Jump to content

Фонарик на 2 режима с тактовой кнопкой без контроллера

Share

Recommended Posts

Сделал фонарик в котором есть 2 режима, управление просходит 1 тактовой кнопкой.

Первым режим свечения максимальный, во втором яркость можно настроить любую (режим диммера) или сделать фиксированной.

Третье нажатие этой же кнопки фонарик отключается.

Питание от 18650

Компактные размеры платы и под smd.

печатную плату завтра выложу.

Транзисторы можно поставить 2n2222 если нет таких как на печатке. BC547 скорее всего тоже будят работать, та вообще почти любые npn подойдут.

Резистор на 20КоМ подстроичный или там же есть место под фиксированный на 12КоМ например (супер эконом режим)

light V0.1.JPG

Edited by Eugene Hagin

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

24 minutes ago, FOLKSDOICH said:

И схему не забудь.

от схемы только черновик есть (модулями). Рисовал с макетной платы после отладки, сегодня целый день проработал без каких глюков

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что мешает потратить ещё 10 минут и красиво оформить схему в Сплане? А то, недели две этот фонарик анонсировал  - анонсировал, всех заинтриговал, а на выходе - пшик, весь пар в свисток ушёл. :lol:

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

5 hours ago, Dr. West said:

оформить схему в Сплане?

сделаю когда время будет, а то у меня здесь еще другая тема ждет и я уже тороплюсь очень:crazy:

Pdf для печати, там еще одна схема на нее не надо обращать внимание. Lay6 вечером выложу.

light V0.1.pdf

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

У меня с переездов носят  ж/д фонари - летит электроника. Стоит 9 тыщ. ! Перевожу на кнопки по 15 руб. Делов то.  :)

Схема фонаря.jpg

Пост Зап2.jpg

Уст.кнопки.jpg

Зар.2.jpg

Считаю - схема обязательно, как без неё плату разрабатывать ?

Не ходит электроника - не советую. Уже 5 фонарей сломалось. И это профессиональная считается. Мои кнопки дубовые и надёжней.  :)

Edited by Владислав2

1 час назад, Eugene Hagin сказал:

другая тема ждет и я уже тороплюсь очень

Жаль. Спешка - признак не доделанного дела. Молодости простительно, но зрелому человеку - признак легкомыслия и брака.

Edited by Владислав2

схема вот такая :crazy:

Внимание: базы от транзисторов 2n2222 идут на пины 2 и 3 микросхемы cd4017 , а не на аккум как нарисовано. Еще конденсатор не нужен на amc7135 . Остальное без изменений.

Резистор тот что на 12кОм можно его же ставить или 20К переменный и можно тогда custom яркость настраивать.

Схема и плата в sprint layout во вложении

схема.jpg

light V0.1.lay6

3 hours ago, FOLKSDOICH said:

CN5728

интересная микросхема.

Но для меня достать ее будет дорого очень. Название сохранил

Edited by Eugene Hagin

6 минут назад, Eugene Hagin сказал:

для меня достать ее будет дорого очень

Даже интересно, в каких краях ты обитаешь, что туда почта посылки с алиэкспресса не носит.

1 minute ago, Огонёк said:

посылки с алиэкспресс

ждать долго, за это время уже можно разработать готовый продукт. Может закажу когда нибудь.

В моей схеме и потренироваться с пайкой можно и детали в любом магазине купить можно и придумать интереснее чем готовое брать (знания останутся и проект лучше подвергается изменениям и доработке чем запаеный чип), а еще схема может даже и надежнее.

Думаю плюсы и минусы в обоих вариантах есть. Смотря кто что хочет получить

Edited by Eugene Hagin

та я просто вылодил свой вариант фонарика. для тех кто захочет его собрать. Сейчас полно микросхем специальных о всех знать невозможно. Может кому то этот вариант пригодится

Да мы же не против. Делиться идеями и результатами творчества - дело хорошее. Просто реально стало интересно, куда в наше время может быть дорого доставить копеечную микросхему. Вдруг ты в Арктике фонарики паяешь или на каком-нибудь маяке посреди океана живёшь. Оказалось, что не дорого, а долго - ну а это дело обычное, ничего удивительного.

41 minutes ago, FOLKSDOICH said:

разных фонарей на основе МК переделывал

amc7135 тоже может работать с ШИМ сигналом. Хотя в даташите это вроде не указано.

После того как узнал об этом и стало интересно добавить регулировку яркости но без МК или 555 таймера. По схеме конечно у меня не ШИМом управляется но что то вроде имитации:crazy:

Edited by Eugene Hagin

Микра которую превëл я и очень дешевая, имеет отдельную защиту по перенапряжению на выходе что не даст никак спалить светодиоды, позволяет включать много сборок по 3 светодиода последовательно, и может регулировать яркость и линейно, и по шим. Но конечно самое крутое это то что она работает начиная от 2х вольт(могу ошибатся) и она повышающая, на выходе может давать на сколько помню до 27 вольт. При этом она крайне эффективная и простая в применении. Ооочень класная и доступная микруха для ламп и фонариков. Есть конечно и другие, можно и на MT3608 как показали вы, но есть ли смысл если можно сделать проще и лучше на одной этой микре? 

Edited by VIT13

1 час назад, VIT13 сказал:

Микра которую превëл я

Ничем не отличается от MT3608 в принципе... Я не стал заводить шим на неё только из нежелания сопливить на заводской плате и др. своим соображениям.

К тому же есть специализированные драйверы светодиодов, заточенные под шим, напр. PT4103, SY7301

Edited by FOLKSDOICH

2 hours ago, FOLKSDOICH said:

управляет 3-мя параллельными 7135

проводил кстати эксперимент с подключением 2 штук паралельно amc7135 и ставил 3 ваттный светодиод, яркость не увеличилась совсем, а значит и ток остался в пределах 300-350 мА. Хотя в сети есть такие схемы подключения для 3 ваттных светодиодов.

Изначально хотел на 3 ватта сделать фонарик но потом не стал разбираться и оставил на 1 ватт как есть.

https://img.mysku-st.net/uploads/images/05/30/21/2017/04/09/825c2c.jpg

Вот такое паралельное подключение для 3 ваттного светодиода незаработало.

тесты проводил без единого конденсатора:

Но они вроде не причем.

https://img.mysku-st.net/uploads/images/05/30/21/2017/04/09/06d437.jpg

1 час назад, Eugene Hagin сказал:

с подключением 2 штук паралельно amc7135 и ставил 3 ваттный светодиод, яркость не увеличилась совсем

Я делал для 10-тиваттного, и всё было путём.

7 часов назад, Eugene Hagin сказал:

яркость не увеличилась совсем, а значит и ток остался в пределах 300-350 мА.

Неправильный подход, глаз может обмануть. Должно быть так: "Измерил ток, а он остался в пределах 300-350 мА. Причину не понял и не искал." Ну и да, если источник питания "не тянет", то может, в этом и дело.
А так-то, в промышленно изготовленных фонариках встречалась плата драйвера, где предусмотрено место для трёх AMC7135, включенных параллельно. Видимо, плата универсальная, просто запаивают необходимое количество микросхем, в зависимости от модификации (мощности) фонарика.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "