Jump to content

STM32F746G-DISCO Нужен совет


dasZebra
 Share

Recommended Posts

Привет всем!

Не сочтите за труд дайте совет.

Есть у меня данный девайс STM32F746G-DISCO, купил его для целей саморазвития, показалось  что хорошая штуковина. Штуковина на самом деле классная, но никак не пойму как выстраивать свои отношения с этим   бройлером-перекормышышем.  Вот  "помигать светодиодом" без танцев с бубном - 4 кб, это норм? Или нужно убиться, но разобраться до низкоуровнего управления? Или вот  вывести графику, с нормальным (но это неточно) "распараллеливанием"  ~90кБ (задействуя rtos), вроде как здорово? Но с другой стороны какой нибудь raspberry pi zero c 512 MБ озу с нулевым уровнем вхождения умножает на ноль как предмет разговора, так и все связанные с ним навыки?

Так вот прошу совета, в каком направлении стоит "муздыкаться" с этим чудом враждебной техники? Или поезд ушел навсегда и ползы от этих занятий нет?

 

Спасибо

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

18 минут назад, dasZebra сказал:

Вот  "помигать светодиодом" без танцев с бубном - 4 кб, это норм?

Если пользоваться калокубом, то да. Если писать но человечески, то меньше будет. Только это мощный ARM проц с кучей флеша, зачем биться за каждый килобайт кода?

 

19 минут назад, dasZebra сказал:

Так вот прошу совета, в каком направлении стоит "муздыкаться" с этим чудом враждебной техники? Или поезд ушел навсегда и ползы от этих занятий нет?

Это уж в каком нравится, вам выбирать. На ARM камнях можно и GUI нормальный сделать, и много чего еще. Для GUI могу LVGL посоветовать, очень удобная штука.

 

21 минуту назад, dasZebra сказал:

какой нибудь raspberry pi zero

Стоит в несколько раз дороже и жрет намного больше мощности. Да и как в принципе сравнивать практически полноценный комп и обычный МК?

Link to comment
Share on other sites

53 минуты назад, BARS_ сказал:

Для GUI могу LVGL посоветовать, очень удобная штука.

Спасибо, за это Вам в карму  два ведра конденсированной благодати.

1 час назад, BARS_ сказал:

Да и как в принципе сравнивать практически полноценный комп и обычный МК?

Вот как раз этот момент меня очень сбивает и дезориентирует,  ибо диско видится полноценным компом, а эта zero - "микроконтроллером".  Мне как заело - "поставь на это файловую систему и прикрути компилятор что бы оно могло само себя програмировать". Пришлось вот даже на форум писать...

 

 

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

32 минуты назад, dasZebra сказал:

диско видится полноценным компом

И все таки это обычный МК, не более. А вот в малинках есть и видео ядро, и нормальное количество ОЗУ, да и ядро другое совсем, на котором можно полноценную ОС запустить. ФС, конечно, можно к МК прикрутить, но это будет на уровне чтения/записи SD карт или USB флешек, не более.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 hour ago, dasZebra said:

эта zero - "микроконтроллером"

Что конкретно вы имеете ввиду, если RP2040_Zero то это действительно двухядерный МК Cortex-M0+

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, snn_krs сказал:

это действительно двухядерный МК Cortex-M0+

О, точно, не глянул, что это оно. Ну так это тот же самый МК, что и STM. Просто там два ядра.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, snn_krs сказал:

Что конкретно вы имеете ввиду, если RP2040_Zero то это действительно двухядерный МК Cortex-M0+

Я говорю о Raspberry Pi Zero (2W). Что это микрокомпьютер в курсе. Моя проблема в том, что мне "непонятен" f746-disco,  в "сравнении" с zero: сделать на zero "мои хотелки" стоит ровно 0, а разобраться нормално с srm32f7xx мне ну не два пальца ... вот.  И когда я колдую с диско, то меня уносит куда то не туда...:wacko:

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, dasZebra сказал:

сделать на zero "мои хотелки" стоит ровно 0

Ну так и делать на том, что требует меньше усилий. Особенно если это единичный проект. Работа с МК потребует гораздо более глубоких знаний архитектуры камня, чем у малинки.

Edited by BARS_
Link to comment
Share on other sites

В 06.12.2023 в 12:42, dasZebra сказал:

4 кб, это норм?

Прошивка для ESP32, с RTOS и т.п. Без GUI, чисто интерфейсы и обработка данных. Ах да, прошивка еще не закончена:crazy:

image.png.6b51714c7c30d63ced0c4b6c954826f2.png

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, MechanicV сказал:

Выходи на самый низкий уровень ASM и будет счастье.

Спасибо за совет, но боюсь Вы меня переоцениваете, в обозримом будущем этого я точно не потяну и даже пытаться не буду. На сегодня мой предел пошкрябать что нибудь на плюсах в сгенерированном  (кало)Cubом проекте.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, dasZebra сказал:

даже пытаться не буду

А оно и не надо почти никогда. Точнее как, ASM нужен если свою ОС писать, к примеру. Короче, там, где нужно выиграть время выполнения кода. Но точно не для экономии памяти. Сейчас в МК ее столько, что следить надо только за ОЗУ, а флеш по сути бесконечен. Ориентируйтесь на скорость исполнения кода, а не на его размер.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Геннадий сказал:

Само понятие на придет, это точно.

Все уперается в целесообразность.

Позволю себе привести аналогию - я куплю фольксваген поло, а не мерседес, но не потому что мерседес чем то плох или чрезмерно дорог, а просто из за того, что не смогу в полной мере воспользоваться всеми его качествами. Да, я подойду к мерседесу и поцокаю языком, может даже попускаю слюни и пару секунд повоображаю себя за его рулем, но на тестдрайв  запишусь на что попроще.

Так и в теме топика, надеюсь что моих знаний хватит для того, что бы понять основные моменты и уж совершенно точно я не подойду к  тем пределам возможности МК, преодолеть которые можно было бы только низкоуровневым програмированием. Просто не могу представить себе ситуацию, в которой мне бы сейчас потребовалось прогать что то  далеко за пределами стандартного современного инструментария.

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, dasZebra сказал:

Просто не могу представить себе ситуацию, в которой мне бы сейчас потребовалось прогать что то  далеко за пределами стандартного современного инструментария.

Ну на самом деле, ASM для ARM камней нужен очень редко и для очень специфических задач. Да, понимание оного иногда помогает в отладке прошивки, т.к. Сишный код все равно переводится на ASM перед компиляцией, но не более. ASM используют, когда требуется сэкономить на времени исполнения кода. Например, если открыть ядро той же FreeRTOS, то там часть кода будет написана на ASM и сделано это именно для ускорения работы. Т.е. ASM применим там, где требуется заранее знать время исполнения кода. Либо, если делаете ЦОС, то там тоже будет выгодно использование ASM, т.к. мат. операции там, как правило, "тяжелые". Для обычных же задач С/С++ хватит более чем. Тем более памяти в камнях сейчас куча. ОЗУ да, не так много и можно достаточно легко ее переполнить. Например:

image.png.e9c085b897060b9ea9cf01a73fa7b568.png

Сама прошивка с RTOS занимает всего 23 Кб, а вот в ОЗУ лежат большие массивы для реализации буфера для данных, плюс стек самой RTOS:

image.png.0fc8e7368675e16f7e80bf5bf280bfee.png

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, dasZebra сказал:

(кало)Cubом

Нормальная IDE сделана на Eclipce компиляторы GCC и G++. Не хочешь не пользуйся готовыми функциями сам пиши, да хоть напрямую обращайся в адресное пространство МК. Плюсом есть возможность редактировать линкер RAM и FLASH. 

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, MechanicV сказал:

Нормальная IDE сделана на Eclipce компиляторы GCC и G++

Нет в ней ничего нормального, сплошные пляски с бубном. Да, лучше конечно, чем CubeIDE (или как ее там), но сильно хуже под удобству работы, чем VS.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, MechanicV сказал:

Нормальная IDE сделана на Eclipce компиляторы GCC и G++. Не хочешь не пользуйся готовыми функциями сам пиши,

Сложившаяся отрицательная коннотация относится несовсем к IDE (CubeIDE или Eclipce), а к генератору проектов CubeMX. Не могу как оценить её ни поддержать/опровергнуть. Пока не хватает данных. От себя замечу что в режим генерации Make-файла мне понравился. А вот запустить связку CubeMX - CubeIDX...

Link to comment
Share on other sites

В 08.12.2023 в 16:06, dasZebra сказал:

От себя замечу что в режим генерации Make-файла мне понравился.

А зачем этот онанизм, когда можно поставить тот же Keil или VisualStudio+VisualGDB (это если хочется работать с удобным редактором кода) и не знать проблем? А куб в проект гору мусора тащит, да и код HAL быстродействием не отличается, зато содержит кучу бестолковых проверок в стиле "а правильно ли пытаются поставить бит в регистр". Да и по даташиту потом проверять настройки МК куда сложнее.

Link to comment
Share on other sites

В 06.12.2023 в 15:42, dasZebra сказал:

Так вот прошу совета, в каком направлении стоит "муздыкаться" с этим чудом враждебной техники? Или поезд ушел навсегда и ползы от этих занятий нет?

Итак, порядок развлечений с STM32F746G-DISCO: достать доску из упаковки, подключить к компу, открыть ide, сломать прошивку "привет мир", починить, изменить.

Протиранием пыли с коробки ситуацию не изменить, лучше продай.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, BARS_ сказал:

А зачем этот онанизм, когда можно поставить тот же Keil или VisualStudio+VisualGDB (это если хочется работать с удобным редактором кода) и не знать проблем?

Да, согласен, только к сожалению не всегда имеется возможность выбора. 

Опыт шепчет пользьзоваться открытыми средствами, пусть они и неудобны или даже ущербны. На хорошее перейти вмегда можно.

6 часов назад, BARS_ сказал:

А куб в проект гору мусора тащит, да и код HAL быстродействием не отличается, зато содержит кучу бестолковых проверок в стиле "а правильно ли пытаются поставить бит в регистр"

Шаг за шагом, для ознакомления, что бы не завязнуть. Всеж предмет весьма продвинутый, не думаю что в лоб и нахрапом разберусь.

2 часа назад, AVI-crak Home сказал:

открыть ide

 ide пока не трогал, nano в качестве редактора кода.

2 часа назад, AVI-crak Home сказал:

Протиранием пыли с коробки ситуацию не изменить, лучше продай.

-Протиранием пыли?  В любом сдучае в таких деньгах не нуждаюсь, подаю больше.

Link to comment
Share on other sites

51 минуту назад, dasZebra сказал:

Опыт шепчет пользьзоваться открытыми средствами, пусть они и неудобны или даже ущербны.

В нынешней ситуации все средства считаются "открытыми". Плюс есть тот же Eclipse, который вполне себе открытый и бесплатный.

 

52 минуты назад, dasZebra сказал:

Шаг за шагом, для ознакомления, что бы не завязнуть

Это куда быстрее получается делать без куба. Даташиты у СТМ очень хорошие, да и примеров в сети хватает.

 

53 минуты назад, dasZebra сказал:

ide пока не трогал, nano в качестве редактора кода.

Это такой особый вид мазохизма? Это же тот ужасный, консольный редактор, что в Линухе? А зачем? Есть же Eclipse, Code::Blocks, VS Code в конце концов...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Звук опять стекломоем упоролся. Долго держался, однако.  
    • Алаверды, по теме будет, что? Зачем пришел сюда, накакать? Так мимо проходите, мимо, в колонку выстроились и куда вы любите ходить? А, точно, мне понравилось, поддерживаю "Цифровой концлагерь", Москва в 19 очищена была от тунеядцев, в час пик, в метро одни "по Делу" (5 таджиков и я, на улицу выходишь - красота какая, флюиды не летают (от вас, негатив), а здания блесят, по новому архитектуру видишь). Социальный рейтинг, как в Китае? Нужно! 1. Когда Сталин, на Красной, рядом с Лениным на постамент и вход беЗплатный. 2. Власовский дермантин забанят на всегда, можно ещё раз повторить - сжечь прилюдно.
    • @Zvuk. , ты темой не ошибся? Какое отношение к мощности бесколекторного мотора имеют твои геройские высеры? Ну а по поводу спец. служб советую тебе прикрыть свою брехливую хлеборезку - неровён час сам с ними близко познакомишься. 
    • о, в стадо привалило. )) Да, не буду я вас считать, спецслужбы уже давно вас пересчитали, это их тема.
    • единственно для чего нужен ЛТСпайс это ИИП строить, Ти, АДи модели выкладывает. А, так да, Петлевое удобней на одном графике смотреть, Лазер+Ток показывал, как в Мультисиме это делать, да я эту лекцию пропустил, в футбол играл (не когда было)
    • Спор априори не имеет смысла, каждый останется при своём мнении. Из недавнего, просто паять, просто слушать звук, мои темы по паяльникам и усилителям, кто то паяет буквально гвоздем и даже гордится этим, а кому то ersa тесновата, в опросе по усилителям как оказалось есть парочка глухих, считающих что все усилители усиливают одинаково и разницы в звуке нет и быть не может, пытаться их переубедить невозможно и не нужно.  
×
×
  • Create New...