Jump to content

Плавный пуск, потребление пока без нагрузки

Share

Go to solution Solved by Aviator88,

Recommended Posts

Привет, есть плата плавного пуска, схема приведена ниже.

Подключил эту плату к ваттметру PeaceFair PZEM-021 и н показывает потребление 0.01А, 1.3W в простое, то есть без подключенной к плате нагрузки.

Можно ли как то изменить схему что бы потребление без нагрузки было 0W?

ustroistvo-plavnii-pusk-2.jpg.173ad87ce2ba5054e0dc73c48a8767dd.jpg

Edited by SkyDancer

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@SkyDancer Вместо данной схемы на большом количестве рассыпухи, проще собрать плавный пуск на специально для этого разработанной микросхеме К1182ПМ1Р, которая ничего не будет потреблять при отсутствии нагрузки. 

85cdc291024d8b9694cdc6273c5695c9.jpg

«Все гениальное просто!»

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

3 hours ago, _MAVR_ said:

можно, если правильно подключить. надо включатель ставить до схемы плавного пуска.

Ну это само собой, проблема в том что я протупил и уже сделал корпус где кнопка не предусмотрена. Вот думал может быть есть вариант подпаять\выпаять какой резистор и это было бы куда проще чем переделывать корпус устройства...

3 hours ago, Aviator88 said:

проще собрать плавный пуск на специально для этого разработанной микросхеме К1182ПМ1Р

Ну так то да, но пара проблем, плата уже была у меня готовая, микруха К1182ПМ1Р, смотрю, не то что бы дешевая :) Но за инфу спасибо, буду иметь введу, может быть когда-то надо будет еще одна такая плата то возможно сделаю на базе К1182ПМ1Р.

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

1 час назад, SkyDancer сказал:

. Вот думал может быть есть вариант подпаять\выпаять какой резистор

Вам уже говорили, выпаять насовсем R11...

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

21 hours ago, Piotr__1 said:

Вам уже говорили, выпаять насовсем R11...

Где говорили? Не вижу...

И что, если выпаять R11 то потребления не будет и схема будет все равно работать или не будет?

@SkyDancer учитесь читать.

В 27.09.2023 в 15:54, Гость_Григорий_Т. сказал:

Можно, только работать не будет.

Но задача нулевого потребления будет решена в пределахэтой схемы.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

23 часа назад, SkyDancer сказал:

протупил и уже сделал корпус где кнопка не предусмотрена.

покажите корпус снаружи и внутри, особенно место(розетка, разъем) где подключается нагрузка

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

• Solution
44 минуты назад, SkyDancer сказал:

Где говорили? Не вижу...

Да шутят они. )) По этой схеме, когда управление с операционником питается от сетевого напряжения, сделать режим standby с нулевым потреблением не получится. ))  К1182ПМ1Р запитывается от сети через нагрузку в моменты, когда симистор закрыт или когда  не полностью открыт.  Но на этой схеме такое не прокатит.  

«Все гениальное просто!»

Какой дополнительный??  зачем??.. нагрузка включена на клеммы OUT, а выключатель( он же включатель))) по входу...  Какой еще ???

В нагрузке есть свой выключатель. Если по входу ставить, то их уже два. А нужен ли он. Потребление посчитайте за время работы инструментом. И посчитайте сколько это будет в деньгах. Овчинка выделки не стоит.

Edited by APB

Насколько я понимаю, при подаче питания на обсуждаемую схему сразу происходит плавный пуск, независимо от того, подключена к ней нагрузка или нет. А для следующего плавного пуска схему надо обесточивать на некоторое время.
То есть, включение нагрузки собственным выключателем на выходе схемы, при постоянном питании на ней, не имеет смысла, т.к. плавный пуск работать не будет.
Включение инструмента следует производить либо дополнительным выключателем, установленным до схемы плавного пуска, либо, встроив её прямо в инструмент, используя его собственный выключатель. В обоих случаях собственное потребление СПП на "холостом" ходу не имеет значения.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

10 часов назад, Dr. West сказал:

То есть, включение нагрузки собственным выключателем на выходе схемы, при постоянном питании на ней, не имеет смысла, т.к. плавный пуск работать не будет.

Посмотрите видео в конце статьи.https://kavmaster.ru/plavnyj-pusk-dlya-bolgarki-svoimi-rukami/?amp=1

Здесь ZD1 отсутствует. А зря.

Вот ещё схема на одну кнопку. Я эти схемы не повторял.https://2shemi.ru/plavnyy-pusk-dlya-elektroinstrumenta-na-220-v/

Edited by APB

10 часов назад, APB сказал:

Посмотрите видео в конце статьи

Заинтриговали и видео посмотрел. Там действительно, схема встроена в розетку удлиннителя и плавный пуск работает от штатной кнопки болгарки, без вмешательства в инструмент. Проблема только в том, что под видео прикреплена ссылка на совсем другую статью со схемой на КР1182ПМ1, которая включается двухполюсником в разрыв одного из сетевых проводов и получает питание только с момента включения инструмента.
Т.е., статья с сайта Кавмастер к видео с демонстрацией работы не имеет отношения.
Описание же работы схемы из первого поста я потрудился таки и нашёл в журнале Радио №8 / 2011. Что и подтвердило мои предположения в предыдущем посте.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Я это к тому,что "дурють, ох дурють людей. Христа на них нет". Это понятно, что С1 зарядится и ПП не будет. Эту схему можно попробовать заставить работать от кнопки инструмента. Нужно замкнуть OUT и увеличить значение С3. Включать эту схему последавательно с инструментом. Увеличить С3 нужно для того, чтобы симистор открывался не на весь полуперид и падение напряжения на нём было достаточно для работы микросхемы. Примерно 15-20 вольт. Надо параметры микросхемы глянуть. Если от 230 В забрать 20 В, то для инструмента это мало скажется на работе.

Dr.West, я не думал, что Вы будете искать доказуху и сразу поймёте, что дурят. Мои извинения за потерянное время. Хотя ТС это поможет. Спасибо.