Jump to content

Сильно греется сердечник импульсного трансформатора БП на ir2153

Share

Recommended Posts

Всем привет, я начинающий, впервые собрал БП на ir2153, 30В 5А, трансформатор взял от нерабочего компьютерного БП, на 300w, при разборке я его сломал, но склеил суперклеем (повторил за Касьяном).

Размотал я только вторичку, вторичка была намотана поверх первички, т.е. первичка не была поделена так, что вторичка находилась между витками первички. Первичку оставил заводскую.

Намотал я витки 5х5 в две жилы по 0.5мм, как было указано в программе, собрал трансформатор, все его части склеил суперклеем, без нагрузки напряжение 31.5В, под нагрузкой (5.8А) напряжение падает до 24В.

При тестах выяснилост что греется сердечник трансформатора (всё остальное холодное), обжигает палец, если нагружать блок по максимуму то греется выше ~90 градусов (вода быстро испаряется).

В чём я ошибся?

1. Это из-за микрозазоров, которые образовались при склейке? Слой суперклея же имеет какую-то n толщину микрон?
2. Нужно было и первичку перематывать?
3. Где-то проблема в схеме или я с фазировкой напутал?

По какой схеме собирал БП, Расчёт, Фазировка, все скриншоты прикрепил

Screenshot_1.png.9b1bfdc76975b7d8c8517f8557d016ff.png

Screenshot_2.png.7aa1f65b84688258051f86ea7846fafc.png

Screenshot_3.png.cd045ab6a417ec0324b1133d13184e2c.png

Edited by furashcka

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Во-первых, почему в ПО выбрана 494, если схема на 2153? Во-вторых, почему при расчетном токе в 4,7А нагружается БП на 5,8А? В-третьих, разве в БП стоят такие сердечники, а не N87? В-четвертых, зачем такая высокая частота?

2 часа назад, furashcka сказал:

повторил за Касьяном

Никогда и ничего не повторяй за этим идиотом.

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@furashcka Доброго

1. выходное напряжение зависит от коэффициента трансформации и никак от частоты для полумоста

2. В БП компа старых версий СТ работает на частоте 30-45 кГц. Испытывал не разобранный СТ от такого БП на частоте 25-75 кГц, нагрев примерно одинаковый. Добавлю, что эти СТ работают в вентилируемых БП и их рабочая температура 80-90 градусов.

При частоте 120 кГц вашего ИИП сердечник СТ сам будет греться из-за потерь, приведите частоту вашего ИИП к диапазону 30-45 кГц

3. 2х0,5 мм расчетный рабочий ток при плотности тока 5 А/мм 3,925 А

Необходимо увеличить до 4х0,5 мм - это снизит нагрев обмотки и трансформатора(больше, чем требуется для 5,8 А,  но позволяет снять больше мощности при необходимости)

4. И клей добавляет зазор, что может привести увеличению тока ХХ БП.

При тостом слое клея может быть существенный нагрев

И да перематывать первичку не нужно и фазировка в этой схеме не важна

Творчества

Edited by z_vip

Прежде чем искать вход, найдите выход

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

4 часа назад, furashcka сказал:

трансформатор взял от нерабочего компьютерного БП, на 300w

маловероятно, но все же - а он не ПХ однотакт был? Там ТПИ с зазором :) На чем был собран "донор"?

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

5 часов назад, _abk_ сказал:

Для начала: 2х0,5мм мало для 5,8 А.

И схема выпрямления - мостовая. 

И 120 кГц - много.

Упс, прошу прощения, там 47 кГц было, это я после сборки от балды вбивал значения, чтобы посмотреть как меняется кол-во обмоток

4 часа назад, BARS_ сказал:

Во-первых, почему в ПО выбрана 494, если схема на 2153? Во-вторых, почему при расчетном токе в 4,7А нагружается БП на 5,8А? В-третьих, разве в БП стоят такие сердечники, а не N87? В-четвертых, зачем такая высокая частота?

Никогда и ничего не повторяй за этим идиотом.

1. Моя невнимательность :(
2. Моя невнимательность :(
3. Затрудняюсь ответить, я мерял штангель циркулем, и выбраный сердечник в программе максимально совпадал с теми размерами что я получил
4. Прошу прощения за дезининформацию, это я уже после сборки эксперементировал в программе с частотой, с целью посмотреть как меняется кол-во обмоток, но ir2153 сконфигурирована на 47кГц

4 часа назад, z_vip сказал:

@furashcka Доброго

1. выходное напряжение зависит от коэффициента трансформации и никак от частоты для полумоста

2. В БП компа старых версий СТ работает на частоте 30-45 кГц. Испытывал не разобранный СТ от такого БП на частоте 25-75 кГц, нагрев примерно одинаковый. Добавлю, что эти СТ работают в вентилируемых БП и их рабочая температура 80-90 градусов.

При частоте 120 кГц вашего ИИП сердечник СТ сам будет греться из-за потерь, приведите частоту вашего ИИП к диапазону 30-45 кГц

3. 2х0,5 мм расчетный рабочий ток при плотности тока 5 А/мм 3,925 А

Необходимо увеличить до 4х0,5 мм - это снизит нагрев обмотки и трансформатора(больше, чем требуется для 5,8 А,  но позволяет снять больше мощности при необходимости)

4. И клей добавляет зазор, что может привести увеличению тока ХХ БП.

При тостом слое клея может быть существенный нагрев

И да перематывать первичку не нужно и фазировка в этой схеме не важна

Творчества

1. Хм, не знал, а почему так?
2. Не знал, спасибо! Прошу прощения за дезининформацию, это я уже после сборки эксперементировал в программе с частотой, с целью посмотреть как меняется кол-во обмоток, но ir2153 сконфигурирована на 47кГц
3. Понял, тогда попробую перемотать трансформатор, что интересно обмотки вообще не грелись, только сердечник
4. Понял, тогда мои предположения подтверждаются

2 часа назад, KRAB сказал:

маловероятно, но все же - а он не ПХ однотакт был? Там ТПИ с зазором :) На чем был собран "донор"?

Нет, без зазора :)

Edited by furashcka

18 минут назад, furashcka сказал:

выбраный сердечник в программе максимально совпадал с теми размерами что я получил

Помимо размеров есть еще и магнитная проницаемость, без которой расчет невозможен....

7 minutes ago, BARS_ said:

Помимо размеров есть еще и магнитная проницаемость, без которой расчет невозможен....

Точно, я про это забыл.

5 hours ago, BARS_ said:

разве в БП стоят такие сердечники, а не N87?

Ааа, я сразу не понял, вы спрашивали за материал сердечника, а я вам ответил за размер сердечника, PC40 TDK я выбрал подсмотрев из какого-то ютуб ролика, где рассказывалось как расчитать трансформатор для ir2153, я так понял в старых компьютерных БП в основном N87?

4 минуты назад, furashcka сказал:

в старых компьютерных БП в основном N87

Да и в новых тоже. Вообще довольно распространеный материал.

• 4 weeks later...

Наконец появилось время переделать, проблема решилась, теперь нагрев под нагрузкой около 140w не превышает 55 градусов

1. Я перемотал трансформатор 4мя жилами, а не 2мя как это было изначально
2. Я переклеил сердечник трансформатора, подгоняя все части на самом трансформаторе, а не на стекле, а также использовал клей по минимуму, предыдущий слой суперклея растворил в ацетоне

Я сначала решил попробовать проверить прилегание верхней части сердечника к нижней, намазал тонким слоем масляной краски, сделал отпечаток, и увидел что с одной стороны отпечаток крайне маленький, т.е. я видимо криво склеил сердечник первый раз, из-за чего образовался воздушный зазор, но он настолько тонкий что на глаз его вообще не обнаружишь, тогда я переклеил сердечник, но уже собирал его части на самом сердечнике, а не на стекле как это было раньше, в результате нагрев снизился до 50-55 градусов под продолжительной нагрузкой, тестировал около 45 минут, без активного охлаждения, больше не стал, сильно нагрелся радиатор выходного диода

Ну и перемотка 4мя жилами я думаю тоже снизила температуру

Всем ОГРОМНОЕ спасибо!

IMG_20231001_222155.jpg

Раньше для склейки сердечников использовали самодельный клей, эпоксидка с размолотым карбонильным железом.