Jump to content

Подскажите как бережнее расклеить динамик

tipareal
 Share

Recommended Posts

Доброго всем времени суток.

Подскажите знающие люди чем можно расклеить  такой вот динамик из китайской колонки.

Подвес из какой то пенки. Можно ли его безопасно расклеить растворителем или бензином "Калошей" не  растворив подвес , или нужно его чем то греть ? 

IMG_20231119_125820.jpg

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Опыт замены подвесов имеется... Скорее всего, подвесу (скорее всего пенополиуретан) всё равно придёт смерть, либо край его, который был приклеен, сильно покорёжит, при любом способе. Ну даже самый бережный растворитель тоже начнет растворять материал подвеса. Пусть и в меньшей степени. Самое безопасное - наверное бензин, но растворит ли он клей? На всякий случай, я бы имел подвес на замену.

Edited by Анатолий Мохов

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я бы попробовал спиртом, но это не точно. Тоже планирую расклеивать, но резинки ещё не приехали. Советские расклеивал ацетоном, но на тех была резина.

Edited by oleg_s

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я пользовался максимально "ядовитыми" растворителями - ацетон или 646 растворитель. Но чисто из-за лени. Неохота было долго ждать. Да и растворяют клей они хорошо, вместе с поролоновым подвесом. А вся возня с размачиванием затевалась мной именно для замены подвеса. То есть старый все равно надо было удалять. Подвесы ставил тканевые от П.Зодниева.

Edited by Анатолий Мохов

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Там только катушка сгорела , не хотелось  бы подвес попортить . А если погреть его . расплавится ? Там какой то черный густой клей похожий  на гудрон ) 

Если уж подвес испортится  то где его заказать. Динамик вообще непойми какой , по модели набирал ничего не нашел  ни в яндексе ни в гугле . Остается только по замерам заказывать . Изготавливает вообще кто нибудь ? 

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Это ж полный ремонт. Если катушка сгорела, может и гильза повреждена, надо смотреть. Повезло, если она алюминиевая. Центрирующую шайбу тоже придётся отклеивать полностью. То есть, полностью разбирать подвижную систему, а потом собирать обратно. Лично я бы хотел сохранить подвес в вашем случае, но лучше бы иметь новый в запасе. Вероятность его необратимого повреждения большая. Был бы резиновый, тогда не проблема сохранить. Пенополиуретан очень легко рвется. Сходите сюда. Есть описание каждого шага ремонта. Если греть, то, я думаю, что подвес расплавится  в первую очередь. И поскольку про клей ничего неизвестно, то придётся экспериментировать разными растворителями. Начинать лучше с самых "нежных" - спирт, бензин. Если удастся сохранить подвес, то можно будет считать, что очень повезло.

PS. Вариантов несколько:

1. Подобрать аналоги динамиков по габаритам и назначению и заменить оба.

2. Отдать в ремонт. Смотрите на Авито. Предложений много. Но надо смотреть отзывы и качество выполненных работ.

3. Заказать подвес на Авито или на Али и попытаться отремонтировать самому. Если диаметры нестандартные, то некоторые могут сделать по размерам. Если нет опыта, то держать в уме п.1

Мне удалось отремонтировать несколько динамиков самостоятельно. Ничего особо сложного нет, требуется только аккуратность. Клей использовал Момент Кристалл. Прозрачный. Но катушки не мотал. Там надо оправку точить. В любом случае. Без неё не получится перемотать.

Edited by Анатолий Мохов

Спасибо за советы .Опыт небольшой имеется . 10 ГДШ  переклеивал, 15 ГДН перематывал катушку. начну пожалуй с колпачка посмотрю что его возьмет, да и увидеть можно будет состояние катушки.

Как по мне, то катушку лучше сразу с гильзой готовую купить. На Али есть.

Потому что намотка, сушка. Долго и муторно.

В общем колпачок отклеился  646 растворителем , но вот катушка приклеена  на что то твердое, на другой клей и он 646-му не поддается. Завтра димексид попробую. Катушка    похоже что из каптона и в середине обмотки  потемнела и съежилась, в общем под замену.Печально ( 

7 часов назад, ChePay сказал:

Как по мне, то катушку лучше сразу с гильзой готовую купить. На Али есть.

я вот тут запчасти на 10 гдш брал https://remdinamik.ru/ может и на эти динамики что найду. 

До подвеса еще не добрался. Дел дома полно, потихоньку   колупаюсь. Помимо  больших динамиков сгорели еще пищалки. Хорошо они легко разобрались и легко все это измерилось штангециркулем. Тоже катушки под замену . Посмотрел на ремдинамике лучше сразу в сборе приобрести. После работы займусь подвесом.

изображение.png

Так а гильза , это то  на что намотана катушка же да ? Гильза вроде как из каптона и она  деформировалась от перегрева катушки , так что в сборе тож буду заказывать .Была бы она из  бумаги было бы проще :unsure:

Так еще ацетоном не пробовал  катушку отклеить. Попробую  еще им.

Пока обед был , попробовал ацетон  на подвес. Он немного скукожился , но когда высох , принял туже форму. Терпение и все получится безопасно разобрать. А вот катушку ацетон не берет (((

Так если получится отклеить подвес и центрирующую шайбу, то диффузор с катушкой будут уже в руках. 

И дальше будет проще по месту смотреть.

Получилось разобрать. Подвес  живой , только в одном месте небольшое расслоение, думаю когда  обратно склею, все будет нормально.

А вот катушку с гильзой  вообще непонятно чем отклеить. Мазал ацетоном , растворителем 646, бензином, димексидом. Остается только феном прогреть .Если не поможет , то даже не знаю что еще использовать. Разве что механическое воздействие: нож, скальпель, пинцет...

IMG_20231121_100740.jpg

IMG_20231121_100631.jpg

1 час назад, tipareal сказал:

нож, скальпель, пинцет...

Думаю, именно так, примерно так и делал в молодости, когда этим занимался. :)

Я не вижу, что у Вас каркас катушки повреждён.

Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

10 минут назад, oleg_s сказал:

катушки повреждён.

В месте  перегрева каркас изгогнулся внутрь .

Безымянный.jpg

Гафрированная  гильза получилась )

Дело оказалось пяти минут .на гильзе был наклеен бумажный скотч , так что она от него легко оторвалась , без  инструментов, а на диффузоре следы скотча легко сотрутся наждачной бумагой.Нашел по параметрам такую же  катушку в сборе с гильзой , только она из алюминия. Это сильно исказит изначальные характеристики динамика, или вообще не повлияет ?

IMG_20231121_141315.jpg

А шайба намертво осталась приклеенной к диффузору. Думаю и  трогать ее не нужно )

Алюминий там ведь незамкнутый виток.
Если намотка такая же, не должно повлиять.
А охлаждение у алюминиевой лучше.

7 часов назад, ChePay сказал:

Алюминий там ведь незамкнутый виток.
Если намотка такая же, не должно повлиять.
А охлаждение у алюминиевой лучше.

ну тогда я спокоен. Спасибо всем за советы. Как починку произведу отчитаюсь))