Jump to content

"CHIEFTEC APS-550C": ремонт МДР

Share

Go to solution Solved by owle,

Recommended Posts

История ремонта этого БП довольно долгая и местами запутанная, хотя природа неисправности вполне типовая: в результате обрыва сетевой банки вышел из строя один из ключей APFC, унесший за собой ШИМ-контроллер FAN4800, микросхема дежурки и элементы цепи питания ШИМ (Q703, D703). Но самое неприятное - пострадал трансформатор дежурки, пришлось перематывать.

После перемотки столкнулся с непонятным явлением: на выходе выпрямителя дежурки, питающего ШИМ, в дежурном режиме как и положено 19,5 В, но в момент запуска БП напряжение опускается до 12 В и ШИМ, естественно, не стартует. Тщательно проверил элементы выпрямителя, повторно, но безуспешно перемотал трансформатор - никаких изменений. Подал напряжение на ШИМ от ЛБП - блок запустился, потребляемый ток - чуть больше 40 мА.

Не могу понять, где ошибся. Диаметр провода обмотки практически аналогичный заводскому, те же две параллельные жилы, то же число витков, а вот результат совсем не тот. Есть смысл перематывать обмотку проводом большего диаметра (хотя это и непросто, учитывая минимальный запас по окну магнитопровода) или причина вообще не в трансформаторе? Буду признателен за любые соображения, поскольку собственный мысли уже давно исчерпались.

Схема.GIF

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@AlexeyStudent доброго

не указано какое напряжение дежурки +5 В под нагрузкой?

если стабильное, то возможно обмотка 19 В имеет не правильную фазировку  

Прежде чем искать вход, найдите выход

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@z_vip, по каналу +5 В все стабильно хорошо. При обратной фазировке обмотки +19 В обратноход "икает" (соответственно выходные напряжения скачут), поэтому считаю, что обмотки сфазированы правильно.

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@AlexeyStudent обычно по 19 В ток 40-50 мА 

Проверьте обвязку 19 В линии конденсаторы, стабилитрон ,оптопару,

при замыкании транзистора оптопары БП должен выходить на рабочий режим

Прежде чем искать вход, найдите выход

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

3 часа назад, AlexeyStudent сказал:

пострадал трансформатор дежурки, пришлось перематывать

ужс. и как разбирали ? варка не помогала, после фена лопалось. горячий димексид ?

23 минуты назад, owle сказал:

проверьте заменой

Собирал "навесу" независимый внешний выпрямитель - та же история.

20 минут назад, O5-14 сказал:

как разбирали ?

Сварил в кружке на электропечке, легко разошелся из-за мелких размеров.

38 минут назад, owle сказал:

19в подавали на Q703 или 14,3 на выход стабилизатора? 

19 В подавал непосредственно на С515.

У вас дежурка не держит нагрузку, не хватает энергии. Если токи  по линии 14,3 в 40ма норма, а стабилизатор на Q703 и D703 исправен, то можно попробовать значительно увеличить емкости 515, 703, чтобы запасенной там энергии хватило для запуска, Возможно зазор в трансформаторе у вас увеличился, отсюда снижение индуктивности и как следствие возможности сохранять и передавать энергию, может и перегрели сердечник и те же проблемы со снижением индуктивности... а может порог и тиньки другой, так как она левая... 

14 минут назад, owle сказал:

снижение индуктивности

Вот этот вопрос меня больше всего и беспокоит. Еще раз разберу, проверю зазор.
Самого смутило крайне низкое значение индуктивности первички - всего около 50 мГн по китайскому пробнику. По моим прикидкам должно быть порядка 1 мГн.
Если феррит поплыл, то все потуги тщетны.

Микросхему, кстати, заменял сторонней, эффекта не дало.

2 часа назад, Алексей Еремеев сказал:

оторвать R903

Спасибо, попробую. Но, как мне кажется, U702 вообще ни при чем, поскольку его функция - открывать Q703, а напряжение просаживается уже на С515.

3 часа назад, AlexeyStudent сказал:

Спасибо, попробую. Но, как мне кажется, U702 вообще ни при чем, поскольку его функция - открывать Q703, а напряжение просаживается уже на С515.

Виноват, ошибся. Монитор прижимает к земле если все ок (а не наоборот, как я подумал) так что резистор не отрывать :-)

Если просаживает C515 то монитор, скорее всего, ни при чем

Посмотреть бы, что там в первичке творится по ширине импульсов в момент снижения напряжения....я так понимаю нечем?

• Solution

Еще нашел похожий на ваш случай, после ремонта дежурки на такой же шим, плавало напряжение, нагрузку не держал. Заменили супрессор и диод в первичке и все "заколосилось"...стоит попробовать

И проверьте еще раз фазировку. Должно быть как тутimage.png.7bba46628c4e5fbf5790bed606cef01e.png