Jump to content

Чем отмыть плату


lesha34
 Share

Recommended Posts

Добрый день. Впервые попробовал собрать плату на SMD компонентах. Использовал паяльную пасту от mechanic. До этого отмывал платы после пайки изопропиловым спиртом. Паял разными припоями с флюсом и проблем никогда не было, все отмывалось сразу и начисто. После же этой пасты остатки флюса спирт не берет вообще. Пробовал даже зубной щеткой оттирать - бесполезно. Подскажите, чем из доступной химии можно его отмыть так, чтобы и надписи с лаком с платы не смыть?

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спойлер

IMG_20231201_095818.thumb.jpg.0f32e7a2ad3c58ebbfbbc1725b5ab818.jpg6079186484.jpg.37f677c8496865f969e885d38b3c320b.jpg

Отлично отмывается средством "Очиститель дроссельной заслонки LAVR" или аналогичными. Про надписи - зависит от того, чем сделаны. Тут надо пробовать. Я делаю так: На плату кладу кусок полотенца нетканого (см. спойлер). Оно тонкое. Продается в магазинах рулонами. Отрывается кусками по перфорации. Из баллончика брызгаю на плату, накрытую полотенцем. После смачивания тру зубной щёткой прямо через полотенце. Смытый флюс впитывается полотенцем и плата чистая. Потом защита монтажа любым доступным способом.

 

Edited by Анатолий Мохов
Link to comment
Share on other sites

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Попробуйте смешать спирт+ бензин(калоша)  где то 2 части спирта +1 часть бензина. И нагреть раствор до 55-60 град. И лучше в УЗ ванне   моется. Отмывается даже красный флюс TT. Если требования к чистоте большие то потом в чистом спирте...

Link to comment
Share on other sites

Лучше всего набор: Пинцет, вата и ацетон. Только ацетон Ангарского завода!!! Как-то купил ацетон выпущеный в Московской области ( не помню какой город) , открыл пробку, понюхал и выбросил в помойку. Ловчат канальи, непонятную жижу продают. А Ангарского завода ацетон - то что надо. Ещё с ним нужно поаккуратнее обращаться, он с электролитов - бочонков надписи смывает. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, lesha34 сказал:

Использовал паяльную пасту от mechanic. ... После этой пасты остатки флюса спирт не берет вообще.

Жёсткая реклама пасты. :D

На всякий случай, можете фото этой пасты выложить? Ну, чтобы случайно ей чего не запаять.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Igor SVD сказал:

с ним нужно поаккуратнее обращаться, он с электролитов - бочонков надписи смывает. 

ацетон убивает смд компонеты очень даже хорошо.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, lesha34 сказал:

пасту от mechanic

Что-то китайского происхождения ? 

Вот с такой пастой знаком (правда этикетка не та что-то на фото. как бы опять не оказалось очередным ё-м китайским дешёвым аналогом). Сразу после пайки смывается довольно быстро изопропиловым спиртом, если же полежит какое-то время, то бензин+спирт и довольно хорошо надо постараться.

image.png

Link to comment
Share on other sites

С флюсом ТТ надо очень аккуратно..... отмывать с плат надо полностью и обязательно. Отлично для пайки силовых разъемов, транзисторов и отлично паяет китайские (типа золоченых) гребенки. Даже небольшие остатки проводят.....

Link to comment
Share on other sites

Странно. Мою платы ацетоном, порой попадаются и смд в зоне чистки - всё в порядке, никаких повреждений. Но я без фанатизма к вопросу подхожу: салфетка, на салфетку из шприца ацетон, сверху зубной щёткой. Пару раз повторил - готово.

Link to comment
Share on other sites

Все зло от беззаветной веры народа в спирт. Большинство не видит существенной разницы между его наружным и внутренним применением. А она наличествует. Поэтому снаружи куда рациональнее ацетон/растворитель (кого на что Господь сподобил), а оный исключительно вовнутрь в соответствии с рецептурой. Огонек прав: никаких проблем ни разу не наблюдалось.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, oleg korotkov сказал:

спирт+ бензин(калоша)

Я тоже отмываю в таком растворе в пропорции 1:1 (примерно). Потом можно чистым изопропанолом "сполоснуть". Мою зубной щеткой. Но ...

5 часов назад, Анатолий Мохов сказал:

На плату кладу кусок полотенца нетканого

вот эта тема мне нравится. Надо попробовать.

С уважением, Владимир

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • И небыстрая. Срок поставки в ЧиДе небыстрый. (а где ещё нормальные брать).   
    • А я считал, что ВЫ появитесь не раньше 23 апреля. Выяснил, почему последний купленный чип (ATmega88), такой дешевый. При записи в ЕЕПРОМ по СРИАЙ постранично (4 байта на страницу) в некоторых страницах не записываются некоторые байты.   Хотя при записи по одному байту все пишется без ошибок.
    • и выпячивать глазки, глядя на показания... ужс такие индикаторы, неужто стандартных нынче мало ? Как пример p.s. теребонькать epprom пика конечно такое себе. внешнюю память бы конечно лучше бы использовали.  Я вот на основе девайса ra4nal собирал. Правда формирователь не запустился вовсе штатный, дурацкие кп313.
    • схема не для АТмега32. нужно смотреть даташит, и там смотреть куда подключаются все сигналы.
    • Я бы тоже "озадачился".  Если учесть что напряжением он должен быть не ниже 350 вольт, то задачка не из дешёвых.   В первом каскаде можно поставить 1000мкф на 6,3 вольта. Этот дармовой. В выходном можно 1000мкф на 25 вольт, вместо 100в., тоже терпимо. а вот 1000мкф на 350 вольт. уже нормальных денег стоит. Может лучше ограничится 220 мкф или 330мкф, ну на крайняк 470мкф. ?    По мне так вполне хватит и 100мкф, если дроссель путёвый... 
    • Вот такой вот корректор получился .Работает в составе Tehniks SL1200 и усилителя Yamaha A1000. Этот корректор мне больше нравится чем встроеный в усилитель. 
    • Если она оборвалась то забудьте навсегда. Нужно быть часовщиком и мастером по пайке одновременно. Если припаять её просто так то результаты будут не не утешительные. 1. Не встанет стрелка  на нуль. Если скручено неправильно. 2. Если тугая или слабая натяжка то показания будут... промолчу. Ну еще чего не припомню.
×
×
  • Create New...