Jump to content

Можно ли усилить выход по току с ir2101 для управления шестью irf3205?

Share

Recommended Posts

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Michael7418 сказал:

Т.е. должно быть так, если не менять транзистор на биполярный?

Можно ставить любой, но нужно обязательно добавить защитный диод и токоограничивающий резистор в разрыв стока. Иначе при отрывании верхнего силового ключа, через транзистор и защитный диод пойдет ничем не ограниченный ток. 

WP_20231004_20_42_36_Pro.jpg.c275bdff69cceb105e61b53af0045ce0.jpg

«Все гениальное просто!»

Участвуйте в розыгрыше купонов 5000 ₽, 10000 ₽ и 15000 ₽! Выиграй купон и забирай на эту сумму любые электронные компоненты, радиодетали или любой другой товар из нашего каталога

Проигравших не будет, без подарков никто не останется! ТМ дарит всем участникам розыгрыша 5000 баллов на счёт весь декабрь скидка 10% по промокоду UHUHU23, а ещё 15% кэшбэк и бесплатная доставка! Ну... вздрогнем!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 03.10.2023 в 15:34, Michael7418 сказал:

Производители не догадываются, что можно сделать проще и дешевле? Объясните этот момент, пожалуйста.

Вот схема, в которой изначально должен применяться готовый модуль. Здесь управление высоковольтным мостом.  Но потом кто то придумал прицепить трансформатор 12/220.45645.png.a219ec176c8092dfe69110a9afb7afdd.png

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, protector сказал:

Но потом кто то придумал прицепить трансформатор 12/220.

Китайцы и придумали :) Вот схема из даташита с трансформатором 12/220

1504268071_.thumb.jpg.d20a553be5bbd604480fb71d94a49a9e.jpg

EG8010.PDF

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

3 часа назад, protector сказал:

Ну да, маркетинг, расширение сферы применения.

Если бы я ранее хоть намек где-нибудь встретил, что мне можно будет сделать двухтактный генератор с чистым синусом, то я бы пошел именно по этому пути. Тем более изначально я делал на двухтактном генераторе без синуса (мультивибратор на транзисторах). Но то оборудование (скважинный глубинный насос на 750 Вт, циркуляционный насос отопления, холодильник), из-за которого я все это делаю без синусоиды работают очень плохо. Уже что-то менять мне бессмысленно, т.к. я даже трансформатор намотал под схему с eg8010 и нашел компромисс холостого хода (30 вт для 15-ти кг трансформатора) и мощности.

6 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

Почти. Резистор неправильно подключён.

Понял, он должен соединяться к питанию после диода.

1 час назад, Michael7418 сказал:

т.к. я даже трансформатор намотал под схему с eg8010

А я то думал, что такой трансформатор был уже готовый. В таком случае нужно было сразу мотать первичную обмотку с отводом от середины и не было бы никаких затруднений!  Да и КПД был бы повыше, что немаловажно при питании от АКБ. 

«Все гениальное просто!»

5 часов назад, Michael7418 сказал:

без синусоиды работают очень плохо.

Вы готовить их не умеете, и какие ещё мультивибраторы, зачем "в пещеру залезать", ШИМ "народный" пахан перепахан, в 99,9(9) случаев в "повышайках" автоусилитей стоят, КУДА СМОТРЕЛИ?

второе, зачем "готовить" синус и 50Гц, - короткий Путь это прямая.

самое главное - стоимость трансформатора превышает все разумные пределы, а КПД изделия - "я плакать."

совет, купите на барахолке конченный инвертор (сервис мамуал присутсвует, чтоб не "рисовать"), сюда его и допилим. Очень актуально.

Edited by Zvuk.

16 часов назад, Aviator88 сказал:

В таком случае нужно было сразу мотать первичную обмотку с отводом от середины и не было бы никаких затруднений!

Не существует схем, формирующих чистый синус в такой топологии.

Это работает лишь в головах некоторых радиогубителей, но дальше не идет.

Все схемы, формирующие синус в промышленной аппаратуре - мостовые. Есть трансформаторные, а есть безтрансформаторные. Трансформаторные характерны тем, что ток первичной обмотки повышающего трансформатора - синусоидальный, при том, что форма напряжения прямоугольная. Трансформатор работает на частоте 50 Гц, практически без ВЧ составляющей. Интегрирование прямоугольного сигнала в "чистый синус" происходит на Ls трансформатора и ёмкости параллельно вторичной обмотке. Этот LC фильтр выполняет функцию ШИМ демодулятора.

Как Вы собираетесь получать синус со средней точкой, требует отдельного подробного разьяснения и рисования картинок. Потому, что так никто не делает.

22 часа назад, protector сказал:

. Здесь управление высоковольтным мостом.  Но потом кто то придумал прицепить трансформатор 12/220.

Эти схемы равнозначны. Правда, показанные на схеме с низковольтным мостом, ключи irf3205 будут работать очень плохо. В плече с вч-шим будут очень большие сквозные токи, потому, что оно работает в режиме жесткой коммутации, а обратные диоды их очень медленные. Второе плечо, работающее на 50 гц, может обойтись irf3205

32 минуты назад, Vslz сказал:

но дальше не идет.

Потому, что никому не нужен инвертор с 15кг трансформатором.

20 минут назад, Vslz сказал:

Все схемы, формирующие синус в промышленной аппаратуре - мостовые. 

Можно взглянуть на схему таких инверторов с преобразованием напряжения на 50 герцовых трансформаторах? А то IMXO не смог. 

34 минуты назад, Vslz сказал:

Трансформаторные характерны тем, что ток первичной обмотки повышающего трансформатора - синусоидальный, при том, что форма напряжения прямоугольная. Трансформатор работает на частоте 50 Гц, практически без ВЧ составляющей. Интегрирование прямоугольного сигнала в "чистый синус" происходит на Ls трансформатора и ёмкости параллельно вторичной обмотке. Этот LC фильтр выполняет функцию ШИМ демодулятора.

Ну и какие именно условия невыполнимы для схемы со средним отводом трансформатора и только с нижними силовыми ключами?

37 минут назад, Vslz сказал:

Как Вы собираетесь получать синус со средней точкой, требует отдельного подробного разьяснения и рисования картинок. Потому, что так никто не делает.

Если очень будет необходимо, я постараюсь и нарисую картинки для подробного разъяснения. 

«Все гениальное просто!»

14 минут назад, protector сказал:

Потому, что никому не нужен инвертор с 15кг трансформатором.

да ты шо... правда не нужен:D

6 минут назад, Aviator88 сказал:

А то IMXO не смог. 

Это авиаторам гугл не подает... :D

Ну и какие именно условия невыполнимы для схемы со средним отводом трансформатора и только с нижними силовыми ключами?

а ты листочек и карандашик возьми и разрисуй, как выглядит форма тока при пуш-пуле и при мостом на первичке, оно может и .... меньше будешь...

33 минуты назад, IMXO сказал:

Продаваться может что угодно и даже такие динозавры. Но кто их покупает??? Ведь именно об этом говорили. 

34 минуты назад, IMXO сказал:

Это авиаторам гугл не подает... :D

Да, меня там забанили. Помог бы и дал ссылку на инвертор с повышающим 50 герцовым трансформатором. Уже в третий раз тебя об этом прошу. 

37 минут назад, IMXO сказал:

а ты листочек и карандашик возьми и разрисуй,

Подожди, не спеши, сначала пусть @Vslz озвучит причины невозможности получить синус на трансе со средним отводом и только с нижними ключами, а там, глядишь, и не надо будет разьяснять и рисовать карандашиком. 

44 минуты назад, IMXO сказал:

Кстати, этот твой ИБП Powercom KIN-3000AP, который в этой ссылке, является линейно-интерактивным и имеет тяжеленный 50 герцовый автотрансформатор только в качестве стабилизатора СЕТЕВОГО напряжения, а инвертор собран на высокочастотном трансе. 

«Все гениальное просто!»

14 минут назад, Aviator88 сказал:

а инвертор собран на высокочастотном трансе. 

:D а Ты еще и фантазер...

@IMXO Тебя тоже в гугле забанили??? На, держи объяснение, что такое линейно-интерактивный ИБП.

Ну, а ты мне поможешь и дашь схему ИБП с чистым синусом на 50 герцовом трансе по мостовой схеме? 

«Все гениальное просто!»

4 минуты назад, Aviator88 сказал:

Тебя тоже в гугле забанили???

и с чего Ты так решил :D

дашь схему

гугл подаст.

5 минут назад, IMXO сказал:

и с чего Ты так решил :D

Решил стого, что без гугла не знаешь, как устроен линейно-интерактивный ИБЛ, раз даёшь на него ссылку в качестве примера тяжелого трансформаторного преобразователя. 

8 минут назад, IMXO сказал:

гугл подаст.

Не переводи стрелки на гугл! Не он, а именно ты утверждал наличие инверторов с чистым синусом, построенных по мостовой схеме на 50 герцовых трансах!!!  Или тебе слабо ответить за своё высказывание?

«Все гениальное просто!»

10 минут назад, Aviator88 сказал:

Не переводи стрелки на гугл!

уговорил, я тебя в тытуб отправлю :D
знакомься инвертор, чистый синус, 2кВт, мостовая схема:
https://youtu.be/U13HcStXMxg?t=461

:big_boss: а схем не будет, гугл подаст...

Edited by IMXO

59 минут назад, IMXO сказал:

мостовая схема:

Ну и на какой минуте там говорится, что используется мостовая схема?!!!! 

1 час назад, IMXO сказал:

а схем не будет, гугл подаст...

Сколько же можно повторять, что гугл НЕ ВЫДАЕТ, как ты утверждаешь,  схем чистого синуса на 50Гц трансах по мостовой схеме!

«Все гениальное просто!»

38 минут назад, Aviator88 сказал:

Ну и на какой минуте там говорится, что используется мостовая схема?!!!! 

Имеющий глаза увидит, имеющий уши услышит
Если Ты визуально, по отводам обмоток транса не в состоянии отследить куда они подключены и не  можешь определить топологию, то это сугубо твои проблемы. :D

39 минут назад, Aviator88 сказал:

Сколько же можно повторять

Разрешаю еще раз повторить :D

34 минуты назад, IMXO сказал:

Если Ты визуально, по отводам обмоток транса не в состоянии отследить куда они подключены и не  можешь определить топологию

Как раз визуально по отводам обмоток транса и расположению силовых ключей можно твердо сказать, что схема преобразователя собрана по топологии со средним отводом.  -Я же не на ровном месте заострил своё внимание и стал к тебе докапываться с этой мостовой схемой.  Всё дело в том, что мне никогда не попадалась на глаза такая схемотехника на промышленно производимых мощных преобразователях. И не только на глаза, но и рационального объяснения так-же не было. Да и ты тоже не смог их обосновать, хотя и пробовал перечислять, упоминая о Фуко, снижения КПД, несимметричности  обмоток и прочих надуманных причинах.  И если такие когда нибудь выпускались, было бы очень любопытно в этом убедиться. 

46 минут назад, IMXO сказал:

Разрешаю еще раз повторить

Я-то повторю, но у тебя самого таких схем нет? И подтвердить свои голословные высказывания ты не в состоянии? 

«Все гениальное просто!»

5 часов назад, Aviator88 сказал:

Как раз визуально по отводам обмоток транса и расположению силовых ключей можно твердо сказать, что схема преобразователя собрана по топологии со средним отводом.

Где ты там средний отвод увидел :D

5 часов назад, Aviator88 сказал:

но у тебя самого таких схем нет

почему нет, их есть у меня, но Ты так ничего и не услышал,  и не понял, я не выкладываю клиентам схемы с проф.сайтов по ремонту, если Ты их не смог найти, они тебе не нужны. :D

Edited by IMXO

13 часов назад, protector сказал:

никому не нужен инвертор с 15кг трансформатором.

Совершенно верно. В современных бесперебойниках мощностью от KW и выше делается всё проще и в разы легче: DC-DC ПН с ВЧ-трансформатором на E-ферритовом сердечнике , выдающем 310V  после выпрямителя, нагруженный на усилитель D-класса, усиливающий 50Гц, до 220В. Основной вес такого бесперебойника приходится на аккумуляторы, находящиеся в нём же. Размещается устройство в корпусе высотой 2,5U под 19' РЭК-стойку 9 (у меня на лоджии такой стоит-пылится, ремонта дожидается).

В промышленных же бесперебойниках на десятки-сотни киловатт, как правило стоящих в торговых центрах и важных административных учреждениях, имеющих лифтовое хозяйство, реализовано примерно так же, с разницей лишь в том, что электронная часть и автоматика располагаются в одном шкафу в (в РЭК-стойке), а аккумуляторы - их может быть от нескольких штук до нескольких десятков(как в "аккумуляторной яме" на подводной лодке ^_^) в другом/других шкафу/шкафах рядом. В них кстати  ПН-ы и выходные дроссели тоже высокочастотные, на ферритовых сердечниках размером с каравай хлеба. Видел такие однажды, сгоревшие в одном из бесперебойников нашего ТРК-центра "Мега"- маргиналы их на цвет-мет рубили . Причиной выхода из строя того супер-бесперебойника стало КЗ в автоматике одного из лифтов, которое автоматика бесперебойника не перенесла.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Если речь идет о линейно-интерактивных UPS с синусом, то БЖТ + мост будут в любом случае.

Более мощные UPS обычно выполняются по онлайновой топологии и в другом формфакторе. В них нет БЖТ, компактны, легки, но имеют одну особенность - при пробое любого из ключей моста, на нагрузке будет постоянное напряжение более 350 вольт )) 

Схема APC Smart-UPS 750 VA синусоидальным выходным напряжением, мостом MOSFET и БЖТ: Точно такой я разбирал. Силовой трансформатор вполне обычный, железный. Низковольтная обмотка БЕЗ средней точки подключается к мосту 2 ножевыми контактами, при работе от сети 230В, на ней 14,6 вольт, сопротивление по постоянному току 14-15 мОм. Обмотка 230 вольт выведена на пластиковый разъем вместе с дополнительной корректирующей обмоткой на 26 вольт. Сопротивление по постоянному току обмотки 230В - Около 4 Ом, корректирующей - 0,7 Ом. Трансформатор отлично работает от сети, намерен применить в мощном ЗУ. Если надо, я вечером сделаю фото трансформатора )) 

Ниже, фото APC1000 - хорошо видно 2 вывода низковольтной обмотки трансформатора, которые подключаются к ключам моста

Спойлер

334939535_2023-10-06140411.thumb.png.694b15cef5e2464fe9eb85eaef16eaf0.png APC_SMART-UPS_700_board_2.jpg.4bbe9ab14968ffe675ad95efa49da0d8.jpg 403216466_2023-10-06141512.thumb.png.872e6497328e2ffd19eb86bcc8831479.png

2407945729_b3b93d0ccd_b.jpg.2d9797ba77a0eb1941f66a439695be3e.jpg

APC_Smart-UPS_450-1500_Back-UPS_250-600.pdf

15 часов назад, Aviator88 сказал:

Если очень будет необходимо, я постараюсь и нарисую картинки для подробного разъяснения

давайте ! 

Edited by Vslz