Jump to content

Лаборатория радиолюбителя

Recommended Posts

Posted (edited)
29 минут назад, O5-14 сказал:

Например встречал что они тупо крошатся.

Они крошатся только если оказывать на них физическое воздействие. К примеру некорректно извлеч плату из слота. Современная SMD керамика тоже тупо крошится, просто при нагреве при работе платы, если припаять ее неправильно. Это-же не повод говорить о том, что она не качественная.

Так-же и с этими конденсаторами.

В моем понимании, не качественный компонент - это тот компонент, который не выполняет документированную функцию.

А так... флажки как флажки(сорри за сленг), они работают, а ничего больше от них и не надо.

49 минут назад, next sound сказал:

и не задача ли автора - помочь страждущим до знаний

Задача автора, вести дневник, не более не менее.

Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, дневник в реальном времени (онлайн-дневник)) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые пользователем записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.

Задачи помощи страждущим не стоит. Это Вам надо в красный крест, или где там страждущим помогают, не знаю.

Edited by shodan_micron_servis

Мой блог: https://ampnuts.ru

7 минут назад, shodan_micron_servis сказал:

Задачи помощи страждущим не стоит

спасибо за честность
хорошо хоть откровенно на три буквы не послал

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

6 минут назад, shodan_micron_servis сказал:

мое кредо

при Вашем кредо - зачем было откликаться на моё первое сообщение ?

4 минуты назад, next sound сказал:

зачем было откликаться на моё первое сообщение ?

По умолчанию, я считаю что человек нормален. Если первые-же ответы показывают, что это не так, то далее диалог в конструктивном ключе не продолжается. Ибо метать бесер перед тролями, не мое кредо :)

38 минут назад, shodan_micron_servis сказал:

По умолчанию, я считаю что человек нормален

когда влияние весны закончится, на носу таки лето
напишите мне в личку, продолжим по делу, без зубоскальства
если желания нет - просто не отвечайте, пожалуйста.

2 часа назад, next sound сказал:

у меня сейчас генератор 0,01 ррм
Ваше предложение мало-актуально

Озвучили бы сразу ваши требования - не получали бы "малоактуальных" предложений. :)

Если не секрет, что за задачи вы перед собой ставите, что требуется такая точность? Для того, что принято называть "радиолюбительством", скорее такие требования к точности "малоактуальны"...

ГСВЧ - государственный стандарт времени и частоты. в нете вроде тоже такой сигнал передают.

синхронизация часов - не совсем то же самое

Специализированные радиостанции ГСВЧ с позывными РБУ (66,6 кГц), РТЗ (50 кГц) и РВМ (4996 кГц, 9996 кГц, 14966 кГц) передают в составе эталонных сигналов частоты и времени информацию 

30 минут назад, Lexter сказал:

Для того, что принято называть "радиолюбительством", скорее такие требования к точности "малоактуальны"...

Где-то мне похожее писали, в отношении моего использования Гиацинта в самодельном частотомере) 

Posted (edited)

@O5-14 С частотами нынче вообще все просто... Сегодня на коленке и за дешево реально получить точности и стабильности в единицы ppb.  А уж выбор опорников то нынче обширный до нельзя... и тебе TCXO и OCXO и DOCXO... и с дисциплинированием и без... А для собо-придирчивых, есть и рубидий на просторах барахолок... Цезий очень редко но тоже мелькает... Того и гляди может лет через 10...20... водородники от "время Ч" на барахолках всплывать начнут :) :) :)

Другое дело к примеру температура... Получить точность хотя-бы +-100ppm очень дорогого стоит (в ценниках сразу 6-ти значные числа) :blink:

3 часа назад, spasatell сказал:

100 ppm  в герцах сколько будет?

А почитать хотя бы в интернете, что такое ppm не пробовали? :)

5 часов назад, spasatell сказал:

дальше, что?

Ребят ну вы совсем дно. Это математика, школьная.

К примеру у нас частота 5 000 000 Hz, делим ее на 1 млн. Умножаем на количество искомых ppm-ов. В вашем случае 100. Итого ответ: 100 ppm от 5 МГц к примеру Гиацинта, это 500 Hz.

2 часа назад, Karlson904 сказал:

Точность впечатляет. Достойная вещь.

Это не допусковый контроль, а как и написано - "Тест работы КОП". У используемого мультиметра пределы погрешности хуже, чем у тестируемой меры.

Кегля, хоть и не 3458A, моложе тестируемого прибора лет так на 30, значит, и калибровка относительно недавняя. Учитывая это 

4 hours ago, Karlson904 said:

Точность впечатляет

и всё. 

Posted (edited)

@iddqd2001 Миша очень избирательно про приделы погрешностей вспомнил.

Когда свои фотки с нулями постиш, ты чот про них сразу забываешь:crazy:

Безымянный00.png

Полегче там с приделами, а то кто-то может и за твои спросить )

6 часов назад, Karlson904 сказал:

Достойная вещь.

Да весьма приятная игрушка, не жалею что купил.

Posted (edited)

Зарубежный хабар стало достать нынче "не просто". Даже чтобы купить простой БП пришлось перерыть все барахолки... но таки нашел!!!

68745.jpg

Хинт дня: Совок - это для души... А для дела, только Хюлит и Кейтлик!

Posted (edited)

Простой, они ща все с цифровым управлением. Вроде как даже наши Б5-48, Б5-14 и т.д. имели цифровые интерфейсы. (если я ничо не путаю) Причем у этого интерфейс старенький, собственно как и сам прибор, не свежей разработки... Думаю не сильно ошибусь, если скажу что прибор 2000-го года разработки. Короче далеко не топчик... так... простенький но зарекомендовавший себя БП-шник....

Наличие управления и мониторинг прибора, это как-бы стандарт де-факто, когда речь заходит о инженерной технике. Это понимали еще и в СССР.

А вот если речь про приборы с алиэкспресс, там да, там может и не быть цифры. Но они как-бы и не позиционируются как инженерные. И по сути часто даже не имеют гарантированных характеристик, там уж не до управления....

48 минут назад, shodan_micron_servis сказал:

Б5-14

Посмотреть бы на схему и начинку этого девайса) У советских БП не припомню полноценного так скажем цифрового интерфейса, GPIB или RS232 например. Как и управления с мозгами.