Jump to content

Схема игры "Кто быстрее"


Suortox Kins
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте люди добрые. Подскажите пожалуйста схему для игры кто быстрее? Суть такая что есть 3 человека и у каждого пульт с кнопкой и лампочкой. И кто быстрее нажмёт у того она загорится, а остальные не смогут зажечь свою лампу как бы не нажимали свои кнопки. Без печатных плат и транзисторов такое вобще возможно сделать на релюшках например? 

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, Suortox Kins сказал:

просто на реле и кнопках

Так можно сделать на двух игроков. Пятиконтактные реле НЗ контактами запитывают катушку реле соперника, НО контактами - свою лампу. Нажал кнопку - переключил своё реле, включил свою лампу, отключил реле соперника.

На трёх и более игроков схема на реле будет намного сложнее: нужно чтобы каждый мог блокировать остальных. Тут уже проще на всяких тиристорах, трансформаторах и тому подобном схемы делать.

Link to comment
Share on other sites

Первые в мире сигнальные реле 5-го поколения от Hongfa

Компания Hongfa разработала и предлагает три новых семейства сигнальных реле 5-го поколения: HFD5, HFD5-K и HFD5-H. На данный момент Hongfa является единственным в мире производителем таких реле.  Высокие максимально допустимые значения коммутируемого напряжения, повышенное быстродействие и уменьшенная мощность для срабатывания реле при небольшом размере отличают реле нового поколения Hongfa. Новые реле подходят для систем автоматики, измерительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также являются хорошим решением для малогабаритных портативных устройств. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

22 минуты назад, Suortox Kins сказал:

Суть такая что есть 3 человека и у каждого пульт с кнопкой и лампочкой. И кто быстрее нажмёт у того она загорится, а остальные не смогут зажечь свою лампу как бы не нажимали свои кнопки.

Нужна ещё одна лампочка, которая даёт старт игре. И до того момента пока она не загорелась результат нажатия не засчитывается или считается проигрышем.

На реле можно сделать, но питание реле всеравно понадобиться, а низкая/разная скорость срабатывания может сделать игру менее привлекательной. Купите макетную плату и на ней соберите. Там схема достаточно простая получается.  Это если на рассыпухи, а если на Ардуино, то только кнопки и лампочки подключить всю логику работы нужно будет запрограммировать.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот я нашёл приемлемую схему на много игроков, хоть сколько. Но подскажите как будут включаться реле если после кнопок перед катушкой стоит встречный диод? Меня вот это смущает.

Screenshot_20231206_224000_com.android.chrome.jpg

Link to comment
Share on other sites

А где там лампочки?

Ну и вообще, эта схема не подходит. В ней есть диоды - а это как раз тиристоры, трансформаторы и тому подобное. Не соответствует ТЗ.

Edited by Огонёк
Link to comment
Share on other sites

ChePay я вот тоже думаю что питание местами поменяно. Диоды это ещё куда ни шло. Лампочки подключатся к NO контактам реле. Для чего вообще стоят диоды в этой схеме? если поменять местами полярность питания то смысла же в них не будет? Ведь она из какого-то советского журнала.

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Suortox Kins сказал:

Для чего вообще стоят диоды в этой схеме?

После нажатия кнопки отрезают питание от верхней ветки. Иначе бы через нажатую кнопку туда подавалось бы напряжение в обход разрыва нормально замкнутых контактов.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Suortox Kins сказал:

если поменять местами полярность питания

Схема полностью рабочая, а полярность перепутана. Соответственно, собирать как нарисовано, питание подключать наоборот. И всё будет работать.

Link to comment
Share on other sites

@Suortox Kins не боги горшки обжигают ;) думаю не больше месяца уйдет для освоения основных принципов, один хороший знакомый в 50 годиков освоил и до сих пор, крутит вертит, достиг значительных успехов. Впрочем, не буду углубляться, тема не про то.

Link to comment
Share on other sites

Огонёк спасибо)Александр Матроскин я уже который год смотрю на набор для начиющего ардуинщика в алике. Всё никак не могу осмелиться купить. Вы хорошо знаете ардуино? лучше покупать уно или сразу посерьёзней? 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Suortox Kins сказал:

Лампочки подключатся к NO контактам реле.

Лампочки можно просто параллельно обмоткам реле поставить. Ведь реле можно взять на любое напряжение.

1 час назад, Suortox Kins сказал:

Для чего вообще стоят диоды в этой схеме?

Чтобы пока первый игрог не отпустил кнопку, никто другой не смог включить своё реле.

Без диодов был бы такой баг: пока первый ещё не отпустил кнопку, любые игроки могут нажать свои и тоже включить свои реле.

Edited by ChePay
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Suortox Kins сказал:

Вот я нашёл приемлемую схему на много игроков

Хрень Вы нашли мертворожденную.
В любом реле, всегда, на уровне механики, при срабатывании сначала разрывается нормально замкнутый контакт и только потом замыкается нормально разомкнутый.
Для кто первый встал того и тапки  , количество груп контактов каждого реле должно быть 2N+1 , где N - количество реле
для 2 реле , 1 группа на самоподхват, 1- управ. нагрузкой , 1 блок второго реле
для 3 реле 1 группа на самоподхват, 1- управ. нагрузкой , 1 блок второго реле , 1 блок третего реле и тд

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, IMXO сказал:

В любом реле, всегда, на уровне механики

Ещё есть инерция подвижных частей. И моделей реле так-то немало - есть шансы найти подходящую, которая будет переключаться в этой схеме.

Link to comment
Share on other sites

Вот приемлемая схема для неограниченного количества игроков.

1691722859_.png.9d36264e6f38c08ea0b8a7d88452e343.png

Напряжение ламп и обмоток реле должно совпадать. Работает как от переменного, так и постоянного напряжения.

Edited by makcucm8
Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, makcucm8 сказал:

Вот приемлемая схема

Как схема отработает если зажать две кнопки и потом подать питание? (Аналог одновременного нажатия)

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Link to comment
Share on other sites

Лучше вообще не изобретать на релюшках. Время реакции соизмеримо со скоростью срабатывания реле. Если конечно кнопка в руках. А если руки за спину или подальше от кнопки, то прокатит.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Текстолит вроде как пофиг, главно чип живой выпаять.
    • Так я с самого начала написал: И даже плату исправил, просто надо быть чуточку повнимательнее.
    • Судя по набору деталей это больше на электронные дроссели похоже. Вполне прилично выглядит. Я бы только провода немного закрепил, чтоб не болтались. Вообще, моножильные провода - это просто необходимая вещь для ламповика. Можно даже не крепить - хватает жёсткости, чтоб держаться в нужном положении. А вот ручка РГ подкачала. Слишком по-дешмански выглядит
    • Оно работает!)) Спасибо огромнейшее. Не знал, что симисторы именно так подключаются. Теперь буду знать
    • Лучше выпаять трансформатор сверху, потому что ежели сверху греть, то не ровен час, текстолит пузырями пойдет от перегрева. Имели печальный опыт наподобие 
    • Главное чтоб с нормальным блютузом) А то бывает такие, что после 5 минут прослушки хочется швырнуть со всей дури в кирпичную стену, встречал такое в двух дешëвых блютуз колонках, и звук там искажал именно блютуз... Сейчас для моего недо муз. центра (просто чтоб на фоне играл) у меня стоит разобранная автомагнитола Digma DCR-350. И на удивление, хоть она и одна из самых дешëвых, блютуз в ней достаточно адекватный, играет без заметных искажений. Просто чтоб на фоне играло нормально годится)) А для совсем HiFi качества (точнее выше чем HiFi) у меня уже наушники и свой усилитель к ним. (Усилитель я там доработал для большей мощности. Китайскую TDA7377 заменил на оригинальную TDA7379, и перевëл усилитель в мостовой режим, в стерео вместо четырëхканала. Также питание 16 вольт вместо 12) А Yamaha R-S202 в связке с полноразмерным CD плеером Pioneer и колонками JBL у моего отца стоит в соседней комнате. Сейчас правда они отключены и лежат в коробках, слушать их ему особо некогда, а места занимают очень не мало.
×
×
  • Create New...