Jump to content

Помогите со схемой светодиодной индикации заряда


Guest Simon24
 Share

Recommended Posts

Guest Simon24

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как можно изменить нижеприведенную схему, чтобы можно было управлять красным светодиодом (D1B) при помощи микроконтроллера?

Сейчас красный и зеленый светодиоды питаются от 5В (USB), красный светодиод горит во время зарядки аккумулятора и как только зарядка завершена - загорается зеленый светодиод, а красный гаснет. В данную схему я хочу внести изменения и моргать красным светодиодом как только уровень заряда аккумулятора (который я измеряю при помощи микросхемы Battery Gas Gauge) станет ниже 15%. 

Проблемы с которыми я столкнулся:

1. Светодиод нельзя отключить от 5В (и запитать только исключительно от 3.3В), так как в устройстве есть возможность зарядки аккумулятора при выключенном устройстве (LDO выключено и 3.3В не подается на схему).  

2. Если уровень заряда низкий, значит 5В (USB) нет для питания светодиода, в этом случае светодиод должен быть запитан от напряжения всей схемы - 3.3В.

3. Если светодиод моргает (т.е. запитан от 3.3В) и подключить USB (5В) для зарядки, то необходимо как-то отключить светодиод от 3.3В и переключить только на 5В, в ином случае при одновременной подаче двух напряжений могут быть неприятные последствия.

Т.е. нужно реализовать схему которая питала бы красный светодиод только от 5В если зарядка активна и только от 3.3В если зарядка не активна. Но возможно, у Вас есть более простое решение данной задачи. Надеюсь на Вашу помощь.

Заранее спасибо!     

red led blink.jpg

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Posted (edited)

А зачем вам коммутировать светодиод, раз вы им хотите управлять с МК. Подключите МК к АКБ пусть и измеряет и отображает.

Чуть не забыл: Драсти.

Edited by korsaj
Link to comment
Share on other sites

Guest Simon24

Спасибо, korsaj, за Ваш совет, но в таком случае устройство должно быть постоянно во включенном состоянии, а мне нужно, чтобы была возможность заряжать аккумулятор (и видеть статус зарядки на светодиодах) при выключенном микроконтроллере. 

Link to comment
Share on other sites

Аккумуляторы INR21700 от EVE Energy со стандартной и увеличенной емкостью

В Компэл представлены аккумуляторы 21700 с емкостями 4000 мА⋅ч и 5000 мА⋅ч (INR21700-40P и INR21700-50E, соответственно). Аккумуляторы INR21700-50E характеризуются повышенной емкостью и предназначены для  устройств с длительным сроком службы. Для приложений, где требуется экстремальный ток разряда до 30 или 50 А, подойдет аккумулятор INR21700-40P. Аккумуляторы INR21700 предназначены для  электротранспорта, а также для промышленных и бытовых приложений. Подробнее>>

 

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Варианты

1. Поставьте отдельный светодиод

2. Моргайте зеленым, это гораздо проще.

Link to comment
Share on other sites

Первые в мире сигнальные реле 5-го поколения от Hongfa

Компания Hongfa разработала и предлагает три новых семейства сигнальных реле 5-го поколения: HFD5, HFD5-K и HFD5-H. На данный момент Hongfa является единственным в мире производителем таких реле.  Высокие максимально допустимые значения коммутируемого напряжения, повышенное быстродействие и уменьшенная мощность для срабатывания реле при небольшом размере отличают реле нового поколения Hongfa. Новые реле подходят для систем автоматики, измерительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также являются хорошим решением для малогабаритных портативных устройств. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Важные нюансы подбора литиевых ХИТ для разработчиков

В многообразии литиевых батареек и аккумуляторов нет какого-то универсального или идеального варианта. Выбирая тот или иной вариант для питания устройства, разработчику приходится оперировать множеством параметров, используя наиболее оптимальное их сочетание для каждого приложения. Разберем параметры для различных приложений. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

15 часов назад, Гость Simon24 сказал:

при выключенном микроконтроллере. 

А зачем его выключать? Вы же микроконтроллером можете мониторить заряд. 

Ещё вариант (посоветовали выше) сделать подачу питания на МК через диоды. Через один диод питание от АКБ, через второй - от ЮСБ. И так как напряжение ЮСБ выше напряжения АКБ, первый диод закроется и МК будет запитан только от ЮСБ.

Ещё раз перечитал  ваше описание и не пойму зачем отключать МК? Чему это мешает) способствует?

Что у вас за МК?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...