Jump to content
Ujyn

Предварительный Усилитель «radiotehnika Уп-001»

Recommended Posts

Доброго времени, уважаемые эксперты.

Имею «старый добрый» предварительный усилитель «Radiotehnika УП-001». Приобретался он много лет назад в магазине и так же долго служил «верой и правдой», работая в паре с «оконечником»...

Прослужив таким образом около десяти лет, стал «странно себя вести»: после некоторого времени нормальной (на слух) работы начинал хрипеть и шуметь. Приходилось выключать... После паузы и повторного включения время нормальной работы сокращалось. И так далее... В конечном итоге кроме громкого шипения и хрипа от него «добиться» было невозможно ничего...

Затем был приобретён другой полный усилитель, а «Радиотехника» была отложена в долгий ящик...

Недавно «возникло непреодолимое желание» реанимировать его. В процессе вникания в суть дела выяснилось, что прилагаемая к усилителю схема не соответствует тому, что я наблюдаю «в железе». Прежде всего, это несоответствие касается принципиальной схемы блока питания, в то время как монтажная схема (рисунок печатных плат) полностью идентична платам.

Я нашёл-таки «правильную» схему здесь http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/up01.html.

Вот к чему я пришёл в процессе (это касается блока питания):

1. Мною были методично проверены практически все электролиты. Заменены C11 и С12 (текли).

2. Греющийся резистор R16 заменён на более мощный (750ом).

3. Заменены транзисторы: VT5 (KT972A на KT805AM), VT6 и VT8 (KT973A на KT837A) – то есть на более мощные. Но и они продолжают сильно нагреваться в процессе работы.

4. Заменён стабистор VD11 (двуханодный стабилитрон) на новый.

5. Плечи в блоке питания не симметричны и имеют разброс около 4 вольт.

6. Греется резистор R3.

7. Греется резистор R6.

8. Греется реле РЭС9.

После замены вышеперечисленных элементов усилитель стал работать, НО МЕНЯ ОЧЕНЬ СМУЩАЕТ ФАКТ НАГРЕВА УКАЗАННЫХ ДЕТАЛЕЙ.

Плюс ко всему нагреваются выходные транзисторы на плате усилителя.

На вновь найденной схеме, к большому сожалению, не указаны режимы в контрольных точках, а ориентироваться по старой (несоответствующей) схеме, думаю, что не имеет смысла.

Прошу Ваших консультаций по означенной проблеме!..

Может быть, я не одинок со своей проблемой. Может быть, эту проблему кто-то из Вас уже решал или «был рядом»...

Пожалуйста не оставьте без внимания эту тему.

Жду Ваших советов.

Евгений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такой же усь, живет у меня уже 19 лет. Работает, неразу не ломался.

Питание в норме симетрично. Реле у меня тоже греется градусов до 40 - 50.

Про резисторы незнаю, нетрогал.

У меня тока знаю трансформатор сильно греется(хотя в пределах нормы, нагревается до тех же 40 - 50 градусов), а так все нормально.


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

КТ972 на 805,973 на 837- некорректная замена.972,973-Дарлингтоны.Надо менять на составные.

Edited by LepekhinV

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

КТ972 на 805,973 на 837- некорректная замена.972,973-Дарлингтоны.Надо менять на составные.

Посоветуйте пожалуйста корректную замену... Очень желательно «русскую»...

Edited by Ujyn

Share this post


Link to post
Share on other sites
Посоветуйте пожалуйста корректную замену... Очень желательно «русскую»...

Ничего не надо заменять. Поставьте всё обратно, можно новое. Пусть греются - тест УТЮГА проходят? Нет, и хорошо.


Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

А у меня другая проблемма с Радиотехникой уп 001. На наушники всё нормально - оба канала идёт, а на выходы

только один. Никак не могу найти в чём там трабл. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсатор около кнопки выход полетел оказалось...

Share this post


Link to post
Share on other sites

См. "Радиоаматор", Украина, 2007 год, номер не помню. Где-то там есть про этот пред: зачистка по жёсткой схеме.


Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого. Если же не познали себя, тогда вы в бедности и вы – бедность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложи плиз тут статью, найти не удалось.


Илья
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
См. "Радиоаматор", Украина, 2007 год, номер не помню. Где-то там есть про этот пред: зачистка по жёсткой схеме.
в 6 номере у меня есть если кому надо

Сашок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! При подключении через уп 001- pioneer n50 к бригу 001 при ручке громкости на 11 часов на бриге загорается перегрузка,при подключении напрямую на бриге ручку громкости можно выкрутить на 2 часа, потом перегрузка.Как можно согласовать эти 3 устройства?На N50 указан аналоговый выход 2в RMS, на усилителе pioneer a50 вход 200мв 50ком, с ним N50 нормально согласуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Понадобился мне фонокорректор, и тут я вспомнил про свой предусилитель Radiotehnika УП-001, который лежал в моём гараже на консервации с 90-х годов прошлого века. Завёрнут он был в пузырчатую плёнку, поэтому сохранился неплохо, без ржавчины, следов воды и затоплений. Под крышкой всё оказалось совсем неплохо, почти в оригинале без прошлых вмешательств. Все ручки/крутилки и кнопочки на месте, все надписи на панелях сохранились, разъёмы не перелопачены.

Вопрос такой : передняя панель вся заляпана, крутилки тоже все в грязи и жиру, царапин правда нету.    Как  и чем отмыть все эти пятна, чтобы не сползли и не исчезли надписи и буквы ? ?   

    IMG_5200.thumb.jpg.4f94176e17fad97c530bce626bde8684.jpg  IMG_5199.thumb.jpg.343a5cf127775c821a64ebbdb4178fe2.jpg

Edited by рижанин

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, рижанин сказал:

 Как  и чем отмыть все эти пятна, чтобы не сползли и не исчезли надписи и буквы ? ?   

теплая вода + моющее для посуды и без фанатизма мочалкой - попробовать на фрагменте - иногда шрифт плывет ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно такой мыл горячей (в меру) водой плюс обычное мыло плюс старая зубная щетка


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только не спиртом. Я кистью мою и ср. для посуды. Можно тряпочкой из микроволокна. Только нежно.


Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вроде отмыл. Сначала пробовал как вы и говорили тут, тёплой водой с мылом и фэйри, тёр бумажками для протирки. Чтой-то отмывалось, но пятна сильно застарелые и высохшие, жёлтые разводы всё равно не отмывались. Рисковать Айаксом и Клином не стал, попробовал на задней панели легонько мягкой бумагой с изопропиловым спиртом, ничего не поплыло. Переднюю тоже им нежно помыл, всё в порядке, шрифты надёжные оказались. Панель снова почти как новая, только несколько циферок в правой части регулятора громкости были раньше затёрты, с ними уже ничего не сделать.

IMG_5244.thumb.jpg.1c664013d6ff751788c9dd4d5193045d.jpg IMG_5246.thumb.jpg.6e143d154389079f59af56c785eb6152.jpg 

Ручки и крутилки тоже помыл, с ними проще, можно не бояться. Царапины шлифовал мягкими абразивными губками для строительных работ, вращал в шуповёрре и гладил:

IMG_5239.thumb.jpg.fb46d1490451ab03b6717ae6dc9ee25d.jpg  IMG_5250.jpg.fa92082f4e080b9994e62f45cb74eb2d.jpg

Сборка не отняла много времени, там всё просто и понятно устроено

IMG_5251.thumb.jpg.73af63c4f92c53ac8db4574cc4ef773a.jpg IMG_5253.thumb.jpg.1dd12859ecefc962f049b19a67cd58b1.jpg IMG_5255.thumb.jpg.c859c74a84120b4a46e9d186aa133195.jpg IMG_5259.jpg.39d13dc6e084e02f32ce54157371055e.jpg IMG_5262.jpg.b267227865b1fb0f30d9012f4f9f27a3.jpg

Кстати, подскажите кто знает, как правильно стоит пружинка клавиши "сеть" (куда цепляется снизу)  ? ? 

В моём усилке она была слетевшая, я её прицепил за ушко, но не уверен что правильно.

IMG_5249.thumb.jpg.7944a6a6efd3e3dcd4c6d3558b3511fa.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, рижанин сказал:

, я её прицепил за ушко, но не уверен что правильно.

срабатывает при нажатии ПКН-41, назад возвращается?Так и оставь ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внешку привёл в порядок, теперь хочу расказать о том, что было сделано по технической части.

После вскрытия и замеров напряжений выяснилось, что блок питания не выдаёт тех напряжений, которые должен. Отсоединил разъёмы с блока питания, так и есть. По плюсовым плечам была норма : +36,8 Вольт и +15,6В. А вот по минусу всё плохо. Где должно быть -36В, показывало -13,5В, а там, где надо -15, было -3,5 Вольт.  Стал изучать схему. Их в и-нете выложено немало, для моего случая оказался верный некий гибрид схемы :

R001_pre.thumb.png.0e79e5105cc83b9991a6d2aae21e901b.png

Блок питания у меня в аппарате именно такой. Есть вариант всей схемы на белом фоне, но там отличия по блоку питания (U3) , отличается обвязка VT6 и нумерация делителей для  VT7 и VT8.

pre001.thumb.png.cf76ecb8142c7bb39a52826905bc146d.png

Короче, оказались неисправными С12 и С15 (вообще пустоту показывали). Их замена вернула в норму БП. Попутно заменил С11, С16,17,18. Ёмкости старался ставить как в ориг. схеме, правда С15-18 не было на 2мкФ, поставил на 4,7 (С15,16) и10мкФ( (С17,18).  Не понравились расхождения по плечам, почти до полувольта. Подбором резисторов R23(1865 Ом) и R26(10к3) удалось добиться расхождений до единиц милливольта (+-36,8В и +-15,6В). 

В блоке U2 до ножек 4 и 7 микросхем DA1 и DA2 доходило по +- 13,6 Вольта. Уменьшив R42 и R43 до 68 Ом, нормализовал питание оперов , стало +-15,03 Вольта. С25,26 поставил новые 22мкФх25В.

На плате U1 заменил С10,11,13,14 на 22мкФх25В.  С23,24 поставил 330мкФх25В.

На плате А напряжения после R53,54,55,56 были в норме (+-36,05...35,98В) , поэтому я их не трогал. Заменил С27,28,29,30 на 47мкФх63В(старые к50-16 были совсем плохи).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
27.01.2020 в 23:09, рижанин сказал:

я её прицепил за ушко, но не уверен что правильно.

Правильно, так и должно быть.


Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что ещё по-питанию, в БП (U3) проверил С5,6,7,9. Это можно делать не выпаивая их полностью, достаточно освободить от припоя средний вывод, там довольно большое отв., и сделать это несложно. Конденсаторы оказались все живые. Пару средних я заменил на всякий случай на джамиконы 330,0х100В, т.к. они уже были заказаны. Длинные ножки минусов послужили перемычками. Эта замена не дала никакого толку, во всяком случае на спектрограммах я изменений в пиках не заметил вообще. Ну пусть стоят уже, раз сменил.

IMG_5281.thumb.jpg.91fdcc431f126bd2ea644b0cedc49e17.jpg

Питание в порядке, теперь можно переходить к измерениям. Звуковая карта у меня - встроенная в нотебук HP Elitebook 8470P. Линейного входа там нет, есть только отдельный микрофонный, который держит без перегрузки только до 100 милливольт. Поэтому приходится делать довольно грубые делители

IMG_5237m.thumb.jpg.434abec42e93dce7ab56ec883d4a3379.jpg     измериловка  IMG_5233m.thumb.jpg.8d4fa2959c2d92e7223381f4355afb57.jpg IMG_5235m.thumb.jpg.497de31cfb5e17d58b7d08535bc85695.jpg

Собственный шум звуковухи с делителем Д1, висящим в "воздухе" подальше от сетевых розеток. Калибровке в  0дБ соответствует 6 Вольт RMS.

sound_c_self_noise.jpg.5a8f4af0919480d70d74c8b784e27269.jpg

Подключаемся к выходу Р001, кнопка "выход" отключена, т.е. КЗ на корпус через SA5 (U2), далее мимо релюхи КТ через всю плату А , контакты вых. разъёмов, резисторы Д1 и провод... 

R001_out-off.jpg.d7c6449256e809fe313971ca1870b2bc.jpg

Пока неплохо. Нажимаю кнопку "выход", вход преда пустой, громкость минимальная, корпус закрыт крышкой и дном

R001_ekran_in-open_vol-min.jpg.1e6b6fa40dcc70d206caa33c53163da1.jpg громкость на максимум > R001_ekran_in-open_vol-max.jpg.0c87ec5dc1cb4b767790c6c5c50f21bf.jpg всё ещё нормально, подключаю входной провод на "унив", входы накоротко, рег. громкости -14дБ R001_ekran_in0V_vol-14db.jpg.09310f003a319a3facd9a626056d165f.jpg

Громкость на максимум, пускаю сигнал от Г3-121, шунт 603 Ома, сигнал 170мВ на вход, на выходе преда 1 Вольт (на 10,4 кОма) R001_in170mV_out1V_vol-max.jpg.00a60455ebc207b52f5e95e7e64270b3.jpg 

увеличиваю сигнал до 350мВ, на выходе 2 Вольта>656239382_R001_in035V_out2V_vol-max.jpg.65c6ed132ed3ff7da1146fc573720891.jpg далее 520мВ/3В > 1946702535_R001_in052V_out3V_vol-max.jpg.d1dcc6003b7d1bbb01264c27463ee3db.jpg и доводим до 1,04 Вольта вход, на выходе 6В > 1992478772_R001_in104V_out6V_vol-max.jpg.f68d5b371aa56e122f9154f033e46390.jpg

Лес гармоник становится заметен после двух Вольт. Но это скорее от генератора, я от него не могу получить менее 0,0045%. Пики на 50 и100 Гц и кратные им тоже в основном идут от него. Эх, загородиться-бы от них каким фильтром...

Эти замеры были сделаны с вынутыми С37,38,  установлены R75,76 на 200кОм, есть небольшие изменения в подключении К157УД1. Об этом расскажу позже.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...