Jump to content

Не работает схема питания светодиода


 Share

Recommended Posts

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Где Вы эту фекальную схему надыбали?

Вот рабочая, из китайского ночника: 

https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/676-ночник-для-правнучки/&do=findComment&comment=5849

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Falconist Ну, такая для новичка, в первый раз включающего светодиод, наверное сложновата будет. Да и в сеть лазить пока рано, особенно в схемы без гальванической развязки. :)

@we-are Blackout , просто исправьте ошибку в вашей схеме. Сейчас у вас база транзистора соединена с плюсом питания, и естественно ничего не регулируется.
Соберите вот так:

FR.GIF.99adc395579f3180d852bb59e313ddd4.GIF

 

Сопротивление резистора R2 придётся подобрать в зависимости от сопротивления имеющегося фоторезистора, чтобы включалось при требуемом уровне освещённости. Для начала поставьте резистор R2 номиналом в 5 раз больше сопротивления фоторезистора в темноте, потом подберёте точнее.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

А питание какое, от БП или батареек? Батарейки могут быть севшими. 3 В принципиально? Уж больно зыбко все при 3В. Возьмите 5В от любой зарядки и собирайте схему от @Lexter

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Геннадий сказал:

переключение будет четче.

С чего бы это? :blink:
"Четкость" переключения в этой схеме определяется только H21 транзистора. Диод в эмиттере наоборот, затянет переключение. Это же ООС.

Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, Геннадий сказал:

в цепь эмиттера обратносмещенный диод

Стоп!
Не разглядел сразу... Это как - обратносмещённый? Чтоб постоянно заперт что ли был? А как тогда транзистор вообще открываться будет?
Непонятно. Нарисуйте.

Link to comment
Share on other sites

Я не так выразился, нужно чтобы открытый был и создавал дополнительное смещение потенциала эмиттера относительно общего провода +0,6В. Но это можно и проигнорировать.

Link to comment
Share on other sites

Если по фен-шую, то диод, конечно же, прямосмещенный, но обязательно с питания нужен дополнительный резистор для задания через него тока, стабилизирующего падение напряжение.

2059968846_.GIF.e444bdb5ed4ae510480e9917a78b8122.GIF

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

@Геннадий , проблема в том, что ткогда ранзистор закрыт, тока через эмиттер, а значит и через диод, нет. Напряжение на диоде - ноль. Когда транзистор начнёт открываться, начнёт увеличиваться ток через эмиттер, напряжение на диоде начнёт увеличиваться, тем самым не давая расти напряжению база-эмиттер. И только когда напряжение на диоде перестанет расти, транзистор начнёт открываться дальше. Никакой "чёткости срабатывания" это естественно не добавляет. Наоборот, "размазывает" порог срабатывания.

А вот с подпиткой через резистор, как нарисовал @Falconist , - уже лучше. Ещё лучше - вместо диода поставить стабилитрон. Еще лучше - заменить диод и транзистор на TL431. ... :)

Link to comment
Share on other sites

Почему? У TL431 порог 2,5 В. На верхнем резисторе 0,5 В - это очень даже достаточно и хорошо. Коэффициент деления этого резистивного делителя будет меньше, петлевое усиление больше... Всё очень даже "чики-пуки". :D

В этой схеме беда другая. Если сопротивление фоторезистора большое, то и у верхнего резистора сопротивление тоже должно быть большое, тока в базу вообще может ни на что не хватить. Так что чем выше будет порог, тем лучше. С питанием 3 В, схема с TL431 лучше.

А поднимать напряжение на эмиттере в исходной схеме, кстати, нельзя. На коллекторе не останется напряжения на светодиод.

___________________________________________________________________________________________________

Во! Ещё чуть подумал, и понял. В самой первой схеме светодиод стоит в цепи эмиттера - так это он используется, как стабилитрон. Красный светодиод - неплохой стабилитрон на 1,6 В.
Вполне можно оставить первую исходную схему, исправив ошибку - добавив резистор с базы на питание. :yes:

FR.GIF.57eb82a863832eb56f7f7fff657e11fe.GIF

 

В этой схеме сопротивление R2 должно быть примерно равно темновому сопротивлению фоторезистора.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...