Jump to content

Можно ли усилить выход по току с ir2101 для управления шестью irf3205?

Share

Recommended Posts

11 минут назад, Michael7418 сказал:

Не понимаю для чего тогда все нормальные недешевые преобразователи (как инверторные, так и низкочастотные) сделаны по моей (по которой делая я) схеме?

а Вам что надо, они сделали мост,.. и синхронный на вторичке, потому, что так им надо.

Пул пул - достаточно для "повышайки", в ваттах почти нет ограничения, а КПД, даже видно (визуально), что высокий

Edited by Lub

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

9 часов назад, Виталий Белый сказал:

Схему можете показать.

Рисовать не хочу, могу на словах объяснить. )) Собирается повышающий преобразователь по типу мощного блока питания для автомобильного УНЧ типа такого, а выходное напряжение в 310 вольт коммутируется шимом вышеприведенной схемой. Только без трансформатора. Именно так выглядят схемы у промышленных инверторов с чистым синусом. 

@Michael7418  Кстати, а откуда была взята данная схема чистого синуса? Можно увидеть ссылку на статью? А то очень похоже, что её просто кто-то криво доработал. 

«Все гениальное просто!»

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

24 минуты назад, Aviator88 сказал:

Можно увидеть ссылку на статью? А то очень похоже, что её просто кто-то криво доработал. 

оборжатся с этих знатоков... фезде плафал... фсе фидел.... фсе знает...
В даташите на контроллер найдешь.

@Michael7418  делай как задумал , а то счаз насоветует.

Edited by IMXO

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

13 минут назад, IMXO сказал:

@Michael7418  делай как задумал

Ты же прекрасно видишь, что у Майкла не получается задуманное!  -Подскажи ему, если у тебя есть какие нибудь мысли по этому поводу, почему не работает данная схема.  

«Все гениальное просто!»

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

@IMXO  И ещё объясни Майклу и нам заодно, в чем состоит принципиальная разница между двухтактным преобразователем мостового типа и пушпула со средней точкой? - Если знаешь, конечно.  Я имею в виду ошибочное мнение Майкла, которое он здесь озвучил. 

«Все гениальное просто!»

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

11 минут назад, Виталий Белый сказал:

При 12 Вольтах на каждые 100 Вт потребление 10 А. 

EGP1000W-EGmicro.pdf

По такой схемотехнике делали слабомощные преобразователи с 50 герцовыми трансформаторами. Данная китайская схема - это набор для радиолюбителей, а вовсе не промышленный вариант преобразователя.   Мощные делают по топологии как я описал выше, на повышающем ферритовом трансформаторе со средней точкой. 

«Все гениальное просто!»

Posted (edited)
1 час назад, Aviator88 сказал:

Ты же прекрасно видишь, что у Майкла не получается задуманное!  -Подскажи ему, если у тебя есть какие нибудь мысли по этому поводу, почему не работает данная схема.  

Получается все. Схема эта из даташита в eg8010. Как доделаю - отпишусь о результатах.

2 часа назад, Aviator88 сказал:

а выходное напряжение в 310 вольт коммутируется шимом вышеприведенной схемой. Только без трансформатора. Именно так выглядят схемы у промышленных инверторов с чистым синусом

все верно. Если нет низкочастотного мощного трансформатора, то с помощью этой же eg8010 формируется синусоида уже в высоковольтной части после инвертора с фильтрующим дросселем. Но у меня имеется мощный низкочастотный трансформатор весом 15 кг с проводом диаметром почти 2 мм на высоковольтной обмотке и шиной 3х7мм на низковольтной.

2 часа назад, Aviator88 сказал:

Кстати, а откуда была взята данная схема чистого синуса?

Из даташита к eg8010. Сперва там схемы для высоковольтной части. Ниже для для низкочастотного трансформатора.

Edited by Michael7418

7 минут назад, Michael7418 сказал:

Схема эта из даташита в eg8010.

И что пишут в даташите, сколькими мосфетами может управлять этот модуль? 

8 минут назад, Michael7418 сказал:

Получается все.

В таком случае зачем нужно было поднимать этот вопрос с увеличением тока ir2101???

«Все гениальное просто!»

Posted (edited)
6 минут назад, Aviator88 сказал:

И что пишут в даташите, сколькими мосфетами может управлять этот модуль? 

это зависит от драйвера. И даташит ведь в свободном доступе в интернете.

6 минут назад, Aviator88 сказал:

В таком случае зачем нужно было поднимать этот вопрос с увеличением тока ir2101???

Затем, что мне нужно было узнать у специалистов можно это сделать или нет. Как раз с использованием комплементарной пары на биполярных транзисторах получается. Но я ir2101 в итоге скорее всего вообще уберу, т.к. делаю полноценный драйвер с 2n7002, cd4001, резистора и комплементарной пары на b772 и d882. Просто пока нет времени полностью доделать. О результатах отпишусь в этой теме.

Edited by Michael7418

В 01.10.2023 в 03:27, Michael7418 сказал:

выше 1 кВт мощности

А на какую мощность у вас трансформатор 50 Гц?

А, увидел, 15 кГ  это недурно.

18 минут назад, Michael7418 сказал:

полноценный драйвер с 2n7002, cd4001

И в чём его полноценность?

Posted (edited)
2 часа назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

И в чём его полноценность?

можно будет обойтись уже без ir2101. Можно будет сразу с микроконтроллера сигнал подавать. С МК сигнал 5 вольт. Комплементарная пара только силу тока увеличивает. А эта уже и напряжение будет повышать. Это пока мысли. На практике еще не попробовал.

Edited by Michael7418

Не получится. Верхними ключами каждого моста как управлять будешь?  

От 5-ти Вольт с МК????? 

Edited by Ahneus

1 час назад, Michael7418 сказал:

На практике еще не попробовал.

Практика всегда приветствуется, но и теорией тоже не следует пренебрегать. А она сильно страдает: 

16 часов назад, Michael7418 сказал:

Для того, что нужна чистая синусоида. А двухтактный генератор - обычный меандр выдает. 

Данная мостовая схема тоже является двухтактным генератором. Поэтому двухтактный преобразователь, собранный на трансформаторе с отводом от середины и только с двумя мощными ключами вместо четырёх, будет работать ТОЧНО так-же, как и мостовая схема. 

16 часов назад, Michael7418 сказал:

Все промышленные дешевые - да. Дорогие с чистой синусоидой работают именно так.

Повышающие инверторы с модифицированной или чистой синусоидой и с преобразованием на 50 герцовой частоте не производят уже, наверное, более 10 лет. 

8 часов назад, Michael7418 сказал:

Здесь два ключа формируют меандр, через другие два ключа с помощью ШИМ сигнала формируется синусоида.

При применении трансформатора со средним отводом используются только те два ключа, которые с помощью ШИМ формируют синусоиду. При этом повышается общий КПД преобразователя и упрощается его схема, в том числе и управление ключами.

«Все гениальное просто!»

1 час назад, Aviator88 сказал:

Поэтому двухтактный преобразователь, собранный на трансформаторе с отводом от середины

будет работать априори  хуже.

31 минуту назад, IMXO сказал:

хуже

Аргументированно обосновать сможешь?

«Все гениальное просто!»

идентичность полуобмоток, подмагничивание, токи Фуко, нагрев железа, кпд
достаточно, или надо разжёвывать?

1 час назад, IMXO сказал:

надо разжёвывать?

Да, нужно разжевывать и поподробнее. Я же ясно написал, что аргументированно, а не голословно!  ))

1. На сколько неидентично можно намотать обмотку и на сколько это критично для низкочастотного железа?  Почему-то на всех заводских инверторах с 50Гц. трансформаторами используется топология именно со средним отводом, а не мостовая. Если я ошибаюсь, тогда приведи примеры таких заводских инверторов. 

2.Откуда токи Фуко возьмутся больше, чем при мостовой схеме?  )) 

Подмагничивание, нагрев железа и КПД имеют отдельное происхождение или вытекают из выше перечисленных?

«Все гениальное просто!»

6 часов назад, Aviator88 сказал:

Я же ясно написал, что аргументированно, а не голословно!  ))

насяльника епта, еще ножкой топни. :D
1. те возражений, что обмотки будут не идентичны как понимаю нет? на сколько это критично и что можно принимать за минимум это уже другой вопрос.
Ошибешься... практически вся линейка упсов от АРС и Powercom

17 часов назад, Ahneus сказал:

Не получится. Верхними ключами каждого моста как управлять будешь?

Да, в этом проблема. 

17 часов назад, Ahneus сказал:

От 5-ти Вольт с МК?????

Самодельный драйвер уже 12 вольт дает сигнал. Т.е. совсем нет способа без заводского драйвера управлять верхними n канальными ключами? Я полностью не могу понять как управляется верхний ключ. Читал, что нужно на затвор подавать повышенное напряжение. Можно просто драйвер для верхнего ключа питать большим напряжением. Например, 24 вольт? Будет тогда работать?

7 минут назад, Michael7418 сказал:

Т.е. совсем нет способа без заводского драйвера управлять верхними n канальными ключами? Я полностью не могу понять как управляется верхний ключ.

почему нет? есть , делается или гальванически развязанный ДС/ДС или бустерное питание и вперед. ШИМ для бедных выкладывал в этой теме https://forum.cxem.net/index.php?/topic/251437-дайте-пожалуйста-схему-дхо/#comment-3716135

Edited by IMXO

2 минуты назад, IMXO сказал:

есть , делается или гальванически развязанный ДС/ДС или бустерное питание и вперед.

гальванически развязанный ДС/ДС - это совершенно другой источник питания со своей массой? Т.е. сигнал с МК подается на базы транзисторов комплементарной пары, а сама комплементарная пара запитывается от другого источника питания, например, 24 вольт? Бустерное питание вчера пробовал, ничего не получилось, т.к. тоже не полностью понял принцип работы.

2 минуты назад, Michael7418 сказал:

гальванически развязанный ДС/ДС - это совершенно другой источник питания со своей массой?

нет. сигнал с МК подается на оптопару , оптопара рулит драйвером, драйвер питается от ГР ДС/ДС, развязка делается отдельно для каждого верхнего плеча. В вашем случаи ГР избыточен, достаточно бустера.

6 минут назад, Michael7418 сказал:

Бустерное питание вчера пробовал, ничего не получилось, т.к. тоже не полностью понял принцип работы.

Все достаточно просто, драйвер питается от бустерной емкости, емкость подключена на +пит через диод, когда открывается нижний мосфет полумоста, емкость через его переход подключается к общему проводу и заряжается.  

6 часов назад, IMXO сказал:

1. те возражений, что обмотки будут не идентичны как понимаю нет?

Разумеется, что намотать две абсолютно идентичные обмотки невозможно, поэтому возникает к тебе вопрос, на который у тебя нет ответа: - а на сколько оно критично?  Но при этом ты утверждаешь, что будет возникать подмагничивание, заметно снижающее характеристики.

6 часов назад, IMXO сказал:

Ошибешься... практически вся линейка упсов от АРС и Powercom

Ну, а схему можешь приложить этих упсов, в которых используется мостовая схема и повышающий трансформатор на 50 Гц?  Вообще-то речь идет об инверторах, у которых мощность на порядок выше упсов. Но я и на схему упс-а тоже с удовольствием взглянул бы, а то ни разу такие не попадались. 

И ещё ты забыл ответить, по каким таким причинам, токи Фуко будут выше у схемы со средним отводом по сравнению с мостовой схемой??? 

10 минут назад, Michael7418 сказал:

Бустерное питание вчера пробовал, ничего не получилось, т.к. тоже не полностью понял принцип работы.

В таком случае попробуй отдельный, гальванически развязанный, источник питания. 

«Все гениальное просто!»