Перейти к содержанию

Схема Таймера.


metallica

Рекомендуемые сообщения

Алгоритм такой. Включается кнопка, запускается таймер, который включает реле. Через 1,5-2 минуты таймер отключает реле. Кнопка остается включенной. Подскажите пожалуйста как собрать такую штуковину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Можно так, только кнопку надо через конденсатор включить:

http://forum.cxem.net/index.php?s=&sho...st&p=187676

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно так, только кнопку надо через конденсатор включить:

http://forum.cxem.net/index.php?s=&sho...st&p=187676

Нужно что-нибудь проще. Минимум деталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь есть схема таймера, а также все временные расчеты

http://cxem.net/beginner/beginner50.php

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кнопка остается включенной.

а это зачем? не понял.

В общем одной кнопкой включается система вентиляции. Как только включили, запускается таймер, который включает реле. Через две минуты реле должно отключится, а вентиляция остается включенной. Кнопку отключили - отключилась вентиляция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если время таймера не вышло и отключить кнопку обратно, должна ли выключиться вентиляция? или кнопка больше не влияет пока не отключится таймер? т.к. это два разных подхода

кнопка какая, с фиксацией или без? с одним контактом или с перекидными контактами, может две кнопки поставить on off

Изменено пользователем rizz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дошло, там какое-то реле включается от таймера)) при чём тут вентиляция? всё равно вопрос в силе, если отключить кнопку вентиляции и таймер не досчитал реле должно разомкнуться или ждать пока отключится по таймеру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Артур. Похоже ты не правильно понял. Получается - две цепи. Одна управляет реле от таймера, другая вентиляцией - от кнопки. Релюха срабатывает в начале нажатия кнопки (вместе с вентиляцией и таймером, только что она коммутирует - ХЗ) и удерживает сколько таймер позволяет, а вентиляция работает пока кнопку не отключат. Я лично так понял, из второго объяснения (пост №9).

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если время таймера не вышло и отключить кнопку обратно, должна ли выключиться вентиляция? или кнопка больше не влияет пока не отключится таймер? т.к. это два разных подхода

кнопка какая, с фиксацией или без? с одним контактом или с перекидными контактами, может две кнопки поставить on off

Если время таймера не вышло и отключить кнопку, то вентиляция отключается. Кнопка одна с одним контактом с фиксацией, типа одноклавишника.

если отключить кнопку вентиляции и таймер не досчитал реле должно разомкнуться или ждать пока отключится по таймеру

это не имеет значение. реле, которое включает таймер может и отключиться а может и нет, не важно, вентиляция все равно отключена.

Нет, Артур. Похоже ты не правильно понял. Получается - две цепи. Одна управляет реле от таймера, другая вентиляцией - от кнопки. Релюха срабатывает в начале нажатия кнопки (вместе с вентиляцией и таймером, только что она коммутирует - ХЗ) и удерживает сколько таймер позволяет, а вентиляция работает пока кнопку не отключат. Я лично так понял, из второго объяснения (пост №9).

Все верно, так все и работае. А то, что коммутирует реле это не важно, но если интересно я потом нарисую схемку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

низнаю, можт я неправильно понял, но вот набросал пару схем....

RL1 - можно заменить кнопкой(стоит чтобы использовать кнопку с 2 контактами)

RL2 - реле работающее по таймеру

RL3 - реле для включения вентиляции

post-3612-1202242255_thumb.jpg

post-3612-1202242869_thumb.jpg

Изменено пользователем DJ Димон

Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным. (це) Ж. Ла6рюйер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, что-то вроде этого

post-34321-1202256622_thumb.png

таймер включает реле сразу, а затем через 2 минуты реле отключает, в случае отключения питания всё обесточивается?

Или вне зависимости от работы вентилятора таймер должен своё отработать?

Я не волшебник, я только учусь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробуем "без единого гвоздя" (транзистора). Реле должны быть на рабочее напряжение 12В и ток катушки не более 200мА (лучше меньше).

post-16151-1202273329_thumb.png

Изменено пользователем Геннадий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думал, что так много будет предложений. Спасибо всем. Теперь беду разбираться.

Хотел вставить примерную схему приточной вентиляции, но не могу вставить рисунок. я на форуме вообще первый раз.

Изменено пользователем metallica
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...