Попробуй.
Линейный плох тем, что при снижении питания ниже "запаса" - перестаёт стабилизировать ток и может или "закрыться", или просто будет "отъедать" те-же пару Вольт по питанию...
Нелинейно уменьшая яркость...
@IMXO
Мы же за все платим. За удобство, набор функций, отмытые платы, гарантии, схемные решения которые в случае гибели прибора не унесут его целиком в могилу, за термостабильность, за стабильность параметров во времени, надежность, ударопрочность, угол обзора, размер цифр на экране, разрядность и много чего еще.
Каждый выбирает, то что ему по карману и обеспечивает потребности. Например, для меня оттереть плату не самое страшное... Закупился галошей и тру все что запачкано. А вот платить за термопару которую я потеряю через месяц, платить не хочу.
Самому стало интересно. Я не поленился и привёз из гаража свою старую стрелочную "Цэшку". На разных пределах измерений показания немного отличаются из-за разных входных сопротивлений. На пределе ~60В показало чуть больше 40В, а на пределе измерения тока ~0,6мА показало прим. 0,4мА. Один щуп цеплялся к винту корпуса ЭВМ, другой на краник батареи центрального отопления.
Относителььно ТВ-кабельной земли то-же самое. Ничего опасного и страшного, но БП бывают разные...