230524_161715.jpg

Вот дросселек, наверное бы иструкцию почитать нн мешало, но пока и так неплохо идет) 

IMG_20230524_163026.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По разряднику для конденсаторов я уже понял что тупанул, ищу схему хорошую, а если бы было заводское то купил бы в идеале.

Кстати вопрос, а есть разрядники чтобы можно было микроволновочные конденсаторы разряжать на 2100в? Я как-то всю жизнь их прозвонкой мультиметра разряжал и было норм, но один раз что-то пошло не так.

 

Также продолжается выбор осциллографа, Фнирси-Хантеки понял что не канают даже для начала, можно попробовать Ригол, но такой как я хочу минимум баксов 600, возможно найду еще какой-то промежуточный вариант

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Blackbird сказал:

ищу схему хорошую

резистор + диодный мост + светодиод с резистором - ВСЕ ....

9 минут назад, Blackbird сказал:

есть разрядники чтобы можно было микроволновочные конденсаторы разряжать на 2100в?

да, отвертка у меня сантиметров 40 с ручкой из оргстекла. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.05.2023 в 17:45, Blackbird сказал:

Давайте еще задания

неисправный блок питания от какого нибудь роутера или телефонную зарядку починить, этого хлама у всех полно и не жалко, а для тренировки самое то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нужны задания по поиску и покупке полезных инструментов. Зарядки, блоки питания могу чинить вобщем, но печаль с смд, практически не умею работать и тяжело дается

Думал даже микроскоп купить какой-то, наверное придется рано или поздно на него переходить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличилку с подсветкой и третьей рукой для начала, микроскоп в 10 раз дороже и при выборе терзают сомнения обычно. По пайке смд - смотреть ролики по технике пайки, флюсы, сплав Розе, оплётка, хороший паяльник с несколькими насадками, паяльная станция(фен), ну и тренироваться на кошечках - пробовать выпаивать с разных плат смд шести-восьми-ножки. Но для разных нюансов каждый мастер выбирает удобный для себя инструмент или приспособу делает, так что тут единого рецепта нет, по ходу процесса определитесь. По поводу жал паяльника самые востребованные топорик,копыто, конус, заостренное изогнутое шило иногда.

Держатель плат и нижний подогрев тоже по ходу обстановки присматривать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.05.2023 в 14:06, Blackbird сказал:

во что бы мне инвестировать сейчас

В знания. С такими вопросами в электронике вам делать нечего! Подучитесь, тогда сами сможете ответить на свои бестолковые вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего против знаний не имею, но что такого страшного может случиться если к моменту какого-то ремонта у меня уже будет нормальный esr тестер как посоветовал Краб или другие инструменты что предложат люди? Я много чего и так имею, что-то покупал сам, а что-то и по обзорам, отзывам людей.

А если это будут инструменты которые морально не устареют и их не съест техническая девальвация, то я бы вообще с радостью вкинул лишние деньги в железки, потому что завтра может и не смогу уже купить

Изменено пользователем Blackbird
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Blackbird сказал:

завтра может и не смогу уже купить

Не беда. Такой исход будет свидетельствовать лишь о том, что проект организации мастерской принципиально себя не оправдал, оказавшись в итоге убыточным с экономической точки зрения. Значит, нет и особого смысла его развивать, перепрофилировав дальнейшие инвестиции во что-либо более окупаемое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.05.2023 в 20:06, _RUS73_ сказал:

А таких "форумных мастеров" хватает. Им приносят технику с неисправностями. а они на форум лезут с вопросами.

Верно, верно :D видел даже как-то одного такого "мастера", который выпаивал все подряд детальки (в основном диоды и конденсаторы) и прозванивал их мультиметром в надежде найти-таки неисправный. 
 

Цитата

, вопрос денег не стоит

Вопрос денег стоит всегда. Потому как деньги имеют свойство заканчиваться. А комплект инструментов и приборов может легко доходить до цены нового автомобиля. При этом, даже пара стоек приборов до потолка еще гарантирует успешность сего предприятия. 
Современная техника рулится микроконтроллерами и микропроцессорами. А самая большая проблема с ними в том, что изначально они универсальны, а логика работы записана в их программе, которая, как водится закрыта внутри и защищена от считывания. Посему, можно упереться в тот факт, что по всем показаниям оказывается неисправным микроконтроллер, а даже покупка такого же микроконтроллера ничего вам не даст, ибо нет этой чертовой программы и нечем её туда впихнуть. Зачастую, в бытовой технике стоят малораспространненные и сложнодоставаемые микроконтроллеры. А ведь еще бывают FPGA, которые, при всех прочих проблемах, сами по себе имеют такую космическую цену, что ремонта это явно не стоит.  В телевизоре например какой-нить видеопроцессор крякнулся. Ну и че с ним делать? Нет, меняют целиком всю плату, ибо это дешевле и проще.
Поэтому, мастера по теликам имеют инструмент в виде отверток, простейшего мультиметра и доступ к сервис-мануалам, а так же три ящика различных плат.

В общем, как говорится, совет для начинающих: "начните". Начните с обучения, а покупка двух стоек с приборами под потолок подождет. Самое обидное - потратить кучу денег впустую.

Изменено пользователем GPIOA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Blackbird сказал:

нормальный esr тестер как посоветовал Краб

себя реально окупает с нескольких ремонтов и востребован постоянно .... остальное - под большим сомнением .... ремонтный бизнес, как и любой другой, предполагает УВЕЛИЧЕНИЕ капитала за счет прибыли, а не долгосрочные инвестиции с весьма туманной перспективой .... :)

и еще -

19 часов назад, Blackbird сказал:

потому что завтра может

и не наступить - это РАЗ :D , а ДВА - самое главное - как раз с годами (читать опытом) как раз таки и появляется ЧУЙКА + склонность к минимализму и универсальности, поскольку одна из моих любимых поговорок гласит: В умелых руках - и БУЙ - балалайка .... :)  И тогда ты перестаешь "играть в ремонтера" и начинаешь просто ремонтировать .... Мы как раз сегодня со знакомым трещали на эту тему .... Он рассказывал про мастера который вроде и неплохой, но показательно дотошный, причем если такое оправдано при ремонте у клиента для "напускания пыли в глаза", то в сервисе сидеть и по учебнику ремонтировать час ИИП, который делается за 10 минут с умным видом и измерениями "по учебнику" - верх глупости .... Зачем мне проверять, например провод, предохранитель, выключатель и все что после , если проще воткнуть в сеть - ткнуть на банку, потом на выход и на запуск (самопитание) .... ВСЕ ... этого в большинстве за глаза ... или даже сразу на литы, если налицо их проблема?! Только у одних это приходит с годами, а другие и в 70 по конспекту кружка ЮТ работают :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, мы вот поговорили на эту тему, а сегодня мне принесли телик Филлипс 42...чота там, 2012 года. Не для ремонта, а для списания по старости и сломанности. Ну, думаю, щас гляну, вдруг поломка простая. Открыл, смотрю блок питания. Визуально всё норм. Включаю - напряжения дежурки выдает. На кнопки включения не реагирует. Выдергиваю из разъема от блока питания проводки S/B (standby) и ENA (включения инвертора подсветки) и подаю напрямую на них 5 В. Реле щелкнуло, появились + 12 В и +24 В, включился инвертор, загорелась подсветка. Блок питания исправен. На главной плате телика имеются напряжения +5, +12 и +3,3, ЦПУ начал чуть-чуть греться, что говорит о наличии на нем питания. В остальном, телик не работает, всё молчит, на кнопки не реагирует. Чуда не случилось. Прошивка находится на NAND флешке, а она установлена в виде микросхемы с параллельным (а не последовательным) интерфейсом, следовательно ее еще хрен перепрошьешь. Хотя, если очень надо, можно сделать прошивальщик.

Если бы стояла цель именно отремонтировать, нужно было начать проверять все напряжения питания после преобразователей на главной плате. Затем проверить работу ЦПУ по генерации кварцев и наличию обмена с микросхемой флеш-памяти. Затем проверить включение питание для драйвера матрицы и наличие выходного напряжения драйвера. Как-то так. Ну или просто заменить целиком главную плату, они продаются на разборках. 

В общем, автору темы такой вот контент для размышления. Оно ему надо вот так? Тут не помогут ни токовые клещи, ни тем более генератор сигналов. Осциллограф - да, но нужен дорогой, высокочастотный, чтоб под гигагерц тянул. Желательно такой же высокоскоростной логический анализатор на 16 каналов. Но даже наличие этих инструментов еще не гарантирует успех. Допустим, вы нашли неисправность. Теперь надо еще и заменить неисправную детальку. Допустим, это будет ЦПУ в BGA476 корпусе. Нехило так. Нужна паяльная станция, и лучше инфракрасная. И нужен навык перепаивания таких корпусов! Он придет после десятка корпусов. А еще бывает, заменишь ЦПУ, включаешь - а ничерта, там еще чето погорело. Беда одна не приходит. Вот и думаешь - нахрена вообще взялся. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, GPIOA сказал:

мне принесли телик Филлипс 42...чота там

шасси (модель)? Как включать филины знаешь?

не то ли шасси, где процы на майнах тю-тю? Тогда проще  майн с боя искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На память не помню, вроде TPM6.1. Проц там MT5366. Сигналы stanbdy для БП и сигналы включения инвертора подсветки, сигналы подачи питания на матрицу процем не формируются, хотя +5 дежурки в норме, и из него +3.3VSB в норме. Да я особо то и не старался разобраться. Телик на утилизацию всё равно. Я так, открыл больше из любопытства, думал в БП мосфет выбило.
На всякий случай надо проверить исправность регуляторов напряжений, напряжение ядра проца, а так же генерацию и наличие обмена с флешкой. Менять что-то сложнее регулятора напряжения не буду. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, GPIOA сказал:

TPM6.1. Проц там MT5366

https://monitor.net.ru/forum/threads/624814/

http://televid-sib.ru/index.php?topic=15384.0

https://remont-aud.net/forum/61-52782-1

там есть мысли .... ну и фил такая гадость, что любое убитое на борту вгонит его в даун ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, да, точно, Philips 42PFL3606H/60. Насчет еепромки - да, надо бы скачать прошивку, попробовать перепрошить, может заработает. Кстати да, в капитально поюзанных теликах эти еепромки дохнут. Если все питания будут в порядке и проц будет гнать байты с NAND-флеши и обращаться к еепромке, тогда надо  будет заменить еепромку и залить новую прошивку. 

На Самсунгах если еепромка слетает, телик хотябы запускается. У Филлипса - ваще глушняк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня было немного времени и решил еще раз открыть телик. Забегая вперед, скажу, что обнаружил непорядок с формированием сигнала сброса ЦПУ. Вопрос именно отремонтировать не стоит, это всё равно на утилизацию принесли.

Но вот для топикстартера - инфа к размышлению, назидание, так сказать. А то быть может, он думает, что стоит только закупиться двумя стойками приборов и генератором сигналов, и успех обеспечен. Ха-ха. Не имея опыта и знаний, ни какие приборы не помогут!

Итак, изначально телик полностью молчал, никакие светодиоды не горели, на кнопки не реагировал, снаружи - полный кирпич. Первая проверка показала, что плата питания полностью исправна, все напряжения в норме.
Для начала ремонта понадобятся (в порядке применения): 
1. Скачанный из инета сервис-мануал на модель телика. Обязателен навык чтения электронных схем и понимание общих принципов их работы, иначе не разберетесь.
2. Отвертка крестовая, щеточка, тряпочка (чтобы не дышать пылью). Пинцет металлич. (упавшие внутрь винтики доставать), магнитик.
3. Мультиметр с функцией напряжометра и прозвонщика. Любой. Опционально - электронный пинцет-тестер DT71 с Алиэкспресса.

На этом этапе начинаем проверять выходные напряжения блока питания и формирование выходных напряжений на главной плате по вот такой схеме:
(проверку работоспособности БП я описывал ранее. Сняв разъем выходных напряжений БП с главной платы, проверяем +5V SB, затем проводком подаем эти +5 на контакт S/B для запуска преобразователей 12V и +24V, и на контакт ENA для запуска инвертора ламп подсветки)

566429628_2023-05-30182404.png.fb05e2bf22a0dc5e464212a9089e6cad.png

592323253_2023-05-30183017.png.fd384446184bb55a908fc228161fa0d4.png

Когда телик находится в стендбай-режиме (включен в розетку, но не включен кнопками), в БП работает только преобразователь +5V SB. От него на главной плате формируются напряжения питания ЦПУ с обвязкой (3,3 В), ядро ЦПУ (1,12 В), микросхемы DDR-памяти (1,8 В).

Далее, когда проверены все эти напряжения и они в порядке, следует проверить, запустился ли ЦПУ. Обнаружить это можно по наличию обмена с микросхемой флеш-памяти, на которой помещается управляющая микропрограмма. Для этого потребуется осциллограф. Желательно, чтобы он был не ламповый, а посовременнее, побыстрее.

148641467_2023-05-30185430.png.c36d1ffc50e9de99bfd915b8623789dd.png

Обнаружив полнейший "глушняк" (отсутствие сигналов) на этих выводах, идем смотреть формирование сигнала сброса ЦПУ. Оно здесь сделано хитрозамудренно, а компоненты расположены неудобно на обратной стороне платы.

1185521130_2023-05-30185956.png.1acfe0872fc503f551f6d4410208ecd0.png

Измерения показали, что хоть сигнал сброса и формируется, но его выходной уровень низковат - около 1 В. А по даташиту на MAX809S положено не менее 0,8VCC, при этом порог переключения составляет 2,93 В. 
Ну чтож, под рукой этой MAX809 нет, поэтому для проверки просто замыкаю выводы 3 и 2 пинцетом, подав высокий уровень (завершение сброса) напрямую на ЦПУ. Примерно через секунду в БП щелкают релюшки и включается основные преобразователи и инвертор, загораются лампы подсветки. Ага, кое-что есть, ЦПУ, по крайней мере, выдал сигналы S/B и ENA, что-то уже сдвинулось с мертвой точки! В таком перевернутом положении проводить дальнейшие измерения неудобно, поэтому сначала хотел напаять перемычку, а потом решил, что съезжу в магазин, куплю MAX809. В наличии там есть только с индексом T, а у нее чуть выше пороговое напряжение. Думаю, хватит для запуска. Ну а после уже и посмотрим, только ли в этом была проблема или еще чего вылезет. 

Вот такой вот экскурс... 
Ну как, топикстартер, как тебе такое? Где он, кстати, куда подевался? Бегает по магазинам, разбрасывается деньгами? :) Так я скажу, что вот сейчас я в принципе обошелся одним мультиметром. Осциллограф - так, опционально, хотя и желательно, потому как неисправности разные бывают. А вот всякие там генераторы сигналов, электронные нагрузки, транзистор-тестеры тут даже и близко не пригодились. Что вы в этой схеме будете проверять генератором сигналов? Ровным счетом ни-че-го! 
Зато, имея дело с телевизорами, стиралками на микропроцессорном управлении заведите себе программатор микросхем EEPROM с "прищепкой" или SO8-DIP8 переходник. Для менее сложной техники можно обходиться одним лишь мультиметром. И опционально - осциллограф. А на сэкономленные деньги лучше купите электроотвертку Xiaomi (не шуроповерт, а электроотвертка) и силиконовой или магнитный коврик-органайзер для винтиков и гаечек. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, ну чтож... Телик благополучно отремонтирован, запущен и работает.

Был заменен супервайзер питания - формирователь сигнала nRESET ЦПУ. Он запустился, начал активно читать флеш и еепром (наблюдение осциллографом), выдал сигналы выхода из standby и включение инвертора подсветки. ЦПУ в рабочем режиме довольно сильно греется - радиатор примерно 60°. Для них это в целом нормально.
Однако, картинка на телике не появилась. Дальше начал смотреть запуск мульти-DC/DC конвертера T-CON питания панели. Это такой формирователь положительного и отрицательного напряжений, необходимых для переключение транзисторов TFT-матрицы. Оказалось, что нет положительного напряжения TCON_VDD. После некоторых ковыряний выяснил причину - отпайка вывода 35 мультиконвертера:

1496849591_2023-06-01180016.png.a56e30eb4dd2392ba9424347a9fae98b.png

 

Прижал паяльник к корпусу микросхемы, подержал. Вывод запаялся обратно, напряжение появилось (+16,4 В у этого телика), панель включилась. Картинка есть, телик полностью работает. Никаких перепрошивок еепромок не потребовалось. 

Основной использованный в работе инструмент - отвертка крестовая, тряпочка и щеточка, мультиметр-тестер Mastech MS8211, паяльник, пинцет прямой заостренный для smd. Осциллограф Rigol - опционально, для контроля. Никаких генераторов, электронных нагрузок, магазинов сопротивлений, шкафов с приборами и ящиков НЕ потребовалось!

DSC_6429.JPG.d5f57a0d786a2505c8215ade8d15e8cf.JPG

DSC_6430.JPG.e1bb042c8b023a841aaa22b77efcb7dd.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...