Jump to content

Предусилитель 700 мВ сигнала телефона на германиевых транзисторах

Recommended Posts

В 29.05.2023 в 15:19, BARS_ сказал:

чего ж это в студиях звукозаписи не используют германий и лампы 

В студиях использую мониторы где ачх ровная и там не нужно красить тембр звука

В 29.05.2023 в 18:29, musa56 сказал:

Согласен. Но тут должен быть определенный компромис. Оконечник  или повторитель могут быть и ламповыми. Они как раз и дадут нужный окрас. Остальное может быть и обычным с минимальными искажениями. И незачем переусложнять схему странными решениями

Оконечники на тда7294 там вроде полевики ... не германий и лампа, но тоже хорошо .
Ну например я не хочу городить  каскады на ОУ то можно поставить и транзистор .
Они в А классе работают, а ОУ в АБ вроде ? Может это, оказывает на звук. 
У меня там и для наушников будет на оу каскад .
А ламповый буфер в конце цепочки стоит перед платой биампинга.
Так что ничего сложного тут нет .
По сути я спросил как настроить обычный каскад на транзисторе а мне тут начали задвигать про трансформаторы провода студии ...никакой инф ы по сабжу ...

В 31.05.2023 в 09:31, HotDero245 сказал:

В студиях использую мониторы где ачх ровная и там не нужно красить тембр звука

Как вообще ровность АЧХ относится к окрасу звука? И что мешает тебе поставить АС с ровным АЧХ (ну или выгнать АЧХ твоих АС при помощи эквалайзера), а не страдать аудиофильской фигней?

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

3 минуты назад, BARS_ сказал:

Как вообще ровность АЧХ  

Лампы дают большие искажения и окраску звука
Насыщение звука это гармоники - которые и вылезают на спектре АЧХ что в студии это совсем не нужно .

1 минуту назад, HotDero245 сказал:

Насыщение звука это гармоники - которые и вылезают на спектре АЧХ что в студии это совсем не нужно .

Т.е. ты считаешь себя умнее тех, кто записал дорожку, и добавляешь туда отсебятину?

Posted (edited)
4 минуты назад, BARS_ сказал:

Т.е. ты считаешь себя умнее 

Естественно и я это делаю в железе . Но давно есть VST  плагины которые это делают все на ПК
И вместо этой лабуды  в виде ОУ Ламп транзисторов я бы хотел коробочку  с пачку сигарет в которой аудио вход , юсб гнездо и выходы для АС а внутри чип который управляется с ПК .
Такое уже существует и называется сигнальные процессоры .
Но такое и стоит в разы дороже того что у меня .  

Edited by HotDero245

1 минуту назад, HotDero245 сказал:

Естественно и я это делаю в железе

Понятно, полная аудиофилия головного мозга, это не лечится.

7 минут назад, BARS_ сказал:

Понятно,  

Понятно пойду слушать радиотехнику 101 и говорить что TDA7294 это от бесов

Posted (edited)
14 часов назад, HotDero245 сказал:

TDA7294 это от бесов

TDA7294 не такая уж и плохая микросхема и очень многие её хвалят. Но есть же АСП-шки с USB входом которые передадут в цифре сигнал с компьютера на усилитель минуя всякие промежуточные каскады. Пользуюсь такой в виде флешки. И даже с планшета и телефона получаю очень качественный звук. Вот тут ваши программы и раскроют себя в полной мере                                                             

Edited by musa56

Posted (edited)
2 часа назад, musa56 сказал:

TDA7294 не такая уж и плохая микросхема и очень многие её хвалят.

Два усилителя собрал на данной микросхеме и один набор с алиэкспресса мх50se. В тда7294 увеличил обратную связь, (резистор поставил меньшего сопротивления) мощность уменьшилась, качество увеличилось. Верха обалденные, 8000Гц-21000Гц, бас тоже хороший (зависит от ёмкости конд в фильтре питания и конечно мощности трансформатора), немного не дотягивает до мх50se в средних частотах. Тут важно выбрать правильно микросхему 7294, 90% самопал. Я сделал 2 фильтра питания и 2 трансформатора на каждый канал отдельно. Для себя выбрал мх50se, может чуть проигрывает в динамике на верхах, но в целом звук достойный. 

Важно ! , не пропускать звук через wasapi, только прямой asio. Никаких эквалайзеров и темброблоков в усилителе, даже защита АС от постоянки сильно ухудшает качество ! Плеер только foobar2000 с vst плагином ozone 5, для среза частот ниже 40Гц и самое главное уменьшить ползунком на входе амплитуду сигнала, иначе клиппинг. Для себя разработал меломанский минималистичный дизайн (поскольку пишу музыку в fl studio) с максимумом возможностей. Если кому нужно, залил на файлообменник   https://dropmefiles.com/Kkxi8 .  Сначала установить foobar2000 с официального сайта, желательно версию 1.6.16, затем заменить все файлы. После запуска из списка сверху выбрать ваш звуковой драйвер.

Edited by maxweb

1 час назад, maxweb сказал:

собрал

Можно фото конструктива ?

1 час назад, maxweb сказал:

даже защита АС от постоянки сильно ухудшает качество

Результаты измерений с защитой и без ?

С уважением. Алексей

8 минут назад, maxweb сказал:

mx50se

Транзисторы ВК на длинных проводах, к тому же не свиты. Зачем ? Платы можно без проблем было посадить на радиаторы. 

С уважением. Алексей

Posted (edited)

Зачем измерения? Это естественно, больше лишних деталей - больше искажений. Была задача за 3000 рублей сделать достойный усилитель который переиграет в качестве любой музыкальный центр. (2019 год). Вышло немного дороже, т.к. трансформаторы дорогие.

Edited by maxweb

2 часа назад, maxweb сказал:

Важно !

Ну не знаю. Слушаю FLAC через не самы крутой внешний ЦАП и доволен.

2 минуты назад, bigmanlav сказал:

Платы посадить на радиаторы. 

На то время в наличии была только деревянная доска), поэтому с корпусом не заморачивался. Провода тоже обычные, из гаража), посчитал несколько сантиметров погоду не сыграет.

ЦАП yamaha-steinberg ur12. тоже скромный, колонки monitor audio silver. Играет хорошо, но по динамике до NAD конечно далеко. Тоже, только flac слушаю, но для домашнего архива всегда проверяю качество, именно амплитудно частотную характеристику программой spek

2 минуты назад, maxweb сказал:

несколько сантиметров погоду не сыграет

Сыграет. Я вижу сантиметров 15, это очень много. Несколько, это до пяти, ещё допустимо.

12 минут назад, maxweb сказал:

больше искажений.

Люди измеряли, позже сам измерил. С хорошими реле никаких искажений нет, все измеряется менее 0,0005%, что с реле, что без реле, конечно искажения из-за нелинейности контактов реле есть, но они начинаются на уровне пяти или даже шести нулей после запятой. Качество клемм тоже влияет и даже измеряется, разница в уровне КНИ может достигать несколько десятков раз!

С уважением. Алексей

Никаких эквалайзеров и темброблоков в усилителе,

Да ладно, у меня например с возрастом сильные завалы по вч в ушах, я без тембров вообще слушать не могу музыку.:) Глухо как в танке,)) На макс громкости почти нормально, но это редко бывает, чтобы дома никого не было, да и законы снижения чувствительности уха на разных уровнях никто не отменял.

защита АС от постоянки сильно ухудшает качество !

Бред конечно, (если только ржавые голимые реле  ставить на защиту) но если свои колонки не жалко спалить то в путь.)))

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

3 часа назад, maxweb сказал:

выбрал мх50se, может чуть проигрывает в динамике на верхах, но в целом звук достойный

Слабое подобие левой руки.

Когда-то на Радиокоте любители причесывания Радиотехники У-101 (каюсь, сам одно время баловался, до сих пор два переделанных усилителя под столом лежат)  сравнивали допиленный по канонам камрада sskot УНЧ-50-8 с китайскими Symasym 5, MX50SE и ОМ2,7. Все с треском слили УНЧшке. И по измерениям, и по живой прослушке.

22 минуты назад, Ras40 сказал:

допиленный по канонам камрада sskot УНЧ-50-8

Где почитать о нем ?

УНЧ-50-8 интересный УМ, советские разработчики постарались на славу.

С уважением. Алексей

50 минут назад, -Baton- сказал:

Веге

Читал, вариантов модернизации много, мне интересно было взглянуть на порвавшую всех и вся по мнению @Ras40 .

Токового зеркала нет, странно, видимо ничего не дает в данном случае.

С уважением. Алексей

Posted (edited)
26 минут назад, bigmanlav сказал:

порвавшую всех и вся по мнению

Мнение не мое. Крутил автор переделки и некоторые из его последователей.

По себе - китайских Симы и МХ у меня не было, так что по ним ничего сказать не могу не могу. ОМ2.7 собирал, но, по причине того, что в те самоизоляционно-ковидные времена знаний было еще не шибко много, да и нормальной измерительной аппаратуры у меня еще толком не было, измерить конкретные параметры не представлялось возможным. Но на слух сравнивал. Ставил одним каналом оплеуху, вторым - УНЧ-50-8. Супругу посадил на реверс переключатель каналов, чтобы не знать где какой оконечник играет. Тупо нарисовал табличку с двумя колонкам Л и П и ставил плюсики. УНЧ набрал где-то порядка 70% плюсов, ОМ2.7, соответственно, 30%. 

Edited by Ras40

2 минуты назад, Ras40 сказал:

Ставил одним каналом оплеуху, вторым - УНЧ-50-8

Плохая идея для теста.))

«Людям без чувства юмора нужно давать инвалидность»
Аркадий Райкин

7 минут назад, -Baton- сказал:

Плохая идея для теста.

В те бы времена да сегодняшние знания...