Jump to content

Программа "Начала электроники" и ошибки

Recommended Posts

Два резистора 1К соединены параллельно, батарея 1,49В. Ток цепи должен быть суммой токов, текущих через резисторы, но мультиметр показывает не то. Ток на каждом резисторе 5 Ампер, а во всей цепи - 3 Ампера. А согласно рассчётам: I = U/R = 1,49/500 = 0,00298A. Это мои ошибки или программы? 

278939526_38bc40d56b22aa32552fe33d8779158d_800 (1).jpg

278939526_6f256dc3efd4ffbecabebc79f38b56a4_800 (2).jpg

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Если я правильно вижу по картинке, щупы амперметра подключены непосредственно к резистору!? 5А ток КЗ. Где разрыв цепи, как на рисунке снизу? И на рисунках у вас разный предел измерения. Переведите 0,00298A в миллиамперы - все сложиться должно.

Edited by chulkoviy

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, Вадим 2005 сказал:

А согласно рассчётам:...

... для первой схемы делим напряжение батарейки на её внутреннее сопротивление (0,3 ома по умолчанию), получаем как раз и показанный амперметром ток короткого замыкания. Некоторая ошибка, видимо, связана с внутренним сопротивление тестера, которое не указано. Так что, всё правильно.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Вадим 2005 сказал:

Ток цепи должен быть... Ток на каждом резисторе

Вот тут типичная ошибка начинающих. Ток не может быть на каком-то элементе. Только через элемент.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Наверно чел физику в школе прогуливал.))) Тут без физики никуда!

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

11 часов назад, Вадим 2005 сказал:

Это мои ошибки или программы? 

твои...
624699301_.png.50233a6506b5f00cbbcab98dba8f3f61.png

3 часа назад, OSS сказал:

чел физику в школе прогуливал.)))

нет, ее сейчас так преподают...

Edited by IMXO

3 часа назад, OSS сказал:

прогуливал.)))

Не прогуливал, а не успевал быстро врубаться. Тема шла одна за другой, а я ещё позапрошлую не разобрал. Я радиолюбитель.

9 минут назад, IMXO сказал:

твои...
624699301_.png.50233a6506b5f00cbbcab98dba8f3f61.png

Вот спасибо! Обязательно подтяну себе эти темы, а ваша картинка мне помогла. С одной серии ток с батареи, а с другой - ток, который уже прошёл через резистор!

12 часов назад, chulkoviy сказал:

амперметра подключены непосредственно к резистору

1 час назад, IMXO сказал:

11 часов назад, Dr. West сказал:

Некоторая ошибка

У меня снова ошибка. Замеряю ток через резистор и всю цепь, а он разный получается. А при последовательном соединении везде одинаковым должен быть.

ток через резистор.JPG

ток в цепи.JPG

7 часов назад, Piotr__1 сказал:

@Вадим 2005почему не учитваете?

Потому, что в задании по практической написано "проверьте, что в части с последовательным соединении через все сопротивления течёт одинаковый ток"

Вадим, видимо не понимает, что производит измерения в двух разных цепях, с разным сопротивлением. Соответственно, и токи тоже разные.

40 минут назад, Dr. West сказал:

Вадим, видимо не понимает, что производит измерения в двух разных цепях, с разным сопротивлением. Соответственно, и токи тоже разные.

IMG_20230927_083924.jpg

Edited by Вадим 2005

Чтобы измерить ток в последовательной цепи и убедиться в его неизменности, нужно, чтобы это ток протекал через все элементы цепи. На второй картинке вы добавили в цепь протекания тока один резистор и получили уже совсем другую схему, с другим током.

Edited by Dr. West

@Dr. West попробуйте сами поработать в этом шлаке :) , и многое поймете...
КМК единственное что там сделано с душой это озвучка мусорного бака, куда собственно и надо отправлять это поделее после знакомства с ним.

@Вадим 2005  установи PROTEUS и не травмируй себе мозг.

изображение.png

19 часов назад, Вадим 2005 сказал:

Я радиолюбитель

Беда.... вселенского масштаба.

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет..   (с) Эрих Мария Ремарк

5 часов назад, oleg korotkov сказал:

приборчиками и батарейками  

У меня есть всё это. И лабораторник есть. А это – задание по электротехнике в колледже

Ну... тогда  просто взять и собрать цепь в живую..... и посмотреть почему теория с практикой расходятся.... дел то на 10 минут....

Помню в школе... после 3 сожженных амперметров у девчонок лабораторная получилась(правда им потом запретили к приборам прикасаться) ;-))

Да ничего у него не расходится, все результаты измерений точно соответствуют теории. Другое дело, что измеряется не то и не там, где надо измерять.
То же самое будет и в Протеусе, и в Мультисиме и в любом другом симуляторе, если не соображаешь, что делаешь.

11 часов назад, Dr. West сказал:

То же самое будет и в Протеусе, и в Мультисиме и в любом другом симуляторе, если не соображаешь, что делаешь.

Ну а если "в живую ручками", то, судя по первому рисунку, получится то же самое, что получилось у тех девчонок в школе...  :)

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение